本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に関するいやな噂話を伝えてくる友人

自分に関するいやな噂話を伝えてくる友人

レス29
(トピ主 1
041
さつき
ひと
アラフィフの主婦です。夫は仕事の関係で海外在住です。 ちょっと年上のママ友がいて、まあ仲良くしていたのですが、 彼女からはちょくちょく、私が今度は夫とはいつ会うのか?とさりげなく聞かれていました。何でこんな事が気になるんだろう?とは思いながら、正直に自分の計画などを彼女には伝えていました。 先日、他のママ友を交えた飲み会があり、私は参加できませんでした。 飲み会の次の日、その彼女と会ったのですが、彼女がいきなり「これは本当に誰が言ってたのかわからないんだけど…」と切り出したかと思ったら「あなたのところの話題になって、あなたのところの夫婦仲は大丈夫なの?って聞かれた」と言ってくるのです。 まず、彼女はその場にいたはずなのに、「誰が言ってたのかわからないんだけど…」なんて事があるのでしょうか? また何でそんな事を言って私を不愉快にさせなきゃならないんでしょうか?何の目的があってそんな事を言うのでしょうか? こんな事で気にする自分は心が狭い人間ですか? すみませんが助言をお願いいたします。

ランキング

レス

その人が一番信用出来ないです

041
スー
きっと似たようなレスが挙がると思いますが、その人が一番信用出来ない、要注意人物だと思います。 理由1.貴方が不快な思いをしているのを、直に見て(本能的に)楽しんでいる 理由2.悪口に参加してたくせに、自分だけ抜け駆けしている 理由3.「教えてあげている私って親切」って勘違いしてところが重症 理由4.そこで得た情報は絶対他所で漏らしてる 理由5.誰かを悪者にしてでも、生の情報を得ようとするゴシップ好き たち悪いですよね。私だったらさりげなく距離を置きます。さりげなーくね。

腹話術です

041
50歳
自分が言いたいこと(悪口)を他人が言ったことにして 面と向かって本人に伝えるのは小学生でも使う手口です。 「私はそうは思わないんだけどね、○○ちゃんがね、あなたのこと××で嫌だねって言ってたよ、ひどいよね」みたいに。 今回みたいな場合は、「そう?その飲み会、△△さんも一緒だったよね。△△さんに聞いてみよ~っと」とうそぶいてみてください。 きっとそのママさん慌てると思いますよ。

どういうこと?と聞く。

041
mac
私なら、突っ込みます。 「え?この前の飲み会でそういう話になったの?その場にいたのに誰が発言したかわからないの?」って。 そして「そんなこと言うなんて失礼だよね。なんで人の家庭の事なんて気になるのかしら?」って 牽制します。 そのママさん、別にトピ主さんを不快にしたくて言ったとかじゃなく 単純に彼女がトピ主さん夫婦のことが気になるんじゃないですか? 飲み会でトピ主さんの事が話題にあがったことはあがったのかもしれませんが それを口実に、彼女がトピ主さんの家庭の事情をさりげなく聞き出したかったんじゃないかと思います。 それが単純に好奇心からなのか、他の意図があるのかはわかりませんが… もしかしたら彼女自身が「さつきさんってご主人海外在住なんですって。夫婦仲はどうなのかしら?」って 話を振ったのかもしれませんよ。 なんかちょっと怪しい感じのママ友ですよね。 プライベートな話はしないほうがいいですよ。 あまりしつこく聞いてくるようなら「夫の事が気になるの?」とズバッと聞くか 「あなたのご主人は?」と質問がえしをしましょう。

その人が言いだしっぺ?では

😡
請求は断固拒否
 おそらく、その人自信が、言いだしっぺで、トビさんの噂を提供したのでは? だれかわかんない、って大企業の新年会じゃないんですから、わかりますよ。 今後、詮索されても、まともに答えないほうがようでしょうね。

あのね・・・

🐷
どん
そういうことは本人に聞かなきゃわからないでしょ。 モヤモヤするなら書き込んだ質問をそのまま問いかけたら?

心は狭くない。

041
みく
そのママ友は、トピ主さんが嫌い、妬んでいる、勘に障る、など、何かしらトピ主さんに悪い感情を持っているのでしょう。 その飲み会で、噂話が出た、というのはおそらく嘘で、ママ友が言いたいことを誰かが言ったことにしたのか、軽く誰かが「仲いいのかしら~」と言った程度のことを膨らまして伝えてきてるんだと思います。 あなたに悪い感情を持っているから、不愉快にさせて楽しみたい。 目的は、あなたを不愉快にさせることだと思います。 私もそういうことされたことがありますよー。 意地悪で、性格の悪い人だと思います。言いたいことあるんだったら、他の人がどうとか言わないで、自分で言えばいいのにね。 気にすることはないけど、もうあんまり正直に話さないほうがいいかもね。 そういう人は、他の人にトピ主さんのことをどんな風に話してるかわかりませんから。 頑張ってください。

誰も言っていないと思いますよ。

041
みみずく
多分その彼女が興味本位で知りたいのをあたかも誰かが言ったようにいっているだけでしょう。話題にもなっていないと思います。 気にすることないですよ。 海外赴任をされているご夫婦に興味があったのではないでしょうか。 放っておきましょう。 そして、今後彼女は要注意人物として距離を置き、プライベートの話は避けましょう。要らぬことも言われそうだし。 スル―するのが一番。 嘘なんだから。気にしない気にしない。。 「御蔭さまで仲良しですよ。」っと笑顔満開で返してやりましょ!

もうそろそろ・・・。

041
かき氷
えっとアラフィフですよね。 もうそろそろ人間関係の嫌な事を避けるテクニックを身に付けて良い歳だと 思いますが。 ママ友というのも、そろそろ卒業じゃないですか。 別に不快な相手と会う必要もないかと思います。 友達いなけりゃ別ですが。 自分で決めてくださいな。

悪口じゃないよ

041
モーリン
 心配しないでください。それは悪口ではないですよきっと。興味です。 海外に赴任して、あまり一緒に居られない夫婦って考えて、いろんな面で夫婦仲ってどうなの?と下世話な話、興味があるだけです。その場でも、きっと興味半分でそんな話題も出たのでしょうけど、この年上ママ友、ちょっと他人の床事情に興味があるお年頃なのでしょう。 ウフ、普通ですよ。○○さんは?くらい聞いてやってください。 もう、本当に中年おばさんって、こういうストップが聞かなくて、ダダ漏れぎみで下品ですよね。

そういう人

041
かぼちゃ
ゴシップが大好きな人で そういうネタがないと面白くないのでしょうね 火のないところに煙を立てるのが大好き! 人を仲間はずれにするのも好き! トラブルの無いところにトラブル起こしたくてうずうず お付き合いはほどほど、ですね 正体がわかって良かったですよ

いますよ。そういう人

041
いるいる
気分悪いですよね。 もし、また何か言ってきたら、「あなたはなんて答えたの?否定もせず黙って聞いてたわけ?」と言ってみたらいいです。 それでも平気な顔してたら「わざわざ嫌な噂を教えてくれなくても結構です」と言いましょう。

それは不愉快だ

041
失礼です
私の感ですが、そのママ友がトピ主さん夫婦の話題をトピ主さんが いないのをいいことに酒の肴にしたんだと思います。 <あなたのところの夫婦仲は大丈夫なの? 海外で女でもいないか、皆ワイワイやったんでしょうね。 いくら海外でも会う回数が少ないとかなんとかね。 じゃなければ、しつこくいつ会うかなんて聞きません。 そのママが、トピ主さんの話題にするネタを仕入れるためでしょう。 暇だね、アホらしい・・ もう、いい加減に正直に答えるの止めたら? 「ええ、今月帰国するの」 「来月愛に行くわ」で嘘八百でいいんです。 間違いなく面白がられていますよ。

簡単です。

041
そら
その人は友達じゃないないということです。 そしてあまり頭のいい人じゃないってことです。 こんな分かりやすいサイン。普通は出しません。 でも、アラフィフでママ友って??

ははは

041
おなかすいた
・・・と笑い飛ばしておきましょう。 相手はトピ主さんが不安そうな顔をするのを見て楽しんでいるのです。 「んまあ、誰がそんなことを噂しているのかしら!その人ずいぶん下世話で品のない方なのねえ!噂ばかりして、他にやることないのかしら?暇人なのねえ。」と言ってやりましょう。 ちなみにその人友人じゃないですよ(笑)。 今後は一切プライベートなことは話さず、お付き合いは控えられた方がよろしいかと思います。

誰が言ってたって・・

😑
julia13
そのママ友本人ですよ。飲み会の席で「さつきさんのところ大丈夫なのかしら」って話題を出したけど誰も食いつかなかったのであなたに誰かが言ったように伝えた。暇なんでしょうね、人の家庭をのぞきたい程・・・。事細かに家庭内や自分のこと言わないほうがいいですよ。話のネタ、ゴシップとしてみんなに披露されますよ気をつけて。

いる、いる!

😡
星子
います、そういう人!! 何が楽しいんだか、わざわざ恩着せがましく伝えてくるんですよね。 しかも、「私はあなたの味方よ」オーラ全開で! どういう了見かは知りませんが、聞かされる方の気持ちを考えることはないんでしょうね。 陰で悪口を言う人より、悪質ななんだか黒い感情をヒシヒシ感じます。 私はその人とは距離を置きました。

密の味

😀
玄米フレーク
人の不幸は蜜の味・・・ 愛に飢えた可哀相な女は、せめて他人の蜜を吸って生きながらえようと必死なん だね。 「嫌だなあ、仲良すぎて良く嫉妬されるけど、離れて暮らしてても嫉妬されるな んて恥ずかしいなっテヘっ」 で撃退コックローチ。 蜜吸い女は相手が嫌がれば嫌がるほど興奮する生き物。

彼女が言ってるんでしょう

041
雲の峰
>まず、彼女はその場にいたはずなのに、「誰が言ってたのかわからないんだけど…」なんて事があるのでしょうか? そんな訳ないですよ。彼女の言ってることはおかしなことだらけです。 「あなたのところの夫婦仲は大丈夫なの?って聞かれた」と言うのなら、「誰に聞かれたの?」と聞き返せば良かったんじゃないですか? トピ主さんはその時になんと言って対応したのでしょう? こういう話はまず彼女が言い出したと思って間違いないと思います。他にこういうことを言い出す人、心当たりありますか? たぶんその場にあなたが居ないのをいいことに、彼女はあることないこと勘繰りを混ぜて言いだし、酒の肴にしたのでしょう。 噂の発信源は彼女ですよ。 今後はご主人のことや自分のことをしつこく聞かれても、曖昧に答えて上手にスルーしたほうがいいと思います。 と言うか、そんな品性下劣なママ友と友人でいる必要、ありますか?徐々に疎遠にしていいくらいでは? 今回のいやな噂話は、誰が言ってたのかあれこれ探ったりしないで、知らんぷりしていればいいと思います。

告げ口する人はあちこちに言い触らします。

041
バチュラーガール
いるいる~ あなたを心配しているのよ的感じなんだけど、 告げ口で相手から信用を得る、そして新たな情報収集するんです。 相談に乗るわよー!は要注意。 必ず周囲に言い触らされます。 特に不幸ネタはいい話題になりす。自分達は痛くも痒くも無く、刺激があって盛り上がれるからです。 そういう人は男性にも女性にもいます。 特徴としては趣味も無く、余り教養も無い人に多いです。 逆に、情報屋として利用すればいいですよ。(笑) 貴女は幸せネタだけを提供すればいいんです。 面白くないので話題にもなりませんよきっと。(笑)

自分が噂を振りまいた、その予防線

041
ねここ
好奇心があって、あなたをずっとゴシップネタにマークしてたんでしょうね。 自分が話題の中心になるために。 あなたのいない席で、その友人はあなたについてあることないことたんまり吹聴したのだと思います。 いささか言いすぎた、バレたらマズイ!となってこの行為ではないでしょうか。 チキンなママ友です。 何を言っても都合よく変換するでしょうからその周りを取り込みましょう。 それができなければ疎遠で。

事実は・・・

🐧
mummim
>「これは本当に誰が言ってたのかわからないんだけど…」と切り出したかと思ったら「あなたのところの話題になって、あなたのところの夫婦仲は大丈夫なの?って聞かれた」と言ってくるのです。  本当は誰もそんなことを言ってない。 聞きたかったのはその方。 ってことでしょうね。 今後はプライベートなことは一切言わないようにしたほうがいいです。 ダメになるのをウキウキしながら彼女は待っていると思います。

飲み会の話題にされてるから

😨
トマトラーメン
もっと情報を仕込みにくるのでしょう。 夫が海外在住が気に入らないのか、信じてないのか、あるいはトピ主さんの困った顔を見たいのか? あまり親しくなりたくない人ですよね。

嫉妬かな?

🙂
タルトタタン
トピ主さんが嫉妬されているように感じます。 ママ友さんのご主人よりトピ主夫さんの方が優秀だとか、トピ主さんがお綺麗とか。 ママ友さんご夫婦はあまり上手くいってないのかもしれませんね。 「誰が言っていたのかわからない」のではなくて、作り話ではないでしょうか。 友達とは思わない方が良い人だと思うのですが・・・ 本気で相手にしないで、さっと聞き流しましょう。 そんな人いるのですね。変な人。

理由二種

041
みやび
そうですね… 言ってた誰かがバレないようにしたか、 あるいは、 そのご本人が思っていた事を、誰かが言ってた風にした、とか。 いずれにせよ、要注意人物認定。

良かれと思って

041
waka
私の義姉がそういう人です。 ご本人は良かれと思って言ってるんですよ。 人当たりが良くて、一見良い人。 だからみんな、何でも話しちゃう。 うちの場合は義母の言葉が筒抜けです。 こちらからもそうなんだろうなと気がついた時から、 義姉には何も言いません。 旦那も筒抜けな人なので、何気に注意しています。 主さんまさか、「誰が言ったの?」なんて言ってませんよね? 思う壷ですよ。 そして、もめたら、間に入って「私って親切」みたいな事になります。 全力でスルーです。

フレネミー

041
かれん
一見,友達に見えて実は敵。 きっとその人はあなたが妬ましいのでしょう。 残念ながら,よくあるお話です。 もう気づいてしまったのだから,情報は流さないこと。 私も半世紀生きていて,ここのところいろいろあり,人間関係は腹八分,いえ,六分かなあ,と思う次第です。 こういう人とは表面だけのお付き合いでいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
さつき トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 皆様のすべてのアドバイスを、何十回も繰り返し見ては、そうそう!そうだったんだー、なるほど。。と1人で納得していました。本当に8年くらいの付き合いで、(それでもよく会うようになったのはここ1年くらいなのですが)私としては大切にしたい友達だと思っていたのですが、そう思っていたのは私だけで、彼女の方は私をそういう対象には思っていなかったのですね。そう言えば思い当たるフシがいくつか…。多くの方のご助言どおり、やはり彼女とは距離を置くことに決めました。アラフィフなのに…とおっしゃる方がいましたが、私もそのママ友のことを幼稚でヒマな尊敬するに値しない人と思い始めていました。 ですが同じようにあと数年で50代になる私も人の事は言えませんね。こんな事で何週間も悶々と悩み続け、いい人間関係と悪い人間関係の区別さえつけられなかったのですから。。 苦笑  これからは本当に良い友達だけを選んで豊かな人生を送っていきたいと思います。

その人が話題振って言ってる

🐱
黒猫
に決まってんじゃないすか。 「XXさんとこのご主人、なんか出張ばかりみたい。」 「あらぁ、夫婦仲とか大丈夫なのかしら(笑)」 「そうそう、それなのよ、私も心配してるのは!!」 はい、他人が言いました完成。

そんなことを言われたら。。。

🐱
URBUDDY
そりゃあ、気分悪いですよ。心が狭いなんてこと全くないです。アラフィフのちょっと年上って、もう、お婆ちゃんと言われてもおかしくない年齢。。。そろそろ、年取ると子供に戻って行く。。っていう現象が出始めている人ですね。 そういうゴシップ好きなタイプの人間の言う事は気にしないで、「え?私の話題?嬉しいわね。そこにいなくても忘れられてないなんて、私も捨てたもんじゃないわね。」って笑っていればいいのです。 実際の夫婦関係が良いのであれば、「夫婦って、ひとつだから、いないと寂しいけど、今の時代、スカイプとかラインとかいくらでも連絡取れるから、一緒に住んでるより会話も増えて、この歳になると、長距離関係の経験って、プラスよ。会えた時に燃えるしね~」とのろけてあげる、とか。。。 実際シックリ行っていないのなら、だからと言って、別にそれを話す必要は全くないので。。ましてや、そういう人に話すとラジオ放送されちゃうだろうし。やっぱり、「気にしてくれてるんだ、誰だかほんとにしらないの? ありがといいたいわね。」とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧