本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート 転職先が決まってからの退職願いは失礼でしょうか

パート 転職先が決まってからの退職願いは失礼でしょうか

レス22
(トピ主 1
041
りりこ
仕事
パートの事務員として働く30代後半のシングルマザーです。 離婚時に子どもが小学校低学年だったため、仕事は早く帰れるパートを選びました。 今娘たちが高学年となり、そろそろ留守番もできるかなと思い、正社員での仕事を探そうと思っています。 とはいっても採用していただけるところがすぐに見つかるとは思えないですし、今のパートを続けながら求職活動をしようかと考えてますが、もし採用となった場合に、「次の仕事が見つかったので退職します」というのは、やはり職場に失礼でしょうか? 今の職場で私は一人事務員です。 仕事内容を言ってしまうと職種が分かってしまうのですが、2カ月3カ月先を読んでいかなければならない職場です。 一人くらい抜けても大丈夫、という職場ではないので、転職先が決まったからすぐに辞めるということがしづらいのです。 とはいっても安い時給で働くただのパートだと思えば、そういう考えはお人良しすぎるかなという気もしています。 前任の方は正社員だったため、異動の内示が数か月前には出ており、みなさん心の準備もできたんだと思います。 今はパートなので異動する心配もないね~と上司に言われたことがあります。 幸い職場の人間関係(上司以外…)も悪くなく、みなさんによくしてただいてるので、個人の都合ですぐに辞めるのが申し訳なくも思います。 それなら2~3か月後くらいに退職する日をあらかじめ決めておいて、その後求職活動することも考え毎ましたが、採用先が決まらず無職の期間が長くなるかと思うとそれも怖いのです。 ちなみに今は貯金などできる生活ではないので、いつかは正社員として働かなければなりません。 こういう場合、どういう選択肢をとるのがよいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の会社で

💋
年増事務員
正社員になることは無理なんですか? 私もシングルでパートでした 子が大きくなってきて正社員を探したいと相談したら 社員にしてもらえました 待遇面も含めて相談してみては? ダメなら他を探すことの理解も得られるし 退職もしやすいと思います

できれば・・・

041
まお
会社としては、あらかじめ退職の意思を伝えてもらうほうが良いです。 退社後、すぐに就職というのは問題ないと思います。 でも、トピ主様もおっしゃるように、2カ月3カ月先を読んでいかなければならない職場ならなおさら、引き継ぎもあるでしょうし、あと1週間で転職します。 なんて言われたら会社としてはたまったものじゃありませんよ(笑) 折角人間関係が良好なら、 現在パートで務めさせていただいていますが、家計が苦しくて、(シングルマザーですし)大変良くしていただいているのですが、転職を考えております。等話しやすい社員さん等に話してみてはどうでしょうか? 今務めている会社には感謝している旨を添えると好印象だと思います。 上司には間接的でなく、直接言うのがベストですが…難しそうですかね。 退職日が決まってなくても、正社員になりたい!就職先が見つかるまでここで勤務!の意思を伝えるのは悪くないことだと思いますよ! それこそ、パートですし 私の会社には、実は結構そんな方がいたりします。 頑張ってください!

甘いと言われるかも知れませんが私はこうする

041
主婦
私も4~5年後にきっと似た状況になると思っています。 一度、時給と仕事内容を増やしてフルタイムとして働けないか交渉はしてみるつもりです。 「家計がかかっていて収入を増やしたい」と正直に話します。 ダメであれば、就業規則にある通りの期間を見て例えば1か月前に宣告ならばその通りの期間で辞めます。 もちろん、新しく決まった先には1ヶ月先から就労可能と言います。 いくら何と言われようとも、事情を話していて1度は改善をお願いをしているのですから、後ろめたさは減りませんか? 1ヶ月で引き継ぎをすれば2ヶ月目の業務に関してはその方にしてもらえば問題なと思います。

現職を正社員で打診をする。

スライム
今、お勤めの会社でパートから正社員への希望を出せませんか?? 上司や信頼のおける先輩に相談する事をお勧めします。 収入面で生活が困窮している為。 と正直にお話された方が良いと思います。 もし、「正社員枠が無い、諦めてくれ」と言われたら、 貴女の思う通り、就活を始めてはいかがですか? 事前に相談した過去があれば、 次の職場が決まっても、退職日は言い易いのでは? もちろん、会社の規定書をちゃんと確認した上ですがね。 (退職日の何日前までに申告が必要など記載がありますから) まぁ勝手に現職のパートから正社員でお勧め致しましたが、 どうですか??

嘘お方便で

041
ガンバリ隊
私なら生活の為ですから。 採用決定後に「突然」辞めます。 勿論人としてアリエナイのは百も承知です。 ただ、現在の職場がとても居心地が良いのなら迷います。 新しい職場でストレスでダウンするようなら窮地に追い込まれます。 それはクリア出来るのでしょうか? よーく考えて頑張って下さい。

今の会社で正社員を目指すのは?

041
ありさ
今の会社で正社員を目指すのはできないのですか? ダメと決まっていても一応会社に相談してみてはいかがでしょう。 パートから正社員になった前例がなくても、もしかしたらトピ主さんを 気にいって、特別に考え直してくれるかもしれませんよ。 もし正社員になることを拒否されたとしても「正社員で働きたい」という 気持ちを常々伝えておけば「正社員の仕事が見つかったので退職します」と 辞めるのも仕方がないと思ってくれるでしょう。 職場は困るかもしれませんが、正社員になりたいのにしてもらえなかったのですから、 会社としても文句は言えないでしょう。

正社員がんばって

041
あこサン
パートスタッフ600名  正社員100名の会社で総務をしています。 雇用契約時に退職時の規定は特になかったのでしょうか? わが社でも正社員の場合は、細かく規定がありますがパートスタッフの場合 引継ぎに支障がない程度でお願いします。(MAX1ヶ月)あくまでお願いです 正社員で採用が決まっても、入社日は相談できると思いますよ。 2週間から1ヶ月位の余裕をもって入社日を相談できればいいですね。 実際は、次の方が決まってから退職してほしいとは思いますが皆さんそれぞれの事情がありますので  そうですか 次の会社でもがんばってください。とエールを送っています。 今の時代、次が決まらずに退職する人の方が少ないとおもいますよ。

ご自身の生活ではありませんか

041
Jess
会社経営者です。あなたの投稿を読むと、今時珍しいほどの責任感をお持ちの方だな、と思いました。 確かにベテランのパートさんに急に辞められると周囲は当惑します。しかし正社員とパートとはもともと責任範囲がまるっきり違うんです。だから給料も違います。 あなたはお子さんの成長を見ながら正社員の道を外に探すのですから、それはご自身とお子さんのためであるわけです。できれば数か月前に現職場に「2か月後に退職します」と言ってくれれば後任の採用や教育も出来るわけですが、あなたの現状ではパートを続けながら正社員採用の道を外で探る訳です。 正社員として採用なら2か月も新しい会社は待ってくれません。即戦力として期待するでしょう。待ってもせいぜい2週間ってところでしょうか。 労働基準法では労働者は14日前に退職の意思を示せばいいことになっています。そのくらいあれば会社はなんとか後任者を探せるでしょう。 あなたの現職場があなたを一生面倒見る訳ではありません。正社員採用が決まったらすぐに上司に報告して、退職の意思を伝えることが最良の道です。上司は困るでしょうが、それも上司の仕事。

権利

🙂
crimson
 民法の定めにより、2週間以上前(月給制なら前月の前半までに)予告(退職届の提出)をすれば退職できます。  退職届には「一身上の都合により」と書けばOK。理由を詮索されても答える必要はありません。  これが「労働者の権利」です。  次の仕事の採用が決まった時に、勤務開始時期を2週間以上にしてもらい、現在の職場に退職届を出せば全て丸く収まります。

決めてから辞めるほうがいいと思う

041
ここり
次の就職先を決めてから辞めるほうがいいですよ。 ちなみに今の職場で正社員として雇ってもらうとかは不可能なのですか? トピ主さんの文章を読むと、なんだか必死に自分に値打ちを付けちゃってるけど、所詮はパートなんだから、いきなり「明日で辞めます」なんてのは非常識でしょうけど、辞める1ヶ月ほど前に「正社員の職が決まりましたので来月一杯で辞めさせていただきます」と話せばいいんじゃないでしょうか。

私だったら

041
りっこ
求職しながらパートを続けます。 正社員が決まったら新会社に入社まで一月もらいパートの引き継ぎを 済ませます。 頑張ってくださいね。

働きながら探す

041
ケイ
もちろん 働きながら探しましょう。 職安の求職票にも在職中かどうかのチェック項目があります。皆がしてる事なんだと思います。 見つからなければ大変ですからね。 決まったら1ヶ月前に伝えて辞める。会社の規定に書いてあると思います。 会社に申し訳ないという気持ちは分かります。よくしてもらってたら尚更ですよね… でも、後の事は会社が考えるし、あまり困らないものなんです。 もしかしたら、辞めて後悔するのはトピ主さんかもしれません。 新しい職場で働くって気苦労が絶えませんから… とにかく 出来るだけ在職中に探すをお勧めします。

同じレスが付くと思うけど~

041
lime
社会人ならこれ位知ってなきゃ~。 今働いていても求職活動は何も問題はないわよ。 いざ辞める事になった場合は、アナタの雇用条件次第じゃないかしら? 退職願いは何日前までに出せという契約? 30日前に出せという事なら、求職活動時には面接では最初にそれを言っておかなきゃね。 その前に、今働いている所で正社員雇用される制度はないの? 駄目元で上司に聞いてみて、無理なら正社員に就きたいって転職する旨を予め話すのもアリよ。 でもね、 アナタは「申し訳ない」と言うけど、向こうは案外ドライかもしれないわ。 アナタがぶっちゃけ話をした途端、直ぐクビにされちゃうかも。 言い訳はいくらでも作れるしね。 向こうだって商売掛かってるし、用心した方がいいわよ。 どちらにせよ、アナタの事情を会社は責任負ってくれる訳じゃなし。 悪い、申し訳ないは余り関係ないと思うわ。

危ない橋は渡らない

041
ねこねこ
絶対転職先を見つけてから退職した方がいいです。 トピ主さんはシングルマザーとのことで生活もかかっている訳ですから 危ない橋は渡らない方がいいと思います。 転職先についても仕事の引き継ぎがあるので2-3ヶ月待ってもらってから入社したいとの旨を面接の時に伝えればいいのではないでしょうか。

それは・・・

🐱
さつき
以前、事務職をしてましたが 退職する際は3か月前に申し出るというのがルールでした。 その後、事務のパートに変わりましたが こちらは人が多かったからか1カ月前までに申し出るでした。 どちらも引き継ぎしてから退職しました。 1人しか事務がいないとのこと、 急に来週辞めます、などでは雇い主の方が 大変ではないですか? 私ならそんなことはできません。

まずは、貯金をするために・・・

041
あらら
パート事務員+2~3時間のパート勤務。 数か月分の生活資金が貯まったら、 期限付きでパート事務職の方の退職を申し出る。 その間に、正社員職を探す。 退職日までに、正社員職が見つからなくても、辞める。 蓄えた資金と、短時間パートを継続していれば、 何とか暮らせるのでは? 今まで、時短パートで暮せてきたとは、 羨ましい限りです。

規約はどうなっていますか?

041
ロシアンブルー
現在の職場に雇われたときの契約書はどうなってますか?もしくは数ヵ月ごとの更新ならば最新の雇用契約書を読んでください。 だいたいですがパートさんは「辞めるときは二週間まえに言ってください」になってるかと思います。 それに従えば大丈夫です。 いまのパートを辞めてしまい 新しい職場に勤務するまでタイムロスがあると収入が途絶えるので いまのパートをしながら新しい職場を探してもいいですよ。 そして新しい職場が決まったら「いまのパートをあと二週間で辞めるので、勤務は二週間後からにしてください」と伝えてください。 失礼かどうかより規約に従いましょう。 お一人で一生懸命 お子さんを育てていらっしゃるんですね。 これからお子さんが成長されるにつれ お金もかかります。 いい仕事が見つかりますよう お祈りしています。

締め切りを年末と設定し辞める意志を伝える。

🐤
生活はかかっている
後任に引き継がなくてはならないし、辞めたいのなら、何が何でも正社員の仕事を1月からと言うことで、探す。 職場には年末で辞めますから、後任をと言って探してもらう。 いい仕事があってもなくても期限には新しい職場へ。 もし、良くない職場でも今度は規定通り1ヶ月で辞められる職種?でしょうから、そのときにはまた転職です。 世帯主なので1ヶ月でも給料が途絶えると困りますよね。 頑張ってくださいね。

今の職場での正社員になることは、

041
mako
異動の対象になってしまうので、願い出るのはさけいところなのかもしれません。 それに、 >幸い職場の人間関係(上司以外…)も悪くなく< とも書かれているので、上司には、願いでるのも、避けたいところのような気がします。 求人情報をご覧になられていますか? 今のパート事務でいただいている条件より、 収入増が見込める職場は、あるのでしょうか? 参考までにお聞きしたいのですが、 時給はいくらで、何日働いて、社会保険料は加入していますか? 税金は、寡婦特定で優遇されるでしょうが、 社会保険料は、優遇措置はないので、負担が大きいので、 どれくらいの年収になれば、貯金の余裕がでるかを 考えてかなければ、転職の意義が活かされなくなります。 どんな辞め方を選択するかは、トピ主次第ですが、 選択肢の一つとして、今は、辞めないという選択もあるのかも?と感じました。

責任感が強いというか、お人好しというか…

041
K
勤め先に少しでも迷惑がかからないようにしようというトピ主さんは立派です。 でも、子供を抱えて、次の仕事も決まっていないのに現職を辞めるというのは無謀すぎます。 パート従業員が一人辞めたことによる困り具合と、トピ主が無職になることでのトピ主一家の困り具合は同じじゃありませんよね。 それに、トピ主さんの勤め先がどうだかわかりませんが、パート従業員をクビにするにあたって、トピ主が勤め先に気を使っているほども会社はパート従業員のことを考えてあげませんよ。 つまり、その程度の扱いしかされないのなら、過度に相手を尊重する義理はない。 他の方も書かれているように、まずは今の職場で正社員になることを目指すのがいいとしても、それがダメなら、今の仕事を続けながら就活をすべきだと思います。

トピ主です。

041
りりこ トピ主
たくさんのレスをいただき感謝です。 ありがとうございました。 質問をいくつかいただいたのでお答えしますと… 今の職場での正社員登用は厳しいです。 一応大規模な企業の支店のようなところで働いていますので、パートはパートですし、他の社員さんに相談したこともありますが、ダメだろうという回答でした。 そして就業規則には、退職時の規定は特にありません。 今の収入は、10万円ちょっとです。それプラス養育費と、貯金を崩しながらで何とか生活している状態なのです。 事務職は総じて給与が低いですが、それでも正社員になれる方が収入は増えますし、安定します。 皆様のご意見を読むと、やはり私がお人よしすぎるようですね。 もちろん職場に少しでも迷惑をかけずにできることが一番なのですが、職場だって私の生活を保障してくれるわけではないですよね。 実は上司がかなり感情を表に出すタイプで、きっと私が「近々辞めます」というと、憤慨するのが目に見えます。それも怖いのですが… 自分の生活がかかってますから、もっと気丈になろうと思います。 頑張って就活します!

私の体験ですが…

🐧
ちゃこ
一つの方法として、家庭の事情でフルタイムで働きたくなった旨を上司に相談します。 おそらく、ダメ、という事でしたらそれでもかまわないのです。 断られる際に、ではそういう方向で私は検討させていただきます。 と伝えておけばいいのです。 いつ辞めるの~?と聞かれても決まらなければのらりくらりと… 転職活動は在職中に始めましょう。 そして、受ける先には現在在職中のである事はきちんと話し 入社時期を調整してもらいます。 前職をきちんとクロージングして辞められる事は 場合によっては高評価となります。 早急に欲しい求職には向きませんが、今後の事を考え じっくりと転職先を探すのには決して悪い方法ではありません。 およそ、1か月から1か月半くらいの期間を開けて転職する事は可能です。 転職先が決まった場合、速やかに上司に報告し 引き継ぎ期間を設けてもらいましょう。 予めの話があればある程度の上司だったらスムーズに話を運ばせるでしょう 万が一揉めても、一般常識的には1か月あれば許容範囲内です。 就業規則で確認しておくと確実です。 転職、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧