本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • タイプではない人を紹介されそうな時の対応は?

タイプではない人を紹介されそうな時の対応は?

レス11
(トピ主 0
🐶
ちぃちぃぱっぱ
恋愛
私 A子 33歳
(3年付き合った5歳上の人が【今は結婚する気がない】ということで3カ月前に別れました。後悔ナシ)

B子
(50歳。趣味の習い事が一緒で仲良くなりました。飲み屋経営。)

●男
(40歳くらい? 10年くらい前にB子宅の飲み会で初めて会い、今はB子のお店でたまーーーーーーーに会うことがあります。
おとなしくて自分からアレコレ話すタイプではありません。
10年前にB子宅の飲み会で電話・メールを交換しましたが、お互い連絡取ったことなし。一番最近で会ったのはB子のお店で1年以上前で、その時もたいした会話してません)

先日B子のお店に飲みに行きました。B子は私が彼氏と別れたことは知っています。
帰り際に
B「Aさ、●男くんなんてどう?」

私「は?(まさかそんな話が出るとは思わずビックリ) ん~前から知ってるけど別にどうも思ってないな~」

B「じゃあ今度●男君と一緒に飲もうよ」

私「別にいらないよ~」

B「いいじゃん~ (●男くんが)付き合いたいって言ってたし~」

私「え~ ●君別に私のこと好きとかじゃないでしょ(笑」

B「とりあえず飲んでみようよ」

というヤリトリがありました。

●君とは10年ぐらい前に出会い、たいした話もしたことはありません。当時、お互いフリーだったのも記憶していますが、連絡先交換しても何もありませんでしたし、私は●男くんが何の仕事をしているか、苗字、年齢すら全く興味がありませんでした。

それが今になってイキナリ人(B子)を介して「付き合いたい」ってどういうことなのでしょうか? 年齢的に焦ってる?

確かに私の方も焦る年ですが、ほとんど話という話をしたこともなく、●男くんに関して恋愛感情を全く持ったことはありません。と言うか、タイプではない…

イキナリこんな話を持ってきたB子、●男の心境はどういうことなのでしょうか?

ランキング

レス

B子の作り話?

041
ハロン
B子の話の真相はどうかな? 単に貴女と彼をくっつけたがっているだけかも? 「●男は年齢的に婚期逃しそうだし彼と別れたA子もあまりぐずぐずしていられる年でも無いし。二人がくっつけばちょうどいいんじゃない?これも人助け」「くっつけてあげた縁でちょくちょく飲みに来てくれたら店の賑わいになるし」と考えて二人を結びつけるためにそんな風に言っているだけでは? で、彼の方には「ちぃちぃぱっぱさんが今度貴方と飲みたいって言ってたよ。」と。 それを聞いた彼は「今になってイキナリ僕と飲みたい?ちぃちぃぱっぱさんは年齢的に焦ってる?」と不思議がるわけで。 タイプじゃないなら「いや、ちょっと彼には興味が無いんで」とかハッキリ言ってB子の話に乗らない方がいいよ。「彼は私に気がある?」とまんざらでもない気でホイホイ行ってみた挙句、向こうは向こうで貴女の方が会いたがっているから来てやったモードだったら嫌でしょ? 仮に彼が本当に貴女に関心を持っているならそれならそれで、そのことを承知で飲みOKしたら後々面倒かも? まあ何事も縁と思うなら行ってみるのもひとつの選択ですが。

もう飲みに行かない

🐧
さて
居心地の良い店だったようですが、こうなった以上はもう行かないのが吉でしょう。 この女将さん、どんなおせっかいを焼いてくるか知れたものではありません。 男の心境もよく分かりませんが、最後に会ったのが1年も前なら 今どうこうしたいと言ってるのではないんじゃないですかね。 昔そんなことを言ってたのを、女将さんが覚えてて主さんに伝えたのでは?

昔気質(むかしかたぎ)ということ

😉
太平燕
今時の人には大きなお世話、なのでしょうね。 でも昔気質の人だと、そうやって人の世話を焼きたがるケースって結構ありました。私もそうして「飲み屋のママさん」に紹介いただいた縁談が2~3つはありました(すべて×で今の妻と一緒になった)。 「悪いことはいわないから、会ってみなよ~。軽い気持ちでイイから。」 大概こんな風に言われたものです。 まぁ、飲み屋ならではの交流術の1つとして、縁組み紹介なんて良くある話です。だからといって縁がなければそれはそれまで。 「まぁ、仕方がないわね。」 で終わりです。 あまり気負いせずに受けるのも1つの手ですし、マン・ウォッチングの一環として向学のために会ってみてもイイんじゃないですか? 意外といい人だった、という可能性がない訳じゃないでしょうし、断ることで縁が遠ざかることもありますから。 人の厚意はとりあえず受けてみる、というのは、一種の社会勉強です。やるだけやってみたら? ちなみに私が今の妻と結婚が決まった時には、そのお店にもちゃんと挨拶に伺いました。 「あら~、イイ子ね。大丈夫、太平燕さんなら大事にしてくれるよ」 営業トークでしょうけど(笑)。

何でも前向きに

😀
玄米フレーク
たいした話をしてみら、とっても中身の濃い素敵な男性だった・・・。 ってね。

心境ねぇ…

041
mac
1、Bさんが●男くんと会った際、トピ主さんが最近彼氏と別れたという話題になった。   実は前にトピ主さんをいいなと思ってた●男くんがBさんに会う場をセッティングしてと頼んだ。 2、トピ主さんが彼氏と別れたことを知り、自分に何かできることはないかと考えたBさんが   身近にいた男性、●男くんと付き合ったらどうかしら?と思いつき●男くんに打診、感触が良かったので   二人をくっつけようとしてる。 …というような流れがあったんではないでしょうか。 「付き合いたい」って言うのは、別に●男くんが、いきなりそのようにAさんに告白したわけではなく トピ主さんがフリーだという話の流れから「結構タイプだった。フリーなら付き合いたいな~」と言ったとか またはBさんが「Aと付き合ってみたら?」と●男君に話を振ったか…そんな感じじゃないですかね? 全く興味がないなら、飲み会をセッティングされる前にきちんと断ってはいかがでしょうか。 「彼氏と別れてそんなに時間経ってないし今は誰とも付き合う気はない。 付き合う気がないのに会うのは不誠実だと思うから飲み会は遠慮するね」と。

飲み屋経営なら・・

041
なし
それくらいするのでないかな?お客さん同士ですし。 あなたには「●男さんが付き合いたいと言ってた」と言って ●男さんにはあなたが「●男さんって良い人みたいだけど・・・彼女いるのかな?」 と訊いてたとか、言ってるんじゃないでしょうかね。 もちろん2人ともフリーなのは確認済みでしょう。 悪気はなくて、ちょっと親切というか好意で、もしかしたらうまくいけば良い、位に考えてると思います。 だからあなたもアドレス交換したこともあるのだし、その話にのってみても良いのではないですか? 慣れない人とはなかなかスムーズに話したり出来ない人はいますよ。 そんな人の方が真面目な人も多いような気もします 合わないと思ったらすぐに断れば良いのだし、良い人だった何よりですし。

回答します

親イルカ
既婚男性です。まず年上男性に対して君はないでしょ。さん付けで記載するのがマナーです。この一点を持って既にトピ主さんは結婚運ないなと感じましたね。本題ですが、相手の心境よりもご自分がその男性と飲んでみても良いかどうかでしょ?タイプではないのだから断って終了です。ちなみに相手側の心境など分かるわけありません。

B子さんとの付き合いを続けるなら

😨
トマトラーメン
結果はどうあれ、一回は会ってみるしかない。B子さんのお店にもちょくちょく行くなら、そんな見合いを設定されても仕方ないです。 今後付き合いがなくてもいいなら、(B子さんの店や趣味を辞めるとか)会わないでOKかな?後で薄情とか言われる可能性はありますけどね。

うん・・・

041
miho
それはお互いフリーなのを知ってるBさんが「くっついちゃえ!くっついちゃえ!!」ってやってるだけでしょ。 紹介~ってほどの事じゃない。 「飲みに行こうよ!」ってやってるだけ。 >それが今になってイキナリ人(B子)を介して「付き合いたい」ってどういうことなのでしょうか?  付き合いたいって真に受け過ぎです。 多分「へぇ、トピ主今フリーなんだ~」なんて会話がされて、同じようにBに「トピ主はどうなの?嫌い?付き合っちゃえば?」なんて言われ、 「う~~ん、俺は別に嫌いじゃないけど・・・そうだな考えてみても良いな」的な会話がされただけだと思いますよ。 「じゃ、今度一緒に飲もうよ!飲もうよ!いいじゃん、二人お似合いだよ」とBがおせっかいなだけですね、楽しんでるんでしょう。 どういう心境?などと考えるほど重い物じゃないです。 「とりあえずフリーな者同士、付き合っちゃえば?!」って面白がってるだけ。

おせっかい

041
かな
Bさんが話ちょっと盛ってるんじゃない? 飲み屋ならお酒もはいってるだろうし。 例えば「A子今フリーなのよ、どう?狙ってみたら?」と聞かれて 「そうだね笑」と答えただけで、Bのなかでは「付き合いたい」に変換されてしまった感がします。 Bさんもきっと●男さんに良い風に言ってる可能性高いですね。A子もあなたの事タイプみたいだよ、とか。 はっきりタイプじゃない、と言わないと後々面倒な事になると思いますよ。

生理的に受け付けなければ会う前に断る

🐧
でも、どんな人か良くわからないのなら、一度お会いしてもいいのでは? 意外な共通点があったり、笑い所が一緒だったり、良く見ると眉毛が凛々しいわ!とかの気づきがあるかもしれません。 会ってみて「やっぱりないな」と思えば、お断りすればいいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧