本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は必要ないのでしょうか。辞めるべき?

私は必要ないのでしょうか。辞めるべき?

レス110
(トピ主 8
🐱
ももいろ
仕事
事務系の会社にパートで勤めています。 仕事内容よりも待遇が魅力的で応募したところ事務経験がないのに採用してもらえました。 最初は待遇良いし頑張ろうと思っていましたが、結構忙しくて家庭との両立が難しくなり、本当は続ければいずれ社員にしてもらえると言う話だったのでお願いしていたのをやっぱり無理だとこちらから断りました。 そのままパートとして、しかももっと待遇良く(勤務時間を希望通りにしてもらいました)続けさせてくれました。 その変わりもう2人採用し、私の仕事は最初の話とは違うくなり雑用的なものが多くなりました。 2人のうち1人はもともといずれ増員する予定だった分で、もう1人は私の穴埋めの様です。 家族会議(夫と高学年の子供2人)の結果パートを続けることにしたのですが、この最近の会社の状況を家族に言ったら、上の子がママ可哀そう、ママの仕事とられたの?と言いました。 そして夫はお前いらないじゃんと。 私は決してそうは思っていなく、社長が辞められたら困るから(待遇良くする)と言っていたし今回の件をポジティブにとらえていました。 でも言われちょっと考えてみたら、同僚(私以外は全員正社員)には簡単なことしかお願いされないし、上司も私にあまり本格的な仕事を言いつけなくなりました。 それでも気にしないでいたのですが、先日のボーナスの時のみんなの会話を聞いてしまい、落ち込んでいます。 分かっていたけれど私のボーナスがみんなよりも思い切り少ないだけでもショックなのに、給与泥棒みたいなことを言われていました。 パートにもボーナス出るんだね、あの仕事内容でボーナスいくらもらうの?あの仕事でボーナス貰えるなら私もパートになろうかな、等。 社員の半分にあたる人達で話していました。 私しかパートはいないので私の事だと思います。 社長が許してくれるんだから私は胸を張っていていいですよね?

ランキング

レス

いいとこ総取りは無理

041
まゆ
待遇が良くて勤務時間も希望通りなら続けた方がいいと思います。 パートなのにボーナスもらえるなんていいですね。 たまたま会話が聞こえただけで表面上はなにもないなら続けましょう。余程つらくなったらまた考えればいいですよ。 「やりがい」は全くいらないわけではありませんが、なぜ働きに出ているか、一番の目的は何かをはっきり頭に意識してはどうですか? トピ主さんの勤め先の拘束時間や忙しさがわからないのでなにを持って「給料泥棒」と評したかはわかりませんが、それと天秤にかけても今の待遇が得難いものなら私だったら続けますね。大して経済的に困っているわけではないなら辞めちゃってもいいんじゃないですかね。

すぐに辞める必要はないけど・・

041
人事
電話を取ったり、お客様にお茶を出したり、郵便物の仕分をしたり、 文房具の補充をしたり。 ・・これら1つ1つの仕事は難しくありませんが、それらを専門に 引き受けてくれる方がいれば、他の仕事に集中できるのでありがたいです。 子供が泣き出した時にすかさずあやしてくれる人がいたら、家事がかなり ラクになっただろうなと思いませんか?それと同じ。 つまり、社員さんがトピ主さんを悪くいうのは「ももいろさんがいてくれると 助かるな」という存在になっていないからなんです。 トピ主さんって指示された仕事以外のこともやってますか? 忙しそうな社員さんがいたら「何か私にお手伝いできることありませんか?」と 声をかけるだけでも印象はかなり変わるはずなんですけど。 個人的には、私は自分の担当している仕事を「雑用」という人にはあまりいい 印象を持ちません。 責任感を持って仕事をしてくれない方が多いからです。 トピ主さんがそういう方じゃないといいんですけど。

どうだろう。。。

041
暑いな
>社長が辞められたら困るから(待遇良くする)と言っていたし トピ主さんは、ハローワークの紹介ですか? もしそうなら、採用した会社は助成金を受けているかも。だとしたら、採用した人が短い期間で退職した場合(3か月以内?記憶が曖昧ですが)ペナルティーで助成金が打ち切られるってことがあったような。 「困る」ってのは、そういう意味の可能性もあります。 >社長が許してくれるんだから私は胸を張っていていいですよね? そう思うのは勝手ですが、結局仕事を日ごろ一緒にする人たちが受け入れてくれてないと、しんどいと思いますけど。 それよりも、トピ主さんが当初任せられていた仕事を「無理」と断った時点で、会社側は「この人を採用しても意味がなかった」と考えてる可能性大です。 他の従業員の方もそこまで気づいていると思いますし、新たに人を採用したことからも、トピ主さんは完全に「余剰人員」になっているのは明らかでは。 正直、トピ主さんは「会社が人を採用する重さ」が分かっていらっしゃらない。会社に雇われることをナメておられる。 私が社長ならば、時期を見計らって契約終了をお願いしますね。 ご主人の意見がごもっとも。

他の社員からすると

041
mumumu
他の社員からすると貴方はずるいですよね。非常に。 胸を張るか張らないかは貴方の自由ですが、 私もその会社の社員だったら、 口には出さなくても皆様の会話の内容は、絶対思いますよ。絶対。 社員方は普通だと思います。

残念ながら

041
obazan
トピ主はいずれ、会社にとっては必要のない人材となってしまうと思われます。 もともと、 >本当は続ければいずれ社員にしてもらえると言う話だったのでお願いしていたのをやっぱり無理だとこちらから断りました。 ということがあったので、会社側もいずれトピ主は辞めるであろうと考えたのでしょう。 社長の言葉も、辞めるだろうということに対したリップサービスでは。 余程会社に余裕がある場合を除き、トピ主にはもうその会社での居場所はありません。 仕事をするということは、甘くないということですね。 嫌な思いをしたくないのなら、早めにご自分から身を引かれた方が良いと思います。

会社の為なら

😨
メタボ神父
辞めるべきでしょうね。 会社としては、一旦雇用した以上、辞めさせるのも難しいのです。

いいんじゃないでしょうか。

041
むう
待遇をよくするとまで言われるのだから必要なのでしょう。 トピ主さんはポジティブな方のようなので、 たぶん雑用も嫌な顔をせずサクサクやっているのでは? 自分の仕事へのプライドが変に高いと 掃除とか、お使いとか雑事って結構嫌がる人多いですが、それも誰かがこなさなくてはならない仕事です。 経営者側としては何を頼んでも嫌そうにしない人って意外と重宝していると思いますよ。 ボーナスが違うのは仕方ないと思います。 パートで形だけでもボーナスが出るって本当に珍しいですし やはり、雑用は(気持ちがあれば)誰でも出来る仕事ですから専門分野を持っている人と金額の差があるのは仕方ありません。 社員さんの中には違う考えの人もいるでしょうけれど、トピ主さんが気にしなければ ご自分に与えられた仕事を胸張ってやってていいと思います。

程度の低い会社

041
ほりー
堂々としていていいですよ。 社員も人の事をペラペラしゃべる暇があれば仕事しろよと思いました。 仕事はシフト制ですか? 辞めさせたいパートがいる場合はシフトを徐々に減らしていくと 聞いたことがありますがそういった事がないのなら気にしない。 気持ちよく働きたいですよね。

はっきりと言わせていただきますね

🐷
マルコ
まず思うのは、会社はいずれ社員として働いてほしくてトピ主さんを雇ったのではないでしょうか?それが、仕事と家庭の両立が難しいという理由でパートのままでと本人が希望したことででもう一人多く雇う羽目になったのですよね。 会社としては親切だと思いますが、、そもそも一人多く採用するということはトピ主さん自身がすでに戦力になっていないということ。 それを希望通りの待遇にし、賞与もある契約って好待遇ですよね? トピ主さんが、どれほどの仕事の能力があるのか?わかりませんが、周りの人が文句言うということは、、あなたの評価は低いということ。 それを、自分で仕事が忙しい、両立なんて無理だと会社に主張しときながら、雑用的なことしかさせてもらえない?って、当たり前です。 それでも、会社はあなたを雇用し続けているのです。仕事に不満あるのであれば、家族に協力してもらい、正社員として働くべきですね? 文句言える立場ではないと思います

ボーナス少なくてショック?当たり前でしょ。くれるだけ感謝は?

🐷
明らかに必要ないよね
雑用も立派な仕事…無論社員の方々が仕事しやすい様に気遣い色々な雑用のプロになるしかない。それか辞めるか。主様はポジティブというか自己評価高過ぎる。身の程知る事も大切

それって肩たたきだね

cloud
全ては家族の応援が得られず、って事でしょうね。他のレスにもあるけれど、格別落ち度のない人を辞めさせる事は難しいんですよ。 出来ることと言えば、職場の雰囲気に押されて貴女から去るか、逆に面の皮を厚くして居直るかでしょう。云いたい奴は言ってろって。

あなたは使えない人なのでは?

041
まりこ
申し訳ないけど、あなたは使えない人だと思います。 同僚に『給料泥棒』と言われる。上司に簡単なこと しかお願いされないのにポジティブにとらえていた。。。 あなたはポジティブ人間ではなく、気が利かない人 なんですよ。 子供が小学校高学年なのに家事との両立も難しいとか 要領も悪いのではないでしょうか? 働き給料をもらうということは、その賃金に見合う 以上の存在でいないと、居場所がなくなります。 私も事務の仕事をしていますが、ミスを繰り返す人、 ヤル気はあっても子供の体調が悪いとよく休む人など には仕事を振りません。 その会社でまだ頑張りたいと思うのであれば、人に 認められる為の努力と勉強が必要だと思います。

胸をはっていていいですよね?

🙂
マナー
胸を張るまえに、仕事が一人前にできる努力が必要かな?

もちろん!

041
電卓
堂々と勤務してください。パートの賞与は社員よりも少なくて当然、出るだけでも評価されてるってことだと思います。 パートの楽な仕事でも賞与でるのかとか口に出す社員は人としてレベルが低いだけ。気にしないで。だいたい誰にいくら賞与を出すかなんて、権限のない従業員が口を出すことではないと思う。 また、退職勧奨されているわけでもないのに、気を回して勝手に辞めるべきと考えるのもナンセンス。人事・採用は決める権限のある人が決めます。

貴女にです

041
びっくり
明らかに以前より任される仕事が軽いのを解ってて、ボーナスは一人前に貰えると思ってる感覚にです。 私もどちらかと言ったら同僚達の見方になりますね。辞める気がないなら柳の積りで、噂話も全て受け流す強さを持てば良いし、それ以上に派遣でもないんだから、自分で仕事を開拓したらどうですか? 好待遇に見あう働きをすれば、詰まらない噂も消えるでしょう。

世間は厳しい

041
兼業主婦
おそらく会社や同僚は主様を正社員前提と考え「期待を込めて」業務内容・仕事量のハードルが高かったのだと思います。 その期待を裏切られたと思っているんじゃないかと思います。 事務仕事未経験なのだから、大変なのは当初から予想がつくと思うのですけど、だからこそ人一倍の努力が必要なのではなかったでしょうか? ボーナスが少ないからショックって、自分がその道を選んだのだから、仕方ないですよ。 パートでボーナス支給ってなかなかないですよ。本当に羨ましい。 会社サイドからしてみたら、主様が期待を裏切ったせいで、その穴埋め要員を雇用しなくてはいけなくなったのですから(人件費の負担増)、主様に対する風当たりは強くなるでしょ。 待遇が良かった、の、待遇が給与面なのか勤務時間なのか何なのか分かりませんが、自分の御都合ばかり優先させていたら仕事にありつけませんよ。 仕事を選ぶ際は自分の優先順位を決めて、周りを振り回さない気遣いもしないといけません。 仕事を円滑に進めるには信頼関係は必要です。それを忘れないでください。

多分遅かれ早かれ...

041
haru
言いにくいですが...。遅かれ早かれ、いずれは辞める事になると思います。 トピ主さんがかなり図々しくない限りは。 問題は、トピ主さんが当初予定とは違って、社員登用を辞退した事に始まると思います。 社長さんが引き留めたのは、新しく入る二人の事務員さんの能力が分からない状態だったから。 しかし二人の事務員さんは、おそらくトピ主さんと同等かトピ主さんより上の能力と思われます。 だからトピ主さんの仕事はさらに軽くなりました。 当初予定は二人。現在は二人プラストピ主さん。 必然的にトピ主さんが余る展開です。 事務員は間接経費ですから、トピ主さんの人件費を疎ましく思う時が、多分そう遠くないうちに社長自身来ると思われます。 今のトピ主さんの状態では、ボーナスがもらえる事自体がラッキーです。 仕事があり、働けている事自体がラッキーです。 しかし社員さんの不満が蓄積しますと、社長の耳に入り、トピ主さんが肩たたきに逢うのも時間の問題かと思われます。 運が悪かったと退職するか、面の皮も厚く、会社に残り続けるか。 あとはトピ主さん次第だとは思いますが...。

浮いてますよね

🐱
あ~あ
本当は、パートで来てもらった人が良かったら正社員で採用するつもりだったんだと思う。 期待外れの人に重要な仕事なんか頼まないです。 干されているのに家族にはっきり言われるまで疑問すら持たなかったトピ主さんは、すっかり世間ずれしていてかなりの鈍感力です。 パートの賞与、一体どれくらい貰えると思い込んでいたの? まさか御主人の賞与額を基準にしてませんよね。 ショックだなんて、子どもっぽい。 かなり居づらい状況でも今まで平気だったのだし、雇われているのは社長になんだから胸張っていいでしょと思えるなら、聞かなかったことにして開き直ってればいいのでは? 惨めだろうが何だろうが、辞めて仕事がなかったりもっと酷い職場なんかごまんとあるんだからマシでしょ。

甘いんですよ

😨
昔はパート
パートだから時間や休みは自分に合わすとか雑用は嫌とか、だったらしっかり会社の要望通りに頑張るべきです。皆、仕事を続けていくために家族にも我慢してもらっています。私が気に入らないのは高学年の子供に悩みを相談すること。夫だけにできない? パートでも社員並みに働いて、社員にはできない人は沢山います。パートだからって自分のいいように軽く仕事をしている人を評価しません。私の部下にもあなたみたいな人がいましたが、結局辞めていきました。できないのに文句ばかり。あなたは他の人が入って、いらなくなったんですよ。何で、頑張んないのかな?もったいない。

厳しいレスします

🐱
けいご
わがままだなあ、と思います。 パートでボーナスもらえるのは当然じゃないですよ? 契約社員でさえ、一銭ももらえない人が多数います。 それを、社員より少ないからショックって…。 それに、仕事が初めと違うのは当然です。 会社は社員にしてあげるつもりで今まで仕事を割り振っていたのだから、 社員にはならないと判明した人に「ゆくゆくは社員になる人用」の仕事を振るわけないです。 会社は、「誰に」「いつまでに」「どの仕事を」割り振るか長期的に計画立てて決めてます。 やりがいが欲しいなら、社員は無理ですなんて言わなければよかったんです。 むしろ、 「私は旦那も優しい子供もいて、生活にも困ってないからいつでも辞められるのよね~」 と心の中で思ってるくらいの方が、精神衛生上良いと思いますが。

私も同じ

041
たま
ももいろ様、いろいろお考えのようですね。 私も主婦パートとして同じような立場です。「いずれは正社員に」と期待されながら13年も居座っています。 10時5時で週4日残業なしの条件でやってきましたが、2年前から10時4時の週5日に妥協して続けています。 正社員さんはサービス残業当たり前でパワハラ全開の経営者に振り回されながら頑張っている中で、時間になるとさっさと帰宅する私は 会社の鼻つまみ者です。 以前は、パートでも自分の仕事をきちんとやって給料分働いているからと胸を張っていられましたが、今はなるべく目立たないように しています。これ以上待遇の良い職場は見つけれそうにないのでがんばります。 貴女もがんばってください。応援しています。

採用費用

🐱
はる
、一体幾ら掛かると思っているのでしょうか? 広告を出して、面接をして、教育をして。やっと独り立ち? と思ったら辞めちゃった。 環境の変化と言いますが、おおよそ先を考えればわかることもままあるはずです。 パートだからと無責任な方が多くみうけられるように思います。 仕事とは労力を提供して賃金を得る。パートといえども責任感はもっと持ってもらいたいものです。 今のようにどーしよーなどと思っているのなら辞めてもらった方が、 もっと意欲のある方を採用出来ますよね。

トピ主です。へこんでいます。

041
ももいろ トピ主
私が甘いと言う意見が多くてへこんでいます。 中には堂々としていて良いと言って下さる方もいて、ありがとうございます。 ランチは自席で食べます。 私はきちんと1時間の昼休みを取りたいので基本的に社外に出ますが、ボーナスの話はちょっとだけ早く戻った時に自席で食べていた人達が話していた内容が聞こえました。 それからパートでもボーナスがもらえる事が珍しいのは分かっていますが、求人には○ヶ月分と明記されていてそこに魅力を感じて応募したので○ヶ月分になっていない事にショックでした。 面接時に、求人は正社員の待遇であると言う説明はありましたが、こんなにも少ないとは思わなかったので。 雑用が嫌なわけではありません。 仕事内容にこだわりはなくお給料をもらって家計の足しにできれば良いと言うのが主婦の私の考えなので、今の会社はやっぱり待遇は最適なんです。 社員が忙しくて私が暇な時は皆さんのゴミ処分・シュレッダー作業なども積極的にしています。 電話の取次ぎなどで理解できない内容は極力言葉通りに伝える努力をしています。 今の私の目いっぱいの姿勢ですが、あと何をすれば‘あの仕事’と言われずに済むのでしょうか?

厳しい言い方かも

🐱
maimai
そこまで社長が許してるのって、 トピ主さんが社長の愛人だから・・・ とか、そのうち言われるようになると思います。 というか、 トピ主さんて仕事を舐めている、甘えている としか感じません。 社員が言うのも無理ないよ。

勘違いする人いるんだ‥唖然

🐱
あーあ
トピ主さん、求人票読み違えましたね。 その会社は初めからパートが欲しくて出した求人票ではありませんよ、きっと。 本来正社員募集、応募する人も正社員希望の人が目にする求人票です。 試用期間のみパート待遇という、たまにあるやつです。 だから、賞与は説明通り正社員登用された人だけの条件です。 そもそも会社はパート希望の人が来るとは想定外でしょう。 賞与も説明しているにも関わらず、 正社員に登用されていないのに求人票通りに出ると受け取る人が存在すると このトピを読んで分かり、私は今とてもとても衝撃を受けております。 こんな調子では、職場で浮くのは必須では‥。 いや~、予想以上でした。 求人票にこう書いてあったのに私の賞与はとってもちょびっとだったのよ~!と、ご主人に訴えてみて下さい。 幸い辛口のご主人はまともな感覚の持ち主のようですから、アホか!と一括した後言い知れぬ不安に襲われるんじゃないかなー‥。

いらない人は

tako
いらない人は辞めた人 どんなにいい人でも、優秀でも 辞めた人はその後に何の影響もしない トピ主はそのスタンスで「良い」と言われているんだから それで良いんじゃない? ただ、それぞれに都合や考え方があるからね 社長だって社員にする為のスケジュールを考えてたのに断られて 別の手段を考えなきゃいけなくなった 他の社員の愚痴等も、それぞれの考え、それぞれの不満なんだよね それらが耐えがたいならその時はしょうがないね

仕事うんぬんより

041
danbo
人柄なんだよね、陰口たたかれるか、たたかれないか 雑用がいやだって、事務職経験無い人に本格的な仕事を任せられないですよ、しかも自ら「楽」を選択したパートさんに (家庭との両立が難しいから正社員は拒否したんですよね) 雑用ってとっても大事です。 正社員の人が スムーズに仕事できるように取りはからうのも大事な仕事。 あなたが雑用をすることで 正社員の人が雑用をせずにすむ。 あなたの任された仕事はそれだと思います。 最後に一言、雑用 舐めてはいけません。 

レスします

041
すみれ
トピ主さんがモヤモヤしているのは 最初の契約どおりのボーナスが貰えなかった。 正社員への登用は辞退したが、だからといって仕事内容を楽にしてほしいと言ったわけでもない。仕事内容を変えたのは会社の勝手で、最初の契約は破棄されたわけではないからボーナスが勝手に減るのはおかしい。 そういうことでしょうか? プラス、周囲の人がトピ主さんのことをよく思っていないということも。 あからさまに意地悪したりするのではないので、この程度の噂話はよくあることかなって思います。 トピ主さん以外はパートではないとのこと。皆さん働く姿勢がトピ主さんとは違うのですよ。温度差が出ても当たり前。 私も仕事していて色々モヤモヤすることはありますし、理不尽だなと思うこともありますよ。でもそれゆえにお給料もらっているのだからと割り切っています。 人間関係も良くて仕事も楽なところなんてないです。 私の場合は仕事は少しきついですが、人間関係が良いのでよしとしています。

仕方ないかも

041
うーたん
自分に余裕がなくてパートを選択したのなら周りに キャパが狭いと思われて雑用担当になってしまったかもしれません。 普段から楽をしようとしている姿勢が見えるんじゃないですかね。 ランチもきっちり時間をとりたいから外に行くことが多いようですし。 トピ主さんは自分の権利ばかり主張している感じを受けます。 同じことをしても陰口を叩かれない人っていますけどね。

どうすればって

🐷
マルコ
厳しいかもしれませんが、聞いてください 以前にもレスしましたが、、 最初はパートで正社員に登用しようと考えて採用した人間が、理由はともあれ「パートのままで」なんて言い出し会社は仕方なく、契約を継続し賞与まで支給しているにもかかわらず、賞与が求人に記載の分より少ない? 「面接時に、求人は正社員の待遇であると言う説明はありましたが、こんなにも少ないとは思わなかったので」って? 当たり前です! だって、パートでしょ? 仕事内容がどうだとか、賞与が少ないとか、、 だったら最初からパートでの求人に応募するべきです。 正社員は仕事が忙しくて家庭との両立ができないとか、、まず働き始めたときに覚悟されていなかったのでしょうか? 求人には、正社員登用の記載はあったはずです。 その時点で、覚悟はされていなかったのでしょうか? 家計の足しになるかと思ってっていう簡単な理由で正社員の求人に応募してほしくないですね。 今の世の中、正社員の求人に応募しても採用される人って少ないの知っていますか?そんな簡単な気持ちで仕事しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧