本文へ

心が狭い自分

レス6
(トピ主 0
😢
くる
ひと
はじめまして 職場の先輩の家族自慢がとても聞いていて辛いです。愚痴を言うように話してきますが、どうみても優しい旦那様と暖かい娘家族で、幸せを絵に描いたような方です。 時々旦那さんからのLINEの画面も見せられるのですが、20代のような仲良しLINEで、はっきり言って気持ち悪いです。我が家とは大違いで、それも話すのですが、『うちも同じよ〜』と言い張ります。 自慢したいのか、世間知らずなのか、 会社に行くのが辛くなります

ランキング

レス

いい人を辞めて、反応を薄くする

🙂
沙羅双樹
トピ主さん、きっと他の人の顔色を窺ったり、周りの空気を読み過ぎて疲れてしまう方なんじゃないかと思いました。 会社に行くのが辛いとまで思うぐらいなら、もう無理は止めましょ。 いい人と思われたい気持ちを少し辞めてみましょう。(仕事がきちんと出来ていれば、それで職場は回ります。) 家族の話をされても反応をすこーし薄くする。 自分の家族の話を返す代わりに、時事ネタでも話す。 それかもう、なにかしらの理由をつけてさっさと席を立つ。 向こうからすれば、耳を傾けてくれるから話すし、トピ主さんの家庭の話もしてくれるから話すんです。 悪循環になっちゃってますよー。

比べなければいいのでは?

🙂
甚平
他人と比べても意味がない。 幸せそうに見える人でも、心のうちは分からない。 誰でも、人には言えない悩みを持っているものです。 いつも隣の芝生を眺めている人は、自分の軸で生きていない。 なぜ他人の事が気になって仕方がないのか、自分の思うような人生が送れていないから? 隣の「幸せ自慢」をする人が問題ではなく、ご自分の生き方が問題でしょうね。

自慢する人

🙂
白川
って実は満たされて無い人が多いような印象です 家庭の事なんてその家庭でしか真実はわからないし、口で言うだけならどうとでも言えますよね その人の言うことを間に受けず聞き流す、近くにいる時間を極力短くする努力をされては

たぶん自慢したいのよ

🙂
ほぼ専業主婦
LINEの内容を見せてくるあたり、何でそんなことする?と思います。 学生みたいなノリですね。 自慢と捉えられないよう、愚痴のように言ってくるのも、なかなか考えて話してるんじゃないですか。 世間知らずではなく、むしろ確信犯のような… ただ、トピ主さんなら気付かないだろうと思ってお喋りしてくるのなら、何だが下に見られている気がします。 悪く取り過ぎでしょうか… 毎回毎回だと、鬱陶しいです。 聞きたくないですよ。 誰か他の人に言って、と思います。

避ける

🙂
ささ
うわー!嫌だ 家族の自慢話 まー人の陰口言うよりマシかな 休憩中やお昼休みとかに話すのですか? 私は基本 女同士の話が好きじゃないので席を外します 心が狭いとかの問題ではなく聞きたくないものは聞きたくない そこらへんは自己中で生きていきましょ!

なんで

🙂
匿名
辛いのですか? 他人の幸せな話が辛い時って、自分の問題なんだと思うので、トピ主さんのコンディションが悪いのかもしれません。 私は家族のこと本気で悪口ばかり言ってる人の方がずっと聞いててしんどいです。負のオーラを振りまかれるなら、幸せオーラ浴びた方が良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧