本文へ

南側の暗い通路の活用

レス11
(トピ主 2
041
poi
話題
木造二階建てです。 南側に10m(家の幅)×1.2m(奥行き)の庭(通路状)があります。 この通路をどうしたものかと悩んでいます。 この庭の前に建つ隣家の塀は2.5mあり、敷地ぎりぎりにぎっしり建物があります。 そのため毎年12月から4月ころまでは午前中の30分くらい日が入るだけです。 このたび、家をリフォームすることもあり工務店に相談しましたが解決できそうもありません。 皆様、良いアイデアをお聞かせください。

ランキング

レス

砂利

041
大地主
砂利を敷くことをお勧めします。 雑草も生えてきません。

見る庭にする

庭好き
南側ということはその通路に面して掃出窓などの大きな開口部があるのでしょうか それなら見る庭にするのが良いと思います 庭に出て植物を愛でるには狭い空間ですが、長細い坪庭と考えたらどうでしょう シェードガーデンで調べると庭造りのヒントが得られるでしょう 和的でもイングリッシュでもお好みで 日陰を好む植物は結構沢山ありますよ 開口部に面していない通路部分は物置スペースですかね 外から庭部分に直接アクセスできるように通路としての機能も持たせておく方がよさそうです

日陰で育つ植物もあります

041
ロミオ
風通しがよければ、育つ植物あります。ただ花はあまり望めません。 部屋の窓から塀が見えるのなら、蔓植物をはわせてもいいかもしれませんね。 雑草よけシートを敷いて、砂利をいれて、所々にギボウシ、フウチソウ、センリョウなど。

採光と通風

041
うさ
私なら植物を植えた庭作りはしないで 採光と通風のためのスペースにします。 反射光も利用するために 地面は一面に白い防犯玉砂利を敷きます。 砂利を入れる前に 雑草対策にシートを敷いたりします。 玉砂利が高額なら コンクリート打ちっぱなしにします。 それでは殺風景なので ところどころ帯状に隙間を作りリュウノヒゲなどの日陰でも育つ宿根草を植えます。 2.5mの目隠しがあるので カーテンなどしなくてもよいですね。 風が通り やさしい光が入ると思います。

工務店じゃなくて

🐧
mummim
一級建築士に依頼したらいいのに・・。

考えてみました。

041
MAME
もし庭として使うなら、その壁を白く塗らせて貰い、日の光が少しでも反射する様にして貰う。(窓の外が綺麗になるだけでも、気持ちよさそう。) 土を入れて、東(又は西)側の一部を庭にして、日陰でも育つ草花を植える。塀に草を這わせ、下にライトを入れて、夜、植木を照らせるようにする。それ以外はコンクリートにして、雑草が生えないようにしてしまう。 家の一部を減築してしまって中庭を作り、そこに日の光が入るようにする。コの字型にしても良いし、角を削ってL字型にしても良さそう。床面積は減るけど、風が通って、日が入るので、気持ちよいかも。 いっそのこと、南側の壁を壊して、ギリギリまで増築してしまう。(建築基準法に引っかかるかな?) 外壁はそのまま。南側の外に増築して、増築部分は物置として使う。壁面収納にすれば結構入りそう。 こんな感じでどうでしょう。もっと良い案が出ると良いですね。

一メートル位は空けておくのが

🐶
単身赴任のおじさん
常識だと思います。 敷石を置いて、その間にいろいろな苔を生やせばいい感じになりますよ。 風通しが良いことが条件ですが。

いろいろありがとうございます

041
poi トピ主
トピ主です。 たくさんの方々にご意見いただきましてありがとうございます。 皆さんのお考えにそうそう・・と共感して読ませていただきました。 砂利を敷く 一級建築士に相談する。 ツタを這わす 以上は私もやってみました。 コンクリート敷きにして物置を置く 履きだし窓があるからシェードガーデンにして楽しむ 壁を白くぬらしてもらう 以上は実行していませんが相当考えました。 減築して中庭やら角を空ける。 増築してぎりぎりに建ててしまう。 この案も真剣に考えています。 そのほか 引っ越し   昼間働く。 窓を見ない。 なども考えました。 まだまだ、解決できず。 他にもないでしょうかあああ。

ガーデニング用の白い砂利を敷きました

🐱
白石
我が家は、北東側の隣家との間に1.7m幅の空きがあります。塀は作らない地域なのでフェンスです。 この空き(裏庭?)は「ガーデニング用の白い砂利」を敷き詰めています。 地面に黒色の「防草シート」を敷き詰めて、その上に「ガーデニング用の白い砂利」を撒いた。(コーナンのガーデグラベルMIX)。 とても明るい雰囲気になります。数年経つと石に苔が生えたりして汚れるので、新しい石を重ねます。 入口近くは「防犯砂利」を使ってます。 踏んで歩くと「ジャリジャリ」と音をたてるので防犯になる。

木目のフェンス

041
mochiko
私なら、お隣の壁にそって、木目のフェンスを作ります。 DIYで出来るラティスみたいなものではなく、ちゃんとした木材をつかった(もしくはメンテナンスを考えるなら木目調の人口素材)ものにします。 それだけでなんとなくガーデン、って感じがしませんか?バスケットがかけられるようにしておけば、花を入れ替えて楽しむこともできます。 地面はレンガか砂利にします。

リフォームでなんやとか

041
poi トピ主
おせわになります こちらに投稿して皆様に御意見いただくうちに リフォームの決断ができました 南側の真ん中あたりに玄関を付けます。 砂利を敷き詰め 間に敷石を置き通りやすくします。 玄関より奥は物置やゴミバケツを置きます。 もちろんそれらが見えないように目隠しつけます 向かいの塀はウッドフェンスで覆い 日陰でも育つ高木をさりげなく植えようと。 こんな風に具体化できたのも 皆様に後押しいただけたおかげです。 迷っている時に見ず知らずの方々に 親切に御意見頂けたことが嬉しかったし 決断に繋がりました。 ありがとうございました。 トピ主

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧