本文へ

怒らせたら怖い

レス20
(トピ主 2
😣
還暦おばば
ひと
初めて投稿します、宜しくおねがいいたします。
それは私の事です。いつも笑ってニコニコへらへらしてるおばばですが最近どうも人からばかにされてるようでキレてしまいました。
私のキレるのは攻撃ではありません。距離をおく事です。
その1 お金を返してくれない妹と口をきかない
その2 攻撃してきたもうひとりの妹とも疎遠覚悟です。  
その3 おなじみの銀行の外交さんにばかにされたのでボチボチ解約しています。
その4 意味もなく罵声を浴びせてわたしの神経をぼロボロにした嫁とは
しばらく疎遠です。
ちなみに小金を持っていますが
貧乏人と思われています。だんだんまわりに人がいなくなるのでしょうが
寄付や交際費にはいとめはつけていません。
なんかお金がらみのおばばですね。読んでいただいて有難うございます。

ランキング

レス

ごもっとも

041
還暦ばぁ~ば
私も冷静に対応しております まずは怒りを表さない様 心掛けています この年になったら 無理は出来ません 35年来の友人と決別といいますか 距離を置きました 「あなたの様な気難しいお方とお付合いは 勘弁願います」 嘘をつく人とは遠ざかる事にしました 私も仕事をフルタイムでしています 健康であれば不自由ないゆとりも有ります 淡々と冷静に断捨離中です  

ん?

シグナレス
これってどういう趣旨のトピなのかな? 呼んで頂戴!よろしくお願いしますのトピ? 全然怖くないんだけど。 陰湿でもないし…。 距離置くのって怖いのかな? 全然怖くないんだけど。 外交さんも解約より担当変えての方が怖いと思うし。 独りよがりだなー…。 しばらく疎遠とか中途半端もいいとこ…。 で、何が言いたいんでしょうか? 読んでそこが気になったのでレスしてみました。 って言うか、黙って逃げるから人からバカにされるのかと。 トピ主様のそれは逃げかと思いますよ。

いいぞ~!もっとやれ!(笑)。

😍
コーラル
「還暦おばば」さん大好き。 いい人ぶることないです。 もっというと、 お金ない高齢者でも、怒ってよかです。 お金も家族も無い高齢者怒らせたら怖いですよ、 守るものないんですから(苦笑)。 これから日本はそういう時代になるんですね。 真摯に肝に銘じておかねば。 お金絡み大いに結構、 私この世のたいていのことは、 お金でカタがつくと思っています。 いい人にも悪い人にもなれるのがお金の使いかた。 お金は怖いのです。 「現金(げんきん)な人」と言いますしね。 正直な人、大好きです。 正直から、解決策が生まれますです。 また小町で会いましょう。

雑感;私は孫がいないので

041
アイアン
還暦過ぎなんですが、おじじと名乗りにくい(苦笑) >私のキレるのは攻撃ではありません。距離をおく事です それは非常にスマートなキレ方だと思います。 是非見習いたいんですが、なかなか難しいですね。 幸い私はまだ弟とは疎遠にしていません。 妻が弟夫妻と疎遠にしてるので、私自身はほそぼそと仲良く連絡してます(笑) というか、自業自得の馬鹿な甥(弟の長男)の就職の手助けする羽目になっていて、 妻に馬鹿にされてます。 妻の家族(義父母、義弟夫妻)には愛想良くし、私の田舎(父母の実家)の親戚には 90歳の母が何かとからむので、年に2回の挨拶は続けてます。 気がつくと(小金も持っていませんが)適度に裕福と思われて、借金の申し込みはない ものの、色々つまらない頼みごとをされますし、何故か当てにされて仕事まで来ます。 はっきり言って、妻と二人だけで、平和に静かに暮らしたい・・・ なかなかそうはいきませんね。

なるほど、これが老化か、と思いました

041
匿名
お年寄りが頑固だという仕組みがわかりました。 思ってることをストレートに口にせず、 表面はニコニコしながら、 すぐ立腹して疎遠にするのが、 プライドなんですね。 それは老化でしょう。 お金なんか、あっさり「返して」と言えばいいのに。 そんなところで疎遠にしても、 相手の思う壺ですよ。 言うべきことも言わず、つき合いに散財しても、 本当の花咲か婆さんになれるかしら? ただの扱いにくい年寄りだと思うけど。

ズバリ!

😀
たろう
賛成です、 所詮、人間は一人 寂しくありません。

怖くないですよ?

041
あはは
1、お金を返してくれない妹と口をきかない 返金を迫られる事がなくなって、むしろラッキー 2、攻撃してきたもう一人の妹とも疎遠覚悟 攻撃してきたくらいだから、疎遠になってラッキー 3、銀行の外交にバカにされ、ぼちぼち解約 そんな時は一気に解約しなきゃ意味が無い 4、意味も無く罵声を浴びせてきた嫁とはしばらく疎遠 しばらくといわず一生疎遠でも嫁は困らないし、むしろ嬉しい どれも相手が困らない、むしろ嬉しいありがたいって行動ですよね バカにされてるというか、舐められてるというか 誰もトピ主が怒ってキレていると、気が付いてないし 気が付いていたとしても、どうってことない対応ですね

どうしてバカにされるのか?…

041
金無し
何故か考えてみられたことはありますか? 私の知り合いにも似たような方がいます。 彼女も少し周りからバカにされることがあるのですが… その人は小金を持っているのに自分の身の回りにはお金を使いません。 私からすれば少々恥ずかしい(…ボロみたいな)服を着ています。 その人の環境を見ればそこそこお金を持っているのはわかるのに、そんな格好。 あなたのことは存じませんが、貧乏と思われているならそれを少し止め、こざっぱりとされる方がいいと思います。 お金があるなら、年をとるほど身の回りにもお金を使った方が…。 余計なお世話だと思いますが。

悲しい人ですね

041
匿名
本人がよければそれでいいけど、私はそんな人生嫌。 よく「ナメられた」と絶縁する人がいますけど、それ本当にナメられてるのかな? 肥大した自意識を守るために、ほんの些細な言葉のチョイスミスを揚げ足取って怒っているだけなんじゃないの?つつかれたらイタいコンプレックスを必死に守ろうとしてるから、ちょっとした言葉が自分をバカにしているように聞こえたりするんじゃないかな?自分に自信持って生きてたら、些細な戯言なんて気にならないのに。 ステキな人の周りにはステキな人が多い、これはあながち間違いじゃない。 自意識を守る殻はなるべく柔らかくして、周囲の人には感謝の気持ちをもって生きていきたいし、些細な喧嘩や言葉のチョイスミスなんて許してあげたい。自分だって言い間違いや、その時々の考え方で、相手に嫌な気分にさせてしまうことがあるかもしれないから、その分おあいこにしてもらいたいしね。機嫌よく生きていきたいよ。 切ってばかりの生き方だと、尻すぼみだよ?

素敵な人

041
Hanako
生き方いいですね。

私なら

041
うさ
1 お金を返すまで何度でもしつこく請求。口を利かないなど疎遠にすると向こうは返さなくても済むので喜びます。 2 攻撃されたら防御。徹底抗戦 3 ボチボチ解約ではお金が無くなってきたのかと思われます。馬鹿にされたと思ったらその場で全額解約。ライバル行に送金手続きを取ります。 4 疎遠にしたら嫁は大喜びでしょう。 とは言ってもなんだかとぴ主さんとは楽しいお友達になれそうです。

いいと思う

041
さみこ
でも、どれもこれも、怖くはないですね。あなたに距離を置かれても、困らないと思います。特に嫁は、願ったりかなったりでしょう。

主様の思う通りに生きればいいんです。

041
前期高齢者
お金を返さない妹は妹が悪い、攻撃も理不尽な攻撃なら妹が悪い。 銀行の外交はお金を預けて貰って成り立つ職業、客を不快にしたなら外交さんが悪い。 今の嫁は自己主張が強すぎる、ボロボロになる前に姑だって自己防衛で切れて何が悪い。 たまたま周りにいる方が不作の人達ばかり。 主様は悪くありませんよ。 人付き合いも年を取れば年々減っていきます。 自分の都合で寄ってくる人なんて来なくてさっぱりですよ。 お金は見せてはいけません。 交際費はともかく、寄付は考えながらしましょう本当に役に立つ物にだけ。 今はオレオレ詐欺~始まり詐欺が横行しています。 役場の放送は臨時給付金詐欺が横行しているのでの注意放送。 小金は働けなくなった時の生活費、ホーム代に使いましょう。 長く生きれば生きるほどお金は必要になります。 人間生きている限りお金とは縁が切れません。 どうぞご自分を大事にしてあげて下さい。

良かれと思っての事でしょうが、思い込みが強くありませんか

😉
団塊世代末っ子三男坊
その1の借りたお金を返さない妹さんの件は別として、トピ主さんの主観によるもので相手から見たら真逆な話になる様に感じました。 小金持ちとの事ですが、小金大金に関わらず、寄付や交際費に糸目を付けないが気になります。 お金の使い方がスマートでないのではありませんか。バランスが取れていないなど。 そこら辺りで家族・親族と解り合えない事が生じがちなのではないでしょうか。 例えば交際費、一緒に何かをされる場合、その方のお財布事情や考え方もあります。相手との調和を図る事も必要な事です。 何かと他人の意見・考えを取り入れながら、我流だけではないやり方をお考えになったら如何でしょうか。

それでいいのですか?

041
のの
ニコニコ、ヘラヘラしているからって、罵倒して良いものではないですが、トピ様の普段の態度が尊敬されないので、軽く扱われてしまうのだと思います。 バカにされたら、疎遠にする。 黙って解約するやり方で満足していますか? 私はちょっと陰険に思います。 普段から自分の意思はちゃんと伝えられた方が、コミュニケーション取りやすいし、人をバカにする身内にも、ある程度、こちらから意思表示した方が良くないですか? 私も「怒らせたら怖い」と言われていますが、温厚なりに、普段から意思表示しています。 普段ヘラヘラ、怒ったら疎遠って、、、人生さびしくないですか?

大変失礼を承知で言いますが。

041
ええと
 歳をとるということは、キレやすくなる…ということもあるようです。  主に側頭葉や前頭葉の萎縮によるものが主な原因と言われています。参考までに。

ありがとうございます

041
還暦おばば トピ主
トピ主です。以外にもエールがあったので有難うございます。 自分の性格に自己嫌悪をかんじていましたが、これでいいかなと思えました。お嫁様には随分我慢していたのですが、あまりに非常識な事をするので息子に注意したら人格否定、たかり?、エトセトラ1時間近く攻められました。あまり反論はしませんでしたが心は病みました。息子は謝ってくれました。しばらくお嫁様の顔は見る事が出来ないので距離を置かせてください主人もそれでよいと納得しています。いやらし話小金は1円もお嫁様には渡したくないです。いつもニコニコも我慢に限界でした。  息子の事が心配ですが、困った事があれば助けると伝えてあります。 私達夫婦は貧乏な家に生まれ、一生懸命働き小さな家を買う事ができ2人の子供も大学に行かせることが出来、やれやれと思ってタガが外れたのでしょうか。もうバカにされるのはいやです。暴言にはたえられません。 思いやる優しい気持ちも薄くなってきたのでしょうか。 許す気持ちもなくなってきたのでしょうか。賢いおばばで年を重ねたかったです。読んでくださって有難うございます。

有難うございます

041
還暦おばば トピ主
猛暑のなかレス感謝です。有難うございます。皆様の意見にひとつずつうなずいています。舐められやすい、コミニュケーションが下手、老化、あたってますね。もともと争うことから逃げるタイプで子供の頃から妹や親から言われたことに傷つきながら流してきました。 4つの件で一番困ってるのがわたしときづきました。銀行さんもお給料減るわけでもないしお嫁様もこちらに来なくて楽勝。妹たちもラッキーとおもってるでしょうね。ここに聞いてもらってよかったです。 生まれるときも一人死ぬときも一人と割り切って主人と仲良く暮らせて有難いと思って楽しく暮らしていきます。妹やお嫁様これから生きていく中で 色々あるでしょうが、陰ながら幸せに暮らせるよう祈ります。

最近?

041
とく子
借金を返さない妹 攻撃してくる妹 バカにしてくる幼なじみ 罵声をあびせる嫁 最近になって,,,身近な方々が揃ってバカにしてくるようになったですか? 小金を持ってる事とどう関係があるのでしょう? 距離をおくことが相手にとって怖いことだとお思いなんですね? ご自身が納得ならいいと思います。

「おとなしい=空っぽ」と思う人たちの存在

041
らいむ
私もトピ主さんと似た感じかも。一般的な感じで「怒る」のは面倒にも思います。 穏便に抗議しても改善されないなら、ある日突然、徹底的に着信拒否します。 あわてて「何かあったの?」と他の手段で聞いてくる人がいれば「私もわかんないー」とすっとぼけ。でも大抵の人は、自分が私を蔑ろにしていたことを自覚しているので、何も言ってきません。第三者を通して謝罪があることもありますが、それでも二度と戻りません。 最近気がついたんですが、普通の人はいくら相手がおとなしくても自分の考えを持っているとわかっていますが、ある種の人は「おとなしい人は何も感じないし、何をしてもいい」と思っているようです。たとえ自分が暴力をふるって相手をおとなしくさせていた状況があっても。 ある夫婦の旦那さん側が離婚を切り出したという噂話をしていたら、その種の人がびっくりして「あのおとなしい旦那さんが?」と言っていました。おとなしい人でも不満も怒りも持っている、ということがわからないようです。今後は私も少しは表現したほうがいいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧