ブログもSNSも行っていないので、こちらでつぶやかせてください。
通勤の為、とある私鉄を利用しています。
昨日、乗りあわせた高齢の方に声をかけました。
本当に蒸し暑い日でした。その中汗を噴出させ歩く姿が気になったのです。
● とある島から1時間以上フェリーに乗り、眼科に通っている。
● いつも東口(仮)から出て、駅2Fから続く高架橋を歩き、階段で降り、病院へ行く
そのように聞いたので、先にエレベーターで1Fに降り、線路伝いに歩いていくこともできるとお伝えしました。
エレベーターは室内用(?)と思いこんでいたようで、階段よりもずっと楽だと喜んで下さいました。
日差しを直に受ける長い高架橋をずっと歩くよりもいいと、私も思っていました。
通勤中でしたので、病院まで行くことができず、持っていたCOOL用ボディーペーパーをお渡して別れました。
眼科の名前は聞いていたのですが、通勤に通うだけのその駅付近には疎く
帰宅時に確認してみました。なんと、その高齢の方の通り道よりずっと楽な道が(私でも)考えつきました。
最初同行した人が不慣れだったのか、お一人で来られて最初聞いた道がそうだったのか、それは私にはわかりませんが、東口(仮)でない方が炎天下歩くことは少し避けられます。距離的にも近い。
詳しく聞かなかった事、始業時間を気にして途中でお別れした事が今日になっても悔やまれます(本日は仕事は休み)。
眼科に電話してしまいました。駅で出会った高齢の方の体調を気にしていて、昨日の患者さんの中で体調不良の方はいませんでしたか?という、的外れな内容でしたが。「高齢の方はたくさんいるのでわかりません」との回答でした。個人情報だから他の事は聞けないですし。
また会えるのかな。今度は時間を気にせず、ちゃんとお話したいです。
今年40歳の私。なにやってるんだろう・・。