今年の4月頃から個人病院の医療事務として働き始めましたが、2週間程経ったある日先生に「2人医療事務の人が辞めてベテランの助手が今度1人辞める。医療事務は新しく3人(私入れて)採用したけど2人で充分なので、助手をやってくれないか」と言われ、色々と思うところはあったのですが、卒業しても仕事が見つからずやっと採用された仕事だった事もあり、看護助手として働くことにしました。
ですが補助や検査、機械の操作や手書きカルテの記入等々思っていたよりも仕事内容が多く、メモをとったり家で復習したり自分なりに努力しましたがなかなかついていけませんでした。また助手になってからわかったことですが、先生は職場の人にも患者さんにも暴言をよく吐く人で、私も「役立たず」「馬鹿」などよく先生から暴言を吐かれ、精神的に辛くなりました。それでも頑張って覚えてミスをしないよう気を付けていましたが、先生から「いらない」と言われ自信がなくなり、甘えだとはわかっていたのですが助手2ヶ月目で退職いたしました。
新卒で2ヶ月で退職してしまい転職は難しいと思いますが辞めた自分のせいですし、このまま働かないわけにもいかないので現在転職活動中です。
今度面接があるのですが、退職理由を聞かれた場合はどう言えばいいかで悩んでいます。
上記の理由では長いし職場の悪口になってしまいますので言わない方がいいかと思いますが、次受けるとこは医療事務なので「やはり医療事務で働きたいという気持ちが強かった~」みたいな感じで言うのはアリでしょうか?
先生に言われてすぐ看護助手になったので気持ちが足りない、等と思われ駄目でしょうか・・・。
アドバイス頂ければ幸いです。長文すみません。