本文へ

初・三國さんの大物編物に挑戦します!

レス5
(トピ主 2
041
chika
話題
みなさんこんにちは。
寒くなると独学でちょこちょこと帽子やら手袋やらを編んでいます、編み物歴三年の者です。
以前から、カーディガンとかセーターとか大物を編んでみたいなという思いを温めていまして、今年こそは!と考えています。

そこでみなさんに質問なんですが、大物初心者にお勧めのウェアはありますか?範囲が狭くて大変申し訳ないんですが、三國万里子さんの本の中から教えていただきたいです。
アランのカーディガンとかあこがれますが、初心者にはちょっと難しそうな気もして、セーターもいっぱいかわいいのがあるのでそちらから挑戦してみようか・・・等編み図を見ながら悩んでいます。
ちょっと自分ではそれぞれの難し具合が判断できなくて・・・。

残念なことに、周りに編み物先生も編み物先輩も編み物友達もいないので、こちらで質問させていただきます。
何卒アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

ウェアの基礎から…

🙂
misa
不本意かもしれませんが、ウェア初体験ならばまずウェアもので一番簡単な基礎本を購入して、それを試作してみてください。 まずはベストから。 完成できて、トピ主さんがそれを無事着用できれば、三國さん本のベストは作れます。次はセーター、カーディガン、ジャケットの順で、「基礎本の作品製作」→「大丈夫だったら三國さんの作品製作」を繰り返してみてください。 小物と違ってウェアは、本人が普通体型かそうでないかで着用可能かどうか違ってくるし、「ゲージ」の捉え方も小物よりも厳密になってきます。 基礎本の作品試作の段階でうまくいかなかった場合は、トピ主さんの体型チェックと、ゲージを見直してください。 これがうまくいかない場合、三國さんの作品も完成できません。 独学は、先生について習うよりも手軽そうですが、思考錯誤や失敗などの無駄な部分が発生しやすいと思います。でもその試行錯誤や失敗も、「学習」という形で糧にはなりますから。長い目で見ればムダではありません。 絶対に失敗しないでいきなり三國さんの作品を作られたいのならば、やはりお教室を探されるほうが近道ですよ。

三國万里子「編み物ともだち」

041
青池
三國さんの著書、「編み物ともだち」の中から、現在アラン・ロングカーディガン編み中です。 わたしは編物初心者で、一年前から週一回編物教室に通っい、カーディガン、帽子、チュニックなどを棒編み・かぎ針で編んできました。 三國さんの製図は中級者向きのような気がします。なので私の場合、編物教室の先生にアドバイスしてもらいながらやっと編めてる状況です。 また裏目交差など模様編みが多いので、まずはそちらを練習してから本番に臨まれるのがいいかと思います。 手作りニットは、プレゼントしてもとても喜ばれるので私としても張り合いになっています。

ありがとうございます

041
chika トピ主
アドバイスありがとうございました。 そして、お礼が遅くなってごめんなさい。 misa様 そうなんですよね、それが間違いないのはわかってるんですが。 飽きっぽい性格なので、楽しくないと最後まで完成しないんですよね。なので本当に編みたいものをと思い質問させていただきました。 なにもかも初めての時、最初に作ったミトンもなんともいえない出来でしたが、家でつかったりしてました。 サイズ感はそのままつくっても大丈夫そうだったので、しっかりゲージをとって編んでいきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 青池様 アランのロングカーデいいですね。 残念ながら近くに時間等が合う編み物教室もなくてそもそも編み物教室自体あんまりなくて・・本の説明やインターネット検索しながら独学でやってます。 アラン模様は手袋、靴下、帽子としこたま編んだのでだいたいは大丈夫だと思います。あとは説明とにらめっこしながらかなと。 カーディガンは最近の私の最終目標なので、私も早くそこまで行きたいですね~。

カーディガンは前立てが大変

041
ari
すみません、トピ主さんの作る予定の三國さんの本を知らないので、的を射ていないかもしれませんが、カーディガンは前立ての処理が大変ですよ。 前立ての部分は、大抵ゴム編みになると思うのですが、このゴム編みが、前・後の身頃と同じ方向なら、多分さほど難しくないのではないかと思いますが(←作ったことがないので予測)、身頃と垂直に10段程度のゴム編みになると大変です(←こちらを作ったことがある)。 まず、目を身頃から拾うのですが、それが横幅が膨大です(前立て+襟元+前立てで計1m以上?)。 そして何より大変なのが、このゴム編み止め。 ゴム編み止めって、約3倍の糸の量を残して、糸を切って、針に通して行うじゃないですか。 切り残した糸が短ければ、すべてがパー。 長く残した3m以上の糸を使ってのゴム編み止めは、一目入れるごとに、えっちらおっちら糸を引っ張らなければなりません。 面倒ですよ~。 という訳で、カーディガンはよほどの根性がないと、私は作る気がしません。 セーターのほうがましですよ~。 肩こりと1カ月闘いながらになりますので、頑張ってくださいね。

なるほど!

041
chika トピ主
ari様 編み図と編み方を見ていて、なんとなくカーディガンは難しそうと思ってたんですが、やっぱりそうなんですね・・。 セーター類はなんとなくこうこうこうやって、次はこうやってっていう感じがイメージ出来たんですが、カーディガンはん?ん?と思うところがやはり多かったので。 それにariさんのレスの大変さ加減も今の私のレベルではそこまで伝わってこなかったので・・まだカーディガンは早いってことですね。 作り方がイメージできて、いいなと思うセーターを二つに絞ったのでどちらかを頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧