本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レストランでのお食事で持参のハサミ使用って!?

レストランでのお食事で持参のハサミ使用って!?

レス181
(トピ主 5
041
りえ
ひと
お読みくださいまして、どうもありがとうございます。

別居(車で1時間半の距離です)している、長男とその妻(30代後半)と2歳の孫が、
毎月、来て、昼食、夕食ともに、外食します。
(お支払いは、全て、私どもがしています。
 私は、来訪は、全く望んでいません。ウンザリしています)

それは、ともかく(スミマセン、別な問題です)、

和食でも(お祝いの格式ある料亭です)、イタリアン、フレンチでも、

長男妻が、持参したハサミで、お料理を、カットして、孫に食べさせます。

私も夫も、あまりに驚いてしまって、言えないまま、
毎回されます。

やめてほしいと言いたいのですが、夫が止めます。
(夫も嫌がっているのですが、マナーは、微妙な問題だと思っているようです)

それで、こちらで、
幼い子のためには、ハサミでカットするということは、今、多いのでしょうかと、
お聞きさせていただきたく思いました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2歳の孫がいるのなら

シグナレス
自宅で食べたらいいのでは? お祝いでも何でも…。 2歳の子供、食べ物が噛み切れないから、ハサミは便利だと思います。 食事用のハサミも出ているくらいだし。 高齢者の方も使われている方がいますよ。 東京の刃物屋で専門のハサミも作られており、その歴史もそれなりにあります。 多分、格式のあるレストランに行くにはお孫さんはまだ早いのかと。 他のレストランなら、子供でも食べられるものがあると思います。 ハサミがどうので無く、TPOのPの問題ですよ。

別にいいですが

041
匿名
子どもの口に合わせて小さくカットするのにナイフではなくハサミを(たぶんそれ専用に)使ってるだけですよね。 別に子どもが小さいうちはいいんじゃないと思います。 それよりも、嫌がってる割に格式のある店とか2歳児つれて行っちゃうほうが お店にしても、そこで食事されてる他のお客様にしても「うわーいやだわ」って思われてますよ。 子どもがいるならファミレスに行けばいいじゃないですか。 子どものメニューがあるんだから、ハサミも使わないですよ。 そのお店のチョイスはトピ主夫婦ですか?それとも長男夫婦が行きたいっていうんですか?

長男に聞いてみては?

🐧
次男嫁
いきなりお嫁さんに言うのではなく、 ご長男に言ってみたらいかがでしょう? ついでに 「来訪は全く望んでいない。ウンザリしている。」 と、伝えたらいいと思います。 ハサミでカットするのは珍しいことではないようですよ。 私のころは麺をカットするものぐらいしか出回っておりませんでしたが、 今は何でもカットできるものがたくさん販売されています。 来訪に閉口しているのであれば、 ちゃんと真面目にお断りした方が良いです。 私も言われるまで迷惑がられているとは思っておりませんでしたから。 お義父様とお義母様のために、週末に無理して時間を作り、 頑張って通っていました。 まさか迷惑がられていたなんて!! ビックリしました。 でもはっきり言ってもらえてよかったです。 ぜひ息子さんにはっきり伝えてみて下さい。

団塊ジュニア でしょ?

041
かれん
そんなもんですよ。 だって  ●昔の慣習なんかまったく無視で、 ●なんでも自由で、 ●なんでも自分勝手で、 ●新しいことが大好きな ”団塊さん”たちが親なんですから。 で、その親にどういう躾をされた定かではありませんが、 そういう親に育ててもらった世代なんですから。 ついでに言うと、そういう女性を、息子さんが好きになられたのですから。 小さいときからの家庭のしつけや習慣って 大切ですね。 ご同情申し上げます。

食材による

041
日日草
2歳の子連れで、そんな格式高いお店ばかり連れて行くのですか? もっとお店を選べばいいのに。 来訪を望んでなくて、食事も恥ずかしくて一緒にしたくないくらいなら ハッキリ言えばいいのに。 それは、ともかく(別問題でしたね)、 たとえば焼肉なら、最近は子供用にお店側がハサミを用意してくれます。 スパゲッティなら、長くて食べにくいので、麺用のハサミが赤ちゃん用品売り場に売っています。 お嫁さんがどの程度ハサミでカットするのか分かりませんが それくらいは今はすることが多いです。 うちの子が小さい時は、お箸やフォーク等で小さくできるものは それで小さくしましたが。 親が口で噛み切ってあげるよりは、よっぽどマナー的にはいいのではないでしょうか。 私たちの親世代は、それが当たり前だったようで、 私としては、一度口にしたものを出すなんて、マナーとしても衛生面としてもあり得ません。 どちらにしても、お孫さんはもう2歳。 3歳くらいになれば、そんなことしなくても食べれるようになるので あと少しの辛抱では?

使ってましたよ。

🐶
mayu
兄家族が使ってました。キッチンバサミでチョキチョキと、お寿司やお肉を子供の食べやすい大きさに。 私と実母の感想は「へえ~なるほどね。ナイフで切るより簡単だし、料理も汚くならない、アイデアだね。」と… 主様の行かれるお店はマナーの厳しいお店ですか?気になるなら、もっとカジュアルなお店を選ばれたらいかがですか?最近のママたちはハサミを結構、使われるそうですよ。

食事に持ち歩くはさみがうっています

041
ママ
麺類や肉類、野菜、のどの詰める可能性のある物は挟み出来ることがあります。 スプーンでつぶせる物はスプーンでします。 まず、2歳児がいるのにそういうお店に連れて行くことが本当は間違いなのかもしれませんね マナーを学ばせるという名目はたちますが、小さくしなくてはまだ危ない部分もありますね。 私もはさみを使いました。 麺類系は特に。

親なんだから長男に話して良いのです

🐱
父親
>長男妻が、持参したハサミで、お料理を、カットして、孫に食べさせます 長男妻の育った家庭では普通の事なのでしょう。 その子供たちは「すみません、ハサミ下さい」とウェーターに頼む人になる。 今まで掲示板はもちろん、何処でも見聞きしたことがない姿です。 あなた達の息子に「どうしてハサミを使ってるの」「周りの目が気になるんだけど」と聞いたら良い。 親なんだから長男に聞いて良いのです。

状況によりますが

🐤
オカメインコ
小さい子供に食べさせるとき、食べやすくカットすることはよくあります。 私はお箸やナイフ(お店で出されるもの)を使って切ってましたが、 育児用品売り場には、麺をカットする為のトングのようなモノや、 ハサミ、モノをつぶすための道具などが色々と売られています。 外で使うものではなく、家で使うものだと思っていたのですが、 そういうものを、外でも使っているんでしょうね。 まあ、百歩譲ってフードコートあたりなら許されるのかもしれませんが、 きちんとしたお店ではちょっと恥ずかしいかもしれません。 ですが、お嫁さんに注意するのはやめた方がいいでしょう。 それをきっかけに、一気に仲が悪くなってしまうかもしれません。 他人から言われても平気な事でも、姑から言われると腹が立つこともありますし。 トピ主さん、食事に行くこと自体(訪問自体?)嬉しくないようなので、 お金もかかることですし、もっと安いお店に行ったらいかがですか? そうすれば、多少は人目が気にならないかも・・・。

赤ちゃん用の麺切ハサミ

041
ぬー
なら 私が赤ちゃんを連れていた15年ほど前からありましたね。 そういう物の類ではないでしょうか? すする(これもマナー違反ですが)のが苦手だから ハネ防止で切っているのかも。 今日はハサミなしで練習してみようか? くらいの声掛けがあれば…ですが、 それ以前にも食べ方で 何か言ったことはないですか?

そういうハサミありますよ

041
卒育母
食べやすい大きさにカットして子供に食べさせられるハサミですが あくまでも離乳食用です。 お嫁さんがどのようなハサミでカットしているかトピだけでは判らないのですが まさか普通の事務用ハサミですか? そうでなければ 専用のハサミですので 箸で切るより簡単で 皿の上で料理がグチャグチャにならず便利な物ですよ。ササッと切れて後は子供が一人で食べられますから。 トピ主さんの子育て時代に比べたら驚くような物ばかりですが 今のお母さん達は そういう便利グッズを使って外食も大変な思いもしないで楽しめるならいいのではないでしょうか。

子供向けのカジュアル

041
ぬー
は拒否なさっているのでしょうか? 年齢に応じた場所ってものがあります。

家でそうしているから?

041
焼き肉好き?
外の食事でハサミ使用って見た事ないですが、 韓国料理の骨付きカルビ等ならアリのようなので、 そのへんからヒントを得られたのかなという気もします。 外食なら個室のあるお店にしたらどうでしょう。 多分何言ってもムダな気がします。 子供が大きくなれば止めるのでは?

そのハサミは・・

041
ココニン
そのハサミというのは普通の工作用のハサミですか、それとも調理用のハサミですか? もし調理用のハサミなら問題ないと思いますけど、寧ろハサミが1番切安くていいと思いますが・・ まあ、子供が小さい時は、傍目から見ればおかしく思うこともあるかも。

フードカッター

041
そのハサミはフードカッターですね。 今は昔と違っていろいろ便利なものができてますから。 元々は離乳食用です。 2歳ならちょっと微妙な年齢ですね。 まだ大人が食べられるようなものが大きすぎるのではないですか? 昔は大人が囓って分けたりしていましたが、今はそういうことはしません。虫歯やいろんな病気をうつさないためです。大人の箸やナイフフォークで切り分けるのも同じです。 子供と同じ箸やスプーンを使わないのが今の育児です。 だからわざわざフードカッターを持ち歩くのです。 2歳のお子さんを連れているのがわかっているのに格式ある料亭、イタリアン、フレンチなど所かまわず連れて行かれるのですね。 小さなお子さんがそのまま食べられるものがあるのでしょうか?それとも歓迎していないからわざと子供が行けるような場所を選んでないとか? それでも歓迎してないことが息子さんに伝わってないようですので、ウンザリしているなら息子に「毎月来ないで、迷惑」と言えばいいのでは?お嫁さんもウンザリしてるかもしれませんよ。 2歳の子を連れて、イタリアンやフレンチなんて気を遣いますから。

ここで普通の事ですよ、ってレスが多ければ我慢するんですか?

🐷
来訪を断ったら?
高級な器をハサミで傷つけるから心配なのでしょうか?それともマナー違反だから? まあ食卓にハサミ、で(食物専用なんでしょうが)ビックリされたのでしょうね。 それなら取り分け用の器を借りる。お孫さんがある程度大きくなるまで、高級な場所で外食はしない。 個室を取る。色々対策は考えられますが。 ただもう、そこまでうんざりしてるなら断わったらどうですか?楽しくも無い会食なんでしょ? ハッキリとお嫁さんを非難してるしね。 ところでそんな時、息子さんはどうしてるんですか?ぼーっと食ってるだけ? 文句があるなら、まず息子に言わないと。 あなたの息子を、もっと使えるようにした方が良いですよ。

きちんとしたレストランなら、注文時にお願いする

041
1歳半子持ち
マナーとしてどうかはわかりませんが、ファミレスならアリでしょうが、格式ある料亭?や、それなりのレストランならば、注文時に子供用に小さくカットしてもらうよう依頼するのがスマートだと思います。 それはともかく、ハサミでカットするということは、2歳のお子さん用の注文はしていないってことでしょうか? まだ2歳なら、一人前のお子様メニューも食べられないでしょうから、親のお皿からとりわけも仕方ないでしょうが、コースならば、子どもが食べられるものなど事前にわかりそうなものですよね。 恥ずかしいと思うなら、そういったお店にはいかない方がよいかと。 残念ながら、息子さん家族は、じじばばにたかりに来ているだけだと思うので、はっきりと訪問を断るのが一番よいかと思いますよ。

確かにそれは珍しい…

🐱
居眠りの森の美女
それほど世間が広いわけではありませんし、 主さんに近い年齢なので最近の子育てについてはわからないこともありますが… 私は見たことも聞いたこともありません。 マナーとしてどうなんでしょうねえ。 高齢の叔母とフレンチに行った時は「小さくカットしてください」とお願いしたことはありますが。 そもそも、2歳児に食べさせるなら、お箸なりフォークなりで小さくできるものを注文していたような記憶があります。 コロッケとかハンバーグとか。 お魚ならお箸でほぐせますよね。 洋食ならナイフフォークがありますしねえ。 どうなんでしょう。

料理用ハサミならアリ

041
ダリエール
キレイに処理できるでしょう?お箸より。 なんとかと、ハサミは使いようです。 子供に食べさせるために小分けするのは、 全部母親の役目であり、 あなたはそれが当たり前だと思ってるかもしれませんが、 私はそうは思いません。 思ってるよりやりにくいあの煩わしさで 親の食欲はなくなり疲労し、、 かと言って、子供のためには やらざるを得ない親の仕事です。 しかも男は何もやらない。 こうなりゃ、やりやすいようにやらせてもらうわ、 とハサミを持ち出しても 私は、それはそれでナイスアイデアだと思います。 それより、長男に平気で毎月親に散財させるのを やめさせたほうがいいです。 親だって年金は減らされているのです。 息子が甘い! 「3か月くらいに1回にしてちょうだい」 と息子に言いましょう。 こっちのほうが許せない。

何のことかと思ったら

041
たま
単に幼児に食べさせやすいようにしているだけじゃないの! 幼児の食事用にすり潰す道具やハサミ、スプーンなど持ち歩くのは普通の事ですけどねぇ。 ドラッグストアやベビーグッズ用品店にふつーに売られてますよ。 トピ主さんはお嫁さんが嫌いなんでしょ、世の中のお姑さんも、自分の実の娘の産んだ孫は可愛いけど、嫁の産んだ孫は可愛くないってよくあることですから、取り繕わなくても大丈夫ですよ。 自分の生活が一番、あなたの孫です、可愛がってくださいなんて嫁の産んだ孫を押し付けられるなんてゴメンだわってことですよね。 だから長男夫婦が毎月来るのもウザい、子供向けの食事の無い自分達の好きな高級な店に連れて行くのも、自分達は良い顔して恩を売りつつ、幼児連れは相応しくない事に嫁が気づいて嫁自ら遠慮するのを目的にしているのでは?それなのに一向に気づく気配の無い鈍い嫁。あ~イラつく、しかも幼児向けになんか道具まで持ち出して工夫しているよ、そうじゃない、この店は幼児には向かないの!遠慮しなさい!って気持ちじゃないの?

うーん。

🐤
いんこ
幼児のため、ハサミで料理をカットするのは悪いことじゃないと思うんです。 だって、子供はきれいに食べられないし、 親がお箸でガシガシ細切れにするのもマナー的にスマートじゃない。 私も、娘が離乳食や幼児食の頃は、プラのハサミを持ち歩いていました。 うどんやお肉を切るのに大変重宝します。 ですが、それはファミレスや気さくな店でのこと。 格式の高い店ではさすがにそれはやれませんし そもそもオムツの幼児連れでそんな高い店で外食しません。 お金がもったいない。 トピ主さんご夫婦は裕福とお見受けしましたが、 孫やお嫁さんを歓迎してないのですね。 仕方ないかも知れませんが、頭ごなしにやめろと言うよりやんわりと 「見た目がよくないから、シェフに頼んで最初から 小さく切ってもらいましょう」とでも言ってあげたらいいと思います。 ご自分たちだって、老いて歯が弱くなったらそうしたくなるはず。 そんなことまでして、と思うなら、 やはり息子夫婦との会食自体苦痛なんでしょう。 今のままはお互いに良くないと思います。不満点を明確に。

うどんを専用はさみで

🐱
ぷ~にゃん
切る事はしっていますが、イタリアンやフレンチは、フォークとナイフがあるだろうに 何ではさみなんだろうね お子様用の食事もあるだろうに。ピザなどはパクつけばいいだけなんだけど・・・ 何でもハサミなのかな?カットしないと食べれない子なのかな? うどんも小さなお子さんでもある程度はちゅるちゅるとすする事覚えると思うけどな。

どの程度のお店かによりますが。。。

041
もこちゃんママ
3歳児の子供がいますが、キッチン鋏を持ち歩いた事はないんですが、 家ではよくしていましたよ。キッチンバサミ楽だからですよ。 うどん店なら離乳食から一緒に行けますので、うどんバサミを持参されている方よく見ます。 マナーとは相手を不快にさせない事ですよね。あなたがお金をだし、 不快になるなら注意した方がいいですよ。 きっと我が子に食べさせたい一心なのが全面にでてしまって見失ってるんだと思います。 和食なら箸で取り分けられる堅さ一口サイズになってるはずですしね。 お店の方にお願いすれば、子供用に切って出してもらえますよ。子連れokということは、 ある程度の事には対応してもらえます。

専用のハサミが売ってますからね。

041
kohina
年齢的にも微妙なところではありますが、離乳食期の子に食べさせる用に取り分けしてカットするための専用のハサミが売ってますからね。 ちゃんと持ち運びしやすいようにケースに入って。 そういうものがある以上、特に問題はないと思います。 マナー上ビミョウとおっしゃいますが、どういった点で問題と思われますか? ハサミを使用していることでしょうか? ナイフとフォークなら問題ないでしょうか? 通常は麺類をカットして与えることが多いのですが、最近多いことかと言われれば、普通にあることだと言えます。

へっ

041
よめ
離乳期はするでしょ。 わざわざお願いするのも面倒だし、お店の人に頼むのも手を煩わせるので持って行く人結構いますよ。 ちゃんとベビー用品の会社からもヌードルカッターなどが売られています。 ハサミでカットして食べさせるののどこが嫌なんですか? マナー違反かな? 第一来て欲しくないなら、そう言えば喜んで来なくなりますよ。 長男が親孝行してるつもりで奥さんと赤ちゃんを連れて来てるだけだから。

専用?

041
みーこ
離乳食用のハサミでしょうか? 焼き肉や韓国料理食べに行くと、キッチンばさみ出てきませんか? 私も子供3人いますので、離乳食用のハサミ持っていきます。ちなみにママ友や義兄弟もみんな乳幼児連れての外食は持ってきます。 私の回りでは普通ですが…

つい最近テレビで見て聞いた話です

041
セブン
老舗の刃物屋さんを取材していました。小さな刃先のハサミでそれは「出された料理を切る為のハサミ」で、どういう風に使うかと言うと、「例えば、芸者さんなどが懐に忍ばせておいて、ややお年寄りのご贔屓さんで歯が悪い方などの為、ササッとお寿司を半分に切って差し上げる、そういう風に使うんですよ」と言ってました。小さなお子さんや歯が悪くて大きく噛みきれない方には良いと思いました。息子の妻さんは、こういった掲示板などで幼児への知恵として聞くか読むかして、実践しているんでしょう。それにそんな時代はもう1,2年で終わりますよね。いつまでも使う訳じゃないでしょう。 月に1回、決めたように夫の実家に来てくれるのは、今現在はウンザリでも、全く来なくなってしまうよりはマシ、息子の顔が見られる、元気かどうかは、言葉より顔を見れば判りますよね?私ならそう考えますね、あとあまり高級店ばかり連れて行かない。ファミレスとは言いませんが、感じが良くて美味しくて、ややカジュアルな中間タイプのレストランも一杯ありますよ。「1日に2回外食も胃が疲れるので」と言って夕飯はトピ主さんが作るのも良いですね。

ファミレスや焼き肉屋では使ってます

パン
でも、ちょっと良いお店には子連れで行ったことがないので 分かりません。

あなたの、息子は

😢
りんご
あなたの、息子さんが、小さかった頃は、大人と、同じものを、 召し上がって、いたのでしょうか? 細かく砕いたり、食べやすいように、してあげなかったのでしょうか? 孫が、安全に、窒息することなく、食事が、出来るのであれば、 マナーは、二の次で、よろしいのでは、ないでしょうか。 それとも、見苦しいからと、無理矢理、大人と、同じ、大きさのものを、 二歳の、孫に、食べさせるのですか?

その方が、、、

😑
fun
上手に食べれます。 幼児を連れて行くのに相応しくない店、 またはそういう料理を注文しているだけです。 幼児向けのメニューはどれも子供のお口の大きさや、噛み切る事が容易か? そういう事を考慮して作ってあると思うんです。 皆と一緒に、大人が自分の食べたい物をチョイスしたのなら、 子供が食べやすい大きさに切ってあげる事、当然だと思います。 それが嫌なら、あなたが率先してお店選びをすればよいだけの事です。 ちなみに口の中でとろける程のランクの高い肉以外、 小さく切ってあげないと‘くちゃくちゃ’食べた後、飲み込めずに お口から出してしまいます。その方が汚らしい。 普通、すぐ噛み切れないものは幼児にストレスがかかります。 それは大人も同じ事。 あなたのお口とお孫さんのお口をよく比べて見てください。 背の高い人と低い人の歩幅もそう、同じ事です。 マナー云々を気になさるのなら、幼児向けメニューのある店に行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧