本文へ

派遣で孤立

レス14
(トピ主 2
😨
rain
仕事
理由があり、前職を退職したアラフォーです。 次の仕事が決まるまで、アルバイトをしたりしながら、求職活動をしていました。 その後、正社員として採用されたものの、かなりのブラックで試用期間で辞めました。 とにかく働かないといけないので、派遣で働くことにしましたが‥ 仕事の指示、決まり事等を伝えられる以外、一切会話はありません。 その職場で派遣は私一人です。 今までは誰かしら話掛けられたり、仲良くしてくれていました。 いつも通りで態度を変えてないのですが、派遣だから扱いが違うのでしょうか。

ランキング

レス

補足します(トピ主)

rain トピ主
伝わりにくかったかもしれないので、もう少し状況を補足します。 今の職場は20代の方が半数を占めるのではないかと思います。 一つのフロアで部署ごとに分かれています。 他の方達は和気あいあいと賑やかに仕事をされていますので、決して私語厳禁というわけではないです。 指導して下さる方は50代くらいのベテランの方ですが、必要以上に話をしません。 プライベートなことを根掘り葉掘り聞かれなくて良いかとは思いますが、 完全アウェーで酷く疲れます。 こちらから話掛けてもその場限りです。 孤独です。

職場によって違う

🙂
白蛇
自分の態度や服装はなーんにも変わらないのに、よくしてくれるところ、親切な社員ばかりのところ、辞めてもつきあいのあるアットホームなところ、仕事がはやすぎる、いままで私たちがサボってたと思われるでしょ、と嫌味を言われるところ、美人だからって調子に乗るなと罵倒されたところ、派遣と言ってもほんとにさまざまなんですよね。 ひとりでいさせてくれるくらいなら気が楽でいいのでは? 男性社員に話しかけられたり、ランチに誘われていると、女子社員は怖いし。 自分は変わらないのに、まわりの変わりようには、びっくりします。 派遣時代のことは、本にできそうなくらいネタの宝庫です。 正社員で転職もしてますが、ダントツ派遣という立場のほうが、ネタだらけです。 たしかに、下に見たい、一線をひきたいと思っている社員は多いと思います。 どうしても辛いなら、更新のときに、別の会社へ希望を出せばよいのでは? でも、次にいくところが、良い人ばかりとは限らないのが、派遣のお化け屋敷みたいなところです。

会社によります

🙂
おかめ
”仕事の指示、決まり事等を伝えられる以外、一切会話はありません。 その職場で派遣は私一人です。” 私も派遣で数社いっておりますが、 社員旅行まで連れて行ったり、会社の業績がよくて 社員に臨時でご褒美がでたときに 非正規にも、同じくくれる会社とかあるかと思いきや 座席を一人離れ小島にして 用事があるときだけ話しかける会社とか それぞれのカラーがあります。 その職場で派遣一人 アラフォーとなると 扱いは冷たい可能性大です ただ どうでしょうか 職場はお友達を作りにいくところでもないので 仕事に支障のない程度でコミュニケーションを 普通にとれる環境であれば わりきるのもありです 例えば20代くらいの子だと そういう環境は 不憫ですが、とぴさんは大人とみなされてるのではないでしょうか 逆に 社員さんが人間的に問題ない人たちなら とぴっくさんが雑談をたまに 話しかけてみるのもありですね

派遣はどこでも孤立するよ

041
パープル
派遣はじめてですか? 派遣はメンタルとの戦いでもあります。 社員と派遣には見えない壁があって、割と孤立します。 中には仲良くしてくれる社員もいますけど、派遣と仲良くすると面倒に巻き込まれるという人もいて社員は社員同士で固まりますね。 日常的に孤独が平気、仲間外れにされても平気なメンタルの強さを持った方がいいです。

あまり気にすることじゃないですよ。

🐱
まりた
会社の社風は様々です。派遣社員とどう距離を取るかも違うと思います。 それと これまで雇った派遣社員の勤務態度などにより、派遣社員を警戒している、 ということもあると思います。 でもいつも通り、あなたらしく働いていればいいし、それしかないと思います。 派遣社員を道具としか見ない、そういう会社もあります。 しかし そういう会社でも、あなたという人間を魅力的だ、信頼できる、と 思ってくれる人がいれば友人も出来るし、社内での状況も変わります。 がんばってくださいね。

何が不満?

🙂
ロシアンヤンキー
仕事に必要なことはきちんと伝えられているんだから、それで十分でしょ? 誰も派遣のおばさんと仲良くしたいと思ってないってこと。 けどそれでいいじゃん、仕事に行ってるんだから。

完璧に仕事すれば時間が解決

🙂
派遣
「派遣にどう接したら良いのか・・」って職場の人も 困っているのですよ。 まず、与えられた仕事は迅速、完璧にする積み重ね これで信頼を得ます。 そうこうしているうちに1年経てば仲良くなれます。 最初から仲良くしようなんて 甘い。 「仕事しに行ってるのに何考えてるの」と叱咤レスが飛び交いそう・・

そんなものではないでしょうか?

kiri
派遣で働くとはそういうことでは ないでしょうか? 多少、雑談する職場もあるかも しれませんが、自分にあたえられた 業務をもくもくとこなす職場も 多いのではないでしょうか? 私の職場にも、シルバー人材 センターから派遣されている 清掃の方とかいらしゃいますが、 ちょっと雑談に応じると 作業をさぼって話しかけてくる方 がおられたので、それから、基本 「おはようございます。」 「お疲れ様でした。」 の挨拶しかしないようにして ます。なあなあになると、仕事の 指示もしづらくなることも あるので......。 トピ主さんもたんたんと仕事を こなして帰るというスタンスで いいと思います。 孤立しているとは違うと 思います。

今までの方がおかしかったのでは?

😀
ユリ
仕事の指示と決まり事、それ以外にどんな会話が必要なのでしょうか? 仕事の指示さえ伝えてもらえないということなら大問題ですが、その二つが伝えられるのならあとは仕事に没頭するのみです。 仕事は仲良しクラブじゃないですよ。 無駄なおしゃべりをするとして、その時間にもお給料が発生することについてどう思っていますか?

お気持ちわかります。

🙂
じっせき
会社によりけりみたいですよね。 派遣も社員も和気あいあいみたいなところもあるらしいですし、 私も「ひとり派遣」なので、孤立しています。 私に指示をくれる人が、無口ということもあり、 ◯◯できました。 すみません、◯◯はどうしますか? などの決まりきった言葉数語しか発せなくて しんどく思う時があります。 他の社員さん同士は、結構おしゃべりしてるんですけど。 よそ者の「派遣さん」は、モクモクと仕事に励みましょう。 そういうものと、割り切るしかないです。 そのかわり、ヘンな悪口に付き合わなくていいし、 会社を出れば仕事のことなどまるっきり忘れられます。 自分を強く持って、仕事と割り切る。 イヤならやめる。 これしかないですね。 ただ、私は挨拶だけはきちんとしてます。 それだけでも少しは道が開けてきますよ。 お互いがんばりましょう!

職場による

ぽち
派遣は初めてですか。 職場によって、派遣への態度はかなり違いますよ。 派遣はいないも同然に扱う会社もあれば、 一員としてなにかと気にかけてくれる会社もあります。 初日から雑用係として新入社員からタメ口で命令される職場もあれば、 わざわざ歓迎会をしてくれるところもあります。 アルバイトは直雇用なので身内ですが、 派遣は「よその会社」から「派遣」されてきている「よその人」ですから、どうしても態度が違うことは仕方ないです。 今回は、派遣には話しかけない職場なのだなーと思って割り切ることです。 むしろ、社員のゴタゴタや噂話、派閥やいじめなどに関わらなくてよいのです。ラッキーです。 詳しく書いてないのでわかりませんが、本来は指揮命令者以外の社員は派遣に指示を出せませんし、契約内容以外のことは派遣はできないことになっているので、そういうことにキッチリしている会社なのかもしれません。

もも

🙂
もも
私も派遣アラフォーで、今5ヶ月目です。 職場は同じようにワンフロアで各部署ごとに分かれており、ほとんどが20代の方です。50代の方が別部署に3名だけいます。 確かに孤独でした。挨拶したり、話しかけたりしてたら今やっと会話も増えて、居心地が良くなってきました。 同じ仕事をするわけでもないので打ち解けることもないし、年が違うので絡みにくいのだと思います。20代からみて30代半ばとか気を使う以外のなにものでもありません。 仲間はずれとかではないと思います。ただ絡みにくい。無理して話しかけてもらっても仕方ないのでしばらくは諦めてました。でも数ヶ月たったら若者もアラフォー見慣れたみたいではなししてくれるようになりました。壁がお互いなくなるといいですね。

孤独ですよね

🙂
ごん
派遣を含め、非正規雇用の長い40代女性です。 派遣って基本孤独なものですよ。 私も今、契約社員ですけど、仕事に関する会話以外してないような…。 昼休憩も一人だし。 でも仕事での必要なコミュニケーションが取れてるのなら、問題ないと思いますし、 任された仕事をちゃんとこなしていれば、トピ主さんの評価が悪くなるようなことはないはずです(まともな会社なら)。 それでもやっぱり、職場に仲良しさんがいないのが辛いのなら、 今の契約期間だけ頑張ってみて、辞めちゃいますか? それなら次の派遣先は、派遣社員が多くいるところ、30代・40代の多いところ、 という感じで希望を出してみては? いい意味で「しょせん派遣だし」という気持ちで頑張ってください。

レスありがとうございます

😨
rain トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 派遣は初めてです。 同じような経験をされていらっしゃる方もおられて、自分だけじゃないと思えて、ちょっと安心しました。 長年勤めていた職場もプライベートな話などしなかったし、必要以上に仲良くしたいとは思っていません。 しかし、この派遣先は、それ以前に疎外感が強い。 この前も、ある人の手が塞がっているようだから、ドアを開けて待っていたのに、何の言葉もありませんでした。 そういうことが多々あります。 挨拶だけは、きちんとするようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧