本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高年齢の恋愛。好きになっちゃうと駄目ですね。

高年齢の恋愛。好きになっちゃうと駄目ですね。

レス24
(トピ主 1
🙂
マキシム
恋愛
こんにちは。周りにこんな話をできる人がいないので書き込ませてください。
47歳独身女性、一度離婚しています。
もう恋愛も結婚もたくさん、幸い仕事にも健康にも恵まれていますので、友達や両親を大切にしながら一人で生きていこうと思っていたのですが。

ひょんなことから最近、40歳の男性とおつきあいが始まりました。
仕事を通じて知り合って数年、どちらからプッシュしたでもなく自然に始まった感じです。
はじめはデートとか「何してる?」メールとか、深夜の電話なども久しぶりで新鮮で、生活にちょっとした潤いが加わったことを喜んでいたのですが、付き合いが進めば気持ちもやはり進むものですね。

先日「私たちの年齢なのだからお互い束縛し過ぎず、自分の生活も大切にゆっくりつきあおう」と彼が言いました。私も大賛成。
「でも、他の異性と食事以上のことはしないでほしい」と私は言い、彼も「もちろん、そこは誠実に」と。
実は言葉の端々に、付き合うほどではないけれど時々会っていた女性がいた気配があり、それは彼も認めた上で「マキシムとの付き合いを一番に考えている」と言ってくれました。

そのとき、心がちくっと痛んだのです。いつか彼に他の人が現れたとき、そのときは私が「彼女に誠実でいたいからもう会えない」と言われるときなんだな、と。悲しいだろうなぁって。

先のことなど考えず、今を楽しめばいい、お別れが来たらきれいに別れればいい、とわかっているはずなのに、好きになっちゃうと、やっぱり駄目ですね。今はどうしてこんな気持ち、こんな関係を始めちゃったんだろう、と甘辛い気持ちです。

アラフィフで恋愛中の皆さん、気持ちのバランスをどのように取っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

年上の包容力で

041
りらん
気楽に楽しくやっていければいいんじゃないでしょうか。相手が結婚したい相手がでてきたら、そこは年上なので暖かく見守ってあげればどうでしょうか。

単刀直入に申し上げて

あの~
その男、ズルくないですか? あなたもモヤモヤするから不安でトピ立てたんでしょ? そういうのに蓋すると、ドンドン『辛い恋』になりますよ。

バランスなんてとれないですよ

古びたワイン
泣いて泣いて 仕事も手につかなくて 食べられなくて げっそりやせて それでも彼の幸せのため 「良かったね、幸せにね」 と言って笑顔で別れました。 女の意地です。 彼は子どものいる家庭を持ちたがっていた。 その夢を奪うことはしたくなかったのです。 風のうわさでは20も年下の女性と家庭を持って仲良く暮らしているようです。 大丈夫、1年経つと忘れているものです。 そして、なぜか、新しい方が側にいるものです。

気持ち整理の方向へ

041
ハロン
彼の発言、明らかに「君との結婚などは考えてない。オトナの付き合いで行こう」「僕はもっと年若い女性と結婚の可能性もあるけど、僕を束縛しないでね」という「都合のいい女と割り切って付き合ってね」宣言だと思います。 こんな不誠実な男とこのまま付き合いたいですか?40歳の彼は30代前半の女性も十分射程距離、それぐらいの年齢の女性相手なら結婚して子どもを持ってということも有り、マキシムさんは論外だけど、という気持ちなんでしょう。後で「騙された」とか言われないように今からしっかり宣言しているわけで。 惚れた弱みで「それでも別れがたい」、その貴女の気持ちを知った上での自分勝手な発言。 少しずつ彼への気持ちを整理して行った方がいいと思うけど。40歳男性と付き合う47歳の貴女はまだまだお若いと思う。こんな男と時間をムダにするより、別れてもっと末永く誠実に付き合えそうな別の男性と巡り合った方がいいと思うけど。

年齢は関係ありません

😑
キヨク
あなたは俗に言うキープさん、それにされたようですね。 実りのないデートとは何をされているのでしょう? だいたいわかりますがそれにのめりこんだでしょ、 それとも彼におこづかいをあげていますか? 彼から結婚はないと言われているのにいいようにされてみっともないですよ。 向こうは自由に遊んでいるのですから 目を覚ましてほんとの高齢者の方とのお見合いなどされて 婚活されたほうがいいのではないですか? 目を覚ましてくださいね。

大人の恋って素敵

💋
マリー
幾つになっても人を好きになったら、独占したくなる。 それが当然のことと思います。 まあでも大人ですからねぇ。 独身なら色々つき合いもあるでしょうし、 今更焼き餅焼く年でもなし・・・ うーん、先が読めるようになってしまうと 恋に突っ走れないですよね。 物わかりが良くなって、諦めも惰性も出てくる。 それがゆるーい大人の恋なのかなぁ。 でもきっとマキシムさんは上手に恋できる気がします。 彼に新しい相手が現れるのと同じ確率で マキシムさんにももっと良い人が現れるかも知れませんし。 そんなこと考えるのもいや~っ!ファイヤ~!と 燃え上がれるなら、燃え尽きて灰になるのもこれまた人生ですが ギラギラ燃えるのはもうしんどいわ~と思われるなら 今のままゆるゆるが良いんじゃないのかな~。

懲りないですね

041
三本松
40からみた48ってどう映っているのでしょう。 彼が付き合っている目的はわかりますか。 あなたが惚れるのは勝手ですが、もういい年なんだからそれくらい考えて人と付き合わないとダメでは。

ぼかしておいた方が、幸せでは?

041
酔うぞ
40歳代では「先のこと」を肯定的にとらえることも出来ますが、50歳代をすぎていくと、否定的に考えざるを得ません。 そうなると、「先のことを考えて、具体的に」というのが辛いから、トピ主さんも「束縛しない」と約束したのでしょう。 そうであれば、ぼかしておいた方が幸せのように思います。 確かにパートナーが病気になったりすると、心配しますがその時におろおろするのか、なんとか笑いを作るのかといったところで、違いとなって出てくるようです。 細かく突っ込んで、おろおろするよりも「大丈夫だよ」といった感じの方が、良いのでは無いかな?

40歳男の本音をわかってる?

💋
今日も快晴
トピ主さん、両想いで、ほくほくでしょうけど、突っ走って勘違いしてる気がします。 あなたは、甘いですね。 40歳の独身の、遊ぶ気満々の彼の本音がわかってますか? >「マキシムとの付き合いを一番に考えている」と言ってくれました。 これね、あなた一筋という意味ではなく、二股も三股も続ける上での、1番、という意味ですよ。 彼にしたら現状維持、あなたに束縛されたくないから、独身を、今の状態を続けたいと言う意味です。あなたは久々の恋人出現で、もう一筋にお考えでしょうが、彼はそんな束縛、考えてないと思いますよ。男と女の違いかな。 >「、、お互い束縛しすぎず、、、」 と彼が言ってるんでしょう?女はすぐに、私一人だけ愛して、というが、男が独身でいるのは、そういう束縛が嫌だからなんですよ。もてる彼は、いろいろ遊びたいでしょう。それを縛ろうとしたら、振られます。

悲しい結末

🐤
キャンセル
お辛いですね。 多分、そう遠くない内に別れは来るのだと思います。 割りきった関係なら、仕方ありません。 今だけ楽しんだら、本当に綺麗に別れましょう。別れてあげて下さい。 大人なのですから…

選ばれたことに自信を持つ

夏音
私もアラフィフで年下の恋人がいます。 トビ主さんの気持ちはわかります。自分が若くはない年齢で相手が年下だと、いつかはもっと若い女性に行ってしまうのではないかと不安な気持ちになってしまいますよね。 でも彼は今の年齢のトビ主さんを好きになったのだと思いますよ。いろいろ経験を積み重ねたことで、若い女性には無い魅力がトビ主さんにあったからなのではないでしょうか。もっと自信を持っていいのでは? でも人の心は絶対変わらないということはないですから、将来彼にトビ主さんより好きになってしまう女性が現れるかもしれません。でもそれは結婚していたとしても同じことだと思います。 私は恋人とは他人にはわからない強い絆があると思っていますし、それが簡単には無くなるとは思っていません。でもそれが永遠のものだとも思っていません。 わたしはただその絆が切れないように努力したいと思います。彼にとって最高の女性でいられるように常に自分を磨き続けたいと思っています。それが私の生きる原動力になっていますし、そういう異性にめぐり会えたことは本当に幸運だと思っています。

羨ましい

041
何時でも青春
人間らしい悩みですね。それだけ、今の恋が貴女には素敵なんですね。な~に行きつくところまで行けば何とかなりますよ。先の事より、今のその恋を思いっきり楽しんで下さい。二度と味わえない甘美な気持ちかも知れませんよ。素敵ですね。

年下ですが失礼します

041
恋愛してますね。 私も13歳年下の男性と恋愛ごっこをした経験があります。 彼の世界と私の世界は交わる事が無い前提でしたが、やはり苦しみました。 しかし、ひとしきり悩んで悩んで客観性を手に入れると、楽になれます。 年下のひよっこの彼なんかに振り回されるのがバカバカしくなります。 こちらが余裕でいると追ってくる、大変分かりやすい関係です。 彼は貴女の生活の単なる一部の潤いです。彼にとっても。 「そういえば、いたっけな」位の距離感で丁度良いですよ。 私は結局独り占め出来るパートナーが欲しくなって、彼とは疎遠になりましたが、たまに「元気にしてるかな」と思い出します。

楽しんで!

041
在米です
私は主さんより約10歳年上ですが、この3-4年,10歳年下のバツイチ男性と、友達から恋人の間を行ったり来たり。 夫と長期の別居後、事情があって正式には離婚できないままの状態で、彼から猛烈なアタックがあっての初めてのお付き合いでした。 思いがけないことだったし、何せ慣れないこと。私も感情のバランスを崩し、かつ、お互い子供が第一、仕事も多忙、恋愛は元々苦手。忙しさや気持ちの行き違いで、二人の関係は何度も保留に。 でも、共通点も多くて理解し合え、総合的に相性が良い。気が滅入っている時に、一声で私を元気にできる人は初めてです。 付いたり離れたりの繰り返しで学んだこと。 自分の軸をしっかりもって、彼がいなくても一人で自分を幸せにできるように生きる。柔軟性は持ちながらも、自己主張をする。ありのままの彼を尊重し、ありのままの自分を尊重してもらい、彼と共有できる時間や気持ち、活動を楽しむこと。 向こうにも向こうのペースや事情がありますから、ある程度は流れに任せて。待つ時は待つ。 明日は彼と久しぶりのデートです。紆余曲折をへましたが、お互い、学習しました。彼と新しい一章が始まりそうです。

今恋ができるなんてステキじゃないですか

041
みかん
別れがきたら、その時はその時。彼との関係が続くことより、思い出を残すつもりでお付き合いされたらどうですか?好きになれば嫉妬する、これは当たり前です。そんな気持ちになれたのですから、良しとしましょう。あなたと居て心地よいなら、彼は他所にはいかないはず。でもその時がきたら、潔く、受け入れる覚悟を持つ。かっこいい女性ではありませんか?

誠実という言葉について少しだけ考えてみて下さい♪

あい
マキシムさん初めまして、私も40代で独身の女性です。 つい、親近感が湧いてしまい、レスさせていただきました。 きっと、彼が現れ、楽しいことも増えマキシムさんにとって彼はとても大切な存在だろうと思いました♪ でも、今マキシムさんは不安や辛い気持ちになっていらっしゃいます。 その気持ちを彼に話してみてはいかがですか? そうしたらきっと色々見えてくるのではないでしょうか♪ それをしていない状況で、ここに相談しているということは マキシムさんが先を考えず今が楽しければいいという お付き合いを自ら選択し、望んでいる。 そう感じました。 幸せは自分で掴むものですよ♪勇気を出しましょう♪ そしてお互い幸せになりましょう。

年齢関係あるの?

💔
o
ただただ都合のいい女ってだけでは? あなたが20代だろうと、40代だろうと都合のいい女扱いされているという事実は変わらないですよ? 若いとそんな不毛な関係すぐに切って次があるけど、若くないとチャンスも少なくて次がないから、この関係に甘んじてるって事ですか? それなら年齢も関係あるのかもね。でも虚しくないですか? 一番って言う人は2番がいるってのは本当なんですね。 あなたも他の男を探して、彼を2番にしてやればいい。  

普通の恋人同士ですよね?これ以上何を望むの?

🛳
トラベラー
皆さん想像力がたくましく、彼が浮気するもの、都合の良い女性だと言い切っているのが怖いです。 トピ主さんからの情報では、現時点では普通の恋人同士じゃないですか?でも、 >先のことなど考えず、今を楽しめばいい、お別れが来たらきれいに別れればいい、とわかっているはずなのに、好きになっちゃうと、やっぱり駄目ですね。今はどうしてこんな気持ち、こんな関係を始めちゃったんだろう、と甘辛い気持ちです。 こんな関係じゃなかったら、結婚を前提とした関係と言うことですよね?今更?また結婚したいですか? トピ主さん自身も妄想し過ぎじゃないですか? 彼が他の女性の元に行ってしまうという不安にかられ過ぎのように思います。 そんなの、としがいくつで誰と付き合っても同じこと。ダメな時はダメになる。 だったら、彼を惚れさせてみせる、くらいの心意気で今の時間を十分に楽しめばいいんじゃないでしょうか。 不安にかられ過ぎると、不安が現実になり、本当に彼が去って行ってしまいますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
マキシム トピ主
どのレスも、共感を嬉しく思ったり、新たな視点を頂いたり、ありがたく読みました。 悲観的・否定的なアドバイスやご意見は「都合のいい女になっている」「将来もないのに」という見方でしょうか。 将来はべつに考えていないし、都合がいいのはお互いなのだけど・・・と違和感を感じながら、それじゃ私は何を悲しんでいるのかと、考えたとき、 「今のところ普通の恋愛なのに、妄想たくましくして不安になってもしかたないでしょう」という何人かのご指摘に、はっとしました。 先のことを考えずに今の気持ちを楽しめるって、考えようによっては贅沢なことかもしれませんね。私がもっと若かったら、「結婚に向く人なのか」「両親にはなんと」などなど心配事も多かったかも。 思いがけず楽しいことが始まったので疑心暗鬼の種を探してたかも。そんな貧乏性なつもりはなかったのですが恋愛ってやはり新鮮です。 距離のとりかた、それでもいざというときの覚悟など、皆さんのお話がほんとうに勉強にも、励ましにもなりました。ありがとうございました。 今ある幸せを楽しみながらしっかりと生きたいと思います。

自分に正直になった方がいいと思うけど

💔
o
>将来はべつに考えていないし、都合がいいのはお互いなのだけど それなら心がチクリと痛んだりしないんですよ、あっそうって軽く流す程度で終わります。心の奥底ではずっと付き合いたいとか他の女性に取られたくないとか、私だけを好きでいて欲しいとか考えてるんですよ。 じゃなきゃこんなトピたててないですよ。 だって今だけの関係なら、そんなモヤモヤなんかないですもん。 期待しすぎて、傷つくのが怖いからって、自分の気持ちに蓋をして、「私だって都合のいい男扱いにしているし、彼との将来なんて考えてない」って言い聞かせてるんですか? 悲しいですね。 

自分には正直に、相手にも正直に。

041
わかば
恋愛は 自分に正直に、 相手に正直に、 気持ちのキャッチボールをすることなように思います。 いまいち 主さんの気持ちのポイントがわかりません。 わたしなら 一番とわざわざ言われるのはいやなので 「一番ということは、順番があるの?」ときくと思う。 って言うか 一番ということばが出た時点で引いちゃう。 人と人を比べる言動は苦手。 このひととは長く続かないかもと思いそう。 何かあったときに何よりいちばん優先するのは君だ、ということならわかるけど。 わたしならばそういうふうにひっかかります。

その言葉に縛られる

041
いんげん
「でも、他の異性と食事以上のことはしないでほしい」 なんて言葉を投げてしまうと、その約束事に自分自身がとらわれてしまって つらくなっちゃいませんか? それにこの類の言葉って、「浮気しないで」という言葉と一緒で 「口に出すと逆効果」だと思います。 「他の女性と食事以上のこと」という言葉が耳に残って、 かえって彼にそれを意識させてしまうから。 束縛しない、自分も自由に過ごす、でも相手は離れて行かない。 複数の中の一人だった自分が徐々に本命に昇格していくのが きかなくてもわかるようになり、それが女としての自信につながる。 これが結婚が必須じゃない年代ならではの恋の醍醐味だと思うんです。 自信過剰でしょうか? ひとりで強く生きなきゃならない女性には強がり・ハッタリも必要と思うんです。 かわいく甘えてあなたひとすじ、なのは逢瀬のときだけ。 24時間恋愛一色なんて、老い先短い人生がもったいない!

47歳は高年齢恋愛なの?

041
ほのか
何人かの方のレス読んで、哀しくなっちゃいました。 日本って、やっぱ恋愛に保守的。 こっちじゃ70過ぎた爺さんが、80前の女性をナンパしてる。 爺さんがゴルフ場でデートしてたんだけど、「僕の彼女」って紹介されたよ。 恋愛するのも傷つくのも、いくつになってもいいんじゃないかな。 色々やってないと、死ぬ前に後悔すると思う。

上手くいくといいですね

さゆ
アラフィフ、年下の彼がいます。 こんな年齢だから結婚も考えずゆっくり付き合うって…?年齢関係ありますか? 他に食事を楽しむ女性がいらっしゃって、トピ主さんも食事までなら認めてらっしゃるんですよね? そんなお付き合いがトピ主さんには辛くなっている。その辺りわかって貰えないと上手く行かないと思いますよ。 完全に彼が主導権握っていて、惚れた弱みに付け込まれていますよ。その状態で心から恋愛を楽しめますか? きちんと伝えて、わかって貰えないなら、それだけの関係だったと思うしかないと思います。 恋愛はフィフティフィフティでないとね。そう持ち込めるようがんばってみてください! 私の彼は、20歳年下の女性につきまとわれた時でも『大切な人がいるから、悲しませたくない』とはっきり言ってくれましたよ。 定年後は籍を入れるかどうかはわかりませんが、一緒に住む予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧