私 A子 33歳
(3年付き合った5歳上の人が【今は結婚する気がない】ということで3カ月前に別れました。後悔ナシ)
B子
(50歳。趣味の習い事が一緒で仲良くなりました。飲み屋経営。)
●男
(40歳くらい? 10年くらい前にB子宅の飲み会で初めて会い、今はB子のお店でたまーーーーーーーに会うことがあります。
おとなしくて自分からアレコレ話すタイプではありません。
10年前にB子宅の飲み会で電話・メールを交換しましたが、お互い連絡取ったことなし。一番最近で会ったのはB子のお店で1年以上前で、その時もたいした会話してません)
先日B子のお店に飲みに行きました。B子は私が彼氏と別れたことは知っています。
帰り際に
B「Aさ、●男くんなんてどう?」
私「は?(まさかそんな話が出るとは思わずビックリ) ん~前から知ってるけど別にどうも思ってないな~」
B「じゃあ今度●男君と一緒に飲もうよ」
私「別にいらないよ~」
B「いいじゃん~ (●男くんが)付き合いたいって言ってたし~」
私「え~ ●君別に私のこと好きとかじゃないでしょ(笑」
B「とりあえず飲んでみようよ」
というヤリトリがありました。
●君とは10年ぐらい前に出会い、たいした話もしたことはありません。当時、お互いフリーだったのも記憶していますが、連絡先交換しても何もありませんでしたし、私は●男くんが何の仕事をしているか、苗字、年齢すら全く興味がありませんでした。
それが今になってイキナリ人(B子)を介して「付き合いたい」ってどういうことなのでしょうか? 年齢的に焦ってる?
確かに私の方も焦る年ですが、ほとんど話という話をしたこともなく、●男くんに関して恋愛感情を全く持ったことはありません。と言うか、タイプではない…
イキナリこんな話を持ってきたB子、●男の心境はどういうことなのでしょうか?