本文へ

相談に乗ってください・・・。

レス11
(トピ主 4
041
チー
ひと
最近仲の良い友人に避けられています。
自分では心当たりがないのですが、友人は理由もなしに避けたりする人ではないと思うので、私が何かしてしまったのだと思います。

嫌われてしまったのは悲しいけれど、仕方がないと思っているので仲直り出来るに越したことはないけれど、今すぐに関係修復とは思っていません。
相手が戻ってきてくれるまで待っているつもりです。

でもやっぱり悲しくてしょぼんとしてしまい、違う友達に心配かけてしまいます。
それに友人は誰にでも優しくて私たちと同じ年の人と比べると大人で、私がしょぼんとしていると無理して話しかけてくれます。
でも逆にその気遣いが辛いですいっそのこと思いっきりスルーしてくれた方が楽だし、相手も楽だと思うのでしばらく距離を置きたいのですが、
どうすればいいでしょうか?

なかなか会わないようにするのが大変な環境なのでお互いに変な気を使わないようにしたいのですが・・・

ランキング

レス

気を遣わせない

🙂
匿名
あなたがあからさまに落ち込んでるから嫌でも声をかけるんです。 普通にしててください。何が原因かも分かってないんでしょう?そういうところがきっと嫌なんだと思います。

理由も言わずに避けられている

041
苦いジャスミン茶
そんな人間は相手にする必要はないと思います。 さっさと疎遠にしたらいい。 >相手が戻ってきてくれるまで待っているつもりです。 だったら何も言わずに待ち続けたらいいでしょう。 自分で結論を出しているのに何を相談したいんですか?

ん?

041
「避けられている人」と、「無理して話しかけてくる人」は、別の人ですか?同じ人のように読めますが‥ 同じ人なら、避けられてないですよね? 話が出来る環境なら、理由とやらを聞いたほうが良さそうです。 直ぐに修復が可能かどうか、トピ主さんが決めてしまっていいのですか? 「相手が戻ってきてくれるのを待つつもりです。」って トピ主さんのそういうところが、相手は負担に感じているのでしょう。 はっきりさせたほうが、今後「お互いに変な気を使う」こともなくなると思いますよ。

思い切って聞いてみては?

🙂
キャット
私なら聞いてしまいます。 その前に何が悪かったか自分で考えますが、 心当たりがないのでは聞いてしまったほうが早いのではないでしょうか? >なかなか会わないようにするのが大変な環境 会わない期間は作れないのですか?

面と向かって聞いてみる

041
マーカー
一度しっかりお話をされては? 「避けられてるのはなんとなく分かるが、申し訳ないけれど理由が自分ではわからない。あなたとは友人関係を続けて行きたいので、よかったら原因を教えてほしい」 のような感じで、現状と自分の希望をしっかり伝え、冷静にお話するのが良いと思います。 誠心誠意話しても相手が教えてくれなかったら、もう仕方ないです…諦めたほうが良いかも。 あなたのせいだとは限らない。タイミングが悪くて仕方がなかったような事も中にはあります。 おたがいのこれからのために、しっかり話すことをお勧めします。

ありがとうございます

041
チー トピ主
やっぱりまずそこですよね… 何とかして人前で落ち込まないように頑張ってみます。 本当耳が痛いです。 こちらも、もうちょっとこれから気を付けようと思います。 ためになる意見ありがとうございました。

みなさんありがとうございます

041
チー トピ主
苦いジャスミン茶さん アドバイスありがとうございます。 私もいつもはそんな感じなんですが その子とはできればそんな終わり方をしたくないと思ってるんです。 お互いに変な気を使わないようにしたいのです。 風さん はい、同じ人です。 話しかけてくれるんですが、苦手な人と接している時と同じ反応なんです。 聞いてしまったほうが良いのでしょうか? 私が決めるというよりもう完全に相手に任せてしまっています。 こういうところがだめなんですねちょっと気を付けてみます。 ありがとうございました。 キャットさん アドバイスありがとうございます。 やっぱり聞いてみたほうが良いのでしょうか? 考えてみたんですが本当に心当たりがないんです。 お盆に少しお休みがあります。

ありがとうございます

041
チー トピ主
マーカーさん 具体的な話の内容までアドバイスありがとうございます。 やっぱり1度話してみたほうがいいみたいですね。 大切な友人に避けられて少し受身になっていたみたいですが 少し勇気が出てきました。 アドバイスを参考にお話してみたいと思います。 ありがとうございました。

はい?

041
kome
え?同じ人なの?じゃ、避けられてないじゃないですか(笑) 本当に避けてたら、あなたが落ち込んでいようが何してようが声すらかけない。苦手な人と接してる時と同じ反応って・・思い込みじゃないですか? あなたが「きっと私の事嫌いなんでしょ」って感じでリアクション薄いから、彼女もどういう態度で接していいか分からずぎこちなくなってるだけでは? あなたは彼女のせいで落ちこんでるのに、彼女が気にしてくれて「どうしたの?」と声をかけてくれる、どう考えてもおかしいでしょ(笑) 彼女は自分のせいであなたが落ち込んでいることがわかってないとしか思えないけど・・ 聞いてみたら?話しかけてくれるのなら「実は・・ずっと気になってたんだけど・・私何かしたかな?」って言えば良いじゃない。 憶測で「きっと○○なんだと思います」で行動してて良い事ないですよ。間違ってる場合も多いし。 せめて気を使わせたくないって言うのなら、そうやって分かりやすく態度に出さない事ですね、そこは嘘でも元気なふりしなよ。 気を使わせたくないって言う割に全身から「私を気にかけて~」ってオーラ出してますよ。

お話を伺っていると・・・

🙂
キャット
>お盆に少しお休みがあります。 サークル、または部活のご友人でしょうか? 皆さんへのレスを拝見しているといつもだったら縁切りしたいけれど、元通りになりたい …とチーさんは思っているようですか? それ相応の方のようですし、よほどのことがあったorしてしまったのではないでしょうか? 何気ない事でも相手に取ってはダメージが大きい事も有ります。 自分なりによくよく考えてから行動をおこす事をお勧めいたします。

ありがとうございます

041
チー トピ主
komeさん そうなんでしょうか?思い違いならいいんですけど…。 リアクションについては話しかけられると嬉しいので 私のこと嫌いなんでしょという雰囲気は出てないと思います。 はい皆さん聞いてみたら?というアドバイスが多いし、 私も聞いてみたいと思ったのでお話してみようと思っています。 そこは違う方にも注意を受けたので気を付けています。 親切にどうもありがとうございます。 キャットさん はいそんな感じです。学校のおやすみが少ないのでほぼ毎日、 お盆以外は顔をあわせることになります。 そのとおりです。 そうですね…私が何かしてしまったなら修復は難しいかもしれませんが、 私はお話してみようと思います。 相談に乗ってくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧