本文へ

賃貸トラブルで困っています。

レス6
(トピ主 0
😨
オレンジペコ
話題
3階建ての古い賃貸に住んでいます。入居当初から不具合続きでしたが、とうとう排水管が完全に詰まってしまい、洗濯も入浴も炊事もできない状態が一週間続いています。 そもそも、少しずつなら排水できていたのを大家手配の水道業者が完全に詰まらせました。 当方では一切水を流しませんが上階の住人が水を使うと、当方の浴室や洗濯パンに汚水が溜っていきます。浴室床にたまった汚水が部屋に流れ出ると困るのでバケツに汲み取って外に流しています。 詰まりの原因は排水管の老朽化による鉄サビです。以前詰まった時に修理に来たベテランの水道業者が教えてくれました。(今回とは違う業者です) 入居当初から対応が良くない大家は「検討してます。」の返事しかありません。 今回来た水道業者は「おたくがゴミを流したんでしょ?」と平気で言いました。(当方は流していません。全ての排水口にネットをかけていますし、うっかり流すこともありません。) こういう時どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

証拠

🙂
証拠は残していますか? 上の住人さんが水を使っている時に、音を含めて動画を撮っておいてください。 ちなみに私は上の住人さんに協力してもらい、実際に大家と業者に現場を診てもらいました。 それでも大家が直さないのは法律違反です。 消費者センターに問い合わせましょう。

法的措置

041
消しゴム
まず法テラスとか自治体の無料法律相談にしてみては? 給排水や電気ガスなどが使えるように管理するのは大家の義務ですから、あなたは強く要求して良いのです。 直してもらえないなら引越し代等請求しましょう。 そのためのやり方を弁護士に聞いてください。 大家は利益をあげるために経費をかけたくないのです。

素朴な疑問

🙂
山河
その大屋さんはかわりませんよ。 なぜその物件から引っ越さないのですか? 引っ越せばいいのに。

契約書を確認して大家と交渉します。

🎶
szk
話せる関係でしたら店子同士の情報交換もしておきましょう。 大家さんと交渉します。念のために契約書を確認します。 下水関係は大家に責任があると思います。 状況から想像するに大家さんはお金がないのかもしれませんね。 役所にも相談してみましょう。

ありがとうございます

🙂
オレンジペコ
皆さまのご意見がとても力になりました。 当初は、日々の暮らしはあるし、思いがけないことであったし、 とても混乱したのですが、お陰様で落ち着きました。 ご意見を参考に、乗り越える覚悟が固まりました。 レス、ありがとうございました。

引っ越せばいいのに?

🙂
そうめん
引っ越せばいいのにと簡単に言われてある方がいましたが 引越しってお金も時間もかかるんです そう簡単には出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧