本文へ

ロングヘアからショートヘアに

レス10
(トピ主 1
041
綺羅
した人いますか? 私は今黒髪ロングヘアなのですが、以前は夏場でもおろしていましたが、最近はロングヘアを綺麗に保ちたいより暑いのでスッキリまとめています。 どちらかと言うとぴちっとまとめることが多いので、この際ショートヘアにしてみようと思ってるのですが、黒髪ロングを束ねてる(小綺麗さや女らしさがある?)のとショートヘア(ストレートで耳かけしたスッキリとしたショートヘア)は全くイメージ変わりますか? くくってる部分があるかないかなのであまり変わらないかな。。と思うのですが。。 ロングヘアからショートヘアにして良かった悪かった意見もお願いします★

ランキング

レス

イメージ変わりますよ

🐱
あやか
ロングからショートにばっさり切ると、今まで着ていた服が似合わなくなります。 特にスカートとか女の子らしい服などが、似合わなくなります。 洗顔時にゴムで束ねることが出来なくなるので、ピンやカチューシャで留めるようになります。 良い点は、髪を洗う時簡単なこと。乾かすのも簡単。

とても軽快になりました。

041
rin
15年来のロングヘアーをショートにしました。 わたしも、夏場は束ねていたのですが、 ショートの方が、軽くて涼しい気がします。 また、気持ちも軽くなり、まわりの人からは 若返り、かわいくなったと言われました。

しました

🙂
ryoryo
雰囲気がまるで変わりました。 洋服も似合わなくなって、全部買い換えました。 私は、えびちゃん→滝川クリステル(過大評価ですが)くらいの変化でした。 知人は、髪が長い頃の蒼井優→木村カエラ(これも過大評価)くらい変わりました。 切ってしまってから思ったのですが、 ショートにする前に、肩ぐらいの長さにしても楽しかったかな~と思いました。 伸ばすのは大変だけど、切るのは1時間くらいですからね。

いろいろ変わります

041
あき
1年程前にお尻まであるストレートのロングから、肩上までバッサリ切りました。 切って良かった点…頭が非常に軽いし肩こりも改善。洗うのも楽だし、シャンプーも減らないし、ドライヤーも早い。 トリートメントなんぞほとんどしなくても髪がツヤテカ。 頭頂部の頭皮が重みでどうしても日焼けしたように赤くなりがちだったのが白く戻ったし、頭皮マッサージも簡単にできるようになったせいか…意外にも若くみられるようになった。 切って…だった点…ヘアアレンジがほとんどできない。ちょっと伸びるとはねてきたりするのでまた切りたくなってしまう。 髪の量も多いので両サイドがどうしても膨らみやすく、ボリュームダウンさせるためのシャンプー探しの旅にでるハメになった(のに減らない!) 切ってしばらくの間、「髪がない」ことが寂しくてたまらない。 1年経った今でも、まだショートのままです。 20年近くロングだったので、当分はショートで気楽にいこうと思っています。

印象は変わる

041
あい
アップにしている状態と、ショートカットでは一見同じように顔を出しているスッキリスタイルですがなぜか印象は変わります。 ショートが似合うかどうかは主様の年齢によります。 もし40代以降だったら、ショートにしたことでいっきに老ける可能性大です。 髪を切った人に「前の方が良かったわよ」なんて失礼なことは口が裂けても言えないので「切って素敵になったね、若くなったね」と褒めますけど、正直、長い方が良かった人の方が多いです。40代以降だと特に。 今まで雰囲気で誤魔化していた雰囲気美人さんは特にショートにすると要注意。 30代までは、顔立ちに合うかどうかで分かれると思います。 顔の大きさや輪郭でショートの方が垢抜ける人もいます。 また、ショートヘアに甘いスカートスタイルなど私はアリだと思います。というかすごく好きです。ショートの爽やかさとスカートの甘さ、その二つのギャップがいいんです(きっぱり) ただお手入れはロングの方が良いです。そして夏のショートは地味に暑くて地獄です。纏められないと気持ち的に暑いんです。切るなら秋がいいですよ。

最近

041
おとし
最近、黒髪ロングストレートからベリーショートにしました。 良かった点は、暑苦しくなくてラク、雰囲気が変わって違うイメージの服に挑戦した、大人の雰囲気になった(私は)、シャンプーやコンディショナーがラク、ドライヤーは短時間。 悪かった点は、髪のアレンジが減った、ショートを保つために美容院に通う回数が増えた。 私は童顔でチビなので、ショートにして大人っぽくなったので、後悔はないです。

色々な意見があるとは思うんですが・・

🙂
山田
長い黒髪からばっさりショートではなく、そこそこロングからショートの40代です。 ぱっと見の印象は、それは変わるとは思います。そもそも軽さが違いますからね。 >小綺麗さや女らしさがある この部分は、こんなことを書くと叱られそうですが、内面が出るのかなと思ったりしているんです。私自身、長めからショートというのはこれまでもよくやっていたのですが、今回は洋服は変わりません。切ったせいでスカートが似合わなくなったとか全くないです。 勿論髪のスタイルにも寄るでしょうが年齢を重ねたことで得られる柔和さや女性らしさみたいなものが助けとなってるのかなと思いながら、 今回違った自分の印象で初めて、お若い方でもロングもショートも可愛らしくお似合いの方がいますが、あぁ中身に女性らしさがおありだったんだなと、遅まきながら気が付いた次第です。 当たり前ですけど、カットする時にイメージの洋服を着て行かれるといいでしょうね。

ショートは小顔美人にしか似合わない

041
匿名さん
個人的にはそう思っています。 だから、トピ主さんが小顔美人なら、ショートにすればいいと思います。 年齢がわかりませんが、髪質の悪くなった中年にロングは無理というトピが立てられる度に、 ショートの方がもっと難易度が高いのに~と思っています。 ショートは小顔美人でないと、ただのおばさんヘアになってしまうと思います。 顔のたるみ、ほうれい線を強調すると思いますし… 個人的には、中高年にはセミロングが一番綺麗に見えると思っています。

はねない長さ

😀
玄米フレーク
人生一番長くて胸の下あたり。生きてるほとんどをショート~ベリーショートです。 学生の頃はワックスやムースに抵抗がなかったのでベリーショートでセットアレンジを楽しめたのですが、大人になると少しでも無駄を省きたくて「寝起きでOKスタイル」がお気に入りです。 ショートでもトップは短く切らない(寝癖がつくので) 前下がりワンレンボブが一番らく。(前髪作るとすぐに伸びて邪魔になる) 首回りは短く。(乾くのが早い、涼しい、ストールで温度調節できる) 私の場合、人生一度くらい、と、憧れてロングにしてみたものの なんだか顔がぼやけてしまって、ピアスも、ストールや小物も全く活きなくて結局5年ほどでショートに戻しました。 ロングの私しか知らない同僚からは絶賛でしたが、ロング好きな夫はガッカリしたみたい・・・。 せめて前髪ぱっつんをやめて、前下がりにしたのですが これは夫も好きみたいです(笑) 髪はいずれ伸びるので、思い切ってショート!ぜひトライしてみて下さいっ! 新しい自分に出会えると思います。

皆さん

041
綺羅 トピ主
沢山意見有難うございます★ 色々参考になります! トピを作ってから、まだ切ろうか悩んでて。。 やはりイメージは変わるんですね◎ CMの桃井かおりさんのショートヘアがエレガントでお洒落だなと思って切りたくなったんですが、やはり勇気がいるのでもう少し考えたいと思います。。 私は年齢30歳です。 顔と頭は小さい方なんですが、今までショートヘアにしたことがないので似合うか不安で色々な意見が聞きたいと思いました! 有難うございます◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧