私の印象に残る曲は次の3つです。
ドラマ「ドクター熊ひげ」のED曲・桂銀淑「どうする貴方」
この曲はアップテンポで曲調も演歌というよりポップスといった感じで、彼女のハスキーな声を存分に生かした名曲だと思います。
バラエティー「人気者でいこう」のED曲・早川義夫&桑田佳祐「アメンボの歌」
これはなんと言っても、ジャックスの早川義夫とサザンの桑田佳祐がコラボしたというそれだけで歴史に残る曲だと思うのですが、その割にあまりヒットしたという記憶もなく今では忘れられたものとなっています。でも私はとても好きな曲です。ただ本当の早川義夫のファンからはあまり評価されていないらしい・・・
そして3つめなんですが、これもテレビ番組のED曲として私の記憶にはあるのですが、その番組名が思い出せません。
brats on B「ヒマワリ」
すでに解散されたバンドですが、なんで売れなかったんだろうというくらい魅力的な音楽を作っていたバンドです。この曲は1998年に発表されたミディアムテンポのロックナンバー。彼らの曲で私が一番好きな曲です。
私の勘違いかもしれませんが、確かにこのバンドを知ったきっかけがテレビ番組だった記憶があるんです。もし知っている方がいらっしゃれば、ぜひお教えください。
もちろん、あなたが好きだったテレビの曲もお教えください。
どうかよろしくお願いします。