本文へ

マンションの衝撃音について

レス13
(トピ主 0
041
ねこねこ
話題
現在、築30年の分譲マンションに賃貸で入居しています。
入居して半年程経つのですが、入居当時から一日に数回重い物を落とした様な大きな音がしてとても気になります。聞こえる方向は様々で、上からの時もあれば隣から聞こえる事もあります。かなり大きな音で例えるならボーリング玉を落とした様な音で、私自身音に敏感な事もあり音がする度にイライラする様になってきてしまいました。
古いマンションの為、足音など生活音なども多少聞こえるので構造的に音が聞こえやすいマンションではあると思います。
マンションにお住まいの皆さんの中で、この様な音がする方はいますか?
この音は何の音なのかわかる方はいませんか?

ランキング

レス

ウォーターハンマーじゃない?

🙂
ばんび
うちはマンションじゃないですけど、築50年の鉄筋です。 そういう音しますけど、水使った時に鳴るので、ウォーターハンマーだと思います。 今調べたら、良くない現象みたいですね。 対策した方がいいらしい。 マンションなら、管理会社に相談してみては?

ウォーターハンマー?

🙂
柊hi-lite
よくきくウォーターハンマーじゃないのかなと思いました。 住民が洗濯をしたりお風呂に入ったりする時間に よく起こりませんか? 私は自宅ではないのですが、古いホテルに泊まった時に その現象が起こり、最初は隣の部屋の人とかの嫌がらせかと 思いましたね。 もし本当にウォーターハンマーなのだったら管理会社に言えば 何か対策をしてくれるかもしれません。

水道関係

🙂
esezou
ウオーターハンマーで調べてみてください。 対策は可能です。 理事会に相談し、設備を交換します。 まずは音が発生した時刻の記録。 理事会へ相談。 理事会は事実関係を確認。 対策を練る。 時間は掛かりますが解決しますよ。

ウォーターハンマー

🙂
りく
ウォーターハンマー現象では? ボーリング玉を落とす様な感じ、と形容される方もいらっしゃいますよ。 隣接されているお宅の方も悩まれているかもしれませんね。

ドアのクローザーの故障でした

🙂
アクアマリン
半年くらい同様の音に悩まされました。 早朝から深夜まで、多いときは1時間に数回なので不眠になりました。 管理会社に相談し、生活音に注意するよう貼り紙でお願いしましたが変化なし。 ある時、管理人さんに話したところ、エントランスから外に通じるドアのクローザーの調子が悪く勢いよく閉まってしまうとのことでした。 実際にドアを閉めてもらい自室で確認すると、まさにその音でした。 その後修理してもらい、音もしなくなり不眠も治りました。

ウォーターハンマー

🙂
m
検索してみて下さい。 私も前に住んでたマンションがそうでした。

マンションあるあるです

🙂
通りすがり
水道管内で水が急に止まる時に発生する衝撃音。ウォーターハンマーですね。マンションではよくあります。 急な水圧の変化が原因です。 マンション自体の対策としては難しいです。水撃防止器をつける手もありますが。分譲マンションなら管理組合に相談するのが良いかもしれません。 各家庭で気をつければ防げます。 個人の対策としては、蛇口をゆっくり閉めるとかしかありません。 水圧を下げるの一つの手ですが水の出が悪くなる可能性があります。

ウォーターハンマーでは?

🙂
とおりすが~り
水栓のバルブ開閉時に水の流れが急激に変化することで配管内の圧力が変化し音が出ることです。水撃とも言います。 トピ主家や近隣が洗濯やお風呂で急に使用水量を上げた場合、逆に使用が終わって水栓を締めた場合に音がなっていることが想定されます。管理会社に一回見てもらってはいかがでしょうか。 ちなみに、今はウォーターハンマーを防止する器具が市販されているので、防止可能です。

ウォーターハンマーの音かもしれません

🙂
しんちゃん
古い建物や配管で対策がされて無い場合に起こり易いのですが、配管内の水圧が急激に変化した場合に生じる音でウォーターハンマーの音かもしれません。 録音されて管理会社に相談してみましょう。

もしかして

🙂
まさやす
その場所がある程度一定なのであれば、「ウォーターハンマー」 かもしれませんね。 検索してみてください。

分からない

🙂
スクエア
『この音は何の音なのかわかる方はいませんか?』 分かりません。 例えで書かれておられる『ボーリングの球を落とした様な』音だから、 ボーリングの球に匹敵する質量のものなんだろうしか分かりません。 マンションの音に関しては、うちも分譲(新築6年目)ですけど 多少なりとも聞こえるし衝撃も感じます。 壁や床が厚い構造であっても「塊」ですから響く時は響きます。 で、音(や衝撃)の方向も書かれておられるように色々な方向から 来ます。これはマンションという構造体であるがゆえに、 仮に真上の部屋で衝撃と音を発生させても、階下の隣の部屋の方が響く、、、 こともあり得るのです。 音と衝撃の発生部屋を特定することは基本的には難しい(自己申告なんてしないし、 こういう苦情を受けても認めて素直に謝る人は滅多にいないから)です。 管理人に伝えても掲示板に注意書きが貼りだされるか、各部屋に注意案内文が投函 される程度です。 音や衝撃を記録出来ればいいんですけど、いつそうなるかなんて分からないし、 証拠がないから余計に改善が難しいんですね。 勢い余って音の方向(階上か隣?)に訪問して文句言ったらトラブルになったとか、 うちのマンションでも管理人が言ってましたけど「確認のため音の出る部屋へ行ったら ”うちではない!”と怒られた」とか、、、管理人も手の出しようがない問題なんです。 これがね、昭和のアパートなんかだと 特定しやすいし、特定出来たら注意と改善も言いやすいんですけど、 大きな塊である鉄筋コンクリのマンションだと難しい問題なんですよね。

ウォーターハンマー現象

🙂
主婦子
それは、迷惑行為や騒音などではなく ウォーターハンマー現象ではないでしょうか?

皆さん

🙂
ささ
みなさん言うように、単発ではなく毎日ならウォーターハンマーかと。 うちも同じくらい古いのでなります。 洗濯機や自動湯はりできるお風呂など、ガッコンガッコンします。 もう、そういうものだとお互い様に思うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧