本文へ

母の好意?無神経?

レス4
(トピ主 0
041
アレルギー体質
ひと
結婚して10年、実家を出てからは20年になりました。 もともと母との折り合いは良くないのですが、 毎年初夏には桃、冬にはりんごが実家から箱で届きます。 大人になってから、私はバラ科の果物にアレルギー反応を示すようになってしまい、 桃やりんご(他にはさくらんぼやびわ等)は食べないようにしています。 その他にも子どもの頃から、ナッツ類、豆乳、山芋等、好き嫌いに関わらず 食べられないものがいくつもあります。 きょうだいやいとこ達の中にも似たような体質の者がいるので、そういう家系なんだと思います。 母もアレルギーの知識がないわけではありません。 それなのに、毎年桃、りんご、長芋、年によってはさくらんぼを送ってきます。 地元でよく作られているので、あんたが食べられなくても夫や子ども達は食べられるでしょう、と。 でも、夫は多忙で平日は家で食事をしないことも多いし、子ども達だけで美味しい時期に食べきるのは難しいです。 マンション住まいで、気軽にお裾分けをするようなご近所さんはいません。 何人か、子どものお友達のご家族に配っていますが、かえって気を遣わせてしまうこともあって、 毎回はこちらも気が引けます。 そういう事情を母には何度も説明していて、気持ちはありがたいけど、数個で十分、と伝えても 毎年変わりません。 毎年夏・冬と帰省していて、その際に子ども達もたくさん食べさせてもらっています。 気持ちに感謝、生で余る分は自分が調理すればいいんだ、とも思うんです。 でも、毎年段ボールが届くと本当に気が重くなります。 結局私のために、というよりは母の一方的な満足のために送られてくる。 他のきょうだいにはアレルギーのある品物は送らないのに。 きょうだいの中でも私にだけはなぜか強気な母で、他の場面でもこういうことがよくあります。 よかれと思って…と。 これは本当によかれと思って、なのでしょうか。

ランキング

レス

でも受け取ってる

🙂
めんどくさがり
私の母を見ていて思うのは、母も相手(私)の反応を見ている、ということです。 拒否して突きかえせば、弟に流れます。 基本的に子を思う親心から発していることは、そこまでしないと止めません。 トピ主さまは、何のかんのと言いつつ、受け取っていますね。 届いたときに中身がわかるなら、受けとり拒否。 もしくは、その場で配達員さんに送り状をもらって、着払いで送り返しましょう。 そこまでしたら、お母さまもわかってくださるのではないでしょうか。 でも、親子の情愛もおありでしょうから、トピ主さまがそこまでできなくても無理はないとも思います。 その場合は、愛情だけ間違いなく受け取れば、果物は傷んでしまったら捨てても仕方がないと思われます。

数個は欲しいの?

🙂
ぽん
「数個で充分」 えっ? なぜ完全に断らないの? 数個は欲しいって誤解されてるよ。 送る手間は同じなんだから、いっぱいあげようと思うのが親心でしょ?

さー

041
ん?
母の気持ちはともかくバラ科果物は生はダメだけど加熱とか処理したらアレルギーでないんですよ。桃のジャムやコンポートでケーキ作ったり、さくらんぼ酢をつくったりすれば、おいしく食べられると思うけどな

トピ主さんは気がついている

🙂
piko
>結局私のために、というよりは母の一方的な満足のために送られてくる。 そのとおりです。 親の傲慢というか、子供に少し嫌な思いをさせて、親側の力を見せつけているのです。子供の自立心を牽制しています 「私の方が立場が上よ、つべこべ言わずに私の言うことを聞きなさい」という心理です。 そして、よそにはいかに自分が愛情深く子供にいろいろしてやっているか自慢しまくっています。 親が子供に果物を送るということは世間一般、普通のことですが、 アレルギーを知っていて子供側がそのことをいっているのに、 あえてその果物を押しつけるのには、悪意があると思いますよ。 子供のことを心から思いやっての優しい行為ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧