本文へ

電動か普通の自転車か

レス13
(トピ主 0
041
やす
子供
もうすぐ1歳になる息子がいます。
家の周りは坂が多いので、子供が歩けるぐらいになったら電動アシスト自転車を買って、子供を乗せて買い物や少し遠い公園等に行くのが楽しみでした。ところが、マンションの駐輪場が狭くて管理人さんから事前に「電動自転車は幅も取るし、子供乗せのカゴは出し入れできないので辞めた方がいい」と言われてしまいました。
とてもショックです。
我が家は車がないので、子供を自転車に乗せて移動するのがささやかな夢でした。
ベビーカーでは行動範囲が限られてしまいます。
裏にも駐輪スペースがあり、そこは立体タイプで上の段の駐輪なら空いていて、そこならカゴ付きでも置けるのですが、電動のような重い自転車はとても入れられそうにありません。
子供を乗せるカゴは絶対必要なので、裏の上段のところしか選択肢はないのですが、電動自転車を諦めて普通の自転車にするべきか悩んでいます。
坂が多い街で電動自転車ではない自転車で子供を乗せて移動するのは難しいでしょうか。

ランキング

レス

電動自転車おすすめですよ!

😀
ビタミンF
年子の娘がいるので、電動自転車重宝してます。 駅ふたつ分くらいは毎日の行動範囲になっちゃいました。 なにより、子どもを乗せて、発進時や歩道の段差などにふらつかないので、 安心感があります。 子どもはどんどん重くなるし(就学前で20Kg位!)ぜひ電動自転車に乗ってください。世界が変わりますよ!

坂道が多いならお勧めですが

🐱
レイチェル
うちも坂道は避けて通れないので、アンジェリーノアシスタに乗っています。 うちは一軒家なので、置く所には困っていませんが、重いには重いですね~ 確かに前カゴに乗せるタイプだと幅取るので駐輪場とかは難しいと思います。 かといって外に置くと錆てきちゃうし・・・  坂道の角度にもよりますけど、緩やかな坂道なら変速ギアがあればいけると思います。 立ちこぎするレベルだと電動がないと押して歩く事になると思います。 押して歩くなら電動じゃない方がもちろん軽いですが、お子さんが寝た場合重さは増します。 後付け前椅子だと視界も悪く、ヘルメットかぶせたら更に視界が悪くなります。 ひざもあたるので自転車に慣れていない人には難しいかもしれません。 停める所さえなんとかなるなら電動をお勧めしたいです。

やっぱり楽です

041
ぽにーている
同じく坂の多い街に住んでいますが、やっぱり楽ですよ。 子供を乗せて坂でグラグラするのも危ないですし。 ちなみに、電動自転車の幅は普通の自転車とそんなに変わらないと思います。 子供用のカゴは大きいですが、それって普通の自転車でも同じですよね? 他の住人で子供用カゴ使っている方はいないのですか? なんか管理人さんが住人の自転車について辞めろなんて忠告する理由が良くわかりませんでした。

絶対に電動!!

🙂
フラットママ
我が家がある土地は埋立地で整備され尽くされている坂道の全くない フラットな土地ですが、それでも子持ちのママは殆ど電動自転車です。 子どもを乗せて、買い物して荷物持って・・・となると 相当な重さになってしまうので皆、電動自転車を愛用しています。 フラットな土地でもこのような状況なので 坂道が多い土地となると・・・電動にしないと必ず後悔しそうですね。 是非電動自転車を!! ・・・そういう私は自転車を持っておらず 普段は車移動ですが、近々電動自転車を購入する予定です。

電動自転車良いですよ

041
きらきら
1歳5ヶ月の娘がいます。 妊娠前から通勤に無印良品の電動自転車を使用していましたが、かなり快適でした。 最近その電動自転車にキャリアと後ろ乗せの椅子を付けて娘と出かけています。 かなり行動範囲が広がるのと、坂道も楽々こげるのでヨロヨロして転びそうになったりしないため、安心して乗ることが出来ています。 他社の電動自転車は分かりませんが無印良品の電動自転車は、無印良品の普通の自転車と大きさは変わりませんよ。

子供乗せ自転車は重い…

🙂
はむちゃん
子供乗せ自転車は電動でなくても丈夫に作られているので一般的にかなり重たいです。 自転車だけで25kg近く(アンジェリーノ内装3段式でカタログ値26.7kg)なっちゃうんじゃないですか? 電動アシストのものは更に+5kg程度ありますよ。 立体の所は上段に載せるのも一苦労、降ろすのも一苦労(重たいので引っ張り出した時に落ちて来て危ない)では無いでしょうか? ご友人に普通の子供乗せ自転車が借りられるなら、一度駐輪場の上段を使って試してみる事をお勧めします。 坂道は慣れ(降りて押すか、そのまま頑張って登るかの判断が)ですが、電動アシスト自転車の方が 乗ったまま登りきれる確率は高くなるのでかなり楽だと思います。 蛇足ですが坂道の勾配がきついとエネループ電動アシスト自転車はアシストが効かないようになっているみたいです。 置き場所に関しては ・立体じゃない方に置かせてもらうよう管理人さんと交渉する or 立体の下段を頑張って確保する ・自分専用にバイク置き場を借りる(空いていれば) ・賃貸なら大家さんと分譲なら管理組合で交渉して置き場を増設してもらう(困ってる人多そうだし) 位ですかね?

駐輪場を使わずに、

041
mika
自宅の玄関とかに自転車を置くのはどうですか? エレベーターが無いと無理なんだけど。 もしくは、近所で有料の駐輪場を借りるとか。 マンションの裏の駐輪場を上下2台分借りるとかはできないのですか? 上の段を空にしておいて、下にとめれば大丈夫なんでしょ。 もしくは、上の段にご主人の自転車をとめるとか。

今は諦めた方がいいかも。

🐱
momo
車体が重いのは体験済みのご様子、本当に重くて 毎日毎日立体駐輪の上の段に上げるなんて事、恐ろしくてできません。 確かに、行動範囲は広がるかもしれませんが、それだけ危険も伴う と言う事を頭に入れて置かれた方がよろしいかと。 つい最近、私は一人で電動自転車で移動してましたが 雨で道路は濡れていて、前から猛スピードでやってきた車に驚いて ブレーキをかけた時、車体の重みも手伝って滑って怪我をしました。 タイムリーなトピに、これで子供乗せてたら・・と想像したら 怖くてたまりません。電動もかなりスピードが出ますから。 子供が親の自転車で行動するのはそんなに長くないです。 小学校に入れば自分の自転車を欲しがります。 駐輪場がない事もありますし、今は購入欲でいっぱいかと思いますが 楽だけど危険な目に合せるかもしれない電動か 軽く安全に子供を運ぶ普通の自転車かといえば 後者をお薦めします。 まだお若いお母さんですしね。軽いと言っても車軸のしっかりした タイプの自転車を勧めます。1万でおつりがくるようなものは 頼りない事もありますので。

坂の角度によるかな…

041
今は楽々
私も子供はずっと自転車に乗せて移動していました。 それほど長くなく、角度もまあまあなところでは普通ので大丈夫でした。 しかし、緩やかだけど長~く坂が続くところに住んだ時は膝を痛めてしまい、電動に変えました。 そこは老若男女、電動を使っているようなところです。 ですからどういうところかによりますよね…わからないので。 そりゃあ電動の方が楽に決まっているんだし。 管理人さんの言うこと聞かなかったことにしちゃダメかな?! 別に規約で決まっているわけでもないですよね? ダメかしら…。

ジジ、ババでない間は普通の自転車

041
競馬ファン
楽をすると、年をとります。美容体操のつもりで、スポーツジムに行っているつもりで、普通の自転車に乗りましょう。アンチエイジングは体力が基礎です。いつまでも若くいるために。足腰弱ると老けます。電動に乗っている人を見ると判るでしょう。

電動おすすめ

🐤
さやか
断然電動をおすすめします! 我が家も自動車なしですが、電動自転車のおかげで2駅先の都立公園や 10キロ離れた河川敷まで出かけたりと、行動範囲が広がりました。 子供を乗せ、坂でもラクラクなので、億劫な気持ちがなくなりましたね。 走り始めなど低速でも倒れないので安全ですし。 自転車としての幅はさほど変わらないと思いますが 上段の駐輪場は多分耐荷重オーバーで不可だと思います。

大きい?

041
まめごはん
子供乗せ台とママチャリの前カゴ、そんなに幅は変わらないと思うけど…。 カタログで調べてみてください。 でも、電動+子供乗せ台の重さは強烈です。 自転車置場の上段には、夫でも乗せられませんでした。 我が家はマンションだけどポーチがあるので、 そこに置いています。 とは言え、坂が多いなら電動アシストに限ります。 自転車とは別の乗り物と言って良いでしょう。 半径5kmは我が庭になります。 駐車場にも困らないし、車に比べたら格段にエコだしね。

マイカーはダメですか?

041
Mm
11才の娘がいます。娘が生まれる前から、マイカーを持っていますので、 保育園への送り迎えや、娘連れで買い物や病院通いも、車を使用してました。 一度も、自転車を利用した事がありませんでした。 (物置に自転車が数台あるけど) 自転車は万が一、横倒したら、子供の生命が危ないし、怖くて 乗せられません。 電動だとしても、です・・・ 全ての自転車を否定するわけじゃないんです。 自転車の後ろに繋いで走らせるタイプの『サイクルトレーラー』『チャイルドトレーラー』なら、 私も関東地区に在住していれば、検討してたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧