本文へ

ちゃんとした仕事とは?

レス49
(トピ主 1
041
サキ
仕事
閲覧ありがとうごさいます。

わたしは24歳の女性です。
今まで正社員として働いたことはありません。

フリーターとして転職を3回程し、現在は事務をアルバイトとしてしています。

彼氏と同棲しておりますが、彼にたびたび
ちゃんとした仕事をしてほしい
といわれます。

わたしは生理痛がひどく、体調も崩しやすいため、急にお休みをいただける職場でしか働けません…
(20歳くらいのときは、残業や休日出勤などかなりしておりましたが、現在体がついていきません)
家賃や生活費などは折半していますが、月13万が限界です。

彼は
さきが自分で使える程の給料でいいよ、無理するな

といってくれますが、それでもやはり、結婚も視野にいれているのでお互い程々の稼ぎがあり、貯金ができればそのほうがいいとは思います。

身体が弱く、高卒で無資格のわたしでも、正社員としてやっていけるのでしょうか?
正社員が未経験なだけに、その責任を全うできるか不安です。

現在、月に生理休暇は3日、熱やその他体調不良で5日程休むことがあります。

ちゃんとした仕事とは正社員だけなのでしょうか?
ちゃんとした仕事の定義とはなんなのでしょうか?

また、身体の弱い方、どのようなお仕事をされているのですか??
参考にしたく、ご意見頂戴したいです。。

ランキング

レス

上手くいえないけど

たぬき
生理痛がそこまでひどいなら、何か原因があるのではないかとおもいますが、診察受けてますか? 毎月5日位具合が悪いのも どういう時に体調崩すか(排卵日頃とか、冷えた時)理由があるなら、悪くならない努力というか、体質改善に取り組んだ方がよいとおもいます

定義は人それぞれかもしれないけれど

041
いな
きっと、ここで聞いても正解は彼の心のうちだと思いますが >ちゃんとした仕事とは正社員だけなのでしょうか?  違うと思います。 >ちゃんとした仕事の定義とはなんなのでしょうか? たとえば、  時給計算ではないお仕事。  有給休暇が取得できるお仕事。 ぱっと思いついて、このぐらいかなぁ...

月に8日休む人・・

041
匿名
しかも病欠ということは、あらかじめ予告しての欠勤ではないでしょうから 会社としては、とても困るでしょうね。 私も生理が重いので、つらいのはわかるつもりですが、 それでも生理休暇が毎月3日は多すぎだと思いますよ。 私は一度だけ朝の通勤電車内で貧血を起こし、会社で倒れ、 会社の休憩室で半日寝かせてもらったことがありますが、 それでも午後は働き、生理で欠勤したことはありません。 ピルを飲むことも検討して、婦人科にかかった方が良いと思います。 いつ休むかわからない人に、継続して仕事を頼むことはできません。 どうしても体調不良が治らないなら、在宅ワークを考えたらいかが。 ただしかなりの数(時間)をこなさなければ、正社員並みの報酬は得られません。 「ちゃんとした仕事」の定義は、彼に訊くしかないですよ。 給与のことを言ってるのか、立場(正社員か)のことを指すのか。

ちゃんとした仕事の定義の前に

041
XPS
>わたしは生理痛がひどく、体調も崩しやすいため >月に生理休暇は3日、熱やその他体調不良で5日程休む 仕事を休まねばならない程の重病ならば、当然現在通院治療中でしょうから、上記症状についての医師の診断結果と病名、 治療の経過について教えていただけませんか? これについて明確な回答が出来ないのなら、あなたにちゃんとした仕事についてレスをしても無意味だと思われます。

婦人科へgo

041
ドラゴン+
まずは婦人科で診てもらい、一般検診も受けて、食生活も見直してはいかがでしょう。 もしかしたら改善されて、体力的には正社員が務まるかもしれませんよ? 少なくとも、バイトはちゃんとした仕事に含まれないと思います。

無理をせず

🙂
ふわふわ
たとえアルバイトでも、休まず頑張って行っているのでしたら、ちゃんとした仕事だと思います。 でも、雇用保険や健康保険、厚生年金を払っている正社員の方がちゃんとしているのかもしれません。 無理して正社員で入って、直ぐに休んでみんなに迷惑かけて、やっぱい続かなく辞めてしまうのなら、今のところを長期で頑張るほうが良いと思います。

正社員への不安について

041
komn
こんにちは。 体調が整わないと、正社員の職に就くのは勇気がいりますよね。 きちんと責任感を持っておられるトピ主様は素晴らしいと思います。 生理諸症状については、産婦人科の受診はなさいましたでしょうか? ピルの処方も生理痛緩和等には良いですよ。ピルだと月3000円くらいで納まります。 私もトピ主様同様、昔病気で長期入院し大学進学ができず、高卒ですが、 現在、正社員として勤務しています。 正社員であるほうが、有給が使える権利がありますし、 産休、育児休業、もアルバイトより取得しやすいでしょうし、 その間、保険料免除があったり、手当金がもらえたりします。 生理休暇も規則で認められている企業がほとんどだと思いますので、 アルバイトより正社員のほうが後々自分にとって有益かもしれません。 同棲相手の方はそのことを見越して提案されているかもしれませんね。

うーん。

🐧
ラテ
高卒・無資格でも,例えばまずは契約社員になって正社員に登用,とかは出来そう。 正社員が未経験でその責任をまっとう出来るか,は本人次第。それなりに責任感があれば出来ると思う。 ただ,月に平均8日は休む(しかも急に)のが前提なのであれば,難しいと思う。 私の職場だったらアルバイトさんでもちょっと…という感じかな。 体質・体力には個人差があるから無理して正社員する必要はないよ。 彼氏も無理するなって言ってくれてるなら,なおさら。 「ちゃんとした仕事」は曖昧すぎるから,彼氏に確認した方がいいよ。 私はエンジニア(正社員)で深夜対応・休日出勤当たり前の労働環境だから 親によく「もっとちゃんとした(まともな)仕事しなさい!」って言われてる。 うちの親とサキさんの「ちゃんとした仕事」の定義,違うでしょ? だから,サキさんと彼氏の定義もズレてるかもよ。 もしかしたら雇用形態じゃなくて業界のこと言ってるかもしれないし。 一人で悩んで思い詰めずに彼氏に相談してみて!

甘い

041
心臓病に疾患がある友人も正社員で長年勤めています。 身体の一部が不自由で数年に一度手術をしなければならない親戚も 看護師で正社員です。 はっきり言って生理痛ぐらいで甘過ぎます。 いくら酷くても数日休暇は取れるし。 身体のせいにしているだけだと思いますよ。

ちゃんとした仕事とは。。

041
cos
私の感覚で「ちゃんとした仕事」は、 「社会保険や福利厚生が保障された仕事」でしょうか。。 アルバイトだとそういった保障がないですよね。 正社員でなくても、契約社員や派遣社員でいいと思います。

病院にかかられていますか?

🐷
むーん
生理休暇を毎月3日とられる、さらにその他で5日も休まれるって、たとえアルバイトでも職場では相当困ってると思います…。 私の友人にも生理痛がひどい人がいますが(貧血で入院するくらい)、正規の看護師として働いています。私にも生理痛はありますが鎮痛剤を飲んで乗りきっています。 職業に貴賤はないといいますが、彼のいう「ちゃんとした職」というのはやはり正規採用のことをいっているのでしょう。アルバイトは時給分の給料しかもらえないけど、社員になればいろんな手当てがついたり、保険に入れたり、福利厚生も違います。 働く側のトピ主さんにも、正社員になれば責任が生まれて、ちょっと具合が悪いくらいで休まなくなるだろうし、簡単には辞めなくなると思います。 生理痛だから仕方ないではなくて、それが軽減できるように産婦人科で相談してみるとか、その他の体調不良についても根本的な原因を探って解決しようとする気持ちがないと。 そして資格があった方がいいと思うなら勉強して取得してみようとか… そこから脱出するための努力をしてみたらどうでしょうか?

ちゃんとしたっていうか、その前に。

041
オバ
自分で身体が弱いって強調してるけど 病院に通ってて病名付いてる? それから生理痛が酷いなら婦人科に今すぐかかる事! 病気かもしれないし、 ただの生理痛なら薬だって処方してくれる。 私も生理痛も酷かったけど どうにかこうにか必死で働いてて仕事は休んでないよ。 そういう努力をした? さて彼氏さんの言っているちゃんとした仕事ですが、 彼氏さんは主さんの使える程の給料でいいと言っていますね。 だけどちゃんとした仕事に就いて欲しいんですよね。 つまり今、主さんのしているバイトはかなり怪しいんだと思います。 それからちゃんとした仕事の定義ですが 私は雇用形態はいかようであろうとも 社会保険がついてる仕事です。 また私は病気で3つ病院に通ってますけど 身体が弱いというなら 担当医と相談して 薬を処方して貰ったり 会社と相談して日数を減らして貰ったりしてます(勿論給料は減りますが) 私は親からも優先席に座っとけと言われるような病気だけど 仕事は医者とも相談して 着々と仕事してますよ。 身体が弱いならキチンと病院に行って 診察・薬処方してもらって キッチリ治しましょうよ。

まずは病院へ

041
mac
まあ、普通「ちゃんとした仕事」というのは正社員の事をさすでしょうね。 アルバイトと正社員では待遇が全く違いますよね。 アルバイトは有給休暇、育児休暇などないでしょうし 保険や厚生年金などの福利厚生も整ってないですしね。 彼がどこまで望んでるのかはわかりませんが… それよりも、まだ20代半ばの女性が体調不良で働けないという事の方が不安要素です。 持病があるわけじゃないのですよね? そこまで生理痛がひどいのでしたら、何か婦人科系の病気を患ってるのではないですか? 貧血はどうですか?貧血だと体調を崩しやすいです。 私は現在子宮内膜症を患っており、下腹部の激痛と貧血で定職に就けません(既婚者です)。 現在は婦人科に通ってしっかり完治させる方向に向かってます。 仕事だけじゃなく、結婚したら子供を持つことも考えなければならないし 一度婦人科に行き、生理痛が酷い事を相談なさった方がいいと思います。 何事も身体が資本です。まずは体調を整えることが先決では?

ちゃんと稼げる仕事がちゃんとした仕事

041
勤労者
>ちゃんとした仕事とは正社員だけなのでしょうか? 違うと思います。週1回の勤務でも、ちゃんと稼げるのならちゃんとした仕事だと思います。ちゃんと稼げないのなら週40時間勤務の正社員でもちゃんとした仕事ではないと思います。 生理痛が酷いことに関して治療は考えていますか?治療方法があるかもしれない「病気」を自己判断で引き摺って、働けないとか結婚できないとか言い続けるのは大きな損失だと思います。ご結婚もお考えのようですが、ちゃんと働けないような体力で出産とか育児とかできるのでしょうか?熱や体調不良で5日ほど休むとは、何かの治療困難な疾患でもお持ちなのでしょうか。それだったら失礼しました。

あなたみたいな人は

🐴
満点星
ちょっと厳しい言い方になるかもしれませんが、 あなたみたいな人は正社員になる道を探すより、 専業主婦の道を探した方がいいと思います。 正直、生理休暇で3日、それ以外で5日のお休みは多すぎです。 よっぽど理解のある職場か、 よっぽどあなたに能力があるかでないと 正社員として働き続けるのは難しいと思います。

まず体から。

041
ねここ
働けない言い訳に使うために治療しないなら別ですが、 お医者さんにかかれば和らげる薬なり漢方なり処方されます。 まず、体から。順番を間違えてはいけません。

定義は人それぞれ

041
地球人
彼の「ちゃんとした仕事」の定義は彼にしか分かりません。ただ、世間一般では多くの場合「正社員」の事であると考える人が多いようです。 アルバイト・パート・派遣労働者は正社員と同様「従業員」「労働者」ではあります。ただし、労働法の趣旨としては「レギュラーで雇うなら正規雇用しなさい」という事で、同じ会社に続けて就労できる年数に制限があります。その意味で、臨時的、一時的な仕事の位置づけなので、「ちゃんとした仕事」とは言われないのだと思います。 さて、世間一般でも立場によって「ちゃんとした仕事」かどうか意見が分かれるのが、フリーランスや自営業者、デイ・トレーダーなど、企業の「従業員ではない」立場で稼いでいる人達です。私は起業した経験があるので、これらも「ちゃんとした仕事」だと思っていますが、サラリーマンの経験しかないとか、両親も親戚もみなサラリーマンなどの家庭出身の人だと、これらは「ちゃんとした仕事」とはみなさない人もいるようです。婚活などで、こういう男性と付き合おうとすると「ちゃんとした仕事の人と付き合いなさい」と親に言われることがある・・んですね。 さて、彼はどうでしょう?

甘えているとしか

041
send
生理痛が酷く体調を崩しやすいって女性の8割が当てはまります。 生理が終わりつつある頃には更年期障害でもっと辛いし。 生理痛も痛み止め飲んで、熱も解熱剤飲んで仕事行っています。大抵の人はね。 そうやって辛い中出社してトピ主さんみたいな同僚が欠勤して、その分の仕事もやらされたらスゴイ迷惑です。 具体的な疾患があったらごめんなさい。 そうでなかったら、個人差はあっても、毎日元気いっぱい病気知らずなんて人滅多にいないと思うけど。

身体が弱い・・・

ラジオ体操
高卒、資格なし、正社員で働いた経験無しが 申し訳わりませんが、「身体が弱い」事と 結びつきません。 身体が弱いと大学も行けませんか? 身体が弱いと何かの資格も取れませんか? 第一、あなたが定義する「体が弱い」は 生理痛3日、発熱等2日程度。 自分でも体質改善の努力はしていますか? 身体を温める、適度の運動をする、医師に 相談して漢方薬などを試す等。 まだ24歳の若さで診断がついた持病があるわけでも なく自分で「体が弱い、身体が弱い」と言っているのには 首をかしげたくなります。 人工透析しながら、抗がん剤の治療をしながら 働いている人もたくさんいます。 そういう方の中には、自分は健康な身体ではないので 結婚はしないと決めている方が身近にいます。 身体が弱く、まともに働くこともできないのに 男性と同棲することはできるのですか? 身体が弱く働けない人に子供は産めませんよ。 正社員なら生理休暇も有給でとれます。 それ以外に年20日は有給がありました。 私は国家資格を持つ専門職でした。 (今は専業主婦)

うーん。。

041
常連さん
ほぼ日常生活を送れて、仕事も出来て同棲出来ているのなら、持病でもない限り病弱とは思えません。 まず、ひどい生理痛や体調不良について原因を調べたり、適切な治療を受けて、解決に向けた努力をしていますか。 また、雇用形態に係わらず、急に休んでもいい仕事なんてありません。 会社側は体調不良と言われたら無理強い出来ないだけで、休んだ分の負担は周囲に必ず掛かっていますし、それは忘れてはいけないことです。 責任を持って働いていたら、体調管理も社会人として大切なことや問題解決への努力が必要なこと、周囲へ迷惑をかけていることが分かるはずです。 あなたにそういった社会性に欠ける部分があり、それは今後生きて行く上で必要で大切だから、そういう意味で彼はちゃんと働いて欲しいと思っているのではありませんか。 また、彼と必ず結婚出来る保証はなく、誰かが一生あなたを養ってくれる訳でもありません。 それを考えれば適切な治療を受け、自立可能な程度に働けるようになる必要があるとは思いませんか。 それで、縁あって誰かと結婚できて二人で働き、子供を授かったり出来た方が幸福度が増すのではありませんか。

あなたらしく。

041
通りすがり
>身体が弱く、高卒で無資格のわたしでも、正社員としてやっていけるのでしょうか? 正社員が未経験なだけに、その責任を全うできるか不安です。 正社員は別に責任の有無で決まるものではないですよ 会社が正規雇用すればそれが正社員です。 たぶん、会社役員の責任と勘違いされていますね 会社役員になるにはもっと出世するなりしないとならないから、平の社員が責任なんて感じる必要ないですよ。 っうか、平社員が事業上の責任なんて負えません。 勝手に負うといわれても、困ります 日常的な仕事の責任は、むしろ非正規のバイトやパートより、正社員の方が楽でしょうね。 なんせ、自分で日程調整できるわけですから。

可能性がある方がいいよね

041
通りがかり
<<ちゃんとした仕事をしてほしい <<自分で使える程の給料でいいよ、無理するな 矛盾と思わないんだろうな。 定義なら彼に聞いたら。 ちゃんと答えられるかな。 正社員になれる可能性はあると思う。 会社も職種もいろいろだ。 若いので、アルバイトでもある程度長期や キャリアになる仕事の方がいいとは思いますどね。 体調はどうにもならないので 少しずつ実積を重ねて信頼を得ていって。

彼ともっと話し合うべきでは?

041
むう
職種で言えば事務はちゃんとした仕事と一般的に認識されるはずです。 にもかかわらず、彼がなおも「ちゃんとした仕事」を希望すると言うことは 職種ではなく働き方の形態すなわち正社員が彼にとっての「ちゃんと」なのだと思いますが、 所詮は憶測の域を出ませんので、彼に「ちゃんと」の意味を確認するのが一番ですよ。 そんな事も聞けない仲なら結婚は止めた方がいいと思います。 また、正社員で規定の休日と事前に連絡を入れた有給以外に、毎月8日間も休める職場は、ほぼないのではないかなぁと思います。 私も何度か転職したことがありますが そもそも生理休暇を取っている正社員を見たことありません。 今はアルバイトなので休めていますが、 トピ主さんのように急に休む人の穴をフォローするのは正社員です。 トピ主さんの体が弱いなら彼氏の言うことは無理難題です。 月に8日程度の体調不良があると言えばまず面接で落とされるのでは? しかし嘘をついても入社してから迷惑をかけますし、その働き方ではいずれ辞める事になるでしょう。 彼はどの程度あなたの具合を知っていますか?もっと話し合うべきです。

彼は思いやりがない

💋
今日も快晴
今の同棲、解消した方がいいと思います。 お互い経済的な事で、支えあっていると思いますが、結婚しないのなら、解消すべき。 その体調で、正社員は無理でしょう。子宮内膜症とかやってませんか? 今の体調と薄給でもいいから、あなたと結婚したいという、そういう男性を見つけなさい。 私も体が健康なんだけれども、スタミナがなく、自律神経失調症で、夫に養ってもらう専業主婦です。そういう稼ぎのいい男性を見つけて結婚した方が幸せですよ。家事で存在意義を見出してください。ご主人を支える役割りで。 今の彼は、あなたの体調を気遣う事ができませんので、幸せになれないでしょう。無理を押し付けられて、あなたが追い詰められてます。 健康がすぐれないのなら、ご実家に帰って、仕事をしながら、結婚相手を見つけることもできます。

体が弱い事は免罪符にならない

041
ドラや菌
疾病持ちで月2~3回大学病院の専門外来に通院しています。 通院の関係もあり、シフト制のコールセンター勤務です(アルバイト、週5日 実働8時間、たまに残業あり) まず…ちゃんと病院で診てもらってますか? 何らかの原因(子宮筋腫など)があっての酷い生理痛なのでは? また規則正しい生活&バランスの良い食生活、休日はきちんと休んでますか? 自分は通院日以外の休日は軽い運動と極力休養を心掛けています。 私は今の勤務先に疾病の事を告知して入社しました。(発作を起こす可能性&入院・手術のリスクを常に抱えている為) 採用して頂いた事、体調についても配慮を頂いており本当に感謝しています。 その代わり、遅刻欠勤は絶対にしないよう日々体調をコントロールしています。 トピ主の勤務状況でアルバイトであってもクビにならないのが不思議ですし、正社員なんてまず無理だと思います。 働く以上、体が弱い事は免罪符にならないのです。 結婚も考えているそうですが、まずは己の健康問題を真剣に考えてからじゃない?

そう言ってしまうとそれっきり

🙂
おっちゃん
自分でからだが弱いと言ってしまうとそれっきりですよね。誰でもみんな休みたい時はありますよ。でも生活のために頑張っているんじゃないですか。高卒でも正社員で働いている人は山ほどいます。

まずは

041
暑すぎる
体が弱いのを少しでも改善するのが先では? >月に生理休暇は3日、熱やその他体調不良で5日程休むことがあります 生理痛が酷いとのことですが、きちんと病院で診てもらってますか? ただの生理痛ではなく、婦人科系の病気の場合もありますから、そちらをまず治療するべきでしょう。体調不良もそれに関係してませんか? 体が弱いなら余計に食事に気を付けたり軽い運動、その他出来る限りの体質改善の努力をしてはどうでしょうか。 ちゃんとした仕事=正社員とは限りませんが、体が弱いという言い訳では、結婚しても主婦業や子育てもできないのではないですか? 婦人科に問題があるなら、出産も大変だと思いますが。 何事もまず体が資本です。そこからなんとかしてみては?

とりあえず生理痛だけでも。

041
コア
私も生理休暇が必要な状態でした。以前の職場はフレックス制で(デザイン業です)時間をずらしたり、生理で休んだら自宅PCで作業したりとたまたま色々と調節がきく環境ではあったのですが。 あまりにも体調が酷いので、低量ピルを飲むようにした所、嘘のように生理が軽くなりましたよ。 もちろん、子どもを作りたければピルを飲むのを停止すればいいだけです。私が今使っているのは月に2800円です。もやは生理中に旅行できちゃうのですよ。 婦人科には通われていますか?通勤が困難なほどの生理痛でしたら一度病院にかかったほうがいいですよ。将来子ども作る予定がおありなら、余計に。なにかの病気が隠れていると怖いですから。 筋腫や内膜症の可能性もありますよね。 ついでに ちゃんとした仕事=自活できる、だと思ってます。暮らしに困らず将来的に急に収入が無くならなければ、それがちゃんとした仕事だと思います。13万では…ちょっと不安かもしれないですね。地方にお住まいでしょうか。13万で一人暮らしってかなりかつかつですよね。税金払えないかも…。

厳しくてごめんなさい

041
クリコ
私の考えている条件ですが、自分が生活していく事が出来て、更に子供がいるとして、その子が望めば大学まで出してあげられるだけの収入が得られるものを、きちんとした仕事と考えています。 (体が弱いと弁解しながら、同棲はするのねと思いました。)

体が弱いという人

041
どん
弱くありません。 バイトで13万稼いで昼間からネットして彼氏とイチャイチャできるんでしょ? 全くの健康体です。 ちゃんとした仕事とは正社員のみを指します。 これは揺るぎない事実です。 派遣や契約ではダメです。 今すぐ面接を申し込みましょう。 なんでもOKならすぐに仕事は見つかります。 いつまでも生理休暇なんて甘えてたら生きていけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧