本文へ

アメリカ アパート騒音 苦情

レス15
(トピ主 2
😀
はなこ
話題
アメリカのアパートにお住まいの方で、騒音に悩まされた方からのレスお願いします。

4年前から、ニューヨークの1LDKのアパートに住んでいます。今年に入って入居してきた上の階のアメリカ人が、午前中に1~2時間ほど、週3~4回、室内でジョギングやジャンプ(縄跳び??)など運動をしているようで、その振動や騒音が私のキッチンとリビングルームの天井から響き渡って困っていました。

半年ぐらい、とりあえすは我慢はしたのですが、ここ最近はその騒音もハードになってきて、仕事が休みの日など家でくつろいでいる時はとてもイライラする事が多くなりました。先日、体調が悪かったので1日中家にいたのですが、朝から何度も縄跳びをしているのかジャンプをする音が立て続けに続いたので、ついに上の階の壁に張り紙をしてきました。

”室内で走ったり、飛んだりなどの運動は下の階にとても響くので注意をしてくださるようお願いします”

というような簡潔な文章を書いたのですが、その翌日、上の階に貼ったそのメモが私の家のドアに張られていて、大家からは電話で、うちが叫んだりうるさいと近所の人が苦情を言っているとのこと。たまに夫と喧嘩はしますが、それが上の階に住む人に聞こえるほど大迷惑なほどだとは思いません。

おそらく3階の騒音を出している人が、腹いせに大家に電話をしたと思うのですが、運動したければジムに通えばいいのに下の階の人も気にせずガンガン飛んだり走ったり朝からするなんて非常識ですよね。しかも私の苦情を逆切れして、大家に言いつけるとは驚きです。

とにかく室内で朝から運動をやめてくれればいい事なのですが、隣人に注意をして逆切れされた経験をされた方いますか?

ランキング

レス

まずは口頭で尋ねる

041
Teddo
以前、知人(日本人女性)がアパートの上に住む男性にメモで”室内での音を静かにしてくだい”というのをドアの隙間に挟んだ数日後、彼女の部屋のドアの前に”大”があったという話を思い出しました。我が家も海外在住ですが、集合住宅で限度を超えた音の出処には、音が出ているその時に訪問して伝えています。いろんな人がいて、いろんなことを家の中でしている人がいると思うので、運動かもしれないし全く予想もできないことをして音を出しているかもしれないので、トピ主が明記した内容はややプライバシーに触れていること、上の階の方の部屋にいきなりメモを貼る前に、対面するつもりでベルを押して在宅か不在かを確かめてメモを貼る(というか貼った)というプロセスの方が、ベターだったのではと思います。海外の人間関係で、その時その場で伝えて、それでその件について終わり なので、日本、で見かけるご近所トラブルなり、直接本人に伝えることはせず、回りくどいやり方でややこしくしていると感じます。

大家を挟まないと

041
それはね
まず騒音問題がある場合は直接言いに行ってはダメ。必ず管理人や大家さんを間に入れないとダメです。今回は張り紙を張替えされただけで済みましたけど、トラブルに発展しては元も子もないです。それから今回のことで言えば、嘘だろうと本当だろうと先に大家さんにリポートした方が公に「苦情」として処理されます。先に苦情を言われてしまったらあなたがいくら「上の階がうるさい」と口頭で言ったって「腹いせか」くらいにしか思われなくなりますよ。 とにかく今はいかにうるさいか状況証拠を集めて早めに大家さんに訴えてください。 まず騒音は録音すること。日付が証拠になるようにビデオ録音したほうが良いかもしれません。 それから同時にシティーコードを調べてみる事。集合住宅での決まり事がシティーの法律で決まってる場合もあります。これは大家さんが相手方に味方したり、なあなあで済ませようとする時に効力を発揮します。大家さんは100%信頼できるとは思わない事です。 どうにもならなければ引っ越す、これが一番良いかもしれません。

張り紙などしないで大家に言うこと

041
やおや
張り紙などはしなかったほうがいいですね。直接大家に言ったほうが良かったですよ。自分も今、アパートの隣人の件で大家に抗議している最中です。騒音に対するアパートのポリシーがあると思うのでそれも聞いたほうがいいですね。それに反しているのであれば大家がちゃんとコントロールする責任があります。アメリカなどとくにわけの分からない人がたくさん住んでいるので直接のやりとりはやめておいたほうがいいと思います。あとはもし仲の良い隣人がいればその人にも大家に告げ口してもらったらいいのではと思います。

危険です

🎶
ぺこちゃん
災難ですね。 私は騒音に悩まされた事はありませんが、こういうことは直接相手に文句(張り紙をしたり)を言うのは危険です。 本人がどういう行動に出るかわからないから。 (今回のように) 苦情などは大家さんを通すのが無難ですよ。 テナントが聞き入れてくれるかどうかはわかりませんが。

通常は直接言わない

🐷
nene
大家を通して言うべきでしたね。今度、音を録音しておいたら?どのくらい五月蝿いか、も、調べて証拠に取っておきましょう。訴訟されたときのために『これが一番恐い。。。」

文化?

041
海外在住
北米在です。トピ主さんが一つ間違った事は、上階に直接連絡してしまった事です。私だったら大家から連絡してもらったと思います。 隣人とは言え変な人もいます。今回のように逆上するばかりか、嫌がらせのように音が酷くなる場合も考えられます。内容から誰が苦情を言ったか分ってしまいますが、身元は極力明らかにしない方が良かったです。 現段階でしたら”冷静に”大家と話をし、何をすべきか確認します。アパートの決まりを確認します。苦情対処法などがあればそれに則って対応します。大家から必要だと言われたら、騒音についての記録を付けたり、大家に音の度合を確認してもらうなど対応します。 ・・・それにしても何処に引っ越しても、騒音に悩まされる事が多いですね。 こちらは建築基準も甘いし、建物をいつまでも大切に使うので古さも増して音が響きやすいです。私のアパートでは上階の人が歩いている音も聞こえますよ。 もともと一軒家や郊外で育った人は、そのままの感覚でアパートに住んでいるように思います。毎度の事なので、もうこれは文化じゃないかと思って耳栓してます。

国に関わりなく

🙂
おっちゃん
賃貸住宅での苦情は大家さんを通すのが普通です。日本でさえ直接、相手の家に張り紙する人はあまりいませんよ。

倍返し?

041
misa
ずっと日本在住ですが、私にも似たようなことがありました。 団地ですが、上に奥さんが外国人という家族が引っ越してきました。 2歳のお子さんがいましたが、それを考慮に入れても物凄い騒音に毎日悩まされました。 管理事務所に苦情を入れたり、郵送でお伺いの文書を送ったら、何らかの形で倍返しされました。自転車を壊されたり、ひどかったです。 ただ、直接言いに行った場合はその都度静かにはしてくれました。 外国人の論理構造は日本人とは違うと思いました。 トピ主さんの事例でいうと、 先方貼り紙を貼り返したのは、苦情を「なかったことにする」儀式のようなもの。 そのうえで言われっぱなしでは収まらないから、自分が大家に苦情を出して「倍返し」。 結局同じ団地内で引っ越しをしました。 日本には「負けるが勝ち」と言葉があるじゃないですか。個人的には、あれは日本人独特の美徳ではないかと思うんです。 外国人を相手に、「負けたくない」と思ったり筋を通そうとしても、そもそも日本人の常識が通じない場面があるかと思います。 私はアメリカに行ったこともないので、ご期待の答えでなかったらすみません。

やはり大家を通す

041
Keyココ
皆様の言う通り、大家を通すべきですね。国際結婚30年でニユーヨーク在住の者です。 色々なケースを耳にしていますが、大家を通さずに住人同士で交渉した場合は、 十中八九の場合大もめになって終わります。文句を言われた方が逆切れになるケースがほとんどです。 こちらの人が素直に「ごめんなさい、これからは気をつけます」なんてほぼあり得ません。 苦情を大家に言う事で、直接対決を避けられます。 ただしいくら大家に言ったとしても、大家が即で解決に動いてくれるとは限りませんけどね。 ただこちらで文句を言う場合は、出来るだけ証拠集めをする事ですね。 たとえば1週間の内、何曜日の何時からどれくらいの間、どういう騒音があったか。 決まった時間なら、知人に寄ってもらって証人になってもらう。 大家に来てもらい、どれ程うるさいか体験してもらう等です。 あの張り紙はあまり効果が無いと言うより、 逆に「喧嘩をうっている」「直接話さずに一方的な苦情で卑怯だ」と受け取ってしまう人もいるかもしれませんね。

無事でよかったですね

😭
Osaka
赤の他人にいきなり直接苦情を申し入れるようなことは今後はやめておかれた方がいいですよ。お忘れかと思うのですが、こちらは銃社会であることを念頭に入れて、相手をいい人(自分の言い分を常に聞いてくれる人)だと思うことをまずやめないと、いつか危険な目に逢いますよ。逆切れとおっしゃいますが、大家さんを介してくるだけ穏当な人にあたったと思うべきです。 確かにアパートの室内であ、運動をするのは困りものなのですが、アパートのルールはどうなっていますか?それをまず大家さんに確認なさってみては?そのアパートでは容認されているということであれば引っ越しか我慢しかないでしょう。騒音の内容・時間帯など出来るだけの証拠を揃えて大家さんにお話になってみては?

アパート騒音問題経験者・在米

🐶
もち子
トピ主様と同じく、アメリカのアパートで騒音問題を2度経験しました。 状況の改善が思うように行かず、心を痛めていらっしゃる事だと思います。 逆切れは腹立たしいと思いますが、穏やかな生活(Quiet Enjoyment)を取り戻すことに集中してください。 大家・警察への苦情はもちろん電話もいいですが、後日書面(メールでもいいので)にして大家に渡してください。 そして騒音の起こった時刻・日時・内容、また大家に苦情を入れた記録を保管してください。騒音問題の根本的な解決、"相手に問題行動を辞めさせる"のは非常に難しいです。妥協点は、部屋を変えてもらい大家に引越し費用を払わせる、もしくは残りのリースタームを無効にして引越しさせてもらう事だと思います。  私の場合、1度目は階下の自称ミュージシャン黒人男性2人が重低音の作曲活動を行っていました。床やベッドが重低音で揺れる生活が数ヶ月続き、精神的にまいってしまいました。2度目は、上階に引っ越してきた中国人一家が大きな足音を立てて歩くのに悩まされました。大家も歩き方は変えさせる事ができなかったので、結局引っ越しました。 がんばってください。

ありがとうございました。

😀
はなこ トピ主
沢山の人の書き込み、ありがとうございます。 まず一つ、訂正させてください。張り紙をはった翌日に大家から電話でうちがうるさいと言われた、と書きましたがこれは事実ではありませんでした。上の階の人は大家に文句を一切言ってませんでした。旦那の聞き間違えです。本当にすみません。 張り紙をはった翌日から、一切、上の階の人は運動をしなくなりました。毎朝、静かな日々をすごせて快適です。 うちのアパートは少し変わっていて、普通のアパート違い、アパート内に人々は張り紙をします。ゴミを規定の場所に捨ててない、入り口のドアをちゃんとロックしない、犬のふんを始末しないなど。昔、私も隣人からゴミの件で張り紙がありました。注意されたので素直に直しましたが。 大家をとして言うのが常識ですが、大家を通しても互いに丸く治まる問題もあればそうでない問題もあるようで、注意をされた人がどんな人かにもよるんじゃないかと思います。たまたま、私の上の階の人は、注意を受け入れて直してくれたので問題はなんとか解決できたので、とりあえずホッとしてます。次は大家を通して問題を解決しようと思います。

響かない部屋は無い?

🐤
とくめいきぼう
わざわざ張り紙は余計でした。 大家から言っても気にしない人は気にしません。 上階が低音をきかせた音響機器でリビングの壁が揺れるほどでした。 しかも深夜。管理事務所経由で何度か通達してもらいましたがダメでした。 こちらが同アパート別部屋に転居しました。 大変お気の毒ですがそれまでの近隣住民に恵まれていたと感謝し対策をたてることです。 相手は簡単に変わりません。それは日本人同士だとしてもです。

コンドですけど、経験ありますよ

041
在米
夜10時以降の騒音は禁止という規定があるんですが、隣人に夜中に大音量の音楽をかけて何度かパーティをやられました。あまり腹が立ったので、「規定があるだろう」と直接苦情を言いにいったら、逆切れされましたよ。詳細を書いてBoardと管理会社に苦情を出したんですが、Boardからは「規定を変えて禁止時間を遅くすることを検討中なので黙れ」という電話がありました。事実に拘らず、アメリカ人同士って結託するんだなと、いい経験になりました。「次にやったら訴えてやる」と再度書面を出すと、夜の騒音はおさまりました。こちらも建物内に味方を作っておけばよかったなと思います。 トピ主さんの場合はご主人に証人になってもらって、お二人で大家さんに来てもらって、騒音を体験してもらい、契約での騒音に関する規定がどうなっているのかという所から話し合いをはじめられてはどうでしょうか。規定があっても、隣人が迷惑しても自分さえよければいいという人も多いので変な人に当たると本当に困りますよね。

みなさん、ありがとうございました。

😀
はなこ トピ主
とくめいさん、 大家を通しても丸くおさまる騒動もあればそうでないものもあるようですね。別のアパートに転居されたのは本当にお気の毒です。。。これはどんな方法で解決したらよいか、というより相手がどんな人かによるんでしょうね。 在米さん、 騒音で大変な経験をされたようですが、私にとって大変参考な意見をになりました。 私の騒音問題は、余計だった?張り紙で解決しましたが、次回に騒音で悩まされたら、在米さんの体験に基づいたアドバイスに従おうと思います。旦那にも証人になってもらって夫婦で大家に直接、騒音などを聞いてもらうのが一番いいと思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧