本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • わかっちゃいるけど…モヤモヤがとまらない。

わかっちゃいるけど…モヤモヤがとまらない。

レス15
(トピ主 7
041
もも
恋愛
40代女性です。 今の夫とは再婚同士でお互い子供がいますが、私の子供(1人)は成人し別居、夫の子供(2人)はまだ未成年で、前の奥様と一緒に暮らしています。 その夫と子供の事で相談したいのです。 私達は結婚して1年経つのですが、夫は自分の子供達に再婚した事を告げていません。 夫は結婚してから毎月2日間、子供達に会いに行っています。 子供達が住んでいる所は、新幹線で2時間半離れています。 その事は結婚する前からの約束で、毎月行っています。 今回夏休みで、その子供達が3泊4日でこちらに遊びに来るとの事。 私の事は子供達に言ってないので、夫が1人で子供達と遊ぶ予定です。 3泊4日なので、当然夫も子供達と一緒にホテルに宿泊するものだと思っていたのですが、宿泊代がもったいないから、自分は子供達をホテルへ連れて行ったら、家に帰って来ると言うのです。 夫の言う事もわかりますが、私は夫が子供達と遊んでいる時に1人で過ごすのに、遊んで寝に帰るだけの夫を気持ち良く迎え、次の日も送り出す自信がありません。 心が狭いと言うのは重々わかっています。 どのように気持ちを持っていけばいいのか…教えて頂きたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホテル代を出してあげる。

041
ミートボール
心が狭いとわかっていても、気持ちが追い付かないならば もしトピ主さんも働いていて、自分の自由になるお金があるなら 「お子さん達と一緒にいてあげて」と、ご主人の分のホテル代を トピ主さんが出してあげてはいかがでしょうか? そのお金まで勿体無いと言われたら終わりですが、感謝して貰えたら トピ主さんの妻としての株が上がり、ご主人もその間帰って来ないし 一挙両得と言うか…お金はかかりますが、とりあえず帰って来ないようにはできます。 滞在費や遊ばせる費用、食費もご主人の負担となるなら、厳しいのかもしれませんね。 再婚を言い出せないのは、お子さんの年齢的な問題でしょ? トピ主さんをないがしろにしてる意識は、無いんだと思うし トピ主さんとお子さん、どちらかにモヤモヤさせるなら、子供が優先されても仕方ないし。 ただ心配なのは、1回出したらずっとになるかも?って事かな。 お子さんの年齢みて、あと何年も無いならいいけど、しばらく続くと予想されるなら 「いつもは出せるとは限らない」って、前置きした方がいいかも。

レスします

041
夏空
お互い子供がいるとわかっていての再婚ですよね。 ご主人はあなたに配慮して、ご自分は帰ってくると言っているのでは…。 お子さんだけでホテルに泊まらせることの良し悪しはおいといて。 気持ちよく送り出して差し上げることであなたの株も上がるとおもいますよ! あなたもご自分のお子さんのことでご主人に迷惑をかけることもないとは限りませんしね。 ここは理解のある優しい妻になっておきましょう。

トピ主のモヤモヤより

041
スポンジパフ
ご主人のお子さんの年齢はおいくつなのですか? まだ幼い年齢ではないですか? ホテルにお子さん達だけで宿泊って大丈夫ですか? 何かあったら,,,そちらの方が心配です。 ケチらずご主人も宿泊すれば トピ主さんのモヤモヤも解決します。

あなたも出かけちゃう!

041
どうし
私は初婚で子供がいませんが似たような立場です。 他人事と思えずレスします。 後妻トピだと必ずと言っていいほど「覚悟がない」的な意見が出ますが 私はモヤモヤっとする感情を「狭量」だとは思いません 後妻はなんでも我慢しなきゃいけないわけじゃないです(除:略奪) うちの主人も「今年が最後だから」と調子いいこといいながら 毎年毎年、前妻の子と旅に出ます(日程はいつも事後報告) 私との再婚時に主人の実姉、実母(私には義姉、姑)に 「向こうにも新しい父親がいる。  これからあなたの家族はどうしちゃんなんだからわきまえなさい」と クギを刺されたにもかかわらず。やめません。 行くな。なんて一言も言ってないのに よほどうしろめたいのか?嘘ついてでも出かけます(笑) 離婚理由が理由(前妻不倫)なので婚家が100%私の味方をしてくれるのが 唯一の救いです。 モヤモヤを抱えたままで見送り、出迎えするくらいなら あなたも出かけてしまえばいいんですよ! 私は今年は里帰りする友人とみっちり遊ぶことにしてます。

不誠実

😉
にこ
ご主人が。 なぜ隠してるのですか?ただのガールフレンド扱いですか? 「子供達と遊んでいるときに一人で過ごすのに」とかいうところで怒っている次元の話じゃないような気がします。

えーっ!?

041
驚いた
未成年の子どもだけをホテルに置いて帰ってきても良いの?それはダメでしょう!?

もうそろそろ、伝えましょうよ

041
菜々子
いくら未成年とは言え、騙し続けるのもよくないのでは‥? 旦那様がまだこの機会にも言わないのなら、ホテルに宿泊してもらう(自分のお小遣いで)きちんと伝えてくれたならば、泊まらずに帰ってもいいとする。いい機会ですよ。主さんは身勝手ではありませんよ。納得いかなくて当たり前です。

トピ主 ももです。

041
もも トピ主
私のモヤモヤにレスを頂き、本当にありがとうございます。 ミートボール様 ホテル代、私が出すという案。いいと思いました。 パァンと『これで泊まってきて』と渡してしまおうか… そうしたら、遊んで帰ってきた夫と顔を合わせる事もありませんよね。 それと再婚したことを言ってないのは、子供の年齢です。 上の子が今年受験生だったので、余計な事を考えさせたくなかったから、受験が終わったら言うと言っていたのですが… まだ言ってません。下の子は小学校高学年です。2人とも女の子です。 子供を優先させるのは仕方ないですよね。

トピ主 ももです。

041
もも トピ主
夏空様 そうですね。夫は私ににも気を使ってくれているのかも。 考え方を変えないと…ありがとうございました。

トピ主 ももです。

041
もも トピ主
スポンジパフ様 子供の年齢は上が高1、下が小学校高学年です。 2人とも女の子です。 昨年の春にも同じように子供達だけホテルに宿泊させたので、今回もそうするとの事です。 何かあったら本当にお金の問題ではないと思うのですが。 夫は『大丈夫』の一点張りです。 それ以上言う気になれませんでした。

トピ主 ももです。

041
もも トピ主
どうし様 私もどうし様と同じです。 夫の離婚理由は前妻の不貞です。 気持ちわかって頂いて嬉しいです。 どうし様と同じで、毎月会いに行く日程もこちらから聞かないと言わないし、今回の事もそうです。 別に行くな!とは言ってないのに~ですよね。 私も出掛けようかなぁと思っていました。 休みの日に家にいても、クサクサするだけですよね。 ありがとうございました。

トピ主 ももです。

041
もも トピ主
にこ様 不誠実。かもしれませんね。 他の方のレスにも答えたのですが、上の子が今年受験生だったので、それが終わったら報告すると言っていました。 しかし、今だに言ってません。子供が2人とも女の子なので、かなり気を使っている感じです。 驚いた様 そうなんです。私もそんな事して大丈夫なのかと思いましたが、 『去年もそうしたし、2人だから大丈夫』と言われました。 まぁ夫の元の家族の感覚でそう判断しているので、それ以上言う気になれませんでしたが。

子供の気持ちが優先される

🙂
もっち
ご主人の帰る場所は、今のトピ主様との家庭だって事で、 気を使ってくれているんでしょうね。 あとは金銭的にきついことと。 でも、お子さん達だけで泊まらせるのはちょっと心配では? トピ主様ご夫婦のためにも、子供だけじゃ心配だから一緒に泊まっておいで~と言ってあげたらいいんじゃないですか? それから、お子さんが中学~高校生くらいなら まだ再婚したことは言わないで欲しいです。 どんな理由があって離婚しても、子供にとっては唯一のパパ。 理解したくても感情はついていかないです。特に女の子は複雑。 もし再婚したことを知ったら「一緒に暮らしているママに悪い」って気持ちを持ってしまいます。 ママに悪いからもうパパとは会えない、って言うと思います。 お子さんが大学生くらいの年齢で話していないなら、 勇気を持って、再婚したことを子供達に話して欲しいですよね。 ご主人と話し合われたら良いかと思いますが、 決してトピ主様を大切に思っていない訳ではないので、お子様優先なことがあっても仕方ないかなと思います。

トピ主 ももです、

041
もも トピ主
菜々子様 ありがとうございます。 夫はまだ子供達に言うつもりはないみたいです。 離婚の際に(離婚理由は前妻の不貞)色々取り決めした事を前妻が守ってないらしく、その件がクリアになったら自分のタイミングで子供達に告げるそうです。 前は上の子の受験が終わったら(今年3月)と言ってたのですがね。 夫いわく、再婚を子供達に告げようが、私達の今の生活に何の影響もないから、いつ告げてもいいのでは? と言うスタンスです。 確かに私が夫の子供達の面倒を見る訳ではありませんから。 本当に…再婚したことを告げないのならば、自腹でホテルに泊まって欲しいものです。

トピ主 ももです。

041
もも トピ主
もっち様 ありがとうございます。 女の子はやっぱり複雑ですよね。 子供優先は仕方ないと何回も自分に言い聞かせているのですが、 なかなか気持ちが追いて行けませんでした。 自分自身が成長しなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧