本文へ

姑の自慢の種

レス48
(トピ主 2
041
あきれる嫁
ひと
この春わが息子は都会の国立大学に入学しました
町内に住む姑は鼻高々で近所や親戚に自慢しています
それはいいんです
おばあちゃんの孫自慢なんてある意味微笑ましいよくある話です

私が引っかかるのは、これまで姑は私の息子を決して可愛がりはしてこなかったことなのです
なのに何故大学に入学した途端手のひらを返したように?

同じく町内に義姉が住んでいます
義姉の息子は私の息子よりも3歳上です
そして姑にとって初孫であり娘の子供です
嫁が産んだ子より娘が産んだ子の方が可愛いのは百も承知ですが
いちいち比較され差別され私は親として情けない思いも沢山してきました
だから今さら自慢の種になんかしてほしくないです

高校を2ヵ月で中退し飲食店のアルバイトを転々とし半年後に彼女が妊娠したからと結婚をし22歳になって未だにアルバイトだけれど既に二児のパパで奥さんは3人目妊娠中になっている義姉の子を自慢すればいいものを
子沢山でめでたいしそっちの方が自慢の種になるでしょ

でもなぜか義姉の息子が今そういう状態なことは近所にも親戚にも固く口止めされています

「○○クン(義姉の子)は大学受験に失敗したから就職したことにしておいてね」
高校すら出てないのに・・・

「でもね、○○クンは頭のよさはピカイチでやれば出来る子なんだから」
だから、そう思うなら私の子じゃなく義姉の子を自慢してください、どうぞ

愚痴ばかりで申しわけありませんでした

姑の理不尽な自慢の種
思い当たる方やご感想がありましたら自由に書いていってください

ランキング

レス

私なら、ハッキリ言う。

041
猛暑
そんな姑最悪ですね。 近所にもいます。孫自慢のばあさん。 国立大学行った事が自慢。 その親というか、言ってる婆さんの息子さんは高卒。 さぞ、念願だったんだろうねぇ。と近所の人達に影口叩かれています。 で、最近孫自慢がピタッと無くなりました。 自慢してたのは、国立大学へ行って某銀行へ就職したところまで。 今は銀行も辞めて家に引き籠ってます。 孫は何十年と先まで孫。 後々、恥にならないように言わないでくれと言っておいたほうが良いです。 たぶん近所の笑われ者になってるはずです。 学歴自慢は親戚や親や身近が大卒ばかりなら、わざわざしません。 たまたま一人行くからするのです。

今さらですよね。

😠
ハイタッチ
トピ主さんの文章のある部分に思わず反応してしまいました。ママ友なんですが、同級生で習い事が一緒。その習い事は息子が数年前に習い始めていたのですが、息子の方が当たり前ですが級は上で、毎回級が上がり差が縮まらない事が面白くないのか、『うちは体が大きい(背は高いがガリガリ)からやる気さえあれば上達する』と言うのですが、本人はヤル気なし。小柄だけど根性がありやる気がある息子の事を『スポーツは体が大きくないとね~。小柄は不利だよね~。』と。ママ友とお姑さんに同じ臭いを感じました。子供や孫は自慢する手段だけど、出来が悪かったり人様に自慢できないと分かればひた隠す。プライド高くて見栄っ張りなだけなんです。

いい気はしない。

🙂
アヒル
祖父は別に学歴はとやかく言いませんでしたが在籍している学内での成績に関してだけはスゴかったです。 戦争時代生き抜いた人なので学徒出陣等日本でもたくさんの子達が行きましたよね。祖父は台湾でしたが。 学べる環境下にいるのに学ばない姿勢に関してはとても厳しかったです。 でも、主さんのお姑さんはただの見栄ですよね。 主さんのお子さんがポツリ爆弾落として行くかもしれないですよね。 子供同士グチったり色々自分の子供時代思い出すとね。

都合いい時だけすりよって来るよね

041
わかめ
主人は長男だけど次男の方が出来がいいので自慢といったら次男の事ですね~。 まあそれはいいんですよ。 こっちに孫が生まれた途端跡継ぎが出来たとばかりにすりよってこられて、今までとのギャップに引きました。 結局次男夫婦には子供は出来ずぼやいてますね。 本当にうっとうしいです。

嫁として勝ち組と思いなさい!

041
匿やん
トピ主さん、女性としてお嫁さんとして勝ち組になった瞬間なんです。堂々としていれば良いのです。 そして、良い就職→良いお嫁さんを迎え…、暫くしたら姑さんが入院する年になるでしょう。 その時に言ってやればいい。義姉の息子が社会的にイマイチ、次に国立大に息子(孫)が入学してから、掌を返したかのように孫自慢、私には不愉快だった、本来なら孫は外孫のほうが可愛いのは分かっていても、子供の前では平等に扱って欲しかった、だから私も実親は大切にするけど、義母には最低限しか看ないし義務も無い、と。 初めて義母さんもなにが間違っていたのか気付くでしょう。だから娘(義姉)の子が世間的に“失敗”したんですよ。 建前と本音の差が大きく、世間体を第一にする姑さんて、そんなものですよ。

う~ん

ペコちゃん
理不尽な姑さんの言動にいらっとする主さんの気持ちもわからないでもないですが 腹の立つ表現は姑さんに対してだけにして下さい。 義姉さんの息子さんやそのお嫁さんそして子どもさんに対する表現に悪意を感じます。 あなたも比べているのではありませんか。

息子さんも甥っ子さんも

041
まあまあ
成長してそれぞれの道を歩き始めているのに対し、 オバアチャンやオカアサンはいつまで「ボクチャン、ボクチャン」なんでしょうね。 私も母親ですから気持ちは分かりますが、 子供が大きくなったら子供の手柄で自分の満足を得ようとするのは見苦しいですね。 立派な学校に進学するのも、子を成し父親になるのもそれぞれの人生。 比べるものじゃありません。 子育てを終えたら、女性は新しいことに目を向けないと。 息子や孫にウルサがられるオバチャンにはなりたくないじゃないですか。 姑さんを反面教師にして、大らかな愛に溢れる母になりましょうよ。

分かります。

041
tokyo
姑って存在は嫁にはどう思われても構わないと思っているのでは?と疑いたくなります(苦笑) 結婚後ずっと身内自慢で出産後は親戚のほかの嫁の教育をこれみよがしに吹き込まれ・・・ それ以外のことに関しては一切興味示さないのにとモヤモヤ黒い感情が・・・ 月日は流れ子供の大学難関校に合格決定を報告してからは嘘のように私に対して静かになりました、周囲には自慢しているのかもしれませんね。

わかるなぁ。

041
くちもち
子育てに何の協力もしてくれなかったのにまるで自分のお手柄のように孫自慢するからモヤモヤするのよね。 そのような人って自分にそもそも自慢できるところが無く限度ってものを知らないから自慢し過ぎちゃって周囲からきっと迷惑がられたりしてると思うよ。

そんなに嫌なら

041
レモネード
姑さんに、 「うちの息子は、大学に入りましたが、 大学の勉強についていけず、留年中退するかもしれません。 それに比べて、義姉さんの息子は若いのに もう3人の子の父となってりっぱに家庭を持っています。 うちの子ではなく、義姉さんの子を褒めてあげてください」 と言ったらいいだけではないですか? 実際そうだと思います。 >わが子は都会の国立大学に入学しました。 それに対して >高校すら出てないのに…。 トピ主さんが甥をものすごくバカにしていて、 今回、さぞかし「勝った!」と喜んでるんだな、 というのがにじみ出ており、いやらしさを感じました。 子供の学歴が競争のタネなるなんて、かわいそう。

自慢できることを自慢したい

041
匿名子
単に「自慢できることを自慢したい」だけだと思いますよ。 そして姑の頭では「息子に似たから孫は優秀」「孫は息子そっくりで」なんてことになってるのでしょうね。決してトピ主さんの教育、育て方が実を結んだなどとは思ってない、仮に思っても認めたくないのでしょうね。 私の姑も自分側のくだらんことばかり自慢して恩に着せます。馬鹿馬鹿しい。私には何の値打ちも無いみたいで、こんな素晴らしい夫や姑を持てたことを感謝しなさいよとしつこく言っていろいろ要求。客観的にはどこが素晴らしい夫なんだ、姑なんだという感じなんだけど。 ところが法事で夫の親族と会った際、夫の親族が挨拶もそこそこに身を乗り出して「貴女、◯◯が出来るんですってね?」。 私はそんなこと特に姑に言ったことも無いしそもそも話題にも出してないし、姑もそれで私を褒めたことも一度も無い。 だのに姑はたまたまそれを息子から耳にしてちゃっかり自分の親族にそれを自分の自慢の種にしてたんでしょうね。 呆れました。 私自身からは人に言うことも無いのに。こっちが恥ずかしいわ。

なんで姑にそう言わないの?

041
WaWaWa
言わなきゃわかんないし、言ってさっぱりしましょう。 曰く、「義姉の息子ちゃんって、未だにアルバイトだけれど既に二児のパパで奥さんは3人目妊娠中になっている。子沢山でめでたいしそっちの方が自慢の種になるでしょ」 義姉の息子の状態を近所にも親戚にも固く口止めされたら 「でも義姉の息子ちゃんが高校すら出ていないって事はご近所や親戚のみんな知ってますもの。」 って言いなさい。 「でもね、○○クンは頭のよさはピカイチでやれば出来る子なんだから」 って言われたら 「だから、そう思うなら私の子じゃなく義姉の息子ちゃんを自慢してください、どうぞ」って言いなさい。 黙って遠慮して縮こまっていると、姑という怪物はどんどん恥知らずにのさばりますよ。降りかかる火の粉は振り払いましょう。

もうすぐ3人になるひ孫達がかわいそう

041
もも
本当なら喜ぶべき事なのにね。 ひ孫ちゃん達がかわいそう。 子供にはそんな事情は関係ないのにね。 いつかチャンスが来たら、ついうっかりを装って、主さんが親戚や近所の前でバラしちゃえば? でも主さんも長年の愚痴(恨み?)がたまっていたのか、トピの書き方にトゲがあるよ。 甥っ子をバカにしすぎじゃない?

冥土の土産

041
船頭
だと思って生温かく見て上げて下さい。 子や孫の自慢をすることでしか自己の満足を得られないお年寄りなんです。 息子さんが頑張って難関突破されたのは事実です。 真実なんだから堂々としていて下さい。 初孫さんの現況は、隠してるつもりでもおそらくは知られていると思いますよ。 そういう類のことほど、驚くほどのネットワークで広がるものなんです。 トピ主さんは、今まで通りに普通に常識的に生活されていればいいと思います。 そのうちに、ご近所さんの方が大風呂敷を広げている義母さんに哀れみの目を 向けるでしょう。 お気持ちはお察ししますが、今しばらく静観されることをお薦めします。 お年寄りがとても多い地域で生活しています。 だいたいですが、自慢する子や孫ほど事実と反していて きちんとされている場合ほど目立たない感じです。 今は好きなように言わせてあげておけばいいと思います。 だんだんとわかってきますよ、周りは。

自分を見て

💤
民俗学
悪いけど、はっきり言うね。 自慢しているのは、姑じゃなくて、トピ主さんです。 もっと、人の痛みに敏感になりましょうね。

それぞれ自慢できる事でしてくれたら良いじゃない?

041
なし
私は末っ子の嫁でした。姑の私の息子への可愛がり方もかなりのものでした。 幼い時は本当に可愛らしくスッキリしていたので(親バカ)連れて行くと近所の魚屋さんや化粧品店まで連れて行き、末っ子の孫、と紹介して回り、その度にいっぱい買い物もしてきました。お店だってお客さんですから、なんて可愛い~位言います。月2回ぐらいですが、連れて行くと買い物に行ってたようです。 長兄にも2人子供がいて、こちらは成績が良く、もう高校と大学でした。 他の方と話すのを聞いていると、ええあそこに入りました、とかあっちも入れるって言われたんだけど本人がこっちが良かったようです、とかさりげなく話して羨ましがられていました。 うちは成績では及ばなかったけど、喜んで貰える点があって良かった、と思いましたよ。息子は行くたびに姑はじめ、義理親族のみんなに本当に可愛がって貰いました。 今は公務員ですが上や下とも目立ったトラブルもなく、必要な人とは円満にやっていくことが自然に身に付いてるようで、姑はじめ義理実家のみんなと私の実家もとても可愛がってくれたので、そのおかげだと思ってとても感謝しています。

トピ主さんも自慢している

041
無常の風
トピ主さんも、姑に似てきたのではないでしょうか。自分の息子を自慢しています。それは、誰かを蹴落とす言動の裏返しになって浮き彫りになるのです。お気をつけ下さい。

うっかり

041
yaezakumim
我慢に限界がきたら、町内でも噂話好きな女性に 姑から口止めされている姑にとっては 非常に立場がないことを、うっかり発言でぶちまけたい 思いにかられます。 自慢話はうんざりです。トピ主さん、同じ土俵に 上がらないと考えていませんか。 我慢にも限界があります。

うちの話しかと思ったわ

🎶
オレンジギャル
ほんと馬鹿馬鹿しいですよね。 自分の事はどういわれても構わないんだけれど 子どもの事あれこれ言われるのは辛かったです。私も。 私は、その家その家での方針に干渉しません。 しかし義母義父小姑は束になってうれしそうにダメ出ししてましたね~。 よくまあ、あれだけ手のひら返せるもんだと驚愕です。 言った手前、無言になるのが通常と思うんですが。 あの身代わりの速さ。 そして小さくなっている夫姉とその子どもが哀れです。 なぜ自慢しない。 有名私学小出て有名中高一貫教育の私学言って湯水の如く教育費注いだけど Fラン大中退で金遣い荒くてカネカネ言うけどいい子なのよ~~~って。

あはは

041
よくあるさ
それは、孫を騙った自分自慢ね。 「里の父に似て(優秀で)助かってます。」なんてご近所に言っておけばよろしいかと。

孫の立場です

🐤
マゴ
まさにトピ主さんのお子さんの立場です。 同級のいとこがいます。 私家族のお祝い事はとことんやってもらえず(集まりがあってもお祝い対象者から外される)、他人を祝ってあげるだけ。 いとこが大学受験失敗し、私が合格した年は、祖母から「いとこ君が可哀想だから、マゴちゃん大学受かったって言っちゃだめよ。」と口止めまでされました(呆) 現在は、 私:大学卒業後、総合職入社、子2人、共働き(6:4比率)。 いとこ:大学中退(らしい。卒業したことになっている)、同級生のお父さんの会社にねじ込み入社、子2人、共働き(名ばかり、ほぼヒモ状態) です。 祖母は、近所へ私や妹(総合職勤務成績優秀!)の自慢ばかりしているそうです。 こちらとしては、呆れて軽蔑するだけです。 祖母の誕生日の集まりに父経由で呼ばれますが、父には申し訳ないですが、嫌みったらしく「仕事で忙しいから~」と断り基本行きません。 でも、今度会いに行ってあげてもいいかな?自慢しに

長い目でみたら人生平等ってことじゃない?

🐷
kobuta
>姑の理不尽な自慢の種 大学生の息子がいるのにくだらないな。 悪口聞いてたら、余計に心ん中真っ黒になっちゃうじゃん。 子供を育てると人として成長するって本当かいな? 素直に喜べばいいのにね~。 だって、息子の悪口じゃなくて、自慢をしてくれてるんでしょう? 嬉しいんじゃないですか?。 >高校を2ヵ月で中退し飲食店のアルバイトを転々とし半年後に彼女が妊娠したからと結婚をし22歳になって未だにアルバイトだけれど既に二児のパパで奥さんは3人目妊娠中になっている義姉の子を自慢すればいいものを子沢山でめでたいしそっちの方が自慢の種になるでしょ 性格悪っ。 文章に悪意がにじみ出てますよ。 高校中退でデキ婚だっていいんじゃないですか? 今頑張ってバイトしながら家族を支えてるんだし。 それを周りに言えって、マジすか。 偏見持ってる人も多いんだから、子供のことを考えたらそういうことはあえて言わないのが一番なんじゃないですか? 色々あっての不満なんだろうけど、考えが幼稚だなと思います。 息子さんに愚痴ったらなんて返ってくんでしょうね。

義母のよう

🐤
オネム
孫の話ではないのですが 私の夫は国立大を入学し、中退しました。 入学の頃までは親に大変可愛がられ自慢の種だったようですが 中退の後は親戚に進路を口ごもり、息子にあたっていたようです。 私と結婚した後に、日本の大企業TOP100に入る会社に転職をした途端 オセロゲームのような鮮やかさで自慢の息子に大変身しました 夫はある意味、無償の愛を知りません 人の人生を自分の所有物のように扱う人が世の中にはいますよね とぴ主さんの甥っ子さんはきっと姑さんの本質を見抜いているハズですよ

下世話な話

🐧
ふむ
自慢するからには、孫にお祝いは頂けたのでしょうか? 私ならざまあみろとか思ってしまいそうです。 林真理子の、下流の宴という小説のようだと思いました。優秀な息子さんですね。

あ、私がその孫です

041
シュークリーム
自分で言うのも何ですけど、私は高学歴でエリート職についています。 私の祖母がまさにそんな感じで母がよく怒っていましたね。 可愛がって貰った記憶なんてありません。 小さい頃からいとこの自慢はよくされましたよ(「いとこちゃんは本当に器量がいい。女の子は器量よね、頭がよくてもダメ」と面と向かって言われたことも。)。 祖母は私や私の母に向かって私を褒めたことはありません。一度たりとも。 が、親戚中には私の自慢をしているんです。 「うちの孫は○○大学に現役で合格して、国家試験も一発で合格した。頭がいいのは息子(私の父)に似ているんだ。」 ってね。 ご自慢の美人のいとこはフリーターとできちゃった婚をして、それ以来「あの子は結婚して幸せに暮らしている。」だけになりました。 母は怒り心頭ですよ。 「何もしなかったどころか、うちの子に嫌味まで言ってたくせに今更!!」ってね。 私はあまり気にしてません。 強いて言うなら自慢を聞かされる親戚が気の毒だ、ぐらいですかね。 会ったこともない遠い親戚が私の自慢をしていたらしいので、それに比べればマシな気もします。

姑世代は本当に、、、

😍
嫁28号
トピ主さんのモヤモヤお察しいたします。 私の姑は孫の育児、何より知育方面にとても口をはさむタイプです。 「我が子は3歳までにはもう絵本を一人で読んでいたから」 「知育にいいおもちゃしか買わないの、どう?あれ使ってる?いつ使ってる?どう使ってる?」 「我が子が受験の時は、今の孫なんかの何十倍も勉強していた。だからあれでは 孫は受かりっこない」  とか、、、。 で、直接孫に口出しするようになり、さすがの孫でも多少の反抗がありますと 「こうしてあげているのにひどい」と泣き、 少し何かいいことが起きると 「あの時、私がこういったでしょ」と得意満面です。 結局、自分が自慢したいから口を出しているなー、本質なんて見ていないな とわかる瞬間がでてきました。 自分だけモヤモヤするのはすごくわかります。 バシッといえたらどんなに楽か。 とにかく、こういう場面、場面をできるだけリアルタイムに夫にも感じてもらい、私は何も 言わずとも主人が「母親、うるさい!」気分が盛り上がるようにはひっそり策を とっている私です。 何より、お子さんもお母さんの味方につきますよ。お互いに頑張りましょう。

姑なんてそんなものですよ

041
海賊の妻
家もめちゃくちゃな義母に散々な目にあってきましたから、お気持ちよーく分かります。姑は自慢したがり屋さんでした。私の事は、すごいいいとこのお嬢様だから、と隣近所に自慢して、思うようにならないとある事ない事悪口言われ、病気になればただで看病する責任者でした。 息子も都会の国立大学に合格しました。電話で呼び出して30万円くれましたが、息子の財布を開けさせ5000円しか入っていないのを見て「お前の母さんはケチでいけないわ。あっちのばあちゃんもさぞかしケチだろう。家の孫なのに」と言われて「母さんや母さん方のおばあちゃんの悪口言うならお金なんかいらない」と30万円叩き返した事があります。 なんで自分で育てたわけでもない、孫の自慢をしますか?そんな時だけまるでお手柄のおばあちゃんみたいなのは変ですよ。 でお義母さんは幾らお祝いを下さいましたか。自慢料にお祝いはずんでください、とでも言いましょうか。家の子のお祝いは、後日私に手渡され、何も聞かないふりをして、それで出始めの高価なパソコンを買って上げました。

同じです

🐴
かえる子
うちもです。 うちの子なんて見向きもしなかったくせに、県下トップ校に進学したあたりから始まり、某大学に入学したことを自慢していたみたいです。 うちの子曰く「気に入ってるのは学校名、大学名。本人を可愛いとかじゃないよ」 冷静です。 激励の言葉一つない、愛情のひとかけらもなかった人に、今更祖父母面して欲しくないというのが本音です 。今まで通り、無視してくれていた方が、一貫性があってむしろ好感が持てるというものです。

そんなに激高すること?

041
まみこ
あなたが義姉の子とえこひいきされて、腹立しかったのはわかります。 ざまあみろ・・と思ってるのでしょうが、そんなに甥御さんを貶めて気持ちが良いのですか?あなたとは関係なくてもお子さんとは血を分けたイトコでしょう? お姑さんにしてもあなたと良好な関係なら、それほど義姉の子だけ可愛がったでしょうか?私も姑でもありますが、娘の子も息子の子も同じように可愛く大切ですよ。 成績はもう小学校からわかりますからね、あなたの子と較べて明らかに劣っている?から不憫だったのかも知れないですね。 うちは甥や姪がいて成績はそれぞれで、仕事もそれぞれですが、みんな集まるとそんな事は関係なくイトコ同士仲良くしてて、いいな~と思います。 みんなそれぞれ幸せにしてますね。 やっぱり私たち親が多少のことはあっても、呑み込んで大切な親族として敬意をもって仲良く付き合って来たからでないか、と今は思っています。 親が子供達に残してやれることはそんなに多くないけど、周りの大切な人達と円満にやっていく姿を、子供達が見て育って伝わってくれたら何よりだと思っています。

どこも、そんなもんです。

041
孫の立場
大丈夫です。 祖母の孫自慢なんて、「お姑さん凄いわ~」と言っても、「ああ、お姑さんはイマイチだけど、お嫁さんが凄く良くできた人で頑張ったのね。」と心底は冷静に聞かれてますよ。(苦笑) 私は孫の立場でしたが、うちは同じく申請から冷遇?されてました。母は悔しくて私たち兄弟をしっかり育てよう!と頑張ったみたいです。 私は大したことない私大でしたが、弟は国立大に現役合格後、大学院へ。今まで接してこなかった親戚さえも自慢してました。(苦笑) そういう大人の世界って、子供から結構見えるもんです。そうして、私は社会に出る前からそういうのを見て「ああ、裏表があるのって嫌だな~」と思っています。表には出さず、反面教師にして学んでいく大人の対応を覚えることが、その孫世代に大事かな?と思っています。 私は私で、不況でもいつでも引きのある仕事についているので、それまで嫌味を言われた親戚から「この子はすごいんだよ~」と今は言われています。(苦笑) ただ、それまで比較されていた「元・優秀」だった従兄弟たちの凋落ぶりが少し物悲しいです。子供同士は仲が良かったので。今は彼らが辛いんだろうなと心配してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧