本文へ

勘弁して!自慢・お世辞・賞賛

レス22
(トピ主 0
ruirui
ひと
小5の息子のPTAで月に1度集まります。
学校で会合のあと、同じ学年の役員5人でカフェやファミレスに移動してランチとおしゃべりをして帰るのがパターンです。
みなさんとってもオシャレで優雅です。
そして始まるのがお世辞と賞賛、そして自慢大会。
 A「Cさんとこの●君、絵画展で入賞してたわね」
 B「また?すごいねえ。どこか展示されるの?見に行かなきゃ。」
 C「そんなことないわよ。一日中絵ばっかり描いてて勉強しないんだもの」
 B「Aさんとこのお兄ちゃん、陸上で新聞に載ってたよね」
 A「出場選手が少なかっただけよぉ。Bさんその服××の新作?」
 B「実家の姉が買うついでに頼んだの。ネットでひとめぼれしちゃって」
 D「Bさんていつもおしゃれよね。さすが旦那さんが医者は違うわ」
 B「嘘!嘘!ほんと貧乏なんだから。パート探してるんだけど長期に休みとれるとこがなかなかなくて」

延々こんな感じで相手の褒めあいが続きます。
私はお世辞嫌いです。ですから無言で食べています。
無理についていく必要はないけれど、誘ってくれるのを断るのも悪いし。
別に無理に絡んでくれなくてもいいのに、思い出したように
 A「ruiruiさんとこの子どもさん、近頃急に背が伸びたよね。」
 B「そうよね。うちの子小さいから羨ましがっていたわ。」
とか、とってつけたような言葉をかけてきます。
そりゃ五年生だったら背も伸びてくる子も多いですよね。
別に褒めるほどのことでもないと思うのですが。
素直に「靴は24cmよ」と答えると
さっと会話が靴の話題にうつり、私のことなど忘れられてしまいます。

あの人たちはどうして、どうでもいいお世辞や自慢したがるんですが?

ランキング

レス

何がいけないの?

041
どんぐり
人の言葉を素直に受け取れない人ってかわいそうですね。 批判や悪口大会よりよっぽどいいと思うのですが・・・ あと、「あの人たち、アホらし」と思いながら、断るのが悪いから、と 無理についていっているトピ主さんも、心にもないお世辞を言っている人と 同レベルだと思いますよ。

しんどいですね・・

🐤
yuki
たいして親しくもない間柄で長々とランチしているので そんな事しか喋る内容がないのでしょう。 角のたたない当たり障りない会話が「褒め合い」なのでしょう。 また主婦は 普段世間が狭く話相手がいないし 自慢する場所もないから 自分を押さえられないのでしょう。 単なる「会話の垂れ流し」だと思います。 ただそれはまだマシな方で 品が悪い集まりでは「噂話」と「悪口」になります。 しかし主さんのグループも そのうち 「○○君はどこの中学受けるのかしら?」 「おたくのお兄ちゃんはどちらの高校に?」 などと さり気なく誰かが探りを入れてくることでしょう。 また「△△さんはいつも忙しくお付き合いがよくないわね」など母親批判も。 要するに「ママ友付き合い」とはそんなもの。 本音を語り合ったり 相談事をする相手ではないのです。 大切な話は 別の昔からの友達にして下さい。 ママ友とは 学校の情報を交換したり 孤立しない様に集団行動したり そんなものだと割り切った方が楽ですよ。 本音で話している人は あまりいないと思います。

贅沢ね

😨
ままん
ひどいですね。いい人に囲まれてラッキーと思ったほうがいいですよ。贅沢ね。 誉めあい、なにがいけないの? 私もお世辞は言いませんよ。本当に思ったことだから言うんです。 次から次に続くって・・・絶句です。 トピ主さんは次回から断ったら?出なくていいと思います。

変なの

💤
れい
トピ主さんが。不愉快な思いするなら、ついて行かなければいいのに。

他に話題がない

041
パナナ
そうですね…私もそういうのは苦手です。 だからそういう場は極力さけてます。感じ悪いと思われてるでしょうね。 そういう話題ばかりになるのは、他に話題がないからです。本当の仲良し同士ではなく、いわば会社の同僚のようなものですよね。そういう場って、本音を言い合う場ではなく、あくまで人脈づくりの顔つなぎの場なんですよ。だからうわべだけの言葉がとびかうことになるんです。 でも、それはそれで参加する人には「知り合い」をつなぎとめるという目的があるわけで、意味はあるんです。 トピ主さんがそういうのが耐えられないというのなら、お断りすればいいだけです。 ただ、「一人が好きな人なのね」「つきあい悪いわね」「もう誘わないようにしよう」と思われるリスクはありますよ。私はリスクは承知した上でお断りしてます。

べつに

🐤
やすよ
人の悪口で盛り上がってるよりいいじゃん。

どうして?…って、 子どもでも知ってます。

041
v
他に話すことが無いから。

へぇー

😑
ぞうさん
どんぐり様のレスに同意します。 そんなに不満なら行かなきゃいいのに。 褒め合ったり、謙遜している人達よりも、裏でそんなこと 思っているトピ主様のほうが見苦しいです。

お返し狙い。

💢
urban
 宴会でビール飲みたいと思っても普通は手酌はしませんよね。  そんな時はどうします?そうです空いているグラスの方を見つけお酌しませんか?  それと同じです、手酌と一緒で自ら自慢話はできませんが褒め言葉を送れば『次は私の番よねお願い』ってアッピールです。  

いいんでない?

041
みかん
誰かの悪口をいうよりよっぽどいいのでは? 実際他の皆さんは本心で言っているのかも?

疲れます。

😝
はっきり言って、私は、ついていけません。 私も、ある趣味で、ひとりの方が、べつに、聞いても いないのに、自ら、明日どこそこ海外に旅行なんですとか このバッグ新作なんです。とか、もう、金持ち自慢と美貌 自慢、特に美貌とも思ってもないのですが、苦笑 どうして、そんなに自慢したがるのか?聞いてるのが またか~・・聞くのが嫌でしかたありません 最近は、趣味の会に行く事が嫌になりました。 その趣味の会でも、自分だけ、お姫様気分で一番でいたい ようなんです。褒めないと面白くなさそうですし疲れます。

いいのでは?

🎶
普通のお母さん
人の悪口で盛り上がってる人たちより、はるかにいいと思いますが・・・。 それが快く思わないトピ主さんは、悪口で盛り上がりたい人なのかしら? 人を褒めて何がいけないの? どうしてお世辞って思うの? それって、トピ主さんが僻んでるだけなのでは? 子供の背が伸びなくて悩んでるお母さんは、普通にいらっしゃいますよ。 トピ主さんの話題が中心じゃないから、お気に召さないのなら断ればいいのに。 お洋服が好きな人はオシャレな人に感心が行くし、教育熱心な人は成績がいいお子さんを持つ人に感心が行くんだと思います。 もっと、視野を広げてみてはいかがでしょう?

大人なんだから

041
ゴマちゃん
褒め言葉やお世辞も交際の潤滑油、って割り切れないんでしょうか? 「私は自分に正直だから」って食事中に無言なのってマズいですよ。 自分の事しか考えていない子供みたい・・・ 趣味の集まりでもないのだから、お互いを誉めあって交流をもつのが 一番無難じゃないですか。 どうでもいい、つまらない、というなら、あなたがもっと、 「みんなが楽しめるような話題」を提供すればいいのです。 やってらんないよ、というなら仲間からハズれてわが道を行きましょう。

そういうコミュニケーションもアリ。

🐱
パン
会社、ご近所、ママ友。色んな付き合いがありますよね。 大人の世界に、社交性やコミュ力は必要です。 無理して付き合わなくてもいいのですよ。優雅にお一人様を満喫している方も、いらっしゃいます。 会話の内容ですが、相手を褒める事ができるのは、心に余裕がある証拠だと思いますよ。 自分が満たされていないと、相手を褒めたり認めたりできないです。 褒めてくれたから褒め返す。立派なコミュニケーションだと思います。 トピ主さんは、ご自分のお子さんが褒められて嬉しくなかったですか?「どうせお世辞でしょ。バカじゃないの?」って思って終わりですか? そうだとしたら、言い方は悪いですが、冷めた方なのだなと思います。 素直に喜べたら、もっと楽しいのに。

ただの”社交”でしょ

041
クローバー
お世辞や賞賛、それとなく自慢なんて、別に母親の世界でなくてもどこに行ってもありますよ。広く「社交辞令」の会話ですよね。ビジネスや研究者の世界でもパーティーなんかでは同じような社交辞令が飛び交ってます。その場にいるくせに「心にもないことを」なんて上から目線で周囲を見ている人がいたら、子供だなぁと思いますね。どうせ集まりに行くのなら、的確に場を和ませ、盛り上げる会話術を磨き、そのグループ内での自分の立場を優勢にするべく技術を磨きましょう。そういう「社交」が嫌なのなら、行かなければいいだけです。

では何を話すの?

041
スーツで出勤
会話例?を読みましたが、善良でいい感じじゃないですか。 人のいいところを褒めているだけで、行き過ぎとはかんじません。 悪口よりずっと楽しい。しかもたかが数時間。 「あの人達」なんて上から目線すぎませんか。 嫌なら行かなければいいだけ、たまにしか会わない人達と一体どんな会話を 望んでいるか知りたいです。

「何もせず、文句だけは人一倍」という人よりマシ

041
ユウ
誘われたから(断る理由もないので)ついていく。 話がつまらないので無言。 人に話しかけられたことに答えるだけ。 こんな風に受身姿勢でいるのに、裏では文句ばかり。 傍から見れば、トピ主さんが「つまらない人」になってしまっているんじゃない?

だったら無下に断ればいいじゃない

041
子供繋がりのママ友の集まりなんて、そんなものでしょ? 私もあまりお洒落や流行には興味がないので「つまらない」と感じるけど、それが社交というものならなんら害はないので適当に話に参加してその場を楽しむけどなぁ? 知らないことを知ることができて勉強にもなるし。 それが毎日だったら苦痛だけど、月に一度の「褒め合いごっこ」だったらいいじゃない。 これが誰かの悪口大会だったらゾッとするけど(笑) つまり主さんのお子さんがあまり話題にならないのでおもしろくないだけでは? 自分が主になりたいのになれないから不満なんですよね? だったら付き合わなければいいだけです。 誘いも無下に断って、自分の居心地を更に悪くすればいいんですよ。 彼女たちになんら不利益はないと思いますよ。 心から楽しめる話はママ友以外と存分にしたらいいんじゃないでしょうか?

会話だから

041
まりあ
どうでもいいお世辞や自慢、じゃないからじゃない? すごい、素敵、いいな、って思ったっていう話をするのって、 会話の話題としては良い部類だ思いますが。 それに、この内容だと自慢はしてないし。 私には、「私はお世辞は嫌い」ではなく、 「私はこの人たちに興味がないから話題がないし、話題にのれない」に聞こえました。 それに、「答えるとさっと~~私のことなど忘れられてしまいます」ではなく、 「私が答えたのにほめてくれない」に聞こえます。 「どうせうちはそれくらいしか褒められるところがないわよね」にも。 「24センチよ」じゃ会話が続きません。 続けたくなかったのかな。  

褒め褒め合戦

041
ぷるるー
いいじゃないですか~(笑) 人の不幸好きな女性たちより、ほほえましくないですか? 褒めあってテンションあげたり、気分良くなったりしてるんですよ。 おしゃれで優雅なママたちに暗い話題は似合いません。 悩み相談やら愚痴やらでご飯食べるよりよっぽど健康的! 試しに一回だけ、演技でもいいからほかの奥さまと同じように、褒めたり謙遜したりして過ごしてみては? 意外と楽しいかも!

悪口・愚痴よりいい

041
井戸端会議長
悪口や愚痴より、よほどマシかと思いますがー でも、そればかりじゃつまりませんから、一通り自慢とお世辞が終わったら、トピ主さんのほうから「ところで、世界経済はどうなっているの?」と話題を投げかけてみてはどうですか?

あれね。

🙂
あぁ~
こういう会話、聞いてて疲れるし、横で食べててうんざりする。 食べるときくらいリラックスしたいのに。 そりゃあ悪口よりゃ良いかもだけどイミフな誉め合いも気持ち悪い。 だけど彼女らも疲れてんのかもね。 こんなときだからこそイヤな話はしたくない、 だから良いことしか言えない。言いたくない… 気を遣ってるんだよ。きっと。 (もう6ヶ月もたってて主様、見てないかもだね。。笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧