本文へ

30半ば 学生時代の友人がどんどん疎遠に

レス10
(トピ主 1
041
飛鳥
ひと
30半ば。 結婚をし出産をし、夫と別居したり転職したりいろいろありました。 私自身、友達は少しで当たり障りなく過ごしてきました。 今いた学生時代の友人は、仲良くしていた人達でしたが、数年前辛い事があり、自分が変わったのか自ら相手を避けたり、避けられたりというのが増えてます。 続くと凹みますね。 悲しいです。 自分の人間関係の作り方が違うのか自信が持てません。 大切な友人でしたが、傷つきたくないから今人を避けてる状態です。 まとまりない文章ですが、小町の皆様 同じような経験ありますか? 去るものは追わずですが、悲しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

私もです

041
とんび
私もここ何年かで仲の良かった友人を避けたり、避けられたりとするような出来事が重なりました。 飛鳥さんはもしかして何か友人に相談した時に、余計傷つくような思いをしたのでしょうか? まあ私がそうだったので勝手な想像なんですが・・・・ そういう事が続いたので私も何だか心が疲れてしまって、関係ない人までをも含めて全て避けてしまうようになりました。 正直、自分の何が悪かったのか凄く考えたし、悩んだし・・・寂しかったし、悲しかった。 でもそういう状態が続いた今、逆にそうなったのは自分に取って良かった事なんだと思えるようになりました。勿論、自分にも悪い部分はあるのですが、友人ともそれだけの関係だったと今は割り切ってます。 本当に必要ない人とは縁を切ったし、他の人とも今は程よい距離でお付き合いできるようになり悩んでいた以前よりも人付き合いが楽です。 今は悩んだり悲しかったりするかもしれませんが、きっと何か飛鳥さんにとって意味のある出来事なんだと私は思います。 飛鳥さん、きっと大丈夫ですから。あまり自分を責めるような事だけはしないで下さいね。

私も…

041
山笑う
私は30代半ばで既婚子供なしなんですが、この年齢って微妙ですね。 周囲も既婚で子供あり、独身で正社員や派遣、無職…などなど。 周囲が様々な状況にあり、それぞれの立ち位置みたいのものが違ってきているんですよね。 私は結婚の際、やはり独身の友達からは連絡が来なくなったりしました。 そして子供が生まれた友達は、子育てに忙しく、ママ友との付き合いの方が重要になっているようで、ぱったり連絡が来なくなりました。 最初はとても疎遠にされている気がして、モヤモヤしてました。 でも、こちらからご飯などに誘って、実際会ってみると、気まずい雰囲気は全くなく、以前のように楽しく過ごせたりするのです。 でも、又しばらく会わないで連絡が途絶えたりすると、またモヤモヤします(苦笑) 大切な友人と言われるなら、このまま縁遠くなってしまうのはもったいないです。 避ければ、当然自分も避けられると思いますが…。 負担でなければ、時折様子うかがいの連絡をしてみる程度でも、お付き合いを続けては? そのうちふと以前のような関係に戻れる事もありますよ。

学生時代のようにはいきませんよね。

041
のんくん
そういうのってあると思います。 私自身は今でも学生時代の友人とは仲良くできています。 ですが、社会人になれば皆それぞれ環境が違いますからね。トピ主様のように結婚して出産してという方もいれば、未婚で仕事に全てをかけている方もいるわけですから、お互いの気持ちが理解できず、すれ違う事もあると思います。 お互いに余裕がなく、疎遠にしてるわけじゃないけど、自然にそのような形になってしまっている事はよくあります。 私も友人とはなかなか会えませんが、たまにメールをする事にしています。特に用事があるわけではないですが、元気かな~?と。 トピ主様、忘れた頃にメールでもしてみたらどうですか?学生時代のようにはいきませんが、またそこから付き合いが始まる事もありますから。

東洋医学の文献には・・・

041
晴れ晴れ
東洋医学の文献には「女性は7の倍数、男性は8の倍数の年齢の時に、体調に変わり目が訪れる」そうです。 自分を取り巻く環境も変わるでしょうけれど、友達も何かしら変化が起こっており、それを労わってあげたいですね。

今が疎遠ピーク

🐶
レレイ
40代前半の既婚・子供なしです。正社員で仕事しています。 経験上、学生時代の友人とは30代半ば~40代半ばまでが最も疎遠に なるような気がします。 この年代の女性は人によってライフスタイルや関心事が本当に人それ ぞれ違いますので。トピ主さん仰るとおり、時折こちらからメールすると その流れで何人かでちょっと会ったりもしますが、その後はまた何年かの 歳月が流れたり・・(笑) 早めに出産した人も遅めに出産した人も、皆が育児に多くの時間をとら れるのがこの年代にあたるかと。 40代半ばに近くなった今、子どものいる人もだいぶ時間を合わせやすく なったように思います。夜の外出もOKになったり。 ただ、学生時代の友達は色々な意味で難しいですね。何も共通項がないと なかなかお付き合いは難しいですね。近所、同じクラス、部活、サークル だったというのは過去の共通項なので、新たななにかがなければなかなか。

その年頃は男女とも価値観や生活観の転機なんですよ

🐤
市井無頼の通りすがり
>30半ば 男性なら責任ある仕事を任されて、仕事中心の生活になる 女性で結婚していたなら子供が出来て、子供中心で一日が明け暮れる 独身時代、あるいは二十代までの様な生活環境や、友人と共通の価値観が変わってくるのは仕方ないです。 だからその年代、あるいは自身の生活環境に合った交友関係を築かねばなりません。 >結婚をし出産をし、夫と別居したり転職したり トピ主さんの従来の友人からしたら、短期間で生活環境が激変したトピ主さんに上手く接するのはナカナカ難しいのかもしれません。 でもそれはトピ主さんのせいではありませんし、友人たちの気遣いではないですか? だから生活が落ち着いてからトピ主さん自身からアプローチをしたら、また昔の交友関係が戻るのではないでしょうか?

ありましたね

🙂
hana
初めまして。トピ主様より年上の者です。 女性は,結婚・出産を節目として,友人関係が左右されるとよく耳にします。また,経済状況や環境などでも人間関係は変わってくると思います。 私も学生時代の友人とは付き合いがどんどん減っていき,悲しい思いをしました。なぜか彼女らは,独身だったり,子どもなしだったりで,私だけ外されたりされたこともありました・・・。 ですが,子どもを通しての,新しい出会いもありました。今はかつての友人たちを「ずっと続くご縁はなかった」と静観しています。

記憶が薄れてきております…

🐱
ソウ
同年代です。 学生時代は遥か昔… それぞれ別のコミュニティで新しい人間関係が出来るのが自然ではないの? 私自身はあまり社交的でなく人付き合いも少ない方ですが、そんな私に付き合ってくれていた貴重な友人達のことですら、最近は結構忘れてきてしまいました… あ!だから非社交的なのか! トピ主さまは、過去の人間関係になぜこだわるのですか?

疎遠でいいのです

041
ババ48
学生時代の友人なんてそんなものです。 30~40代は疎遠でいいのです。 人生一段落した50代中ごろから再会したらどうですか。 お互い新しい違った感覚で会えると思いますよ。

ありがとうございます

041
飛鳥 トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 個別返信でなく申し訳ありません。 みなさんの体験談やご意見聞けて、すこし落ち着きました。 立て続けに避けられる事があり、こちら側の環境が変わったこと要因は必須だと思います。 ただ、私は人間関係が狭く深くなんです。もちろん色んな友人がいて得に仲よい関係の友人もいてなんですが、とても大切な関係だった人達に避けられ、友人関係の築き方が分からなくなりました。 みなさんにも経験があり仕方ない事や心のあり方が沢山聞けて本当ありがとうございます。諸先輩や同輩からの言葉には、慰められました。 女関係て難しいですね・・。 皆様にとって幸せな一年でありますように。 そして、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧