本文へ

逆ギレする大家さんに困っています

レス10
(トピ主 3
😢
ポタ子
話題
引っ越ししてすぐに 蛇口を閉めても水がポタポタ落ちてきているため 大家さんに修理してもらいましたが、 直りませんでした。 入居時にも直しているのに、まあいいです、直しますよ、直します、とちょっとキレ気味でした。 以前トイレもおかしいと何度も伝えたが、(水が止まるまでに5分かかっていた)こういう物ですと言い切り、最後にはキレ気味であなたは何もわかっていないだろうけれど、こういう仕組みだからこうなんだと言われ、怖くなってしまいそのままにしていました。 しかし水も次第に止まらなくなり、大家さんが再度修理してくれたのですが、上の手を洗う部分からお水が出なくなってしまい、挙句の果てに「このままでいいですか?」と言われたので、きちんと直して欲しいと伝え、最終的に業者を呼んでくれ「なんでこんな直し方するの!」ときちんと直してくれた経緯があります。 水も1分もたたないうちに止まるようになりました。 今回の水道の件も、ポタポタ落ちるのはこういうものですと、こちらがクレーマーや神経質すぎるという感じで言われてしまいました。 そこで水道局に問い合わせをしたのですが、 やはりポタポタ落ちるのはおかしいと言われました。 どうして大家は嘘を大丈夫だと言い切るのでしょう? 入居後にどちらも業者ですが水周りの床シートを交換してくれたり(壁紙はダメでしたが)、クーラーも内部がカビだらけだったので洗浄もやってくれたりもしてくれているのですが、大家さん自身が直してくれるものはきちんと直らず再度お願いすると逆ギレされています。 年は50代位で大地主の息子さんです。 私としては大家さん負担で専門の業者に見てもらいたいのですが、 どのように伝えればやってもらえるのでしょうか? 今回も今までの逆ギレがあったのでしばらく我慢してやっと伝えたのにまたかと言う感じです。 続きます。

ランキング

レス

原状貸し

041
キラキラ星
原状貸しといってそういう設備といいきられるとそれまでです。ただ、水道漏れや電気周りなどの故障など生活を維持できないもの、他の居住者に迷惑かがかかるものは、賃借人の注意義務と大家には修繕の責任があります。 対応してもらっているだけありがたいと思いましょう。

パッキンぐらいなら自分で治す

041
ぬー
100円も要らない。 ついでに節水コマにしてもいい。 (地域によっては 水道局でくれるところも) 工具も100円均一で買えます。 ホームセンターには補修の手引きもあります。 ネットで動画もあります。 業者に時間を合わせる必要もありません。

続きです

🙂
こころ トピ主
仲介の不動産屋さんの方はとても感じが良く、 「もっと早く言ってくれていいのよ、ほっといたらダメ!」と言ってくれたのですが、 結局直接来るのが大家さんなので困っています。 こういう逆ギレする男性はとっても苦手です。 「トイレの時もあなたが直して結局おかしかったし、 言っていることも間違っていた。 今回も水道局に聞いたらあなたは大丈夫だと言ったが、 やはりおかしいと言われたので、専門の業者を呼んで欲しい」 これが一番言いたいことだけれど、 あの威圧的な高圧的な人に言ったら どんな返しがくるか怖くて言えません。 でも、相手が間違っているのに謝りもせず 態度が悪いことにも腹がたちます。 引っ越ししたばかりなので、 今すぐ引っ越しというわけにもいきません。 大家さんってどこもこんな感じなのでしょうか? みなさんならどうしますか?

大家さんは出費を避けたい

041
yai
よって大声を出して威嚇?するとおもわれます、 この際自分でお金を出して修理されたらいかがでしょう、トイレの水が5分も流れるのであれば水道料金に影響します、 スジは違いますがその出費と大家さんとの険悪化を秤にかけて、どちらがいいか考えましょう、 スジの通らない金は一切出さない、というのであれば転居しかないですね、どこか気持ち良いアパート見つけましょう。

コメントありがとうございました

😢
ポタ子 トピ主
現状貸し、初めて聞きました。 今まで言われたことはなかったですし、 不動産屋も行政書士の方も 原状回復があるから直してもらうのが 本筋と言っていました。 パッキンは3回も交換してくれていますが それでも直らないので 専門の業者に見て欲しいと思っていました。 そもそも今まで住んだ物件で パッキンも自分で直せなどと言われたことも ないですね。 そしてやはりyaiさんのコメント通りなのかなと 思いました。 というのもこのあとまた展開があったのです。 続きます。

ちなみに

😢
ポタ子 トピ主
yai様 最初の投稿で書きましたが、トイレは直っております。

元大家より

😀
立ち読み
とんでもない大家ですね。 元同業者としても怒りさえ覚えます 素人に直せるわけも無し、さりとて業者を呼ぶには金が掛かりますから ケチっているのでしょう。 付帯設備(蛇口やトイレ、最初から付いているもの)と 駆体については大家の責任で直すのが義務とされています。 まず、賃貸借契約書を見直しましょう。重要事項説明に瑕疵担保責任無しと 書かれていればアウトですが、そうでなければ請求出来ます。 不動産屋も良さそうに思いますが、不動産屋と言うものは大家サイドに 付きがちです。なぜなら借り主が出ていった後の付き合いがありますからね。 仲介してナンボの商売が不動産屋です。それをふまえた上で不動産屋には 希望条件を文書で伝えましょう 引っ越しするのが無理なら手を打ちましょう 消費者センターでも良し、国土交通省傘下のスマイルダイヤル等が役に立つでしょう。 あらゆる公的機関使いまくりましょう。 現行法では借り主のほうが強いのです。大家としては、ちと辛いのですが(泣) 仕返しをされたら、再度公的機関に訴えましょう。 仕返したって同じ所に住んでるわけではないでしょう。 恐れるに足りません。

うちの大家も

041
わかります!!
うちの大家は周辺地域に昔から根を張る地主一族で、言動がものすごく高圧的で、主さんとこの大家と同様、修理のお願いをしても文句言うか逆ギレします。一番酷かったのは、うちのマンション全体が窃盗団のピッキング被害に遭った時、自分たちには実害がなかった為、鍵の付け替えをお金がかかるという理由で拒否したこと。その後、再度ピッキング被害に遭いました。二度も犯罪被害に遭った為、全住民で強く言って、ようやく鍵を付け替えてもらいました。その他にもウンザリするくらいイロイロありましたので、いい加減、引っ越しを考えています。逆ギレする大家、ほんとに迷惑です。

管理会社が管理している物件が良い

🙂
zero
既に入居されているので解決にはなりませんが・・・ こういう事があるので、 私は大家が自分で修繕対応するような物件は絶対に選びません。 大体は、地主の息子で苦労知らずの世間知らず(ついでに礼儀知らず)が多い・・・。 管理会社が間に入ってビジネスライクに対応してくれる物件が、 ストレスがなく快適で良いです。 以前、トピ主さんのような物件に住んでいたことがあるのですが、 退去時に、私品のエアコンや電灯を置いてゆけと要求されたこともあります。 冗談じゃない、と断りましたが、少しでも利益を確保しようと必死な感じでした。 ついでに、水道も蛇口から水がポタポタ。自分でパッキン買って直しましたよ。 入居して間もないなら、 なるべく写真を撮って、入居時の状態を記録しておくことをお勧めします。 ムービーを使って、各部屋を一通り撮影しておくのもお勧めです。 トピ主さんの場合、退去時にいろいろ要求されそうな気がします。

困った大家

😑
PKZ
経費軽減のために自分で修理する大家さんはいますが、 問題の大家はテクがないのに自分でやっているようですね。 生活に支障があるなら、 冷静かつ筋を通して言うべきです。 逆に、ある程度は我慢も必要かもしれません。 (いやなら引っ越しするしかないかと)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧