本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 誰からも受け入れられてない・理解されないようで辛い…

誰からも受け入れられてない・理解されないようで辛い…

レス17
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
私は昔から誰に対してもマイナスに考えてしまって、「話合わせてうなずいてくれてるけど本当は同意なんてしてないんだろうな」「この人にもいつか必ず嫌われる」「複数でいる時、自分だけ疎外感を感じる」「相談したくて持ちかけても誰も聞いてくれない」「相談があったら親身になって聞く姿勢はあるのに、みんな私には相談してくれない(他の人とはしてる)」「親しくすれば迷惑がられる気がして、適度な人付き合いを心がけようとしたら距離をおいてると思われる。どうしたらいいの」と、いつも後悔やら不満やらを抱いてます。

こんな姿勢で接したんじゃ相手も相応の態度をとるのは当然だってことはわかってるんです。分かった上で”望ましい態度”というのがとれないし明確なヴィジョンも浮かばなくて、どうすればいいの…って途方に暮れてます。

現在カウンセリングにも通ってますが、カウンセラーに対しても「本当は私のことどうしょうもない奴って迷惑がってるんだろうな」「言いたいのはそういうことじゃない」「私は真剣に悩んでるのになんで笑うの?愛想笑いも取り繕う笑いもいらない」と信頼できないでいます。(しかし検査で自分がそういう批判的な思考になりがちなことはわかっているので承知の上で通い続けてます)

人に囲まれてても自分だけ浮いてる気がして溶け込めてない気がして、実際距離も感じるし、本当に辛いです。どうやったら上手く生きれるの?私はどこで間違ってこんなどうしようもない人間になってしまったの。もう全てから逃げたい、自殺はしないけど、自分じゃない誰かとして生まれたかったという気持ちが最近消えないんです。

わかってるんです、実際に受け入れられてない・理解されないというよりは、私がそうしか思えないことが原因だって。わかってて改善できないから辛い。こんな相談すらできる友人はいない…

ランキング

レス

その考え、突き詰めてみれば?

041
hina
そこまでネガティブになるくせに、突き詰めるとこまではしないんですね。 「話合わせてうなずいてくれてるけど本当は同意なんてしてないんだろうな」 そうだよ、だとしたら何?あなたはどうするの? 「この人にもいつか必ず嫌われる」 てか既に嫌われてると考えれば? 「複数でいる時、自分だけ疎外感を感じる」 だって本当に一人だもん。 「相談したくて持ちかけても誰も聞いてくれない」 他人の嫌な話なんて聞きたくないに決まってるじゃん。 「相談があったら親身になって聞く姿勢はあるのに、みんな私には相談してくれない(他の人とはしてる)」 更にネガティブになりそうな人に普通話したくないよ。 『そんなことないよ』とか言われたら「嘘ばっかり、本当は・・・」てまた始まるんでしょう? それなら、「そうだよ、嫌われてるよ」「迷惑に決まってるじゃん」って思ったらどうですか? その前提で、『じゃあどうするのか?』を考えた方がいいんじゃないですか?

主さんはご聡明ですね

041
みんと
自分の思考を客観視されていてすばらしいです。 カウンセリングもよいと思いますが 認知行動療法もおすすめです。 いろいろな技法があります。 わたしも主さんと同じような悩み苦しみがあります。 一緒にがんばってゆきませんか。

だからカウンセリングに通っている

041
トキ
だったら貴方は人の話を真剣に聞いているのでしょうか? そうでないなら他人にそれを求めるのはおかしい。 そうであるなら他人はそうでないと思うのはおかしい。 少なくとも小町の人々よりカウンセリングの先生の方が親身に相談にのってくれているのは間違いない。 まずは先生を信じる所から始めてみては?

性格は生まれつきではないんですよ

041
かぼちゃ
性格は変えられるってご存じですか? 生まれつきの性格って確かにありますよね でもそれは最初の型であって その後にどんどん変わっていくんです 脳は自分の枠を形成することで 行動を起こしやすく、混乱せずに物事を進められます 色々な性格の人が居ることは 種(しゅ)として大切なことでもあります でもこの型は 脳が作っているものであり、 たとえばその人の体質やホルモン分泌の微妙な違いなど 各種の固有のものこそあれ、いくらでも変更できるんです その良い例が一卵性双生児です 何かの原因で別々に成長した一卵性双生児は性格も 似ていることが多く 一緒に成長した場合は性格が対照的な面が多く見られます (例外は勿論ありますが) ライバル視することで相手とは違う人間になろうと意識するのです また多重人格という病気をご存じだと思います 同じ人に別々の人格が存在することはオカルトではなく 精神的疾患であり、言い換えれば脳は別人格をも作り出せるのです 別人格になれ、などとは言いません あなたは多分とても気をつかう優しい方ではないかと思います ただ、自分はどのようにも変われる!という自信を持って下さい

何かしらの

041
オリーブ
こころの病気だと思います。 被害妄想があるみたいだし精神科を受診された方がいいかと。 カウンセリングも合う合わないがあるし カウンセリング受けてそういう思いになるなら 受けない方がいいと思います。 それに、他人って自分が思うほど人の事見ていませんよ。 この世はみんな自分の事で精一杯。 それにさ、いいじゃない。 他人になんて思われようが。 嫌な人間とか 付き合いたくないとか思う人も いるだろうけど、気が合う人だっていますよ。 他人に いい人ねーって思われても何にもならない 生きる基準、自分を評価する基準を他人に求めない。 自分は、どうか、です。 ちゃんと生きているんならそれでいいじゃない

受け入れられないといけないの?

薄紫式部
単純に疑問なんですが、人って受け入れられたり受け入れたりしなくちゃいけないんですか? 嫌われてはいけないの?好かれなきゃダメなの? 別に嫌われてもいいじゃないですか。 人としての義務さえちゃんと果たしていれば、あとはおまけみたいなもんだと思いますよ。 義務ってちょっとしかなくて、勤労と納税と教育でしたっけ。 トピ主さんがみんなに嫌われようとちゃんと働いて納税してるならそれでいいです。 まぁ、トピ主さんが一人は嫌だ!みんなに好かれたいんだ!と思うなら仕方ありません。 そのまま辛い思いで生きていくしかないです。 一人でOKと楽に生きるか、他人を求めて辛く生きるか、どちらかですよ。 カウンセリングとかより、割り切ってその二つのどちらかを選択するしかないのでは? 私も人と上手く付き合えないタイプですが、一人でいいや、と楽してます。

ちょっと辛口ですが

041
わかめ
主様はさ、自分は他人に受け入れてもらいたい気持ちがすごくあるのに、 逆に、他人を受け入れようとしていませんよね? 例えば、自分は誰かの相談にのりたい!と思っているのに、自分は誰にも相談しない…とか。 唯一相談しているカウンターさんに対しても、受け入れて欲しいと思っているのに、自分はカウンターさんを受け入れない。 分かっているけど、できない…から悩んでいるのでしょうか。 受け入れない人を受け入れられる人はいないと思います。 人間である限り、神様にはなれません。 主様が希望する友達は、神様にしかなれません。

あなたの捉え方次第!!

041
そんなんじゃ、どんなに素敵な人、いい人と出会っても人間関係築けませんよ。 大丈夫??? カウンセラーに対してもそれじゃ。。誰も信用できないということ? というより、一度くらい、心底信用してぶつかってみればいいのに。 起きてもいないことを結果ばかりを勝手に解釈し、落ち込んで何の意味があるの? 人間、皆そんな悪くないし、頼られて迷惑と思う人はいないと思いますよ。 自分が人を信じられないのに、そんな人に相談しますか? よく考えてみてね。 自分をさらけ出して初めて信頼関係が生まれるんです。 そして傷ついたり、立ち直ったりの繰り返し。 あなたは未だ一歩も前に進んでませんよ。 厳しいことを書きましたが。先ずはあなたから。です。 幸せは自分の心が決める。今あなたに苦痛を与えているのはあなた自身ですよ。 自分から心を放ってみましょうよ。 笑って過ごすも一生、泣いて過ごすも一生。 どちら選びますか??

人それぞれの見方があると思います

041
あみ
誰からも受けいられていないとか理解されていないって事はマイナスなんでしょうか。 ななさんのレスと読んでいると相手の考えている事をマイナスの要素と捉え考えているように思いますが自分の意見はどうなんでしょう。どうしようもない人間ではなく他人の事を察しすぎなのでは? 別にいいじゃないですか。こんなにたくさん人間がいるんだからみんな考え方は十人十色なんです。他の誰が何を考えようが自分とは関係ないと思えばいいんですよ。解決方法は自分に自身を付ける事だと思います。他人を詮索するのではなく自分の素晴らしい所にフォーカスをあてて繰り返しその自分を好きになる事です。ななさんは自分の事が嫌いなのではありませんか。それでは他人が好きになってくれるはずがありませんよね。まずは自分が好きになる事。どうすればもっと自分が好きになるかを考える。そうすれば自身もついてくるし、他人の考える事なんて全然気にならなくなりますよ。 あまり深く考えないで気楽に鏡の中の自分にむかって自分のいいところをみつけてみましょう。 頑張ってください!きっと素晴らしい自分が発見できますよ!

開き直っちゃえ!

おんぷ
一生懸命考えて悩んで頑張っているのに、目の前が開けなくてお辛い状況が伝わってきます。 無責任に聞こえるかもしれないけど、 『嫌われてもいいや!』 って声に出して言うようにしてみて下さい。とにかく言い続ける。すると、次第に気持ちが軽くなってくるし、トピ主さんの周りになんだか良い事が起こりますよ。 騙されたと思ってしばらくやってみて! 悩む事ではなく、これを頑張って! 応援してます!!

レスします

041
サマーレイン
トピ文を読む限り私と同じような思考回路だなと思います。でも私は悩んでいません。というか、大きな病気を機に考え方が変わりました。私が思う望ましい態度は、挨拶をする、約束を守る、責任を取る、清潔にする、これができなくて、人当たりだけよく、話題も豊富で、積極的という人は信用できなくないですか? >現在カウンセリングにも通ってますが、 そのカウンセラーは、そんな風に感じさせるのはプロとしてレベルが低いでしょう。 >人に囲まれてても自分だけ浮いてる気がして溶け込めてない気がして、実際距離も感じるし、本当に辛いです。 溶け込めないなら尊敬される方向に。それに他人とは適度な距離をとるべき。近づきすぎて相談を受ける、などは、時に相手の弱みを握ることになるので、あとで裏切られたりすることがあります。私はそれで若いときにいやな思いをしました。今はもうそんな目にはあいません。 >わかってて改善できないから辛い。こんな相談すらできる友人はいない… 友達にうっかり相談する内容ではないですよ。 きちんとした人でいれば、意外なところで人が評価してくれているものです。

じゃあ自分はどうなの?

041
蹴瓶
万人全て受け入れて理解してるの?出来てるの? 私は無理です。 表面的(事実的)なものは認め理解出来ても、深くなんて無理です。 そうやって自分ができもしないのに価値観を他人に押し付ける身勝手さと、自分に浸る独りよがりな部分が問題なのでは?

どのくらいカウンセリングに通っているの?

🙂
にょろ
カウンセリングはもう何ヶ月も通っているのでしょうか? 子供時代の親子間の愛情の欠如とか色々な問題点は指摘されましたか? 成果が全く無いようであれば別の所に変えてみたらどうでしょう? あと、気になったのが >悩んでるのになんで笑うの?愛想笑いも取り繕う笑いもいらない 人の笑顔や愛想笑いというのは必要なんです。 本来は相手に安心感を与える物なんです。 全く笑わないカウンセラーになんて私は通いたいとも思いません。 という事はあなたも愛想笑いは全くしないのでしょうか? だとしたら人が離れて行くのも当然なんです。 笑顔というものにも何か嫌悪感を感じてしまうようなトラウマがあるのでは? とにかく諦めずに病院を変えてでもカウンセリングを受け続けてみてください。 後は退行睡眠というのも有効かもしれません。

目線を変えたら・・・

041
テツコ
誰からも受け入れられてないことで何かお困りなことはありますか? こうなったら、タフに一人で生きていけばいいんじゃないかって思います。 とりあえず自分のことは自分でする。自分の悩みも自分で解決すればいいじゃないですか。 ただ、その中で誰かが助けてくれたら感謝の気持ちを忘れずに。 私はそんな気持ちで生きています。 なので、ちょっとしたことが逆にうれしくて。 例えば、運転していて右折したいとき。 対向車線は車がずっと続いていて当分曲がれそうにないなあ、 しばらく待たなくちゃと思っていると、ふと停まってくれて 「曲がりなさい」とパッシングしてくれたりとか。 思ったより早く曲がれたと思うと停まってくれた人ありがとうって 思うでしょう。 逆の立場になったとき、停まってあげようと思えるし。 感謝の連鎖ですよ。 じぶんが欲しいと思うものは、自分が与えるものなんです。

世界に自分しかいない精神状態なのね。

🐴
すいっちぽん
で、トピ主は自分以外の他人を、心から受け入れて理解しているんですか? 自分が出来ない事を他人に望むことの傲慢さを理解している? 「自分は特別で、他人に理解されるべき、他人は自分を受け入れるべき」という思いが根っこにあるからこその不満であること、わかってる? ない物ねだりをしているのは、「自分だけが大事」だからでしょう。 他人に興味を持たない人が、他人に興味を持ってもらえるはずがない。 自分の事しか考えられない人が、他人に受け入れられるはずがない。理解されるはずがない。 そんな当たり前のことを全く気付かないでいるくらい、トピ主は自分だけが可愛いんだよね。 自分だけが可愛い子供を卒業しない限り、視野を社会に向かって大きく広げない限り、ずーっとそのままだよ。 いじけた自分だけが可愛い子供のまま。 そんなんで生きていると言えるのかどうか。 トピ主さん、いい加減に自分で自分を縛るのを止めてはいかが。 自分の事を頭から切り離した時、トピ主さんになにが残るの? 自分で育てなければいけないことを、他人に臨むのは間違い。 まずそれを認識して。

あなたはそのままで大丈夫です。

041
ちくわ
私の気持ちがななさんに伝わるといいのですが。 ななさんおやさしいですね。 ななさんがトピを立ててくださったことで、とても心を打たれ、今こうしてレスしている間にも涙がにじんできます。 あなたの不安はそのまま私の不安でもあります。 あなたの不安を受け止めましたよ。 あなたのやさしさにエールを送ります。

発想の転換

041
雪見
>”望ましい態度”というのがとれないし トピ主さんには「望ましい態度」をとる素質があると私は思います。 なぜなら、他人に理解されたい・受けいれられたいという欲求がどれほど切実なものか、解っていらっしゃるからです。 表に出すかどうかは別として、理解されたい・受けいれられたいという欲求は誰にでもあります。 他人と話すときは、あなた自身が相手を理解する・受けいれることに全力を注げばいいのです。 そうすれば自然と、相手にとって望ましい態度となります。 相談されれば親身になって聞くとおっしゃっていますね。 あなたが相談するとき、相手に望むことは何でしょう。 慰めの言葉や現実的な提案よりも、まずは「深く理解されること」ですよね。 私も批判的な思考を持っていますし、人づきあいは得意ではありません。 でも「ただ耳を傾けるだけでなく、深く理解しよう」と決めてから、人との会話がとても豊かになったと感じています。 悩み相談を持ちかけられたときだけでなく、日常会話でも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧