本文へ

転職

レス5
(トピ主 2
041
ルル
仕事
2年ほど転職活動をしているものです。 30代前半女性です。 仕事を辞めてから転職か、次が決まってから転職か迷っています。 2年で20社程書類を送り、面接は10社位行きました。 面接の為に、仕事を休んだりはしやすい会社なので、 次の会社が決まってから退職と考えていましたが、 なかなか採用されません。 他にも採用されない理由はあると思いますが、 出来るだけ採用されやすくする為、思い切って辞めてから活動してみようか 悩んでいます。 現在は、パートで事務員をしているので出来れば正社員で働きたいと思って います。そうすると、35歳を過ぎるとますます採用は難しくなると思いますし、 仕事がない訳ではないので、定年までズルズルと今の会社にいる様な気がします。

ランキング

レス

辞めないで

🐤
はる
辞めないで下さい。 私は37ですが最近転職しました。 理由としては、 1仕事の勘がかなり鈍くなる。 2就職活動にはお金が掛かる。交通費、写真、郵送料、受ける会社の商品購入(面接で予想外に聞かれます) 3会社にいても、家にいても求人数は同じ 以上の理由です。

それは無謀

041
ピエロ
今まで就職できなかったのに、退職したら採用してもらえるかも?という根拠が全く理解できません。 退職しても、採用されないと思いますよ。 正社員で探しているのも事務ですか? 現在パートということは、すでに結婚されているんでしょうか?お子さんは? 会社によっては、独身でその年齢なら結婚してすぐに辞められても困ると思う所もありますし。 すでに結婚していても子供が出来て、すぐに休職も困るでしょう。 微妙な年齢だと思います。 もしくはスキルの問題かもしれませんね。 何か資格は持っているんでしょうか? 事務ならワード・エクセルが主流だと思いますが、どの程度できるのか…にもよるかもしれませんね。 応募した会社の応募資格条件は満たしていたんですよね? 半分が書類選考で落とされているようですから、条件を満たしてなかったのかな、と。 あなたのスキルよりレベルの高い人を望んでいたのかもしれません。 ご自分から何か条件とかはあるんですか? あまり残業できない、とか。 面接も10社あるのなら、受け答えがダメって可能性もありますしね。 原因を追究しないと無理ですよ。

トピ主です。

041
ルル トピ主
正社員として探しているのも事務です。 現在小学生が2人います。 これから、出産するつもりはありません。 これまで、約10数年正社員、派遣、契約社員で事務をしてきましたので、 エクセル・ワードは使えます。 転職の為に、簿記2級を取りました。

まずは「なぜ採用されないのか」を考える

041
orange
10社も面接まで行っているのであれば、 経歴やスキル上はOKなのだと思います。 問題は面接です。 面接でのやり取りをよく思い出して、 なぜ採用されなかったのか理由をはっきりさせましょう。 ただし、その結果、「転職する理由をうまく 言えなかった」ことが原因だったという結論に なったとしても、今の会社を辞めてしまうと 「なぜ辞めたのですか?」と訊かれるだけで、 何の解決にもならないと思います。 エージェントには登録されていますか? エージェントやハローワークなど、第三者に 相談してみると、なぜ採用されないのかが わかって対策が立てやすくなるかもしれませんよ。

トピ主です。

041
ルル トピ主
ハローワークで、いつも相談しています。 履歴書をチェックしてもらったり、面接で不採用の結果を 聞いたりして何がダメだったのか、考える様にしています。 先日、いい求人があったのですが、4月から来て欲しい という事で応募できませんでした。 在職中ですと急募の求人には応募できませんし、同じレベルなら 早く来れる方を採用するのでは・・・と思ってしまいます。 現在の職場の上司は、いじわるな性格なので仕事が決まったと言っても 何かと理由をつけて引継ぎを長引かせるような人なので、そういう事も 考えると辞めた方がいいのかもと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧