本文へ

つわりのヒドい友人の手伝いをしたい

レス9
(トピ主 0
041
マノン
子供
近くに住んでいる友人が、ヒドいつわりのため、入院してしまいました。1歳と2歳の子供がいるので、辛くてもゆっくり出来なかったようです。 何か手伝えることはないかと考えていたのですが、私には妊娠経験はなく、どうしたらよいのか分からないままで・・・。 彼女は頑張り屋なので、他人には頼みごとは出来ないかも知れませんし、そっとしておいた方がよいのでしょうか? ご意見、聞かせてください。

ランキング

レス

買い物は?

041
鶏チキン
どのくらいの親しさかわかりませんが、 買い物ついでに「何かある?」 と声をかけてみるのはどうでしょう? 私の場合は魚売り場が臭くて 耐えられませんでしたので。

私も経験ないけど

041
ももっち
つわり真っ只中の友人も入院してしまいました。 私はまだ経験ないですが母になるのは大変だと思いました。 お手伝いといってもどの程度なのでしょうか? 買い物程度なら頼めるけど。 友人でも家の中まで入られるのは私だった遠慮したいですね。 でも妊娠中は気分が安定しないこともあるのでそっとしておくほうがいい場合も。 上のお子さんたちだってご実家で見てくれることもあるので体調がいいときにお友達に聞いてみてくださいね。

こんにちは

041
ん~
相手に「何かして欲しい事あったら遠慮なく言って。」と聞いてみたらどうですか? 私も悪阻が酷くて寝たきり状態でしたがその時の気分によって、人と接したくない時もありましたので。(我がままだと言われると思いますが、気持ち悪くて体力も落ち、人に気を使うぐらいなら寝ていたいと思いました。) 仲良いのでしたら、本人に聞いてみるといいですよ。 もしかしたら「買い物を頼んでいいかしら」っていうかもしれませんし、「一時間だけ子供を見ていてくれないかしら?」というかもしれませんし…。 友達次第ですので、聞く事が一番いいと思いますよ。

ヘルパーさんを捜してあげる

041
そら
お優しいですね。気持ちは嬉しいと思いますが、頑張り屋さんなら貴女が手伝うとなおのこと気を遣うでしょう。それに子育て経験がある方の方が正直安心できます。 貴女がかわりにヘルパーさんを調べて紹介してあげたらいかがでしょうか。 見つかるまでは ちょっとした果物とかを切って持っていってあげたりするといいかもしれませんね。

出来る事はないかもしれない

041
主婦18年目
お友達想いのお心は素敵だと思います。でも、こればっかりはどうしようもないかも知れません。 私はつわりがかなり酷く、辛かったです。何が辛いか?というと、身体が思うように動かないのと、食べられない事。代わってもらえる事は何もありませんでした。 むしろ子供が傍に居た二人目の時の方が慰められ、症状は酷かったけれど、楽に過ごせました。やる事があった方が気がまぎれ、辛さも忘れられました。 原因は「ゆっくり出来ない」からじゃなくて、身体の変化による一時的なものなので、時が過ぎるのを待つしかないんです。入院するほど酷いなら、本当に代わってしてあげられる事は無いと思います。 何かを手伝ってもらうと、余計に気を使います。それは症状を悪化させる恐れもあります。(実際に私はそうだった)酷い状態の顔も見られたくないという思いもあります。頼るのは身内だけにしたい時なんです。 返事を期待しないメールを送り、相手が話したがってる時には話し相手になってあげる。それが一番嬉しい事だと思います。

どうだろう?

041
まぐ
トビ主さんの思いやりのある気持ちはわかりますが、入院は家庭の中の問題だし様子を見てほっておいた方がいいのではないでしょうか? もし友達に家の中の事とかを手伝わせている事がお姑さんにバレテややこしくなっても困りますし、入院しているのならお見舞いに行くとかだけでもいいんじゃないかな?

手料理は?

041
プレママ
こんにちは。 つわりが大変なお友達を助けてあげたいなんて、なんて優しい人でしょう! 私の友人がつわりが大変だった時は、料理が出来なかったので 簡単で、その日に食べれなくても大丈夫なもの (シチューとかちょっとした煮物)を作って お裾分けといって持っていきました。レトルトを毎日だと、 やはり飽きがくるらしいです。体にもよくなさそうだし。 頻繁にいくと相手も気を使うので、月に1、2回くらいでしたが。 友人曰く「ダンナのお腹がふくれれば何でも」だったそうです。 なので、あまり料理がうまくなくっても気にせずに持っていきました。

子供のご飯

041
ミー
自分のつわりの時、それほどきつくはなかったのですが、 夫が気遣って話し掛けてくるのもうっとおしかったです。 なので、正直何もしてくれない方がいいかもしれません。 でもどうしてもということなら、子供のご飯を差し入れするとかの方が喜ばれるかも。

優しいですね

041
ゆう
私も初の妊娠で先日恐ろしいことになりました。 毎日何度でも全部吐いて吐いて紫色の胃液まで吐いて吐血までして寝たきり状態になってしまいました。 会話も出来ず友達と数分電話するのさえ辛くて辛くて。 メールで買い物ついでに何かいる?って聞いてもらえるとありがたいかもしれません。 正直誰とも話したくない、会いたくない、そっとしておいてという気持ちの方が強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧