本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の方が大変そうなのに、私に「大変だね」という友人

自分の方が大変そうなのに、私に「大変だね」という友人

レス15
(トピ主 0
041
URU
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通りなのですが、会う度に私の事を「大変だね」と言ってくる友人がいます。 客観的に彼女と比べてみても、彼女の方がよっぽど色々と大変そうで、 会えば、旦那さんの事やお金の愚痴を言ってきます。 「大変だね」と言われて「何が?」と聞くと、私の主人の性格や仕事が忙しいので、その事を言われます。 そんな事は友人に見せている一部分に過ぎないので、私としては特に大変だとは思っていません。 なので、「うーん、それは別に私は大変だと思ってないのよねぇ」とか 「仕事は忙しいのは昔からだし、暇な方が困るから大変じゃないよ」と 軽く返すと何だか納得のいかない顔をしてきます。 昔からそう言われてきました。大変だね、と言われて同調する時は同調していましたが、 今は「あなたに言われたくない」という思いが強くなってきました。 彼女と食事をした際、割り勘になるのですが、端数が出たらその端数を支払いません。 (一人1200円だとしたら、1000円しか渡さない。小銭が無い等はぐらかされます) そんな彼女を見て、あなたの方がよっぽど大変じゃんと思ってしまいます。 とは言え、何だか失礼なようで、私からは「大変だね」とは言った事はありませんが。 友人が「大変だね」と言ってくる心理は何なのでしょうか。

ランキング

レス

だから

🐷
どん
ご本人にお聞きなさいな。 この手の書き込み多いけど、なんで本人に聞かないで全くの他人に知らない誰かの「発言の心理」を聞くのでしょう。 本人に聞くのが一番手っ取り早く問題解決するのに。

人それぞれ言葉の受け止め様は違う

041
やりにくし
多分深い意味ではなく、ねぎらいの言葉として言ってるんだと思います。 割り勘の端数や、相手の仕事の事まで持ち出して不快になるなら、お互いのために付き合わない方が良いのではありませんか? 第三者的に見て、そのお友達があなたにそうまで失礼な言葉を掛けているとは思えないのですが。 私はあなたの方が付き合いにくい感じがします。 嫌なら上手に疎遠になさるべきです。

いい話だわ(笑)。

😀
コーラル
私好きです、こういう関係。 「頑張れよ」「お前も頑張れよ」というジミー画伯のネタ?を彷彿します。 端数ごまかしながらも「あんたは大変だ」だと言う友達、 端数の支払いをしながら「あんたに大変だと言われたくない」と思うトピ主さん、 「女友達」はかくありなん。 友達は自分よりも不幸でいてほしい、 そう思いながら皺ができるまで付き合えたら、 それこそ清濁併せた重厚な友情、 素晴らしいことです。 そういう友達が私も欲しいです、いやマジで。

自分を守ってるんでしょ。

😝
にこ
大変なのは自分だけじゃない。 みんな大変で、私は少しはマシな方。 って、下を探して自分を守ってるんじゃないですか? そういう人私のまわりにもいます。 お互い同じ頃に家を建てた友人なのですが、自分と同じように私も住宅ローンに苦しんでいると思ってるようで・・・ 私はローンを組まず預金で建てたのでまったくその大変さはわからないのに 話を合わすのも大変なので、お付き合いを減らしました。 僻まれても嫌だし、かと言って嘘を言って同調もできないので。

共感

041
aki
大変なのは、自分だけじゃないと思い込もうとしているのでは? トピ主さんと共感したいんだと思うよ。

私の考えてた意味とは真逆です

041
その言葉、今までは相手を労う言葉だと思ってましたが、なんだか違うみたいですね。 腹の探り合いって感じでちょっと寒くなりました。 お金で苦労してるのねぇ、同情するわ・・・とか 幸せじゃないのねぇ、可哀そうに・・・って意味? あなたが彼女に対して思う「大変じゃん」はやっぱりオカネってことですよね。 ってことは彼女もおんなじ? 「貧乏暇なし」ってことが言いたいのかも。

そうして、自分を保ってんの

🐱
ヘムレン
トピ主を下に見ないと保てないんです。自分を。

言い返せば良いではないですか。

041
セブン
「200円をケチるなんて、〇〇さん、本当に大変なんだねぇ・・・」 彼女の心理・・・ですか。まぁ「大変なのはトピ主も私も一緒だ」と仲間が一杯いる事を再確認して、自分を励ましているのでは?

それは

🐤
ななこ
私の考える可能性のひとつとしては ・他人に「大変だね」という事で、  自分は大変じゃない、大丈夫、という安心感を無意識に得ている。 (またはそれを理解した上での発言。) ・「大変だね」と言う事で相手が愚痴を言いやすくなるだろうという気遣い。または「大変だね」とむしろ言って欲しい。そして愚痴りたい。 ・ただの意味のない相づちのようなもの 「がんばっていてすごいね」というような意味が含まれている、 かな。あとはどんな状況が考えられるでしょうね。 まぁとにかく気にするような発言でも無いのでは? 食事の件は、自分から、相手から、端数は要らないよって言う事はあるけど…(相手に言われたら、次は私が多く払うねってなりますし) 最初から出す気が無いのはなんだかケチ臭い 私なら「大変ね」より嫌です(笑)  

優位に立ちたい

041
21美
『大変ね』と言ってしまえば、そのことについて優位に立てる。 たとえ自分のほうが大変であっても。 今度旦那さんの事やお金の愚痴を言ってきたら、すかさず「大変ね」と言ってみるのはどうでしょう。「何が?」と言われたら「あらごめんさない、よくあなたに言われるからつい」と。

自分より

041
ハイタッチ
苦労していて可哀想と思っていないと自分を保てない人なんだと思います。ご友人は、『この人は私より大変なの。私の方が上なんだ』と見下している感じもあるのでしょうが、彼女の精神を安定させる為には、見下し発言をしないといられない。可哀想な人なんですよ。

不幸比べをしているのですか?

041
もものは
愚痴を言い合って「大変だね」って言うのが友情と思っている場合もあるので、思い切って今度、「大変だね」って友達に言ってみるのはどうですか? 喜んだら、自分もそう言われたいのだと思います。 怒ったら、トピ様と同じで「あなたに言われたくない」と思っています。 少なくともトピ様は、相手の方が「大変だ」つまり不幸だと見下げているから、「あなたに言われたくない」ってなるのだと思います。そういう友情って何ですか?  私は祖父が死んだときに、友達が「大変だったね」と慰めてくれて、嬉しかったです。 友達はお父様を亡くされたのにも関わらず、私のことも心配してくれました。「あなたに言われたくない」とか「自分の方がよっぽど大変なのに」なんて意地悪な気持ちなんてカケラもありません。 私にしては辛い出来事だったと理解してくれた言葉です。 友達の心理より、二人の友情がもう腐ってきているってことないですか?

私も似たような経験が

041
haha
私にも一人、やたらと「大変だね」と言ってくる(くれる?)友だちがいました。 実際、ちょっと大変な時期だったんですけど。 「大変だけど、がんばってるね」みたいな、ポジティブな意味が感じられず、ただ「かわいそう、、」的なニュアンスで何度も繰り返されると、なんだか嫌な気持ちになりました。 私の場合、彼女には「大変」と思われかねないような話しは一切しないようにしました。(聞かれたりして)どうしても言う必要があるときは「だけど、あまり大変とは思わないようにしているんだ~」など、「大変と言われたくない。前向きでいたい。」をほのめかす言葉を付け加えるようにしました。 私が考える相手の心理としては 1)相手が善意の場合 -余り考えずに、思ったことをただ口に出している。 -女性同士の共感の言葉だと思っている。 2)相手が悪意の場合 -大変ねということで、自分の相対的なポジションをあげようとしている。(上から目線) ということかと思います。 私の相手の場合、幸い1)だったようで、こちらが「前向きに捉えている」発言にしたら、相手もそうしてくれるようになりました。

いるいる

041
めり
私の知り合いにもいます。 『大変だ~』『大変だね~』と、何か話す度に言われます。 私は、大変じゃないですよと言い返す様にしていますが、ムカムカしますよね! トピ主さんのお相手と同じく、その人の方がよっぽど色々大変なのに!! きっと口癖になっているんだと思いますよ。

限界

041
システム手帳
私の近くにも居ます!  私が知りもせぬ、彼女の長い付き合いをしている友達らの 子供さん達、夫婦間の事から金銭面に至るまで、 大変そう、凄く心配でと、ペラペラペラペラ私に話すAさん。 話題は常に他人の家庭事情。  私にも事ある毎に、 本当に大変そうだね、体に気をつけてねと、言ってきます。   どっからどう見ても彼女の行く先の方が危なっかしいのにです。 からっきし明るく、前向きなようでも、 話の内容は、いつもネガティブ。 明るい優しい人なんだけど・・・?と漠然としていたのですが、 このトピを読んでスッキリ。 そうでもないと自分を保てない人だったんですね。 私の人生は貴方の人生よりも実り多いのだという上から目線。 友達が多い彼女ですが、 実際の所どうなのでしょうかね? 私はこの先も、お一人様で結構! もう付き合いたくありません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧