本文へ

早朝聞こえる不思議な音

レス16
(トピ主 2
041
エリコ
話題
こんにちは。40代女性です。 もうずっと前から 早朝聞こえてくる音が、気になっていました。 一定の間隔をおいた、油の切れた自転車を踏み出すような音です。 母に言うと、なにも聞こえないとのこと。 冬真っ暗な寒い時には、怖くて布団に潜り直したりしていました。 今朝いつもの様に5時半、私はついに布団を出て 音の主のお姿を目にすることが出来たのです。 お爺様が、笠を被り静かに荷車を引いておられました。 笛の音だったのです。 全体が茶色がかって、まるでそこだけ時間が止まったようで、 そのまま商店街の筋を歩いていかれました。 わかる方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

ほお・・・

041
Jess
笠を被り、荷車を曳きながら笛を吹いて商店街を歩み去る老人…ねえ。今時、荷車って、それは…。 寝つきと寝覚めはいい方ですか? どうぞストレスフリーでお休みになって下さい。

映画のワンシーンみたいですね

041
みぞ
何の為の笛音なんですかね。 物を売り歩くには早過ぎる時間みたいですが。 荷車の荷物は何だったのでしょうか?

心霊現象です…と言ってもらいたいのですか?

041
カモノハシ
夏なので怪談話をしたいのですか? 笛の音? 自分で書いてるじゃないですか 油の切れた自転車を踏み出す様な音と 荷車の車輪の軸(ベアリング)が、擦れてる音でしょうから、何ら不思議では、ありませんよ? 何で笛が出てくるのかが分かりません 笛の部分、話を作ってませんか? 笠だって、珍しいってだけで竹細工を扱う様な店に行けば普通に売ってますよ 笠は通気性もよく農家の方で愛用している人は、多いですし、農家の方なら竹籠も必需品なので、竹細工の店を知ってて不思議でないです 荷車も農家には、たいてい1台は、あります その方は農家の方で、早朝に近くの畑に荷車を引いて野菜を収穫に行ってるのだと思いますけど、何が不思議なのでしょうか? 5時半と言う時間帯も、今の時期なら、日も出てるし、収穫と考えれば何ら不思議でない 茶色がかってると言いますが 笠も薄い茶色 荷車も木製なら、茶色です 農作業着なら汚れが目立たない様に、濃いめの色でしょうし、御老人なら茶色系の服を選んでも不思議でない 幽霊の正体みたり枯れ尾花 不思議な現象だと思ってるから不思議に見えるだけ 私の様な、田舎者には、何が不思議か分かりません

もっと知りたいです

041
ココ
不思議・・といいますか トピ主さんに質問です。 それって、実際の人のようにはっきり見えたんですか? それともセピア色というか幻影みたいな感じだったんですか? 知りたいです。

なんかちょっと 涼しくなりました

m
寒くなるわけでもなく 切なく涼しくなりました。 今度そのお爺さまを見かけたら 是非声をかけてみてください。 スピリチュアルなことはあまり信じてないのですが 声をかけることによって なにかわかりそう。。

私も聞こえる

041
モモ
もしかして同じ音かと思ってしまいました。 私も早朝聞こえますが、姿(?)を確認した事はありません。 また、家族にも話していません。気のせいか、寝ぼけているのかとも思っていましたが。 何か怖いな…。 古都にお住みではないですよね? 案外ご近所だったりして…なんて思ってしまいました。

はるか昔

041
うさ
祖母の家に泊りに行くと 早朝「プ-ピー」という笛のようなラッパのような音が聞こえました。 お豆腐屋さんでした。 朝のおみそ汁に入れるお豆腐を売っていたのです。 笛を吹きながら歩くというのは 行商ではないでしょうか。

どうやって?

041
タヌキ猫
主さん、こんにちは それはびっくりしましたね。 でも御爺様、荷車を引きながらどうやって笛を吹かれていたのですか? 謎だ~。

もしかしてお豆腐屋さん?

041
道草
もしかしてもしかすると、お豆腐屋さんなのではありませんか? 私が今住んでいる地域には、お豆腐屋さんが早朝に出来立てのお豆腐を売りに町内を回っています。 荷車ではありませんが、「ピープー」と笛の音を鳴らしながら車をゆっくりと走らせています。 笛の音は、油の切れた自転車をこぎだす音に、似ているといえば似ていると言えるかも。 ここに引っ越してきた時、早朝にいつも聞こえるあの音は、いったい何だろう?と不思議に思っていました。その後、ご近所さんにお豆腐屋さんだと教えてもらってほっとしました。 トピ主さんの見たそのおじいさんの謎も、早く解けるといいですね。

経験あります

🐶
poko
明け方に近い時間に聞こえる、油の切れた自転車の音で、ゆっくりと移動しながら定期的に聞こえる音、経験あります。誰かが自転車を漕いでいるような不思議な音ですよね。 私もちょっと怖かったので、今まで誰にも言えず心の中にしまっていたのですが、同じ事を経験した方がいらっしゃって驚きました。 カネタタキという名前の虫や、セッカという名前の鳥も自転車の音に近い鳴き声らしいですし、もしかすると、何かの動物の鳴き声なのかな…とも思ったりもしました。 トピ主さんは、本当は、その動物の音をききながら、傘を被ったお爺さんの夢を見ていたということなのでしょうか?私も、その音は確かに何度か聞いた経験がありますし、気になります。

ひとつだけ疑問だけど・・

041
中年ホームレス
>音の主のお姿を目にすることが出来たのです。 お爺様が、笠を被り静かに荷車を引いておられました。 笛の音だったのです。  その荷車にはダンボールなんかを積んでませんでしたか?、推測ですがホームレスのお爺さんでは?。 夜はアーケードの軒先で寝て、街が動き出す早朝には迷惑にならないよう移動するという、暗黙のルールだと思うのですが。  笛の音だけが疑問です。  

笠が気になる

🎂
うりこ
早朝にリヤカーなら、お豆腐やさんでしょう。 しかし!「笠」ですか? あの、日本昔話に出てくる笠地蔵の笠なんですよね? めずらしいなぁ

考えてみました

041
いま東京
怖い話は苦手なのですがこの話みたいなちょっとミステリアスは好きです。 考えてみました。 1.ペットボトルを回収している人 2.豆腐や野菜などの物売り と思ったんですが、「笛」を吹いているというところが1は違うし、2は早朝はありえないなぁ・・ ますます不思議です。 トピ主さん、どうか続きお知らせください。

トピ主です

041
エリコ トピ主
みなさん、ヒントを下さりありがとうございます。 動画で豆腐売りさんがありました パープーでなくプーですが この音が近いです! 義兄が、そういえば久し振りに豆腐売り見た 去年、職場周りの掃除中に8時過ぎ、その時は若い人だったそうです。 ほっとして力が抜けました 何故かあれから聞こえないのですが、今度きこえたら思いきって声をかけてみます。 (あんな笠を被った方は見かけません)

トピ主です

041
エリコ トピ主
今朝、ついに声をかけました 追い付いてお豆腐やさんですかときいて、1丁買いました。 茶色の箱の中から取り出されたお豆腐。笠の下からのぞくお顔は、かなりのご高齢でした その豆腐やさんは昔ながらで、息子さんと交代で町を廻っているそうです。 ふと、昔はアイスキャンデーや風鈴を売りに来ていた車がいたのを思い出しました 氷やさんの氷を削る音を聞きながら、ラジオ体操後はパンやさんへ行ったものです。 皆がスーパーでまとめ買いするようになってから、いつの間にか見なくなったけれど 神聖な気持ちになって、お豆腐を美味しく戴きました。 お豆腐やさん、また買いに行きます 皆さん、ありがとうございました!

良かった~

041
みみこ
このトピ開けて後悔しましたが、霊的な話じゃなくて安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧