本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何で、人の事色々聞いて、人に話すの~?

何で、人の事色々聞いて、人に話すの~?

レス5
(トピ主 0
041
ひと
習い事先で、経歴や仕事内容、その他諸々聞きかじられて、 結局、そこまで私の事を把握しなければ信頼感も無いのかな?と思い 仕方なく話したのですが たまたま習い事先に遅刻した時、その人(聞きかじった人)が 私の話で盛り上がっている様子を見て、ウンザリしました。 「遅刻って、彼女、駅の近くに駐車場借りて車で通ってるのよ~」とか 「以前の仕事は○○で、○年間いたんですって~」 「年齢は大体○○才位なんじゃなかったかな」などなど。 クラスに入り難かったのですが、入ると、彼女の顔が「マズイ」と物語っていましたが。 それにしても、彼女も自分の事を私によく話して来るんです。聞いてないのに。 例えば、再婚した事、相手の家族との関係、自分の両親との関係などなど。 この手の話って付き合わないとマズイのでしょうか? 聞いた事を人に共有するのも普通なのでしょうか? 話したくないなら話さなくとも良いのでしょうか?

ランキング

レス

それはね・・・

🐷
ブビ
他人に自分を認めてもらいたいのですよ。 “わたしは何でも知っているの。わたしの知らないことはないの。だから何でも聞いてちょうだい!!”と。 この手の人はどこにでもいます。 仕事柄いろいろな企業に出入りしたり、習い事もやってきましたが どこへ行っても必ずいます。 言いたくないことは、にこやかにオウム返しすると去っていきます。 ただ“あの人は隠したがり”とわけのわからない認証を受けますが スルーしましょう。所詮、その場だけの係わりの人です。

話題を提供する必要はありません!

そろばん
習い事・・・週に1日ぐらいでしょうか? >この手の話って付き合わないとマズイのでしょうか? >聞いた事を人に共有するのも普通なのでしょうか? >話したくないなら話さなくとも良いのでしょうか? 私なら勘弁ですね。 その場で孤立してしまっても、習い事に専念します。 もともと気心の知れない人に自分のことを話すこと自体に 抵抗を感じるからです。 職場でも経験しましたが、付き合いが浅いのにネホリハホリ 詮索してくる人は私にとっては要注意人物という位置づけです。 今は習い事はしていませんが、習い事先で知り合った人とは その習い事や共通の趣味・興味で話しで盛り上がる・・・そんな 付き合いを望みます。 以前にいた職場にもそんな人たちがいましたが、自分が話しのネタに されてウンザリ~!だったので、他人のネタについても興味がありません! そんな人たちと無理してまで同じ輪の中にいることは、私が私を許さない ですね。

そう言う人いますね・・・

🐤
なな
人に聞いた話をすぐに誰かに話してしまう人っていますよね。 単なるおしゃべりなのか、すぐに噂話や陰口を言う人なのか、悪意があるのか無いのかは解りませんが、口が軽い印象を受けてしまいます。 自分の居ない所で自分の話をされていたら、そこに悪気は無いとしても、あまり気分が良くないものですよね。 私も何回か同じような事がありましたが、あまりにもすぐに誰かが知っていたのには驚きましたね。 きっと、その人がそうやって誰かと私をネタに噂していたのかなぁ~と。 その人はハッキリ言って、噂好きでおしゃべりなんです。 あちらこちらで、色々と話を聞きだしては誰かに言ってしまう人でした。 なので、私の中では要注意人物と認識しています。 その後は身辺的な話は控えるようにして、当たり障り無い会話だけにしています。 トピ主さんの知り合いの人も、まぁ、ご自分の話もされている位だから悪気は無いかもしれませんが、口が軽い人ってやはり信用を失いますよね。 きっと、徐々に周りの人も気がつくと思います。 習い事だけの付き合いと割り切って、あまり深入りしないほうが良いかもしれませんね。

同じような人、います

041
ざっきぃ
私の職場にも同じような人がいます! 最初の頃は、いろいろ話を聞いてくれたりしてくれたりで、 「いい人だなぁ」と思った時期もありますが、 気がついたら周りのみんなが知っていた、そんな状態でした。 今は、その人とは挨拶だけはきちんとしますが、 あとはなるべく接点を持たないようにしています。 いろいろ聞き出そうと近寄ってはきますが、相手になんかしません。 だけどこちらも社会人ですので、完全無視するわけにはいきませんから、 広まってもいいような返事しか返さないようにしています。 例えば『最近はお休みの日、何しているの?』と聞かれたら、 本当のことは言わず「特に決まって何かはしてないよ~。」とか。 それから、こっそり職場で「被害者友の会」作ってストレス発散しています。 清さんも真剣に相手をしなくてもいいと思いますよ。 笑顔で適当に答えているだけでも、そういう人は満足しますから☆

言わないことです

041
namuru
聞かれても適当に受け流すのが良いでしょう。 親しくない人には、何を話されてもかまわないことしか言ってはいけません。受け流しが出来れば、孤立することなんてありません。 収入とか貯金とか、仕事や家庭のこととかそういうのしつこく聞いてはすぐ人にしゃべる人いますよね。しかも拡大解釈して尾ひれがつくような言い方ばかりする。そういう人には適当にやっておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧