本文へ

恋愛での見捨てられ不安を治すには?

レス13
(トピ主 0
041
みか
恋愛
私は恋愛していると、見捨てられ不安が強くなります 今の彼氏にも同じことをしていますが、自分でも辛くなっています 見捨てられ不安の治し方はネットでもいろいろ出ていますが、そんな簡単に出来るものではありません でも、このままでは彼を失くしてしまいそうでとても怖いのです 彼に私がこういう性格だと伝えるのも怖いです 私はどうしたら良いんでしょうか もうアラサーなので過去のことや親に捨てられたことをどうこう言うつもりはありません ただ、将来が心配なのです。よろしくお願いします

ランキング

レス

そうですね

041
典型的依存症
貴女は依存症なんですよ。多分自分と言うものが確立出来ていない、精神的に自立していない未熟な女性だと思いますよ。将来が不安だから、単に依存先の男を探しているに過ぎない事を貴女自身分かっているので、見捨てられる不安に怯えるのだと思います。つまり、貴女の男に対するスタンスは、愛ではありませんね。「自分が相手を幸せにしてあげたい」という愛ではありません。「自分だけが幸せになるために」単に男の庇護を求めているに過ぎません。精神的に自立出来ないと、その不安は一生消えないと思いますよ。平成の男性は依存してくる女性を敬遠しがちです。何故なら、貴女と同様男も依存したがる人が増えているからです。正社員で、仕事に頑張っていれば、その不安は消えます。定年になるまで、正社員で頑張って下さい。そうすれば自分に自信が生まれ、依存症は無くなりますので。

カウンセリング

🙂
こころ
私はカウンセリングで治りました。 原因は両親とのことだと思いますが お心当たりがあれば カウンセリングを受けてみるのもいいと思います。 カウンセラーは腕の善し悪しが本当に 分かれるので 人気があり、 なかなか予約が取れないような方で、 スピリチュアル系ではなく現実的な方が オススメです。

本を読むだけじゃムリですよ。

041
チェリープラム
たくさん本を読んで、これだ!と思えるセラピーを実際に受けたり、カウンセリングを受けたりしないとです。 お金は、ある程度かかりますが、独学で本を読んだだけでは、堂々巡りです。 力量のあるセラピストさんやヒーラーさんにしばらく通うことをお勧めします。 でも、玉石混交だから、よく見極める目を持って下さい。 バッチフラワーレメディやインナーチャイルドセラピー。 あとは、心屋仁之助さんもお勧めです。 また、親を責めないことと、蓋をしてみないふりをすることは、全くちがいます。 自分の不安のパターンを見つめて、どのように間違えた思い込みを手放していくのか。 その行程で、吐きだすことは吐きだす。 それは、セラピストに向ければ良いです。 親に感情的にぶつける必要はありません。 そこにある感情を、なかったことにして、押し込めると、怒りや不安が爆発するなと感じます。 優秀なプロを探して、トラウマやわだかまりや怒りや悲しみを一つ一つ、手放していけば、理屈に合わない不安は解消されて行くと思います。

大丈夫、心配しないで愛しているから・・・

💋
鈴カステラ
貴方がこの気持ちだったら相手からも信じてもらえます。 本気で失いたくないほど好きになれる人、生涯の中でそんなに何人もいません。 1人いるかいないかくらいです。 どんなことがあっても見方になってくれる人も同じです。 大切な人は信じましょう。お互いに裏切りはいけません。 それを重い重いと言う人は苦手です!

私もそう

🐤
さくら
お気持ち、よく分かります。 私は、30過ぎてからだんだん良くなって来た気がします。結婚も出来ました。 連絡が無かったりすると、とても不安になると思います。 一番良いのは、趣味を見つけること、自分の時間を大切にすることだと思います。

トラウマ

041
コンプレックス持ち
主さんは家族のことで辛い過去があるんですね。そういうのって、幾つになっても心の傷として残るのではと思います。一度カウンセリングを受けられては?恋愛する前に、まず自分を見つめ直し、癒したほうが良いと思います。

学習する

😑
kai
「不安!不安!見捨てられる!」とキャーキャー騒いで何度もフラれてください。 何度も何度もフラれたら,いい加減学習するでしょう。 まぁこればかりはしょうがないですよね,治らないんですから。

頑張って

041
さやか
誰だって、不安や心配はあります。 自立しなさい。自分ひとりでも生活できる経済力、心の強さが必要です。 そうすれば、相手に求めすぎない、気持ちを押し付けることも減るでしょう。

本当に治したいなら

なつ
過去どんなに!!!!その人にとって 傷つく出来事があったにせよ 現在はもう克服して、メソッドやセラピーを提供している人の 文字だけ読んでいても 入ってこない部分ありますよね。 主さんのお気持ちは分かります。 でも・・自分の事は自分で解決、昇華していくしか 方法は無いと思います。 そういうセラピー、メソッドは星の数だけあると思うのですが 少し。腰を据えて 主さんに響いてくる事を発信している方を 探されてはいかがでしょうか。 絶対。いると思います。 他の方も仰ってるように 文を読むだけで難しかったら カウンセリングやセラピーに「実際に行く」事も必要でしょう。 「いえいえ。私はそこまでのアレじゃないです」と言うのであれば 実際のところ 主さんの思ってる事はそこまでのものではないのでしょうから 「見捨てられ不安が強いんです」発言はもうやめましょう。

同じでした!

041
みさき
私もそう。 付き合った瞬間から、別れの恐怖がついて回ります。 仕事以外の時間は頭の中が全て彼。 依存症なんですね。 こういう人間は苦しむ恋愛しかできませんね。 結局ダメになりました。 相手もクタクタになったと思います。 別れて頭がおかしくなりそうでしたが、反面、気持ちが楽になったことに 気付きました。 もう捨てられることもない、恐怖に怯えることもないと。 依存症の人は恋愛しない方が平和ですよ(笑)

自分が嫌になりますよね。

🐤
実験しました。
みかさん。とてもよくわかります。私は40代ですが、ほんの最近までそうでした。見捨てられる不安があると、本当に自分が嫌になるし、ほらやっぱりと、結果相手から見捨てられる事になりますよね。 自分に自信を持て、とか自分を信じるとか急に出来ないですよね。 今の彼と過去の彼は、貴方の恋愛の背丈にあっていた人でしたか? 好きだから嫌われたくないと思ってませんか?無理してませんか? 自分の恋愛のゴールをどうしたいか、判っていますか? 私は自分が結婚したい事に気づいて、「恋愛」を捨て、「結婚したい人」を探しました。「恋愛をする事で、恐れる事」をやめました。 すると、自分が無理をしなくていい、そして「身の丈」にあった旦那さんがみつかりましたよ。わがままを通すのではなく「自分のやりたいこと」に正直になってみてください。今の彼に嫌われて振られてもいいんです。 「本当に自分がしたい事」を決めれば依存症はなくなると思います。

私も同じです。

041
まこ
30代後半ですが、今年結婚するまでずっとそうでした。 今の旦那と付き合うまでは、モテる人が多かったので余計に不安でした。 不安に思っていると思考は現実化するのか今までふられて来ました。 今の旦那はあまりモテる方でなく、こちらが心配していたらすぐにフォローしてくれる方ですが、それでもやはり連絡が取れなくなったりすると結婚した後でも不安になる事があります。そんな旦那も2回離婚経験ありますし。 正社員の仕事もありますし趣味もありますが、不安になると何にも集中できなくなります。 確かに依存症なのかもしれませんが、そうでなければ私は一生独身でいたと思います。それ程自立していれば結婚する必要はないと思いますので。 確かにがんじがらめに束縛してしまったりすると相手は嫌になるかもしれませんが、自分をできる限り理解してくれる人、不安をぶつけても嫌がらない人を見つけたら良いと思います。 心理学を勉強したりカウンセリングを受けた事もありますが、自然な自分でいられる旦那に出会えて良かったです。 そもそも今の彼氏さんが不安にさせるような相手なのではないですか。

治さなくて良い!

umi
心からトピ主様を愛してくれる男性なら 「面倒くさい」「別れよう」とはなりません。 「僕の愛で包んであげよう」と思うはずです。 いわば愛のリトマス紙です。 治す必要無し!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧