本文へ

美談が嘘だと知った時どうしますか?

レス104
(トピ主 2
😢
コマちゃん
ひと
先日友人(男)が結婚しました。 結婚式は私たち友人がすべて用意し、費用もみんなで負担しました。 詳しい事情を書くと個人がばれてしまうかもしれないので書けないことをご了承ください。 友人から奥さんの方にどうしても結婚式を急がなくてはいけない事情があるのだけどお金がなくて結婚式ができない状況だと告白されました。 泣きながら「彼女がかわいそうで・・・」と言う友人に同情し、有志で彼らの結婚式を開いてあげました。 しかし後日私たちが聞いた『結婚式を急がなくてはいけない事情』というのは真っ赤なウソでそんな事実は全くなく、『お金がなくて結婚式ができない』どころか海外旅行に行ったり新車を買ったりしていたことがわかりました。 今のところ友人のウソを知っているのは私ともう一人の人だけです。 正直に申しますと、一生懸命にやったのにウソだったということに激しい怒りを感じますしみんなにバラしたい気持ちもあります。でももし離婚などしゃれにならない事態になったら責任取れないなという思いもあります。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

もちろん皆に言う

041
fun
嘘をついて他人のお金で結婚式を挙げるような人とは 今後疎遠で良いです。 騙された皆に言わない方が良くないです。 皆さんに公表して、その人とは絶交しましょう。 他人のお金で式を挙げて、 自分たちは贅沢してるなんて許せませんよ。 知っていながら黙っているのも罪です! 離婚しようがもう関係ありませんよ。 そんな人と交流していたら 自分が嫌になりませんか? さっさと言いましょうよ。

うーん・・・

シグナレス
お金に絡む嘘を吐く人間は信頼ならないので、離れる。 疎遠かなー。 ただし、結婚式を開いてくれと頼まれたわけではないよね? 同情して結婚式を有志でやるように動いてしまったのはトピ主様だよね。 誘導に引っ掛かってしまった感は拭えないけれど…。 可哀そうで同情したのは自分だからね。 私なら、一回本人に聞くけどね。そのもう一人の友人と一緒にね。 奥さんのお金で新車買ったかもしれないし、旅行は親が出してくれてるかもしれないから。 とりあえず自分の耳と目で真相を確かめてからにするけど。 勿論、今後の為に録音してね。 跡で自分が悪者にされたらかなわないから。 真実なら疎遠で。 その友人に変なうわさを流されたら、その録音で応対。 問題は自分が主体になって結婚式を開いてあげてしまっていたってこと。 その場合は、有志全員に自分がわびるかな。 お金出させてしまったわけだしね。 こういういい方をされて、長年の友人関係で、どうしても助けてやりたいと感じた。 それが嘘だとは思わなかったってね。 ただ、本人も結婚した事なので家庭を壊すようなことはしたくない。 自分はもう友人とは距離を置くつもりだって話す位?

彼を問い質し、費用を取り戻しましょう。

041
マナ
とても腹立たしい話ですね。 相手の奥様はご存じなかったのでしょうか? 費用はすべて彼が出した、という事になっているのですか? もし、そうなら、友人が出してくれた事実を奥さんに言わない彼がどうかと思いますし、友人たちが出してくれたと知っていたなら、それについて不思議に思わずに甘えていた奥さんもどうかと思います。 とにかく、皆に伝えて、彼にどういう事か問いただしましょう。 そして、費用を即刻返してもらいましょう。無理な場合は奥様にすべて話すと言いましょう。 奥様もグルだったとしたら、本当に質の悪い話ですね。 その場合は二人に費用請求、グダグダいったら勤め先に相談させてもらう、と強気にでましょう。 そんな人を馬鹿にした話はないですよ。 何がなんでも、費用は取り換えして、絶縁しましょう。

わたしなら

041
ひびき
偽の事情を聞いて結婚式を開くために賛同した友人関係と情報を共有します。 なぜなら、今後も同じようなことを言って騙そうとするかもしれないから。 「子供ができたけれど、お金がなくて産むことができないかもしれない」とか言いそうです。 そういうことをする人だということは、更なる被害者を出さないために知らせておくべきでしょう。

そんなもの、

041
桟敷席
離婚じゃないだろ疎遠だろ。 と突っ込んでみる。 二人でバラしてとっととサヨナラ~。 悪気がなさそうだからこの先もたかられるよ。

天網恢恢疎にして漏らさず

🐱
居眠りの森の美女
良いことも悪いことも ずっと世間の耳目から隠れたままではいられませんよ。 特に悪いことはね、千里を走るって言うし。 まあ、今は黙っているのが得策かもしれない。 その嘘つきのお二人をナマ温かい目で注視。 また同じことをやらかしそうならその時考えればいいでしょうね。

ヒドイね!

🐤
ちょけ
この場合は費用を出した友人には真実を話します。 悪質すぎます。

離婚してもいい

041
まめた
嘘をついて友人を騙して結婚式のお金をまるまる浮かせるって、詐欺ではないのかな。 私なら証拠とともに、みなさんに開示。それで離婚に発展したら自業自得。 なぜなら、これに味をしめたふたりは、同情さえしてもらえれば、何度でも同じことができる!と罪を繰り返すでしょうから。 いま、おしおきしておかないと、善意の被害者が増えますよ。 生活費ないのー、と、両親にたかり、兄弟にたかり、友人にたかるかもしれません。 それで海外旅行とか、いっちゃう人たち最悪です。 出したお金は、大抵返ってきませんから、同情した善人が、被害者になりますよね。 ほんとうのことは、ちゃんと、公にしましょうよ。 因果応報です。

嘘に加担する?

041
ゆき
嘘をついたのは新婦ですか?新郎ですか? 海外旅行や新車が結婚祝いでいただいたものという可能性は? まずは新郎(友人)と話をして、事実を確認してから、善意を寄せた仲間達に報告すべきかと。 嘘を知っていて黙っていたら共犯も同じですよ。 その結果、夫婦が離婚に至ろうが、友情が壊れようが、それは個人が決めること。 トピ主さんの責任ではないと思いますよ~。

何もしませーん

041
冷たい人
何もしません。今後深入りせず、近況が分るくらいの距離で居続けます。 大丈夫。貴方が制裁を加えなくても、ご友人はいつか痛い目に遭います。神様はちゃんと見ています。 その時「やっぱりな」と傍観します。 (注:罰が当たったんだよ、なんて事は絶対言いません)

私だったら

🐧
reechan
事実を知っているもう一人の人と話し合い、 他の人に打ち明けるか打ち明けないかを決めます。 お金を返せとは言わないけど、 嘘をついたことに対しては謝罪してもらいたい。 個人的には他の皆にも事実を知ってもらいたいですが。

言わない

041
坂道の風
ほっとく。 何故なら、50年近く生きてきて、ウソはいつか必ずバレるものだから。 その時は、うまく誤魔化しても、必ずほころびが生じます。 コマちゃんさんともう一人のご友人は、もう彼に対しては今までのような信頼はないでしょう? 他の人にバラさなくても、いずれ白日の下に晒される日がきます。

詐欺師だね

041
とくめい
その友人は詐欺師ですね。犯罪人の本で読んだのですが、詐欺師の一番欲しいものは「同情」だと。相手を利用しやすくなるからだそうです。 協力した人達に話しても良いと思いますよ。 変な心配なさっていますが、それで夫婦仲が険悪になろうが、離婚しようが、とぴ主さんに何の責任があるのでしょうか? トピ主さんの優しい性格が招いた出来事のような気がします。とっとと縁を切ってください。

大人らしい解決方法、手順を

🐱
うに
先ずは事実確認、真偽の程をお二人で、 そのご友人にすべきでしょう。 ご友人にも、十分、釈明の機会を与え、 彼がその事実にどう対処する意向かを 感情を抑えて冷静に聴いてから、 お二人で判断、最善策をとったら いいと思います。

もう一人の気持ちは?

041
ゆきうさぎ
私なら、みんなを緊急招集して、 嘘だったようだ、と打ち明けると思う。 なんだろ、この嘘が原因で離婚、って ちょっと考えにくいんだけど。 どっちかというと、 みんなから疎遠にされておしまい、 その後離婚になろうが、二人の問題でしょ? トピ主さん、結婚式を開いてあげるなんて、 本当にえらいね。 私なら「式をあげない人はい~っぱいいるよ!」って 慰めるのが関の山かも(笑)。

嫌味の一つくらいは言わせてもらおう

041
あまなつ
泣きながら「彼女がかわいそうで・・・」って、それも演技だったって事?! してやられましたね。 みなさんの負担がどのくらいかは分かりませんが、あくまでも自分たちから言い出して式を催したのなら、嘘を指摘したところで「そっちが勝手にやった事だろ?」とか言われそうですね。 そんな事になったら、二重に腹が立つ! ってことで、正面切って責め立てるのではなく、メールでも電話でもして嫌味の一つくらいは言わせてもらって、溜飲を下げましょう。 「聞いたよ。新車買ったんだってね。よくお金あったね。そうそう、新婚旅行で海外に行ったんだってね。本当、よくお金あったね」って。 で、その時の対応いかんによっては、嘘吐かれてた部分には触れずに、新車や旅行の話はみんなに言っちゃうかも? だって本当の事だもん! ま、トピ主さんがわざわざバラさなくても、他の友人達もそのうち気づきますよ。 都合よく使われたなって。 ところでその男性、まだ友人なんですか?”元”じゃなく?

う~ん

041
黒旋風
離婚にはならないのでは? だって、新郎新婦の共同謀議でしょ?もしくは新郎の単独作戦? いずれにしても、その友人(男)に対しては友人一同でキッチリと カタに嵌めておいた方が良いのでは?勿論、その後は誰も友人関係を 続けないと思いますが。 正直、新郎が単独で考えた事だとしても、新婦がそれに気づかない訳 ないよね?(自分たちがお金出してないのだから)気付きながら 新婚旅行や新車購入してるのだから、新婦も同レベルの人間には 違いないと思います。 けど、、トピ主さん達が皆で責めても「騙された方が悪い」で オシマイになりそうな気はします。だっていずれバレる嘘なのだから。 残念ですが、酷い友人を持ったトピ主さん達の運が悪かっただけ…かな。 友人一同で、残念会を開いてスッキリしちゃった方が良いかもしれませんね。

疎遠になる

🐱
にゃん太
お金が無くて・・が嘘とは知らず、みんなで真心の結婚式をしてあげた事は間違っていないです。腹立つけどもう、それで良しとしましょう。怒って何か言ったとしても、友人男は上手い言い訳しかしないでしょうね。 蓋を開けたら、海外旅行に新車ですか! みなさんの真心を踏み潰した罰は、何らかの形で必ず出ます。 今は良いように思えても、いずれ、友人男は泣く思いをするでしょうね。 人を騙して、何もないはず無いです。

ここだけの秘密と友人にバラす

おっさん
離婚になるなら本人の責任ですね。

そもそも

041
カモノハシ
結婚式を挙げなくてはならない理由 この時点で嘘なのは、バレバレでしょうに 結婚するだけなら紙一枚役所に提出するだけ 結婚式をしなくてはならない理由など、この世には、存在しません そんな、たかりみたいな人達と、まだ付き合うつもり 全員にばらして疎遠で良いのでは? 他の人が、どうしようが、その2人が別れようが良いじゃない ばらす時には、 私は、ご祝儀のつもりで忘れて、疎遠にするとだけ伝えておけば、貴女のせいでは無い 非常識な人もいたもんだ

あのーー

キュー
それ美談でも何でもないですけど。 いや、あの、その。。 トピさんの気持ちもわかるんですよ。 美談が嘘だった時というタイトルを思いついたのはグッドですけど。 その美談の例題がピントがズレすぎてます。 もうちょっといい例題を考えて欲しかったですね。 次回に期待してますね。 ファイトー。

犯罪だよ、詐欺

🐴
在米二十一周年記念
美談を作って募金を募るというのは古今東西変わりない犯罪。 最近もFB経由でよくある話です。 お金を出した被害者達には事実を知る権利があります。 是非教えてあげてください。 被害届出してお金も返してもらえば?

ばらしますよ

041
まか
ばらして絶縁します。離婚?しないんじゃないの。夫婦共謀でしょ。

お金を出したメンバーには

041
ドラや菌
言う義務があるんじゃないの? 友人を吊るし上げて絶縁してもいいレベルだよ。 離婚になったとしても自業自得でしよ。 実際、自分の利益の為なら平気で嘘をつく人はいますけど… 皆で結婚式のお金を負担する位、深い付き合いだと推測しますが、今までの付き合いの中で全くそういう片鱗は無かったんですかね…ちょっと病的な物を感じますが。

負担額は?

041
coca
甘くみられたものですね。 泣きつけばどうにかしてくれる友人だと思われていたのでしょうね。 皆が負担した額はどのくらいですか? 一人3万程度なら、ご祝儀と思って諦めます。 もちろん結婚式にお金を出したり、協力をした人たち全員に話し、 相談した上で、結婚式は手切れ金だ!今後一切連絡してくるな!と 縁を切ります。 ご祝儀以降の金額を負担したのなら、 全員に話した上で、友人だけ(奥さんは連れて来させない)呼び出し、 どういうことなのか問い詰めますね。 そして、用意するのにかかった労力が、結婚祝いだ! と言って、全額返金させます。 返金しないのならば、友人の親、お嫁さん、お嫁さん両親、会社・・・ 友人が一番嫌がる人に話します。

美談でも何でもない

🐤
にっく
それって美談じゃなくてただの彼の「嘘」「やらせ」でしょ…。 しかしよく他人の結婚式なんてやってあげましたね。こういうお金が絡む事って内心お金払う事に納得していない人もいると思いますよ。だってフォトウエディングだってあるし、公民館みたいな安い所で家族だけでもできるし、会費制のライトな式なら赤出ないですし。私だったら子どもじゃあるまいし、夫婦でそれくらい話し合って決められなくてどうするの?って思います。これから一生を共に過ごす相手ですよ?? そしてそれをどうして他人が面倒みようとする?「お金出してやってあげよう」と提案した人は美談ノリノリかもしれないですけど、私だったら「お金出して」って言われたら賛同できません。1人1万くらいの負担ならご祝儀だと思っていいですけど、でもそんな額じゃないんですよね?でも周りが出しているなら出さないわけにはいかないし。あ~迷惑。 そして、結果彼は実はお金があったわけでしょ。私がお金払った側なら、友人にも提案した貴方にもガッカリですよ。友人も「そっちがやってくれるって言ったから甘えてしまった。悪気は全く無かった」的な事言われるのがオチでしょうね。

他にも友人が騙されているかもしれないので

🐧
mummim
私なら 言いますね。 ずっとご友人が騙されていたほうがいいですか? 離婚になるかどうかは 友人と嫁の問題ですから こちらは関係ありませんよ。

バラしても大丈夫

041
ネイル
バラしても気にして無いのでは? バラして離婚…トピ主さんの責任ではないのでは? そんな嘘つき友人、奥さんにも嘘ついてますよ。 自業自得!

はぁ・・・

041
miho
それは悪質ですね。 とりあえずそいつを呼び出して問い詰めるしかないんじゃ? あなたと友達とその男で会って話を聞いたら。 事実を確かめる。 当然全員に言っていいと思いますよ。 嘘だからね。 費用をいくら負担したのでしょうか? 高額のようなら返金求めても良いレベルでしょうが・・ 数万ならご祝儀だと思って私なら諦めるかな。 でも文句は言いますし、今後の付き合いも考える。 離婚になっても知ったこっちゃないですね。 ってか、奥様も同罪、事情などすべて知ってるんじゃないのかな? ま、万が一奥様もドン引きして離婚になったとしても・・ その男の自業自得でしょう。

嘘が確実なら

041
みみみ
最初に泣きつかれて、結婚式を開いてあげる為に中心になって動いたのはどなたですか?トピ主さんでしょうか? 費用を出し合った友人全員、詐欺の被害者です。 だって本来は自分達又は親族で出すべき結婚式費用を、言葉巧みに他人に出させた訳だから(通常友人の結婚式に出すご祝儀よりも余分にお金掛かったでしょう?)。 中心になって動いた「幹事」は、知らない内に詐欺の片棒を担がされたことになってしまいます。 嘘は必ず露見します。 今、嘘を知ったのにいつまでも黙っていたら、「幹事」さんの立場まずくないですか? トピ主さんが「幹事」だったなら、費用を出した全員に知らせて友人を告発し費用を返還させる。 トピ主さんでないのなら、少なくとも「幹事」を務めた人物に連絡して話し合うことは必要だと思います。 これが厳密に刑事事件の詐欺罪にあたるのかは正直わかりませんが、心情的には詐欺だと考える人がいてもおかしくないケースですよ。 本来罪のない「幹事」さんの為に、そして友情から費用を出し合った友人全員の為に、どうか動いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧