本文へ

大根を使った料理教えて!!

レス27
(トピ主 0
041
おじぎ
ヘルス
実家からよく大根をもらうのですが大根料理がマンネリ化してしまいます。大根を使った料理教えてください。

ランキング

レス

みぞれ煮

041
カズハ
なんでもかんでもみぞれ煮にします。 からあげのみぞれ煮 まぐろからあげのみぞれ煮 白身魚フライのみぞれ煮 鮭のみぞれ煮 やっぱりちょっとずつ違っておいしいです!

これでもお料理?

041
その名も大根
1。太めの千切り大根を油で炒める。ごま油がいいけ  ど。シーチキン缶詰混ぜて、醤油味。 2。丸のまま、ごく薄切り。向こうが透けて見えるほど、芸術的にうすーく、薄ーく。梅干しの種を除き、つぶして、挟む。結構美味しい(と、私はおもう) 3。大根とベーコンの煮込み、醤油味。 書いているうちに、食べてくなった。 今は在米。日本に帰って、食べたいなー!

一食一本

041
大食い
1.煮物:2センチくらいの輪切りで、肉や魚と一緒に煮ます。豚ばら・ブリ・鳥の手羽元がうちでは好評です。我が家は保温鍋で朝仕込んで夕飯に食べるので手間要らずで味が良く染み込んでおいしいですよ。味付けは同じでも一緒に煮るもので全然違う味になるので3日に一回でもOKです。 2.サラダ:大根の千切り+ベーコンかハム+貝割れにポン酢しょうゆ。これからの大根がジューシーな季節お勧めです。 3.全ての鍋料理(すき焼き・水炊き・しゃぶしゃぶ・寄せ鍋・キムチ鍋・etc・・・)に:煮込むものは厚めに、しゃぶしゃぶなどは薄めにします。 4.大根のステーキ:4センチくらいに切った大根をふろふき大根のようにお出汁で煮て、バターで焼いてしょうゆで味付けします。 我が家は5人家族で、1回の食事1本食べてしまいます。

今日食べました。

041
おとうふ
大根のサラダが美味しいです。 大根をスライスに切って、ホタテの缶詰(中の水を切って)をマヨネーズで和えるだけ。最初は、お惣菜屋さんで買って食べていたのですが、自分で作ってみても美味しかったです。

お口に合うがどうか…

041
NaNa
これは以前お友だちの家で戴き教えて貰ったものです。 にらを5センチくらい切ったもの、 大根も5センチの千切りしたもの、 豚挽肉、これだけです。 先ず炒めてから、味りん(お砂糖でも可)と醤油で 煮詰めます。 最後にゴマ油で風味を出します。 甘目の味付けが美味しいですよぉ~。 にらが2束100円、 大根も100円、 挽肉が一番高い?(笑)でも100円代くらいか! 我が家の冬の常備食です。(笑)

鍋仕立て・・・・

041
案山子
大根は細く<千一本>切ります。太さはお好きにー細ければ早く煮えますし、太ければそれなりの時間がかかりますが・・。 揚げも細く切ります。それらを薄味をつけた出汁で煮ます。鍋の中できっちり味付けしてもいいのですが、我が家では薄味で煮上げ、食べるときに各人が七味と醤油で好みの味にして食べられるようにしてます。 揚げの代わりに剥き身のアサリ、薄切りの豚肉にしてもいけます。発端は早く煮た大根が食べたかったから?。 ミゾレ煮というのがありましたが、「ミゾレ鍋」仕立てにしてもいいと思います。白菜、薄切りの豚肉、キノコ菊菜などの野菜で鍋を作りその仕上げに大量の下ろし大根を加え一煮立ちし、ポン酢で食べます。5~6ミリ厚に輪切りにしたものを少な目の油で焦げ目が付く程度に焼き、醤油みりん<等割り>のタレに漬けておきます。 好きなときに食べられます。以上、お試しを!

だいこんだいすき

041
しろね
「超簡単浅漬け」 大根を二センチ角くらいのコロコロに切って、市販の昆布の佃煮であえる。キュウリを混ぜても美味しい。 繊切りにしてサラダ、なんて当然何種類もなさってるでしょうね。ホタテ缶を汁ごと混ぜてマヨネーズあえ、コーンを入れても美味しいです。 このトピ楽しみ、いろんなレシピが集まるといいですね。

冬野菜大好きなのに!

041
キットゥン
あ~うらやましい!! 私、熱帯に住んでいるのでもう何年も美味しいダイコンを食べていません。 ここにもダイコンはありますが、小さい上に必ずスが入ってます。水分もないし、まずい!の一言。 あぁ、ダシでホッこり煮て七味で食べたいよう!! 薄切りをレモンと粗塩でも・・。 ダイコンおろし、ミソ味で熱いご飯にたっぷり…よ、よだれがぁぁぁ・。

超簡単!

041
新米主婦
うちは夫婦二人だけなので、立派な大根は、美味しいけどなかなか無くならなくて困る時もしばしば・・・ でも、キムチを食べた後の残り汁?に角切りの大根を入れておくと1回で2度美味しいです! さすがと残り汁は1度で水が出て薄まってしまうので、次は容器だけ使って塩としょうが等の薬味で浅漬けを作ったりします。 ところで大根の葉っぱって美味しくないですか? スーパーで売ってる大根の葉っぱってカットされてるけど、農家の人は大根の葉っぱ食べ放題なんですかね。にんじんの葉っぱはさすがに食べた事ないけど、美味しかったりして?!

大根もち

041
ゆい
 意外と簡単に作れます。  是非ネット検索してみて下さいな

新米主婦様へ

041
キットゥン
トピ主さんヨコです。すみません。 新米主婦様 ダイコンの葉と人参の葉、美味しいです。もちろん。 ダイコン葉は漬物、炒め物など普通の野菜と同じに使えます。ちょっと癖があるので炒めはごま油などを使うといいです。 人参葉は天ぷらが一番、人参の香りが少ししてぱりぱり食べられます。揚げるコツは紫蘇葉やそうめんを揚げるようにします。 小さい人参が葉付きのまま出まわっていませんか? 一度天ぷらを試してください。

横レス、ありがとうございます。

041
新米主婦
大根の葉っぱ私も大好きなのに、スーパーの大根は葉っぱがカットされていて残念。 量が少ないのでいつも二人分のお味噌汁に入れる程度ですが、あのシャキシャキ感が癖になるぅ。 でもにんじんの葉っぱ付きはうちの近所のスーパーには、やはりありませんでした。残念でなりませんよ。

かきくもち

041
ベジタリアン
最近、旦那の親戚に教わりました。 何故「かきくもち」なのか分かりませんが、 美味しかったので紹介します。 材料: 大根(1本) ニンジン(半分) 塩(少々) 昆布茶(小さじ1杯) 作り方: 大根とニンジンは細切りにして、塩でもむ。 昆布茶を加えて混ぜる。重いものをのせて1晩水出しをする。 水が抜けたら、水切りし、味の素と醤油で頂いてください。 あっさりとして、おいしいですよ。

簡単すぎですが・・・

041
もくもく
千六本に切った大根と白菜、ツナ缶をごく少量の水で固形スープの素を入れて煮る。 塩コショウで味をととのえて出来上がり。 大根の葉はウチではさっとゆでて細かく刻み、味噌で炒めます。ご飯が進みすぎるのが難点。。。

超簡単でおいしい料理

041
Sarah
川上弘美さんのエッセーにあったのを真似したのですが (川上さんも檀一雄さんのエッセーを読んで真似されたとか) オクラのおろし合えがお勧めです。 オクラはさっと湯がいて小口切りにして 大根おろしと合えて器に盛り、一旦冷やします。 おしょうゆとゆず、すだちなどのかんきつの果汁を絞って できあがり。 どちらかというと夏向けの料理ではありますが 試してみてください。

ピリ辛で

041
くら
私も大根が使いきれないタイプですが、 一つお気に入りがあるのでご紹介します。 「大根と豚ミンチのピリ辛煮」 (材料…大雑把ですが…) 大根          1/4本 豚ミンチ        150g位 しょうがのみじん切り  小さじ1~2位 豆板醤         小さじ1 しょうゆ        小さじ1 鶏がらスープ      3/4カップ ごま油         大さじ1~2 赤唐辛子の輪切り    1本分 ねぎの小口切り     少々 1.大根は1センチ厚さぐらいのいちょう切りにする。 2.湯がくorレンジでチンする。 3.フライパンでしょうがのみじん切りと豚ミンチを   ごま油で炒め、豆板醤としょうゆ少々で味付けする。 4.フライパンに大根と鶏がらスープを加え、   5~10分位煮る。 5.器に盛り、ねぎの小口切りを飾る。 豆板醤の量はお好みでどうぞ。 意外とメイン料理になってくれて、大助かりですよ♪

簡単!

041
リン
大根と塩こんぶの和え物。 大根を細い千切りにして、塩こんぶと大根の千切りを交互に何層か重ねて冷蔵庫で1時間くらい置く。 1時間たったら、混ぜて出来上がり! 簡単ですが、おつけ物感覚でご飯に合うし、美味しいです。 お好みで、後からシソの千切りやゴマを加えてもいいですよ。 テレビで見ていらい、よく作ってます。

大変ですねぇ。

041
ふぅ
我家も実家が農家なので2人では食べきれないほどの大根や白菜をもらって、マンネリ、うんざりという感じです。 我家の場合、おでん、豚の角煮と一緒に煮る、大根おろしにして、鍋に入れる、あとホワイトシチューに入れると美味しいです。それから、薄くスライスして、さらに切った大根を塩でもんで、しんなりさせて水分を絞って鰹節をかけてサラダ。 あと、塩でもまないで、そのまま短冊にしてお皿に入れて、そこに桜海老を居れてまぜるだけってのも美味しいですよ~。とはいえまだまだ我家の野菜ダンボールには、カブと大根と白菜の山(汗)虫のついてない野菜を1/4とかのサイズで買いたい~。

味噌汁、他

041
慎治
これからの季節、どんどん冷えこむので、具だくさんの、大根の千切りの味噌汁がGoodでしょうか。 大根と味噌で戴く田楽のようなものもおいしいと思います。

すきやきです!

041
あや
以前、別トピにも書いたのですが。。 いちょう切りにした大根をすき焼きに入れては どうでしょうか? 少し早めに入れておく必要がありますが 味がしみるととってもおいしいです♪ 一度お試しあれ!

大根スパゲティ

041
たてがみおおかみ
大根美味しいですよね。特に冬は大根が大活躍です。ウチでは干してタクアンを大量に作っていますが、ここ数年は友人に聞いた「大根スパゲティ」にはまっています。 大根をピーラーで平べったい麺状にして、それを軽くゆでてスパゲティの具と合わせるだけです。ウチでは明太子スパとか、クリームスパとか、麺と絡むものを良く作ります。 友人宅では昔からよく食べていたらしいですが、最近テレビで紹介されたり、雑誌で見たりするらしくて、今ではメジャーな料理なのかな? 一度に大量に消費できるので、沢山もらったときなどはいいですよ。

大根丼。

041
よっぴっぴ
1cm位の角切りを油で焦げ目がつくまで焼き、 すりおろした大根を加え、 みりん・しょうゆ・砂糖・だしを加え 味がしみるまで煮込む。 片栗粉でとろみを付けて ご飯の上に盛る。 鶏肉のミンチを加えても。 上に三つ葉とかあしらっても。

鶏そぼろと大根の煮物&柿と大根のサラダ

041
料理下手
煮物 大根と、鶏の挽肉を煮て、あんかけでいただきます。 ・大根は1cm程度の銀杏切り ・挽肉は、大根の量や人数で適当に。4人前3~400あればイイ。 ・鶏からおだしが出るから、大根とお肉は最初から煮ます。 ・酒、醤油、みりん程度で調味オシマイ。 ・最後に水溶き片栗粉をいれると、そぼろがあんかけに変身。約20分弱。  翌日でもおいしいし、冬のお弁当にもGOOD。 サラダ  柿、大根は同じ3ミリ程度に薄切りに。  塩、胡椒、白ワインビネガー(米酢でもなんでも)、オリーブオイルであえて、少々なじませる。  終了。なますにも似た、意外なおいしさです。  大根の生っぽさが気になるなら、塩でしんなりさせるといい。

うちでよくやるのは・・

041
みっこ
・煮物  大根、人参(他の野菜でも)、鶏もも(豚肉でも何でも)、油あげなどを煮込みます。味のしみた煮物、大好きです~ ・おでん(あまりにもポピュラーですが)  ・シンプルにお味噌汁 ・たまに ぶり大根もします。ぶりは適当な大きさに切って・・。味付けはちょっと濃いかな、というくらいでちょうどいいかも。

大根となめたけ

041
みさき
とっても簡単で、お酒のおつまみにも合います 1 大根を千切りにする 2 なめたけ(ご飯にかけるように味付きで瓶で売っている物。なめたけでしたっけ??)と混ぜる。 以上です。 友人達にも好評です♪

では私のレシピを。

041
うーよん
このトピ、いろんな方からのレスでバリエーションが広がり大変感謝しています。 冬になると私がつくる大根レシピをご紹介いたします。 1)薄ーーい輪切りに軽く塩をする(しんなりさせ   る)。そこに柚子の皮と干し柿をのせ、くるくると丸める。酢・砂糖・塩の調味液に漬ける。 お茶受けのような和菓子のような・・・ 2)大根を縦割り(8本程)し、ざるに乗せ日光と寒風にさらす。たくわんを作るような感じでしょうか。 1~2週間干してカピカピになったら熱湯で10分程戻す。それを一口大に切り、細切りした昆布・するめ・柚子・酢・みりん・醤油・日本酒につける。 友人から教わったハリハリ漬けです。 2~3日後から食べられます。 面倒ですが、試してみてくださいな。

ありがとうございました。

041
おじぎ
みなさん、たくさんレシピありがとうございます。 早速、試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧