本文へ

方言を直せと言われました

レス443
(トピ主 8
041
佐奈美
仕事
4月から東京の会社に就職しました。 最初はみんな、私の方言を「かわいい」「あたたかみがある」「やさしい感じがする」と言ってくれたのに、最近になって突然方言を直せと言われるようになり困惑しています。 前のように理解してもらうにはどうしたら良いですか?

ランキング

レス

何故なのでしょう

🐤
ほほいのほーい
>最初はみんな、私の方言を「かわいい」「あたたかみがある」「やさしい感じがする」と言ってくれたのに、 大人の世界では、はじめは気を使います。 >最近になって突然方言を直せと言われるようになり困惑しています。 何故なのでしょうね。 「話が通じない」ということなら、ちょっとマズイと思います。 「何故なのか」をきいた方がいいと思います。

標準語は便利なツールです

041
マイタケ
トピ主さんはどちらの方言を話されるかは分かりませんが、ほとんど外国語に聞こえる方言(私は東北出身でそれが話せます)では、周りに迷惑を掛けます。 初めて大阪の方と話したときは、普通にテレビで聞き慣れていたにも関わらす、実際に話すと最初は違和感がありました。 特にビジネスの場で方言で話されては初対面の人は面食らうのでは。 若干のアクセントの違いやイントネーションが違うくらいなら誰も何も言わないと思いますが、意思の疎通に問題があるレベルになると苦情が来るでしょう。 いくらあなたが慣れ親しんが方言でも、標準語という便利なツールがあるのだか、そちらを使った方が得策です。 ちなみに私は外国に住んでいますが、いくら日本語で話したところで誰も理解してくれないので頑張って現地語を話しています。

直せないの?

tako
> 前のように理解してもらうにはどうしたら良いですか? 前の様に理解してもらう必要があるの? オフィスでの標準語が英語に指定されてる企業もあるのに 標準語に直す事も出来ないの? せめて努力はしたら? 標準語ってのは、日本人が地域間の言葉の差異を埋める為に決めた 決め事なんだから、「標準語を話しなさい」と言うのは しごくまっとうな要求だよ

標準語を話すという選択肢はないのですか

041
mikamika
天然と一緒で、一生懸命標準語を話そうとしているのに思わず訛りが出てしまえば和みますが、『かわいい』といい気になって、どうどうと使っていたら、公私混同するなと思います。

甘えすぎ

041
田舎出身
仕事なのだから周りの言葉に合わせるのは必要最低限の事。 あなただって知らない地方の言葉で仕事の指示を出されたら困るでしょう? 例えば「ごみを捨てる」というありきたりな言葉でも、 ・ほかす ・ぶちゃる ・びちゃる ・ほる ・なげる ・ひっぽかす ……等々。 馴染みがないと対応できません。仕事に差支えが出ます。 プライベートでお国言葉が出る分にはかまわないですよ。 でも、業務中も使っているようですし、そこは社会人としてきっちり線引きしないと。 周囲に理解してもらう前に、まずは自分で努力しましょうよ。

努力はしないとね。

041
郭公の巣
私は方言がいけないものとは考えていません。 実際、方言丸出しの口調です。(多分) 職場での方言は問題になるかもしれないなと思います。 単語などのイントネーションは直しにくいし、気にはなるでしょうがそれほど問題じゃないと思うのです。 しかし、言い回しなんかは、人によっては わけがわからない、意味が東京の言葉と違う、 バカにされたように感じる…等、あるようです。 花柳界や昔の廓では特別な言葉を使っていて、言語教育も徹底していたと言います。 方言では色々と都合が悪いことがあったので、それなら一斉に特別な言語にしちゃえ、ってことだったと聞きます。 お客様の耳に入る、または、物事を正確に伝達するためには基本的に同じ言い回しが要求されます。 元のように受け入れられたいとのご希望ですが、 郷に入りては郷に従うという言葉もあります。 できるだけ共通語を使えるよう、努力も必要かと思いますよ。 方言が恥ずかしいとかいけないのではありません。 できるだけ共通の言語の方が何かと好都合なのです。 少しずつ直してみては。

適宜使い分けを推奨

041
ねじ
バイリンガルにならないと。 東京の言葉も話し、地元の言葉も話す。 郷にいっては郷に従う。 相手によってかえる。 英語と同じです。 違う話題なのに、主様が「ほうずら~」って突然いったとしたら、 「何?どういう意味?山梨の方なの?あったかい言葉だよね~」と、いきなり話の腰が折れるでしょ? それって、一緒にその場で話をしている人には失礼かも。 まあ、東京のコンパなどでは話題独占でモテそうですね。 個性を躊躇なく発揮するのは、職場ではありません。

プライベートと仕事は別

041
たま
プライベートなお友だちなら方言で話していただいて構いません。 まさに温かみがあり、可愛いですよ。 でも仕事に可愛さは求めません。 接客、営業、事務、どのような仕事であっても個人ではなく、会社という組織で複数で働くなら、必要なのは 正確さ、誰にでも分かり易い事、ではないですか? あなたの生まれ故郷で周囲もその言葉で話しているなら違和感はないでしょうが 現在の仕事場ではそうではないわけですよね。 一人だけアクセントが違う、単語の使い方が違う、周囲はあなたと話すたびに、普通より意識をして聞き取り、理解をしようとしなければなりません。 1日限りの仕事相手ならしかたありませんが、毎日となればその方言を聞くことがストレスになるでしょう。 あなたの話し方は周囲の人にとっては正確で分かりやすい話し方とは程遠いものなのでは? 私もある時アクセントが訛りまくっている電話のオペレーターに対応されたことがあります。 聞き取るのに注意が必要で疲れました。 トピ主さんの会社の人も疲れたんでしょう。方言と訛りに。

あのね…、

041
ゴールドふぃんがー
郷に入っては郷に従え。 って言葉知らないかな。 最初は物珍しくて”可愛いね♪”なんて言ってたのですが、ビジネス会話で問題でも起きたのでしょうね。 あと、勝手な想像ですが、方言って地方によっては乱暴に聞こえる言葉も有ります。 先に書いた様にクライアント(お客さん)からクレームが入ったのではありませんか? プライベートでは全く問題ありませんが、ビジネスシーンでは直した方が良いですよ。

TPO

🙂
Kan
方言でいいのはオフタイム。 地元ならともかく、県外で仕事中に方言はアウト。 かわいけりゃ良いってもんではないです。 会話の相手のこと考えてますか? イントネーションはどうしても難しいですが、仕事中は標準語を心がけるのが当たり前です。 周りがみんな標準語だと、方言を話し続けるのはエネルギーを使うはずですが…? 私はプライベートでも方言はしゃべれません、ワザと言わないとでてきません。 地元の人と話すときだけです。

職場では直しましょう。

041
東京生まれ東京育ち
>前のように理解してもらうにはどうしたら良いですか? 社会人としてだめですよ、こんな事言ったら。職場ではすぐに直しましょう。その必要があるから言われてるんですから。 要するに業務に支障が出ているんでしょう。だから最初は容認されていたけれど、そうも言っていられなくなったってことでしょう。 私は結婚前全国に支店のある企業に勤めていました。本社が関西なので関西から転勤してくる方も多くいました。 その方たちだって、イントネーションに多少の違いはあっても、職場では(特に電話とお客様相手では)標準語をお話してました。 イントネーションならともかく、方言ともなると言葉がそもそも違ってきますよね?意味が通じないでしょ? 社内の会話だったとしても、いちいち「どういう意味?」と聞く手間が増えます。お客様に対してはお客様がわからない言葉を使うなんてありえません。 会社を一歩出たら存分に方言を使っていいと思いますよ。だけど仕事では社外はもちろん、社内であっても「直して」と言われてるなら標準語で話しましょう。

続きます

041
たま
トピ主さんの希望は前のように理解してもらうにはどうしたら良いか、ですが、 それは無理です。 方言で仕事をしたいなら地元に帰ってください。 どうして他の大勢の人がストレスを感じながらあなたの都合に合わせるのですか? そういうのを独りよがりの我儘と言いませんか? 仕事の場なのですからその場に相応しい言葉使いがあるでしょう。 そもそも明治時代国策として共通語が作成された時その目的は方言を撲滅するのではなく 異なる地域の人でも誤解なく意思の疎通ができるようにという事です。皆が勝手にばらばらの言葉で話していては不便ですからね。 その証拠に共通語は東京方言だけでなく、 他の地方の言葉も採用されていますよ。 つまりそもそも共通語は他者を思いやる人が使う言葉です。 「自分が生まれた地域が一番、だから言葉を直す必要は無い、私は方言でしゃべる」 アイデンティティという面ではそれも良いでしょう。 でもそれは自分を他者に押し付けていることではありませんか? 自分の方言で他者が不便を感じても構わないという事ですから。

職種はなんですか?

041
ビターチョコ
職種によっては必要なこともありますし せめて電話に出る時は標準語でお願いしたいときもあります。 プライベートな会話なの?仕事は通じないと困りますよ。 タレントじゃないので、温かみだけではダメです。 どちらの方言なんでしょう?方言がキツクテ理解して貰えないの?

仕事には標準語を

🐤
ひよこ
仕事でしたら標準語を使ってください。 仕事の話をしているのにいつまでも方言まるだしで話をされると意味がわからないこともありイライラします。 仕事をしてお給料をもらうのなら標準語でお願いします。 かわいいのは最初だけ 迷惑です。

直せば?

041
ポピー
直せと言われるからには、言われる理由があるのでしょう。 顧客からクレームが来たとか、社員間での意思の疎通に支障があるとか。 最初のウチは新入社員だからとお客さん的扱いで甘やかしてもらい、お世辞で「かわいい」だの「やさしい感じ」だの言ってもらっていたけど、時間が経って本音が出たというところでしょうね。 「前のように理解してもらうには」などと甘えてはいけません。今までは周囲があなたに合わせてくれていたのです。郷に入りては郷に従え。その職場で長く働いて行きたいなら自分を変える努力も必要です。

方言はプライベートのみで

041
うらん
一応会社では標準語を使うようにした方がいいですね イントネーションの違いはありますが 一報標準語に近い物を使えばなれていきますよ。 私も関西に住んでいますが、一応会社ではきちんした言葉遣いです。 方言もあると思いますが きちんとした社会人としての言葉遣いが出来ていないのではないですか? 方言は確かに言葉として出やすいですが ニュース、新聞などで標準語は聞いているはずなので 気をつければはなせるはずです。 丁寧な言葉遣いを心がけて 社会人であることを自覚すれば なおそうと思えるはずです。 ~じゃんとかは次元が違いますよw わからないときは本を読んでお勉強してみましょう。 ヤバいぐらいおいしいとかって、私が聞くと??って疑問に感じます。 ヤバいってそういうときに使う言葉ではないけど テレビからおかしな方向になっています。 私もあなたのトピックを見て自分もきれいな日本語を使えるように なろうと思いました。

努力すべきでは?

😑
どうかなぁ
接客業や営業だったりする場合は 社外の不特定多数を相手にするわけだから場合によっては 「かわいい」「あたたかみがある」「やさしい感じがする」方言を 不快に感じたり、あるいは聞き取りにくかったり、勘違いしたり... 何かと業務に支障をきたしたりするのではないでしょうか? だから早いうちに治せと言われたのでは? ある意味、今回のことは業務命令ともとれます。 病気ではないのだから前のように理解してもらいたいというのは 社会人としてどうなんでしょうね。 入社してすぐは周りも見守っていたのかしれませんが いつまでたっても一人立ちせず甘えていたのではないですか? 私は関東の人間ですが 人によっては関西弁は信用できないっていうおかしなオッサンも実際に存在します。 すぐに完璧に治せなくても 治す努力はすべきですよ。

仕方ないかもとは思うけど…

041
moomin
私も言われました。 「標準語に直さないと、友達出来ないよ。」って。 パート先の社長に。 ショックでした。 でも、方言のまま過ごしました。 他のパートに移り、 私を受け入れてくれた人とは今でも良く連絡を取ります。 (うちは転勤族で、あちこち異動するため) ただ、あなたの場合と私の場合とは違うので、 練習はした方がいいかも知れません。 お客様からクレームとして入ってくる場合があるからです。 そうなると、叱責を食らうのはあなた。 先輩方に教えてもらいつつ、同郷の人とは方言でと しばらくしたら使い分けができると思いますよ。 本当は、生粋の東京人は少ないんですけどね… 地方出身者の集まりなのにね… 標準語じゃなく、共通語なのに…

ビジネス言語ですからね

🐱
緑鍵盤
同僚のみなさんも、ビジネスシーンでは「地の言葉」でしゃべっているのではなくて、「ビジネス語」=「標準語をよりフォーマルにしたもの」をしゃっべっているのです。 公私の区別をつけましょうということでしょう。

状況は?

041
2児の母
どんな時に注意されたかによるのでは? 業務上でなのか、職種にもよるだろうし。 今の段階ではなんとも言えません。

それは何かのきっかけがあったからでは?

041
neko
>最初はみんな、私の方言を「かわいい」「あたたかみがある」 >「やさしい感じがする」と言ってくれたのに、 >最近になって突然方言を直せと言われるようになり困惑しています。 最初から「それはまずいよ」と言われていたわけではなく、 受け入れられていたのに急に…ってことは何かきっかけがあったと思います。 かなり上の人から目をつけれられ酷評されて、 周囲が「止めさせないともっと評価さがる」と気を使ってくれているかも。 若しくは、トピ主さんが「褒められちゃった」と調子にのって、 取引先との会話や、電話応対まで平気で方言を使っていて…とか。 前者はまぁトピ主さんには可哀想かもしれないけど、注意しようね、となるし、 後者だと、かなりマナー違反だと思います。 私は派遣で大阪で働いていますけど 現場に入ったら相手が年下だろうと気を使う相手なので標準語です。 社内でも正社員で先輩格なら方言つかっている人居ますが 新人は馴染むまで標準語です。 トピ主さんはそこでは新人だと考えると礼儀からすると 標準語を使うのが普通だと思います。 …タメ口同然と思われて不快がられている可能性もあります。

それが仕事

041
ぷらいまりー
トピ主さんの地元で就職したならいざ知らず 東京で就職したのなら、仕事は標準語でやりましょうよ。 社内での雑談や、お昼時の会話などはOK。 方言を使われると、その場も和むと思うのですが 仕事中にあまりに方言丸出しだと 「真剣に仕事してる?」というカンジになるのだと 思いますよ。 実際問題、仕事中は仕事そのものに集中します。 貴女の地元の方言に精通しているわけではないので 方言で言われた瞬間、意味を図りかねて「?」となり 特に仕事が忙しかったりすると それがとても煩わしいのだと思います。 「郷にいっては郷に従え」とよく言うではありませんか。 新人なのだし、ここは黙って標準語にしておくほうが 賢いやり方ですよ。 いつまでも頑なに方言を喋り続けていると お局さんにチクリとやられること間違いナシ。 プライベートな部分でほっこり方言が出たほうが みんなに愛され、貴女の可愛さが活かされると思います。

お言葉に甘えていてはいけない

041
tata
最初は方言があっても、そのうち標準語になるだろう、と優しく見守ってくださっていたのでしょう。 それにしても方言が抜けないのでは? お給料をいただいているのですから、会社の要望には沿うように努力をしなくてはいけないと思います。 その「方言のどこが悪いの?」という考え方がいけないのだと思う。

会社ですよね?

🐱
会社の方に言われたのなら標準語で,誰にでも通じるように話すのが普通ではないでしょうか? なぜ方言にこだわるのか分かりません、男性社員からチヤホヤされたいだけのように思えますが…

社会人だよね?

🐱
たらこ
直せと言われたら業務命令だと思って努力なさいな。 なんで上司や先輩の考えを変えようと企んでるの? どうしても残るアクセントくらいは仕方ないですよ。 なんせ東京には全国から人が集まってるから、とても寛容です。 その寛容な人達にダメ出しされたんだから、余程酷いんでしょう。

それを社交辞令と言う

😝
執行猶予
>最初はみんな、私の方言を「かわいい」「あたたかみがある」「やさしい感じがする」と言ってくれたのに、最近になって突然方言を直せと言われるようになり困惑しています。 最初は「許容」してくれたのです。 「違和感はあるけど、そのうち東京語(標準語)になじむだろう」と思ってたんです。 ところが、トピ主さんが、頑なに方言を守っている。これはまずい!不便。 だから、直せと言われたのです。 郷に入れば郷に従えって知りませんか?

敬語が使えていない?

041
だらりん
標準語と構えなくても、仕事中なのだから、敬語(丁寧語)で話していれば、 イントネーションの違いが出ることはあっても、そこまで方言が~とか 言われないと思いますが。通じるし。 まさか職場でタメ口ではないですよね?

ほう

041
みかん
仕事場では標準語話せ、ですか。 ほんなら、関東人とか、関西では関西弁使ってくれるねんな? ユニークな単語とか表現ならまだしも、普通になまってるくらいかまへんやん。 標準語がそないにすごいんかい? しょーもない。

相談する内容が違うよ!

041
>前のように理解してもらうにはどうしたら良いですか? 違うでしょ。 方言を直すには、どの様な方法がいいですか? とかじゃないの? これじゃぁ、自分は今まで通り方言丸出しにするから、みんなが受け入れてね。 ってことですよね? 職種やどの様な企業がわかりませんが、ビジネスにおいて訛りや方言は、時に不快を与えます。 どちらの出身ですか? 東京で就職し、これから生活していくなら、標準語が基本です。

方言がチャームポイントのタレントか、アナウンサーか

041
キレンジャク
トピ主さんは前者を卒業して、後者を求められている段階になったのではありませんか。 全国、世界から人が集まっている東京で、どこから来た人にも伝えたいことが伝わるには、標準語でなければ駄目でしょう。 だからこそニュースなど東京発の全国放送は標準語なのです。 方言を使いたいなら地元で就職したほうが良かったのではありませんか。 それとも方言をウリにしてチヤホヤされるのが目的で、東京で就職したのですか。 それならタレントさんになったほうが良いのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧