本文へ

両親を背負えるだろうか。

レス18
(トピ主 1
😠
jwith
話題
わたしは心の病気を持つひとりっこです。
両親が歳をとっていて、四年前くらいに母が要介護5になりました。
オムツ交換は勿論、できてしまった酷い床擦れもデイサービスの職員さんと協力して
約半年で治りました。三年くらい介護の日々が続き、その間何回も入院がありました。
今は、要介護2にまで回復しました。親しい人からは奇跡的だと言われます。

しかし、次は父も体の具合に支障をきたしています。アルツハイマーで、自殺をするぞ!と言ったり、
わたしを木刀で脅した事もありました。恥ずかしいのですが、両親に老後の蓄えがなく、低所得世帯ですし、食べられるだけで精一杯です。
かと言って、事情があり、安易に生活保護は受けることはできない現状です。

私の病気が、パニック等の多様な病像のある複雑な病気で、今は微熱と拒食があります。
一度、勤め先でパニックになって、迷惑をかけてしまいました。外へ出ることに自信もない日が続いたのですが、生きるためには働かないといけないです。両親に少しでも楽をさせたい気持ちがあります。

パニックの発作は何をするにも、リスクがあります。
でも、就職活動を始め、面接に明日こぎ着けます。
両親を経済的にも、直接の介護でも背負えるかぐらつきもありますが、とにかく頑張ってみます。

ランキング

レス

偉い!

薄紫式部
応援します。 頑張れ!

その為の

🙂
アヒル
福祉制度です。 役所に相談して主さん含め、ご両親の為にも負担軽減させましょう。

一人で全部は背負えない

041
misa
複数の問題が一緒になって全部をトピ主さん一人で背負おうとされています。 それは無理です。 問題事項の棚卸をして、外部に頼れるところは頼るべきだと思います。 1,お父様のアルツハイマーは、正式な診断・介護認定の申請がまだであればそれを早急に。 2,経済的な面では、トピ主さん個人とご両親を別世帯にする。同居でも別世帯にできます。別世帯にすれば、ご両親世帯で生活保護を申請できるようになるかもしれません。 もしも生活保護を受けられない“事情”というのがご両親の意思であれば、その意思は無視して話を進めて構いません。 3,トピ主さん自身の病気について、医師に診断書を作成してもらう。 トピ主さんの病気を文書で明らかにできる状態にして、包括支援センターに相談してみてください。 トピ主さんが「できること」と「できないこと」の範囲を、客観的に判断してもらうことが必要です。トピ主さんは「できること」と判断されたこと、だけをされれば問題ありません。 もしもご両親が、トピ主さんに「全てを背負わせよう」という意思を持っているのならば、それに従う必要はありません。全ては無理です。

すべてを背負っては駄目

041
Hanako
つらいパニック状態で頑張っていますね。きょうだいはいても一人でする事が多いから頑張りすぎないでね…

>事情があり、安易に生活保護は受けることはできない現状

041
water
生活保護を受けられないのはなぜですか? 本当に受けられないのか、確認したことがありますか? トピ主さんはよく頑張っていらっしゃると尊敬します。 でも、抱えきれないほどのものを抱える必要はないのですよ。 トピタイトル自体が、もう限界を越えつつあることを示しています。 知人が、水道局に勤めていました。 水道代金の支払いに困窮する人々のなかのかなりの割合の人が、役所の目から見れば生活保護に該当するほどの困窮度だそうです。 ところが、多くの人がそれを認めないそうです。 理由を尋ねると理由が理由になっていない、つまり自分のプライドのために理由を殊更に作り上げて、生活保護の申請をしようとしないそうです。 困窮しても水道料金を払おうとする人たちは、真面目で自負もある人たちなのですね。 親御さんの困窮や借金をお子さんが背負っているケースもあるそうですよ。親御さんがプライドのために赤字続きの商売を畳めず生活保護を申請できないばかりに、お子さんがサラ金から借りて補てんしているという…。 3人で一緒に沈没する必要はない。 トピ主さんが潰れては、ご両親も不幸です。

公的機関に支援相談

こごみ
主さん1人ではムリですよ。 一家共倒れになるのも時間の問題かと。 役所に出向いて支援相談をしては? 何か方法が見つかると思います。

応援しています。

🐱
ハナママ
はじめまして。 私の母も認知症で、グループホ-ムに入居中です。 介護にはいろいろなご苦労があると思います。 大変ですが、がんばりすぎずにがんばってください。 苦しいときは苦しいといっていいんですよ。 がんばりすぎて、あなたが駄目になっては何のための人生でしょうか? ご両親も、あなたが不幸になることは望んでいないと思います。 つらいときには介護者のためのサイトを覗いてみるといいかもしれません。 くれぐれも一人で抱え込まないようにしてくださいね。

しんどいでしょうねぇ

041
立ち読み
親子3人揃ってその状態では、主さんの負担は相当なものだと察します。 私は主さんに、何もして差し上げられないけど、見守っておりますよ。 どうか、その日、その日を凌いでください。

これは非常事態では

041
ChiChan
要介護の母とアルツハイマー発症の父だけでも気が遠くなるのに、 トピ主にも心の病とは、非常事態宣言です。 安易に生活保護に頼らないという考えは尊重します。 しかし以前、不正受給問題が社会問題になりましたが、 生活保護とは本来はトピ主にような 立場に立たされた方が受ける保護政策であると思います。 最寄りの福士相談施設にご相談してみてはいかがですか? 私は悲劇が繰り返されないことを祈ります。

がんばらない 頑張るな

041
かぜ
老後の考えも無かった人に生活保護の 仕組みは 腹立たしい 親を捨てなさい 簡単にできることではないけど がんばれる人には頑張れと言えるが できない人には がんばるな 自身は壊れても 親の助けになりたいのだろうけど 見ず知らずの他人の私はあなたにすがって止めさせたい

素敵です

041
みかん
その前向きな気持ちが大きな力になることを信じて応援しています。

頑張ってるのですね

041
チロ
とても大変な、状況なのに良く頑張っていらっしゃいますね、福祉関係の仕事をしていますが、一人で支えるのは、無謀です。社会に援助してもらって、そしてご両親を、助けて上げてください。 貴女にしか、できないことがありますので、それ以外の事は、頼みましょう 市役所に、行って相談してください。 地域包括支援センターにも、相談に行って下さい。助けて貰って自立するって いいと思います。無理はしないで、ご両親の大切な娘さんですから。

パニック障害と就職

🐴
うまこ
トピ主さんすごい 私は学生時代に、母が四肢障害、父の持病が悪化、兄は引きこもり、祖母は認知症・・・ と同居の家族が皆何らかの問題を抱えてしまいました。 当時の母はつらそうでしたが介護・介助は不要で、 祖母をわざわざひきとって介護していました。 父の収入もどんどん減って、私は押しつぶされそうで、やがて不整脈とパニックの発作を起こしました。 もし、私が病気だと家族に伝えたら、なんだか全員頼るところがなくなるような気がして、私の意地で言えませんでした。 だけど、そのぶん、会社のかたに迷惑をかけました。 いつも体調が悪くて遅刻したりしていました。 申し訳なかったけど、私の浅知恵ではそうしかできなかった。 自分の心の弱さと体力の無さが悲しかった。 そのうち、母が公的援助を受ける方法を病院や区役所で教えられて、その後、要介護生活が起動に乗ってきました。 トピ主さんやっぱり公的援助は必要です。 あなたが犠牲になってはいけないと思う。 介護・自立支援サポートなどを受けるために あなた自身の診断書が有効かもしれないので、 支援についての相談時にはあなたの病気のことも話したほうがいいと思う。

背負っちゃダメです

😀
ふぁいて
今の金銭状態で、出来るかぎりご両親を背負わずにすむ方法を考えましょう。 まず、公的機関に相談してください。

日本の福祉は?

041
えっ、
たよりましょう。 また、頑張れる時にお返しすればいいんですから、 ダメですか?

安易に受けるとは?

041
ちえ
受けられない事情はなんでしょう。年金や障害手当て等を含む合計世帯収入が保護の限度を少しだけ上回るとか、預貯金が少しだけあるとか、持家とかですか? もし持家なら売って、施設の入所金にあてられませんかね。月々の費用は年金で。本当はトピ主様とご両親は別世帯になった方が、公的な福祉を受け易いのですけど無理ですよね…。とりあえずトピ主様が一人で背負うのは無理だし、背負ったら駄目です。ケアマネさんとじっくり話をして、食い下がって話をして、トピ主様が心身共に少しでも楽になる方法を捻り出しましょう。 介護度が下がるってご本人の状態的には良い事ですが、制度や金銭面で良い事なのかなぁ。 トピ主様は障害者自立支援は受けていますか? とにかく一人で抱えないで、利用できる事は全て利用して下さい。

いらないよね

041
ないでしょ
木刀は…それもお年寄りの家に…さっさと処分なさい。

ありがとうございます。

😀
jwith トピ主
皆様、親身に考えて下さって嬉しいです。 ゆっくり就活しています。 こんなに沢山の方から、アドバイスを頂けると思ってもみなかったので、感謝です。 母の担当のケアマネさんに相談しても、はっきりと答えがないです。 また、役所なり、相談してみます。 私も病院の主治医には、体調をコントロール出来るなら、 能力的には大体の仕事が出来ると言われ、 病気を抱えながらも働いている人も沢山いるそうです。 諦めたくないのが本音です。相談と支援を受けると共に、 粘ってみます。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧