本文へ

貴方にとって泣ける曲

レス22
(トピ主 1
041
泣ける
話題
私にとって泣ける曲は。 真夜中のドア by 松原みき 泣き顔スマイル by hinaco 花は咲く by 東北地方出身の方々による歌 We’re gonna make it~dedicated to the victims of march 11th 2011 by Kando Bando これらの曲を聴くと、泣かずにいられません。 みなさんの、泣かずにいられない曲を教えて下さい。

ランキング

レス

砂の器のテーマ曲

🐱
羊飼い
何十年も古い映画「砂の器」のテーマ曲の「宿命」。 たまに観てみたくなるので観るのですが、後半にテーマ曲がを犯人が演奏し出すと、涙腺が崩壊して嗚咽してしまいます。 映画も素晴らしいですが、松本清張の原作も推理小説としては、レトロ感溢れる名作です♪

泣ける・・

😭
ハート
 「涙そうそう」   ♪あなたの場所からわたしが 見えたら いつか会えると信じ    生きてゆく~♪       一昨年天国に行ってしまった愛犬を思い泣けてきます。  「チキンライス」(ダウンタウンの松本さんの歌)    車中のラジオでかかっていて聴いてて泣けてきました。。    なんかせつなくて・・。  「言葉にできない」(小田和正さん)    聴くたびに泣けてくる。  他にもあると思いますが、とりあえずこんな感じです。  

OH MY LITTLE GIRL

💍
Kei
ドラマ「この世の果て」の主題歌。尾崎豊の曲です。

昔は苦手でしたが、震災後に好きになった

041
菜々子
長渕剛さん、以前は少し苦手でしたが、震災後に自衛隊の方を励ますために現地に駆けつけた姿を見て、いいなーと思って聴くようになりました。「幸せになろうよ」泣きます‥夫を大事にしようと思います。

ゴールデンボンバー

041
イガグリ
片思いでいい…まだ発売されていませんが、もし青春時代に聞いてたら泣き暮らしただろうな。 101回目の呪い…アップテンポですがとてもストレートなメッセージソングです。聞くたびにジーンとします。

ありますよー

🙂
まあ
トピ主さん、 泣かずにいられない歌の背景など 書き込んでくれると嬉しかったです 私はコレ、 荒井由美さんのベルベットイースター 20年近く前、 当時の恋人と別れ話の最後のデート帰りに 彼が車で自宅まで送ってくれてEND! 送られるとき車の中でかかっていた歌です 蒼い田舎の国道ネオンが寂しかったです 助手席から彼の横顔を目に刻もうと ずっと見つめてました 彼が二重に見えました たまたま車中でかかっていた歌で 失恋ソングではありませんけど 私のなかで涙の歌です

木蘭の涙です。

🐧
みい
今年3月、長年闘病していた父が亡くなりました。 1月の時点で「余命宣告」を受けていたせいか、ある程度覚悟はしていましたが、母はショックで放心状態でした。 というのも、父は自宅療養中で、朝母が起きたら冷たくなっていたとの事。 文字通り「春の日に眠るように」逝ってしまいました。 警察も事件性がないと判断してくれたのが不幸中の幸いでした。 看病疲れと目の前で夫を亡くした中、喪主としてふるまう母を支えつつ、慌ただしい中通夜と葬儀を終えました。 私は夫と子ども達を先に帰し、実家で弟と母と残務処理をしていました。 それも終わり、一人で車を運転して自宅へ帰る途中の事。 カーステから流れてきたのがこの曲です。 それを聞いた瞬間、今まで張りつめていた何かが切れたのでしょう、車を止めてその曲が終わるまで一人大号泣しました。 父が死んでもうすぐ5か月になろうかという今、オリジナルバージョンはやっと聴けるようになりましたが、アコースティックバージョン(ニッカウヰスキーのCMバージョン)は今もダメです。

丙午生まれ

😀
水ナス
悲しい色やね 上田正樹 「今日で二人は終わりやけれど あんたあたしのたったひとつの青春やった」 木綿のハンカチーフ 太田裕子 「恋人よ 君を忘れて 変わってく 僕を許して」 旅立ち 松山千春 「心の中のあなたは いつもやさしい」 悲しい気持ち(JUST A MAN IN LOVE)  桑田佳祐 「心に咲く花は君の香り」 若かりし頃、大失恋して大泣きしたほろ苦い思い出・・・いまだに泣けます。

「笑顔」

🐱
にゃんこ
平井 堅 さんの曲 あと、さだまさしさんの「償い」ですかね・・・

気持ちが疲れているのかな!グスン

🙂
回り道
 私の場合は、谷山浩子「おやすみ」と「ひとりでお帰り」気持ちが落ち込んでいるとき聞くと鬼の目に涙かしら  谷山浩子の透き通る声で切々と歌われるともうダメ、後、セリーヌ・ディオンのマイ・ハート・ウィル・ゴー・オン、曲の出だしからもうダメ  やっぱり心が疲れているのね、今日はおやすみなさい。

いろいろありますが

041
ベイオウルフ
夢をかなえよう/こんのひとみ 全力少年/スキマスイッチ 男は大きな河になれ/さだまさし Vermillion/石川智晶 悲しいときはいつも/松田博幸 ありがとう/KOKIA キミガタメ/Suara これが私の神セブン(神曲)です。 いい歌はたくさんあるので難しいですね。

泣ける曲

🎶
はかたんもん
チューリップ「夕陽を追いかけて」 ばってん荒川「帰らんちゃよか」 さだまさし「案山子」 まだあると思いますが、これくらいで。

いろんな人が歌っています

041
カプコ
The Wind Beneath My Wings という曲です。 葬儀などでもよくかかる曲ですが、 結婚式で両親への感謝の気持ちを表す時にピッタリの曲だとも思います。 両親とケンカしたりして、すこし距離を置いているときに、 この曲をかけて歌ってみますと、怒りもどこかへ行き、 今まで育ててもらった感謝の気持ちで涙がでてきてしまいます。

斉藤和義さん

041
せっちゃん
いっぱいありますが 『やわらかな日』 最初に聴いた時に号泣しました。

皆さんありがとうございます。

041
泣ける トピ主
トピ主です。 皆さんにとっての泣ける曲をご紹介頂き、ありがとうございます。 挙げて頂いたもので、今まで全く知らなかった曲が沢山ありました。これからそれらを聴いてみたいと思います。とても楽しみです。 なぜ泣けるのか、そのバックグランドを付記してあれば良かったとのご意見も頂きました。ありがとうございます。 それぞれの曲に理由を書いていると長くなると思い、省略したのですが、やはり歌には思い出がつきものですものね。 東北出身の皆さんによる「花は咲く」と、Kando Bandoが歌うWe’re gonna make it~dedicated to the victims of march 11th 2011は、まさに2011年の東日本大震災に関連した曲です。 これらは、被災した私の実家とそのご近所の方々、ひいてはその他の地域の方々の事をどうしても思い出すからです。 後の2曲については、また後ほど書きたいと思います。 引き続き、皆さんにとっての泣ける曲をご紹介下さい。

「悪女」に泣かされたのを・・

041
ちんすこうが好き
 思い出す曲はドロシー・ムーアの 「ミスティ・ブルー」です。  まだ若くてうぶだった頃、ディスコでチークタイムの時にかかってた想い出の曲、散々振り回されて遊ばれて涙チョチョ切れた…。  話しは変わって宮城県出身の妻は 「花は咲く」を聴く度に涙ぐみます。  わたしは何を残しただろう・・。

ちっちゃなあいぼう

🐤
天使は今…
九州男さんの曲です。 大事な大事な息子を授かった時からずっと聴いていました。 産まれてから4ヶ月…意識のある時もない時も息子と聴いていました… パパは今でもあなたをあいぼうだと思って頑張っていますよ。 また会いたいです。 ちっちゃなあいぼうである息子に… ママ…泣いてばかりでごめんね… レスしながら、また泣いちゃいました…

My Heart Will Go On.

041
涼風のジュンコ
不朽の名作映画「タイタニック」の主題歌ですが、私が泣けるのはGregorianという男声グループがカバーした方です。 「Epic chants」というアルバムに収録されていますが、クライマックスのくだりは本当に神々しくて、泣けると同時に心が洗われます。

「僕が生まれた時のこと」

041
ありさ
安達充さんという人の曲で、親から沢山の愛情を貰って大きくなった。それを想っての曲なのですが、説明する言葉が見つからない程良い曲なので、ぜひ聴いてみて下さい。特に育児中の人へ、また親から離れて生活している人へもオススメです。私は6歳児の育児中ですが、思い通りにならない日々が続き、毎日怒ってばかりです。学校から帰ってきた子供を、思いっきり抱きしめたくなりました。

「たしかなこと」

コーラル
〆ちゃったトピならごめんなさい。 小田さんの多分、 「言い訳しない、余計のない」という、 彼の人生観が表された研ぎ澄ました歌詞が好きです。 それゆえとてもひとの心に染みるんですね。 あのボーカルも琴線に響きます。 「wohwoh」も出だしからキュンとします。 不思議だね~♪こうして。。と。 アリスの「遠くで汽笛を聞きながら」も、 大事にしてる曲です。

洋楽ですが

😭
orivia
REO Speedwagon の「can´t Fight The Feeling」(涙のフィーリング)です。 この曲のPV(MV)を観ると泣けてきて、カラオケでも歌えません! 以前は、歌えたのですが、ストーリーが、ある男性の一生(誕生~亡くなるまで)を描いてるので、思わず!亡き父の一生って、楽しかったのだろうか?と考えちゃうんで歌えない! 泣きながら歌っちゃうから。。。 好きな歌なんだけど。。。 ネガティブレスで、すみません!

「あの頃のまま」

2度目かな
「ブレッド&バター」の楽曲なんですが、 当時から本当に名曲で、 最近ふと聴いて不覚にも涙でした。 「しあわせの形にこだわらずに」 「自分を生きていくのだから」という曲ですね。 ブレバタは、 当時はオフコースのようでしたが、 ブレイクはしなかったですね。 だからこそですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧