本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お盆期間の帰省。皆様ならどうしますか?断るのが普通ですよね?

お盆期間の帰省。皆様ならどうしますか?断るのが普通ですよね?

レス167
(トピ主 1
041
マリン
ひと
お盆休みまで1ヶ月を切りました。義妹(夫の妹)のことで相談させて下さい。 当方は子供のいない30代後半夫婦です。夫実家の要望でお盆と正月は毎年2泊ほど夫実家に帰省しています。 義妹夫婦は30代前半、1歳と3歳の子供がいます。元々夫実家の近くに住んでしましたが、今春から義妹夫の転勤で我が家から電車で1時間ほどの距離の隣県に住んでいます。 義妹は転勤の時に夫に単身赴任を望んだそうですが、理由が「実家を離れたくない」だったので、義妹夫から「転勤に付いて来ないなら離婚」と言われて渋々転勤に付いて行ったそうです。 我が家は毎年お盆や正月の帰省は新幹線を利用します。混むのが苦手なのでグリーン車を予約しています。 今年は義妹一家も新幹線で帰省するそうですが、事前に「いつ行っていつ帰るの?何時の新幹線に乗るの?」と詳細を聞いて来ました。 予定を伝えた後日「自分達も同じ時間帯の新幹線に乗る予定だが、指定席が取れなかった。こちらは乳幼児2人を連れているので、自由席だと座れなかった場合が困る。そちらのグリーンの指定席と替えて欲しい」と言って来たのです! 新幹線の最寄り駅は始発ではありません。時期的に混んでいるとは思います。 でも新幹線の発売日は1ヶ月前だときちんと教えていました。最初は「一緒に取って欲しい」と言われましたが、義妹や五月蝿い子供と一緒の車両は嫌だったので断りました。 義妹の言い分は「そちらは大人2人だけだから、3時間くらい座れなくても平気だろうが、こちらは小さい子供を連れているので座れなかったら大変」「子連れは荷物も多いんだし大変」だそうです。 皆様ならこのような申し出があった場合、どうしますか?いくら義兄弟でも普通は断りますよね?ちなみにあちらは差額等は払うつもりはなく「交換して欲しい」そうです。

ランキング

レス

いいわけないでしょう

041
よしこ
ご冗談ですよね?でおしまい。 どうしてもというなら帰省自体キャンセルしますね

交換するはずないし

🐤
さくら
旦那に断らせてください。 あと、グリーン車ってグリーン車の指定券持ってないと入れませんから 車掌さんに前もって言っておけばどうですか? その場でしつこかったら旦那さんにその場で対応してもらう。 まさか、ちゃんと対応できない旦那さんではないですよね?

びっくり

🐱
おかあさん
夫が断る。ことわれなかったら、もう、帰省しない。

もちろん断る!

041
ナッツ
すごい、図々しい義妹さんですね! 断るに決まってます! 一度やると次も、毎年、言ってきそうですよね。 義両親は義妹を叱ってくれそうですかね? 断ったうえで義両親に説教してもらった方がいいかも。 もしかしたら、断っても当日席まで来ちゃうかも? そしたらすばやく車掌さんを呼んで追い払って貰って下さい。 新幹線の時間、教えたのが悔やまれますね。

断ります。

😠
かんな
小町に出てくる義妹って本当に甘えっ子よね。 グリーン車を取るぐらい出来ないのですか?切符の手配なんて簡単だし、切符代金の差額払わないと言う思考も私にはあり得ない。

断ります。

💤
じゅんくん
そもそも、グリーン車に子連れは止めた方がいいと思います。 ですから、お断りします。 ただし、ワガママ言ってるのは義妹だけど、子供を盾にしてトピ主さんが悪者にされること必須なので、直前に予定を変更するってことで、逃げます。 たとえ変更することで指定席が取れなくても、同行よりはマシだと思うので。 義妹さんは、実家依存で、他人に助けてもらって当たり前、という人なのですよね。 その背景と、今回の件、実兄であるご主人はなんと言っているのでしょうか。 ちなみに私なら断りますが、断る前に、義母に根回しで連絡します。 「帰省ですが、都合で日にちを変更します。義妹ちゃんが同じ時間にしてたそうですが、ご一緒できなくて残念です~。」って。 ついでに「義妹ちゃんにこう言われたんですが、グリーン車で子供が騒ぐのは皆さんに迷惑なので、止めた方がいいと思うんですよね。」ってサラリとチクリ。 それで険悪になるなら、トピ主さんは遠慮して、ご主人だけ帰省すればいい。 そうご主人にも伝えて、どちらの味方なのか、ハッキリさせた方がいいですよ。

夫から断ってもらう

041
常連さん
トピ主さん達は混むのも、座れないのも嫌だからきちんと予約をし、差額を払ってグリーン車のチケットを取ったのです。 義妹たちもそれが嫌なら同じように準備と努力をし、お金を払わなければならなかったのです。 それをしないで、子供がいるからと言うだけでチケットを交換しろと言うのは虫のいい話です。 夫から、きっぱりと断ってもらいましょう。 ただ、今年の暮れや来年からは、一緒に手配してあげるぐらいはしてもいいのではありませんか。 何も同じ座席でなくても1本ずらしたり、別の車両を取ればいいのではありませんか。 1ヶ月前から発売と分かっていても、小さな子供がいるなら発売日に並んだり、ネット等で予約するのもままならない部分があると思います。 義妹の言い分は図々しいとは思いますが、一緒に取ってというのを断った、それが、交換の申出を断り難くしている最大の原因だと思いますよ。

チケット代金はきっちりもらう

041
まま
・・で、自分たちはお盆に実家には帰らない。 夫にもチケットを譲ったら帰らない。 という。 姑に言われても チケットを譲ってといわれて グリーンを譲りましたが 自分たちは自由席で行くほど気力もないんで 時期をずらして帰ります とでもいいましょう。

一笑に付します

😀
こでまり
すごくわかりやすい提案ですね。 断るのは当然ですが、冷静に断るとかムッとして断るとかじゃなくて、「そんなことありえな~い、あはは~」くらいのノリで断っちゃえばどうでしょう。

新幹線を変更して逃げよう

こでまり2
このままではその義妹、100%主様のグリーン車にやってきて「代われ」と言いますね。 他の新幹線に変更しましょう。まだ空席があるといいですね。

断ります

041
まこと
どうしてこんなことが言えるんだろう。 ほんと不思議な人がいますよね。 当選お断りです。 差額も払う気ないってどういうことですか? 最悪、差額を払ってくれるなら(お金が先です)、夫の許可をとり切符を売ります。 取り直しはできないので、今回の帰省はなしとします。 ネットで取ってみどりの窓口か券売機で発券ができるので 次回からはそれで取ってくださいと教えてあげてはどうでしょう。

もちろん、断って良い

😠
おやじ
 それとも、その席を原価で、譲ったらいかがですか?そして、お盆のあなた達の帰省を止めてしまう。こういう理由を、義実家に話して。それが一番良いと思います。

当然お断り

041
まみ
なんて図々しい言い分なんでしょう!? 当然お断りです。 別にこちらがどうしても一緒の列車に乗りたいと言ったわけでもないのにね。 ところで、帰省先の最寄り駅から帰省先まではどうするおつもりなのですか? 帰省先の誰かが車で迎えに来てくれるのならいいですが、ひょっとしてタクシーなら義妹は同乗してお金を払わないつもりなのでは?

冗談じゃないです

🐱
minon
交換って(笑) 何のために高いグリーン車とってんだかわかりませんよね。 子供がいて困るなら、指定席が取れるよう努力すべき。私は断るかな。自由席でも座れるよう努力してね、で。

わざとじゃないの

🐧
らずべりー
あなた方が毎年グリーン車で帰省しているなら、確信犯 ですよ。 お金をかけずにグリーン車で行く元々の計画です。 席があるなら発車ギリギリに駅に行けば良いから楽ですしね。 義妹夫には「子連れで大変だから兄夫婦が譲ってくれた」 とでも言うのでしょう。 はっきり断るべきです。 断れないなら、グリーン車正規料金を貰い、義妹の自由席の切符は 義妹にキャンセルさせ、あなた方は帰省しない。 どちらかご主人に選んで貰ったら如何ですか。 私なら、義妹に自分たちの詳細な予定(乗車時刻、グリーン車予約) なんて言いません。適当にスルーして付け込まれないようにします。 しつこいようなら「帰省しないかもしれないし」で直前まで濁します。 そんな図々しい義妹なら日頃から、あなたももっと気を付けて あまり立ち入った話はしないようにした方が良いのではと、思います。

図々しい・・・

🐶
ぱーこ
ビックリな義妹サンですね 図々し過ぎだけど、子供がいるとそういうことも平気で言えちゃうのかな 新幹線のチケットについては「ムリ」と返事すればいいんじゃないですか? それか「空いてる時間帯に行ったら?」と言う とにかく、この手の図々しい人には強気で押し返すしかないです 「今回だけ」と根負けしたら、次から次へとカモられますよ もし、義妹サンがトピ主さんのご主人さんに依頼して、 ご主人さんがOKしたとしたら チケットを売りつけて「今年は帰省しません」って言えばいいと思います 私だったら、そんな図々しい義妹と帰省先で一緒に過ごすのもイヤだな

絶対断わる

🙂
匿名
子供小さいんだから無理してあわせて帰省しなくてもずらして帰ればいいのにね。 交代する必要ありませんよ。っていうか五月蠅い子供がグリーン車乗ったら苦情が出ません?

売る

🎶
chako
定額で売って、義妹のチケットは買わない。 そして帰省しない。 そして義妹と絶縁。 以上。

断る

041
さとー
その義妹さん酷いですね。 私であればハッキリと断ります。 ハッキリ断った時点でこの話は終了なので 食い下がってくるようなら今後のお付き合いも考えます。 どちらにしても今回の帰省の件でどんな思考なのか理解できたので 次回からは帰省の日時については言わない方が無難でしょう。 また、帰省に限らず今後色々あるかもしれませんので ある程度は警戒しときましょう。 面倒なら今回の件を含め今後は全てご主人に対応してもらうと良いです。

わがまま

041
ぽんぽこたぬき
あれほしいこれほしいと言うだけで 手に入れられるのは子供の時分だけ 大変さを比べるなら確かに大変ですね でももっと大変な人はきっと大勢いますよ そんな見ず知らずのどこかの誰かよりマシでしょ と言って煙に巻く 又は 勘違いしている様ですが私そんなに優しくないよ というのはどうでしょう とにかく理屈では納得しない相手のようなので 納得してもらうのは諦めておきましょう どのように断っても「ひどい」って言うことでしょう

なんてお返事したんですか?

五十路咲
「子連れで荷物が多いのはわかっていること。 指定席がとれる違う便にすればいい。 勝手にこちらの席をあてにしないでほしい」 これを即答するべきと思いますがトピ立てて聞いているということは返事を保留にしてるんですか? だとしたら相手に期待をもたせたことになります。 義妹は、はなから並んで自由席をゲットすることなんて考えてませんよ。 グリーンを譲ってもらえばいいと考えているから指定席がとれなかったにも関わらず同じ便にしたんですから。 最初にきっぱり断らなかったのなら、トピ主さん夫婦が違う便のグリーンを取りなおして始めの切符を義妹に買い取ってもらったらどうですか? 義妹が買った分は早々に払い戻しです。 そもそも義妹一家は4人ですよね? 夫婦でグリーン2席と自由席を交互に座るつもり? だとしても幼児二人連れてグリーンは大迷惑! 義妹さん、周りの厳しい視線に耐えかねて二度とグリーンに乗ると言わないかも。

頼み方の問題。論外。

🐤
ぴよの助
今後も続きそうな匂いがぷんぷんするので断った方がいいと思う。 差額を払う気がない、大人だから3時間立ってても平気でしょ?と言えてしまえる人なので、優しくしてもロクな事にならないと思う。 子どもが居て大変と知っていて事前に対策を取らなかったのは義妹ですからね。 本当に大変だと思っていたら先に手配するでしょうに。 その流れでいくと最初っから交換して貰う気満々だったのでは?とも思います。 夫に断って貰うのが一番かなぁ。 夫が義妹の要望を呑む気なら夫と義妹でいってらっしゃいでいいんでは? 私は3時間立ちっぱなしの新幹線は嫌だからって。 図々しい人もいるもんですね。 差額を払った上で低姿勢でお願いする人なら引き受けてあげてもいいのでは?ですが 頼み方が最悪です。

何を以って普通というのかわかりませんが

041
あらまーやだもー
トピ主さんのケースの場合、私なら断ります。 義妹の要求は図々しすぎるからです。 私自身は子ども3人あり、自分の実家への帰省は新幹線使用、年に5~6回3人を連れて帰省していました。 だからこそ言えるのですが、乳児・幼児を連れての帰省は確かに大変です。 盆正月の時期は指定席の車両デッキにさえ人が多くて、子どもを連れて席なしで乗車するのは地獄の沙汰のような気もします。 ですが、それを選択したのは自分ですから、甘えるのはお門違い。 大変だと思うのなら帰省しなきゃいいんです。 席を確保しなかったのは完全に義妹さんの落ち度ですし、元々、確保する気もなかったのでしょうね。 ちなみに、この件に関してご主人はなんと言ってますか? ご夫婦で意見を統一しておかないと、夫実家で針のむしろに座らされること、間違いなしです。 その義妹なら、義母を味方につけてここぞとばかりに悪態ついてきそうです。 また、ご主人の考えにも納得できないのであれば、夫実家に帰省すること自体やめるのもやむなしと思いますが。

どうしますかって

041
danbo
どうしますかって言われたら ご主人経由で断っていただくしかないと。 あなたが断るのが面倒ですよね。 ご主人が譲ると言ったら その料金を回収することを条件とし、自分は帰省やめちゃうかな。 まぁ、同じ新幹線を利用するなら 予約してあげてもよかったんじゃないかと思いますがね。 別に並び席を取る必要も無いですし。 支払いが気になるなら、前日までに料金を振り込んでくれたら 一緒に予約を取って差し上げてもよかったかな。 自分で予約も取れないってどういうことだ?って思われるかもしれませんが そういう人結構います、笑

断っていいと思います。

041
こもち
私も子供はいますが、義妹さんの勝手な言い草には読んでいるだけでイラッとしました。 まず指定席が取れなかったのは自業自得。また、何が何でも同じ電車で行こうとせず、指定席が取れる電車に変えればいいだけ。 要するに荷物持ちなどで兄夫婦を使う気なんでしょうが、小さい子がいる事で何でも許されると思っている態度に腹がたちますね。 確かに座れなかったら可哀想かもしれないけど、そうさせない為に早めに予約をするとか、指定席がとれる電車を探すとかすればいいだけだから。 例え差額を払うと言っても、断っていいと思いますよ。 まぁ、義実家へ行ってから義妹と義両親からの攻撃が酷いとは思いますが、それをはねのける強さがあるなら。 私ならもちろん断ります。義実家でその件で不愉快なことを言われたら、「小さい子がいるのに、さっさと動かない義妹が悪いのに、何故私がそんな言われた方されなきゃいけないんだ。不愉快だ。」って言って帰ってきちゃうかも。 育児で忙しくて出来ないなんて嘘だから。ネットなら子供が寝てからも使えるし、そのくらいやる時間育児中だっていっくらでもあるからね。 健闘を祈ります。頑張ってください。

するわけない

041
主婦
真面目に会話もしないレベル。 笑って「え?やだ~何言ってんの。冗談でしょ、ムリムリ」で終わらせるレベル。 何度も言ってくるようなら電話は出ない、メールなら夫のほうから「何言ってんだアホか」と返信してもらいます。 その手の人間は真面目に相手するとキリが無いですよ。 言い分なんか聞いたらダメです。(聞き入れる、ではなく、そもそもしゃべらせたらダメ。しゃべればしゃべるほどドヤ!私が正しいやろ!!ってなる) 話し始めたら聞かない。「ムリムリ、忙しいから切るね」で電話強制終了。メールなら返信しない。 夫の転勤に離婚を持ち出さないとついてこないような人なんですから、普通に話して分かり合えるような相手ではありません。脅すか無視するかです。

譲る

041
田舎の見栄っ張り
主は義理家に帰省したいのでしょうか。 譲ってあげて帰省取りやめにしたら。 帰らなくていい口実になるし。

それはずうずうしいですねぇ

🎶
ゆみ
100歩譲って、こちらの善意として交換してあげてもいいかもしれませんが、 差額は払ってもらうよう、はっきり言いましょう。

すごい義妹

041
MAME
恥ずかしげもなく、よく そんな図々しい要求できますね。 「寝言は寝て言え!」と言いたくなるような義妹ですね。 あ、質問の答えですが、勿論 けんもほろろに断ります。 義妹みたいな母親がいると、世の母親が非難されるんですよね…。 勝手に子供作っておいて「子供がいるから」とか「子無しには分からないだろうけど」とか、本当に辞めてもらいたいです。 義妹にも言ってやりたいですね。 「ねぇ、子持ちがそんなに偉いの?母親になると皆 頭のオカシイ提案するものなの?それとも義妹さん、暑さで どうかしたの?人に迷惑かけなきゃ帰省できないなら、帰省そのものを辞めたら?」って。

すごいなあ

🐤
ぴよぴよ
えっとね 私なら 快く断ります  検討する価値もないね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧