本文へ

エンジニアってきついですか。

レス71
(トピ主 34
🎶
勉強嫌いな息の子母親
仕事
みなさん、教えてください。
現在、大学三年生の息子がいますが、勉強が大嫌いで、もう大学は四年で終わりにしたいそうなので、そろそろ就活について考えたいそうです。
大学の学部は工学部です。
大学の推薦で就活を終わらせるか、一般で就活を終わらせるかどちらがいいですか。
息子の希望は普通のエンジニア職のようで、SEではないようです。
大学のOBの人に仕事の内容を聞いたら、大学の延長みたいで、力学の勉強ばかりだそうです。
大学の物理は、息子にとってはかなり難しいみたいで、大学生活が一番勉強をしていると言っていますし、今も睡眠を削って実験レポートを書き続けているので、力学の勉強はこりごりのようです。
普通、エンジニアは、就職をしても力学の勉強ばかりでしょうか。
アドバイスやエンジニアの仕事の内容を教えて下さい。

ランキング

レス

本人に調べさせ、考えさせなさいよ

041
何なんだ
世話焼き過ぎ! 過保護もいいとこ! そんなもの本人が自分で調べなきゃどうしようもないことですよ。 ママがこんな的外れの質問をして、何か答えが返ってきても、本人には全く役に立ちません。 「普通のエンジニア職」って何?

一生勉強ですよ

041
戯け者
>大学生活が一番勉強をしている それが大学生の本来の姿なんですが、もしかしたら大学は遊びに行く所だと勘違いしてますか? >エンジニアは、就職をしても力学の勉強ばかり 大学の推薦を受けて就職するならそうなるでしょうね。 企業側はその専門知識がほしくて大学の学部からの推薦を受けた人間を取るのですから。 そもそも学校の勉強なんて現場に出たらほとんど役に立ちません。 学校の勉強なんて基礎の基礎です。それを知らなかったら仕事にならない。 だから就職したって毎日が勉強です。勉強しながら仕事をして結果を出さなきゃお給料ももらえない。 とは言え、学校の勉強とは異なるのは、勉強すればするほど報酬が増えるってことかな。 だから勉強するモチベーションも維持できます。 でも「お金貰っても勉強なんかしたくない!」と仰るのでしたら、そうですね、勉強する量の少ない仕事を選べばいいのではないでしょうか。 でも何をやるにしても、一生勉強し続けないと、いつかどこかでドロップアウトしちゃいますよ。 ところでトピ主サンは働いた事ありますよね? 息子さんの言ってる事がバカバカしいほどに甘い考えだってわかりますよね?

なんのエンジニアなのか

041
自動車設計士
仰って頂かないと何とも申し上げれられません。が・・・ 私は自動車設計で10年飯を食べている身として申し上げさせて頂くと 学生時代より社会人になってからの方が倍以上は勉強しておりますね。 力学、機械工学、電気工学、人間工学、摩擦学、流体力学、弾性力学、英語、その他諸々… 本当に学生時代は楽なもんでしたねえ。当時は勉強していると思っていましたが どれほど甘ったれていたか身にしみましたね。 学生は赤点とっても補修・追試で済みましたが今そんな事すればクビどころか下手すれば刑務所ですからね。 その昔、とある建築士が耐震強度偽装問題で散々やり玉に挙げられてましたが努力を怠れば明日は我が身ですね。 勉強嫌いというご子息のお気持ちはまあ痛いほどわかりますが 本気でお嫌でしたら頭を使わない職業にされるしかありませんね。 そういった職業は一部のスポーツ選手、芸能人等特殊なモノでないかぎり 平均以下の年収になる事をお覚悟なさって下さい。

機械系の専攻?

女技術者
工学部の学生や卒業生が力学ばかりを専門にしているわけではないことも知らない親御さんですか?工学部の領域なら、 機械、ロボット、ナノメカニクス 化学、バイオ 通信、電子工学 土木、建築、都市計画 材料、金属 コンピュータ関連 などそれはたくさんあります。息子さんの専攻や興味は何でしょう。それを開示しないとアドバイスのしようがありません。力学がメインなのは、機械、建築あたりです。SEはコンピュータ関連でしょう。

業種にもよるけど、頭デッカチだけじゃ使えない

041
ぽち
>普通のエンジニア職 って、どんな職ですか?エンジニアの端くれですがまったく判りません。何をもって"普通"って言ってるのか? 機械工学卒で自動車関係で技術職やってます。力学の計算?そんなの現在の私の業務の割合から言えば数%にもなるかどうかです。 今時、研究職でもない限りそんな机上のお勉強だけで仕事が成り立つ職はありませんよ。 私に関して言えば、3Dモデリング、図面描き、材料選定、製造現場との調整、客先・サプライヤとの打ち合わせ、不具合の解析・報告、実験や試作の為の手作業による加工や改造に始まり報告・プレゼン用の写真撮影、エクセルVBAでツールを作成、仕様書の英訳和訳、、、なんでもアリですよ。というか、それら全てが出来てナンボです。プロマネの要素も加わります。 仕事の閑忙は波が激しく、5時上がりが続くこともあれば、電話一本で残業続きなんて珍しくも無い。どうしても時間がかかる実験なら深夜残業も当たり前。 材料選定や、分析・解析なんか化学の基礎知識も当然要求されます。 それぞれ得手不得手あれど、私が特殊なエンジニアだなんて針先程も考えたこと無いです。

普通のエンジニア?

041
どの職業もきつい
力学ということは、機械系のエンジニアということでしょうか? 例えば、自動車のエンジニア、と言われてもいろいろあります。息子さんの得意分野も分かりません。 お母様としては、エンジニアはやめさせたいという趣旨なのでしょうか? 民間の研究職などなりたくてもなれませんし、客観的には無難な職業と思いますが。 推薦か一般かと言われましても、企業によります。 こればかりは、その道の人間である息子さんご自身が、入念に調べないと分からないことです。 特に理系分野では、超有名企業やその子会社がブラックなんてことが日常茶飯事です。 逆に、他分野の方には全く知られていなくても、優良として知られる企業も数多く存在します。 その道では有名企業であるのに、親族に就職を大反対されたなどという話もよく聞きますね。 また、設計をやるつもりでエンジニアになったのに、数年でSEに配置転換されたなどという話もあります。 きついのは諦めてください。 エンジニアでも総合職でも営業職でも、現代は楽なポストは残されていません。

エンジニアといっても

041
どら
50代男性、個人で機械設計(設備設計)を行っています。 エンジニアというのは技術者の総称でかなり分野が分かれます。 分野なら機械、電気、電子、情報、化学等。 機械の力学でも、材料力学、工業力学、熱力学、流体力学等。 ものつくりの工程でも仕様を決める部署、図面を書く部署、物をつくる部署、品質を管理する部署等 広義では全てエンジニアです。 私は特定派遣で大手企業の設計部署を何社かみてきました。 機械設計でも図面の書き方一つから違いますし、必要をされているスキルは 全てが異なります。 社会人になりたての頃、なんかこれ学生時代にやったなぁと思いつつ教科書を再度見ながら 仕事をこなしたこともありますし、周りの人に手当たり次第聞きまくって仕事をこなしたこともあります。 何より新卒で社会に出るわけで、新入社員研修というものがありますし、組織も新卒に最初からできる人 を期待しているわけではありません。 御心配は理解できますが、今から心配しても始まりません。 上司、先輩、同僚と問題なくコミュニケーションがとれれば問題ありません。

開いた口がふさがらない

041
あきれる
就活を終わらせたいって、どれだけ上から目線なの? そんな人、エンジニア職、無理でしょ。 っていうか普通の一般職でも無理じゃない? 本気で就職したい人は面接で何ができるのか何をしたいのか話すことができます。 息子さん何ができるの? 何のために工学部に入ったのですか? たまたまですか? 自分が調べないと無理でしょ。 勉強が嫌いなら将来絶望的ですね。

過保護な親だ

041
マサオ
そんなことは息子さんが先輩や教授などから聞いて調べることです。親がここで質問するなんて、何て過保護な親だと馬鹿にされますよ。 エンジニアといっても具体的に何をするかは会社や配属部署でまったく異なります。

まず推薦、就職しても勉強

🐤
モルテン
当方、50代男性で大手メーカーのエンジニアです。 質問を整理すると以下の2点ですね。 Q1、就活は大学推薦が良いか、一般で受けるのが良いか? Q2、エンジニアは、就職をしても勉強ばかりでしょうか? ざっくりと答えると、 A1、推薦で、行きたい会社(やりたい仕事)に受かれば良し、ダメなら一般で受ける。     これは、大学のレベルや景気の動向で大きく変わります。 A2、技術は日進月歩、常に新しい技術を勉強しないとエンジニアから脱落します。     脱落者は、事務職や守衛などに異動です。リストラも有ります。 就職は、息子さんの人生ですから自分で考え判断させる。母親は黙って見守る。 営業職などでも、製品の事や地域の事を勉強する必要があります。 日産自動車の社長、カルロスゴーン氏が言っています。 「大学とは、学び方を知っている人を育てる所。学び方を知ればいい仕事が出来る。」 コツコツ勉強しながら、仕事と人生を楽しめるようにしましょう。

普通のエンジニアって何のエンジニアでしょうか・・・

041
まぬか
職場と職務内容によるとしか言えないと思いますが。 質問内容から考えて、トピ主さんはお子さんの就職には口を出されないことをお勧めします。

仕事は勉強の連続ですよ

🙂
おっちゃん
最初にお断りしますが、私は営業であってエンジニアではありません。お客様は私の会社からソフトを仕入れて、システムにしてエンドユーザーに販売しています。私は元々、エンドユーザーだったので、完成品については、お客様より知識が豊富なところもあります。 お客様は大手で、数年で担当が変わります。製品はなかなかややこしい動作をするので、覚えたと思ったら、担当替えになります。そういう状況で長年やっているので、私の仕事は半分はお客様の教育?です。 分からないことは山ほど質問が来ます。ある程度は知識で答えられるのですが、厳密を期す場合には、スペックを読んで引用箇所を示した上でお答えします。 スペックは英文で二千ページくらいあります。私自身は過去何度か通読しているので、質問内容からどこに答えがあるのか大体は見当が付きますが、それでも調べるのに数時間かかることもあります。 お客様は技術者(エンジニア)です。慣れると新しい課題を割り当てられ、配置替えになるのでしょう。仕事している限り、勉強の連続だと思います。

エンジニアと一口に言っても様々ですよ

041
立ち読み
最近はソフトのプログラマーをエンジニアと呼ぶそうですが 昔は機械設計者をエンジニアと呼んでいたものです。 不思議なのは勉強嫌いなのに、良く工学部に入れたものだと思います。 私はアホだったので、美術系の短大にしか入れませんでした。 でも、子供の頃からの憧れのデザイナーになれましたよ。 息子さん、はっきりした目的・希望の職業なくて大学に入ったんじゃないですか? それに大学3年生なら21でしょ、成人してるんだから、放っといたらどうですか。 主さんの文章を読めば、親ばかにしか見えません。 お気に触ったら、ご容赦。

エンジニアって・・・幅広すぎです

🐷
ハーフピザ2人前
将来プロスポーツ選手になりたいのでアドバイスを と言われ野球かサッカーかフィギュアスケートか陸上がスキーか 方向性が全く違うのでアドバイスできないように エンジニアと言っても幅が広すぎます。 自動車や家電、建築など対象の製品は別にして大雑把に書いても 基礎研究、基礎開発、製品開発、商品開発、工法開発、工程開発、基礎設計、製品設計、構造設計・・・etc 分野は色々違います。 その中でも機械系、電気系、電子系、ソフト系で細分されます。 あえてアドバイスをするなら 細かい希望は持たないこと、ですね。 たとえば、テレビの設計がしたい!と希望を出しても 洗濯機の開発に回されることがあります。 面接時などで「○○がやりたい」言うのでしたら 「あくまで希望ですが」程度で「絶対に○○がやりたい」と言わない方がいいでしょう。 あと、会社が大きくなればなるほど「自分の理想とする製品」は作れません。 「自分の理想の車」なんてもは車メーカーでは絶対に作れません。 中小の工場でカスタムカーを作ったほうがよっぽど可能性はあります。

トピ主です

🎶
勉強嫌いな息子の母親 トピ主
何なんだ様、レスありがとうございます。 トピをたてるのも初めてで、舞い上がってしまい、ハンドルネームも息子を息の子と間違えて送信していました。 そして、何なんだ様のおっしゃる通り世話を焼きすぎですね。 ただ私も、息子が普通のエンジニアって言うので、ふと自動車メーカーに就職をしたら車の技術者で、電気メーカーに就職をしたら電気メーカーの技術者と思っていたのですが、職種も色々変わってきているので、エンジニアにも何か種類があって、私の時代とは違ってきているのかなという思いと、私自身も時代についていきたいという思いでみなさんに聞きたいと思い質問をしました。

トピ主です

🎶
勉強嫌いの息子の母親 トピ主
戯け者様の言うとおりですね。 勉強をすればするほど報酬が増えることを話してみます。 息子も、お金は欲しいと思うので、勉強に対するモチベーションが上がるかも知れません。 良いアドバイスをありがとうございました。 何故か、息子は、勉強に対して素直に受け入れてすればいいのに、逆らいたいところがあるようです。 中高時代も、息子は、運動系の部活には熱心でしたが、教科書は6年間ロッカーに置きっぱなしで、中間期末試験は全て実力テストになり、成績は低空飛行でした。 それでも強気に国立大しか受験せず、後期試験での合格で今の大学へ進学しました。 息子の考えはめちゃくちゃ甘いのもわかりますが、どうしてそんな考えが出来るのかも不思議なのです。 いざ就活が始まれば苦しむと思います。 結果はまた報告しますね。

好きな職種なら、きつくなそうですよ。

🙂
ingeniero
長男が某自動車メーカーで、新車開発を行っています。大学院での研究テーマがダムゲートの振動解析でしたので、現在の職務内容に役立っているそうです。 工学部(工学研究科)は教授と企業の繋がりで推薦入社する例が多いと思います。もちろん、学生が好きな企業に入社することも可能です。 入社後の勉強を心配されているようですが、そういった心配は少ないです。大学(院)で修得した専門知識を活用して、カンピュータ(コンピュータではありませんよ。要するに感です)で素早く処理します。一つの仕事に多くの時間を割けないからです。 彼の会社の場合、原則として残業はしないさせない方針です。残業する場合は上司の許可が必要です。収入が良く、福利厚生も完備しており、彼にとってはホワイト企業です。 ご子息の専門が分かりませんが、専攻分野と職務内容が合う企業に入社すれば、修得した専門知識は役に立ちます。 エンジニアは勉強嫌いでも勤まります。起きている現象をカンピュータで判断し、分析できれば良しです。息子さんが優秀なエンジニアになられることを祈念しています。

どんな仕事なら、キツくないんですか?

041
芽依子
うちは、夫婦でエンジニアです。 かつての同級生達は、営業で就職したり、教師になりたいと再度別の大学に入った人も居ますよ。 あと就職してからも、同期の一人が、医療系職になる為に退職→再受験していますし、退職して公務員になった人もいます。 ですから、息子さんが今の専攻に情熱を失い、別の仕事を目指すのならば、それなりに有る事だと思います。 ただ、親が「エンジニアはきついか」とネットに問うなんて、過保護だと思いませんか? どんな仕事だって、キツイですよ。 それなりの給料をもらうのですから、専門性は問われますし、責任も有ります。 そこそこ稼げてキツくない仕事が有ると言うなら、教えて欲しいです。 息子さんの場合、未体験の分野に行けば、大学や院でその筋の知識と経験を積んだ同期以上に勉強しなければ、付いていけない可能性だって有りますよね?そこは若さと情熱でカバーするとしても。 どっちがキツイかは、分からないと思います。

天職です

041
技術バカ
子供のときから車が好きで、ずっとエンジニアになろうとおもっていました。 現在設備設計を30年やっています。 仕事は、それは楽だとは言えません。 失敗して涙したことも数えきれません。 でも、とてもやりがいのある仕事だとおもっています。 私が設計しているのは1台数億円の機械ですが、会社のお金でチャレンジさせてもらっている、と考えています。 会社が私の技術をみこんで数億円というお金を投資してくれるのだから、エンジニア冥利に尽きます。 自分が作った機械って、自分の分身のような気がしてくるのですよ。 そろそろ定年が視野にはいる年齢になりましたが、こんなおもしろい仕事、60歳で辞めるにはもったいなさすぎです。 給料が安くなろうが、頭と体が動くかぎり設計を続けようと願っています。 トピ主の息子さんもいいエンジニアになれるといいですね。

厳しいようですが、向学心がない者は去れ!!!

041
私は理系らしいです
以前、知的財産を扱う部署におり、エンジニアの方々や理系の教授・研究者とも一緒に仕事をしておりました。 息子さん、卒研のためにこれから研究室に配属になりますよね。そんなことで大丈夫ですか? 実験のために大学に何日も泊まりこみとか、時間を忘れて没頭とかになると思うんですけど。 ちなみにタイトルはある理系教授の発言です。 理系は時間との戦いです。同じ分野の者が我先に成果を上げるために、寝食を惜しんで働きます。また、技術も日進月歩なため、自分に向学心がないとずんずん遅れていきます。 どんなエンジニアなのか分かりませんが、専門分野以外の知識を必要とすることもあるので自主的に勉強しなくてはいけない事もあります。 息子さんの成績は?大学推薦を希望するなら、それも重要事項。 それから、どんな職業でもデキる人は自主的に勉強してますよ。

メーカで、部品の製造に携わっています

🙂
メーカ就職
メーカで、部品の製造に携わっています。 私達は、力学を学んでいますので、製品のベースを設計出来ます。 全く新規の構造部品は、力学で計算しますが、パソコンに数値を入力して、答えは数分です。 メーカのノウハウは、大学よりも進んでいます。 有名国立大学の工学部が、設計した新幹線が、世の中走り回っているわけではないですよね。 ただ、逆の工学部の生徒が、○×重工に就職し、新幹線を設計する事もあります。 組織力で、クルマや新幹線を作ります。 新幹線やクルマの様に大きな物は、力学の良し悪しです。 本当に実力のあるエンジニアが、10年以上働いて、全体の設計が出来るところです。 最後に、就職の決め手は息子さん意見を大切になさってください。

お母様自身が就職されるのかと思った

041
残念
トピ主さん、息子さんの代筆ですか? 質問分の「息子」を「僕」に置き換えて読んだら、息子さん自身が書いた文章と言われても違和感ないんですが。 でも、たぶん息子さんに頼まれてここに相談されたんじゃないんですよね。トピ主さんのしていることは『余計なおせっかい』ですよ。 >息子の考えはめちゃくちゃ甘いのもわかりますが、どうしてそんな考えが出来るのかも不思議なのです。 「不思議なものです。」って、トピ主さんご本人の影響じゃないんでしょうか。 これまでも、息子さんの先回りをしてあれこれ「やってあげてた」んじゃ? そんなことでは、子供自身が考えて行動して、失敗したらそこから学び取って自分自身で成長するってことができないと思いますが。 トピ主さんは、息子さんが「自分の意志で人生をつかみ取る力をつける機会」を奪っておられる。 だから甘ったれた考えの息子さんになったんじゃ? 就職の件、息子さんがあやうく見えても、口出しせずに見守ってはどうですか。 息子さんは成人した大人なんだし、失敗しても「自己責任」です。 その歳で親に手伝ってもらってるなんて、それだけで採用されにくいんでは。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 確実に言えるのは、子どもの進路選択に、母親がネットや噂話で聞きかじった程度のことで口を挟んでも碌なことになりません。 「普通のエンジニア」と言っても、技術職場で定年まで勤め上げられる人ばかりではありません。 多くの企業では、理系卒の技術職採用でも設計や開発などの仕事ばかりでなく、ジョブローテの一環として、工場の生産現場や営業職、経理職や役所との折衝など書類仕事、場合によっては倉庫跡地に作った娯楽施設の接客係などを経験することもあります。 日本の企業は社員の首を切ることが困難ですから、自分の担当部門から会社が撤退したり、エンジニアとしての能力や適性が無いと判断されたりして、不本意な部署に異動させられることもあります。 そういう時、身内からの「大学を出たのにそんな仕事か」みたいな反応は、精神的にキツいものがあります。 そこで意外な才能を切り拓く人が居るのもまた事実なのですから。 結論としては、親御さんは余計な口を挟まず、旅費などの就活費用で協力されることをお勧めします。

トピ主です

🎶
自動車整備士様の言う通りですね。 学生時代より社会人になってからの方が、自分に問われる勉強も姿勢も厳しいと思います。 運動系の部活を6年間続けてこれたし、今年21歳を迎えるのでその辺の事はわかっていると思っていましたが、息子は分かってないのでしょうか。 私も疑問に思います。 最近は、大学の成績もパソコンで見る様で、私はパスワードも知らないので見る事はできませんが、1年遅れで保護者の元にも印刷をされた成績表が送られてくるので、それを見ると、2年生までですが、常微分方程式演習と熱力学、液体力学、ロボット機構学などをこの段階では苦手としています。 ロボット概論や創成実習、プログラミング、電気や機械工学、製図、応用解析、応用物理学、制御工学、ロボット工業数理、機械や材料力学、線形代数演習、英語関係など以上はよくできています。 しかし本人が本当に勉強が嫌いなようなので、頭を使わない職業にするしかないですね。 アドバイスをありがとうございました。

トピ主です

🎶
女技術者様、レス、ありがとうございます。 工学部の学生が力学ばかりを専門にしているとは思っていません。 失礼いたしました。 息子は機械工学科で専攻は生体・ロボットです。 興味は何にあるのか分かりませんが、本は好きで作家になりたいようでした。 アドバイスがありましたら宜しくおねがいします。

レス拝見しました

041
どの職業もきつい
>運動系の部活には熱心 >それでも強気に国立大しか受験せず、後期試験 なんだ、やれば出来るタイプじゃないですか。 そんなに心配されることはないのでは? 私自身どちらかと言えば、世の中をナメていると言われる方で、 親は心配性で過干渉なタイプでしたが、さすがに就活までは口を出してきませんでした。 親が口うるさく注意するような年ではないし、 それって息子さんから、自分で気づく機会を奪っていると思うんですよ。 例えばですけど、同じ社会の厳しさを知らせるなら、 経済新聞や経済ニュースを読ませるとか、そういった方向へ誘導したほうが良いと思いますよ。

珍しいトピなので、

041
servant
私は新幹線開通の翌年、技術系企業に入社、 GNP40兆円から400兆円の時代まで会社員でした。 前半は欧米製品の国産化というコピーの時代でした。 「新製品」のテーマが多く有った、日本的経営の時代。 複雑な新製品開発に残ったのはアメリカと日本だけ、ヨーロッパは脱落。 その後、アメリカが脱落。日本だけが残った。 この間、鉛筆と定規から、金型図面もコンピュータに変わりました。 今は、海外で自分の新製品を開発製造販売しています。 ここまで続けたは、バカですね。 企業の中で各エンジニアの実力は仲間が知っています。 有能な人に仕事が集中する。 大多数が別の方向へ進む。

トピ主です

🎶
ぽち様、レス、ありがとうございます。 私も息子が言った普通のエンジニアという言葉に疑問を持っていましたが、ぽち様のレスを読ませて頂き、学部卒で就職を考えているからエンジニアの前に普通のと付けたのではないかと気づかされました。 ぽち様は自動車関係の技術職との事ですが、自動車は世界市場なので、まだまだ開発の部分もあり、やりがいがありますね。 ちなみに、私は、ダイムラーベンツと思っていたら、いつの間にかメルセデスベンツになっていたし、アメリカ車のシボレコルベットスティングレーのシルエットが好きでしたが、子供ながらにGMの車なのに何故シボレと、心で疑問に思いながらも誰にも聞かずにいましたが、今になってトヨタがレクサスを発売してブランド名だと理解できました(笑)。

トピ主です

🎶
どの職業もきつい様、レス、ありがとうございます。 本当にどの職業も大変だと思います。 きついの意味が、いろんなことをしなくてはいけないのですかと聞きたい表現を前者で表してしまいました。 そして、エンジニアをさせたくないではなく、大学へ全入時代の中で、院卒の方がたくさんいるのに、学部卒で就職を考えている息子が太刀打ちできるのかとの思いと、私も企業の実情をいろんな人から教えてもらいたいを含んでの、トピでした。 現在の企業の実情を教えてくださり、感謝しています。

どんな情報もウエブで検索可能

041
女技術者
お返事ありがとうございます。私自身は、学部は物理、Dr.は材料科学専攻でした。現在の職はDr.無しでは就けません。やはり勉強は続けないと先端競争は勝ち抜けませんので、勉強嫌いのエンジニアは遅かれ早かれ淘汰されてしまいます。 >機械工学科で専攻は生体・ロボット 人気の最先端技術ですね。おそらく、その分野では院卒でないと就職先がかなり狭くなると思います。研究開発者でなくてもその分野で働きたいのであれば、職種を限らず関係企業に応募してみるのもいいでしょう。 他の分野では、義肢作成や装具関係はいかがでしょう。技術者養成は専門学校があるようですが、4年制工学部卒でもやりがいがあると思います。 いまどきはどんな情報もウエブで検索可能です。本人がやってみたい仕事を探すように、お尻をたたいたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧