本文へ

真面目すぎる私

レス25
(トピ主 1
041
まじめっこ
ひと
真面目で羽目を外したりできません それを苦痛にも思いません 遅刻、欠席などありません 忘れ物などはときどきあります 学校、医院、お稽古の席などいつも同じ場所に座ります 以前骨の病気で2年間リハビリに通っていたとき2年間無欠席でお医者さまにびっくりされたことがあります 真面目を通り越して病的とまで思われているみたいです もう少し肩の力を抜いて楽に生きてみたいと思うのですが、それは私にとってとても苦しいです きちんとしている方がらくです ちなみに部屋はそう綺麗な方ではないと思います 机周りやベッドの上などけっこうめちゃくちゃです 服などはたたみ方、洗濯の仕方にこだわりがあります でもクローゼットの中がきちんとしているかというと・・・ そうではありません きっと自分の中で何かの線引きがあるのでしょうね 医院(歯医者さんとか)もきっちり数分前に到着 友達との約束も5分遅れそうならメールを入れます どうなのでしょうか・・・

ランキング

レス

はい。

041
プレミアム
いいんじゃないでしょうか。

いいんじゃないですか

041
アイアン
トピ主さんに失礼ながら、貴方、私とタイプ似てます。 約束、時間等の遅刻はほとんどなし、遅れそうなら事前に必ず連絡します。 部屋は、それほどきちんとしてるわけではない、それなりに雑然(笑) この60年の人生、どちらかと言えば真面目タイプと思われつつ生活してきました。 別に苦痛ではなく、ほどほどに雑然として時間とかパターンは守る。 人に迷惑かけない生き方としては、まあまあいいんじゃないですか。

他には?

041
ミルク
遅刻、欠席などありません →体調不良の欠席はともかく、遅刻欠席をしないよう心がけるのは当たり前です 忘れ物などはときどきあります →人間ですからあるでしょう 学校、医院、お稽古の席などいつも同じ場所に座ります →何のこだわり?そこに誰かが先に座っていたらどうしますか?  どかしてでも同じ場所を確保したいなら病院へ行ったほうがいいかも 以前骨の病気で2年間リハビリに~ →自分の為ですから、私が怪我しても真面目に通うでしょう 部屋はそう綺麗な方ではない→普通です 机周りやベッドの上などけっこうめちゃくちゃです→普通です 服などはたたみ方、洗濯の仕方にこだわりがあります→みんなあります でもクローゼットの中がきちんとしているかというと・・・ そうではありません→私もです 医院(歯医者さんとか)もきっちり数分前に到着→常識です 友達との約束も5分遅れそうならメールを入れます→普通します 結果・・・ あなたはとっても普通の人だと思います。 あなた程度の真面目さんは、世の中にいっぱいいますし、自分で思っているほど真面目ってわけでもないと思います。

???

くもり
トピの内容を読む限り、至って普通の性格だと思います。 きっちりはしていても抜けているところもある点まで含めて普通だと思います。 なにをもって病的と言われるのかこれを読む限りではわかりませんでした。 例えばですが自分の決めたルールが外的な要因によって守れなかった場合、 精神的に追い詰められてしまったりするのでしょうか? >もう少し肩の力を抜いて楽に生きてみたいと思うのですが あなたにとっての「肩の力を抜く」がきちんとすることなのだからそれでいいと思います。 「楽に生きる」の基準は人にとって違いますから、楽に生きるために無理をする必要はありません。

あの

🙂
まあ
フツーです。 私も遅刻欠席は余程じゃないとありません。 病院も次回の予約が必然の歯医者とか必ず行きます。 部屋は綺麗に心がけてます 洗濯のしかたは気にしません クローゼット綺麗です 公共の予約5分遅れるなら連絡します 友と待ち合わせ5分遅れるなら電話します 普通ですから気にしないでね

うらやましいー

041
まこ
純粋にそう思います。 自分を真面目ですって自信持って言えるほど真面目になりたいです。。 根気も根性も無いので、病院とかもちょっとよくなったらすぐに行かなくなっちゃいます。 学校も絶対に行かなければいけない日でない限りは休んじゃった日も結構ありました。 友達との約束も間に合うのは5回に1回です。しかもきっちりにつきます。 友達もみんなそんな感じです。 部屋もごちゃごちゃだし、洗濯も洗剤は適当に入れるし、全部放り込んじゃうし、畳み方も適当でタンスにぐいぐい押しこんじゃってます。 昔ツンデレという言葉がはやったとき、友達に「あんたはツンダラだよね、いやダラダラか。」って言われました。 キッチン周りも引っ越してすぐは頑張って綺麗にしていますが、続かずごちゃごちゃです。 きちんとしているほうが楽ならそっちのほうがいいです。 頑張ってもきちんとしようとするとしんどくなってくるので、もう天性の怠け者だなと思います。

悪いことではないが

041
ChiChan
例えば、トピ主に恋人ができて、 その人がデートの時間に遅刻するような人だったら許せますか? いい加減な人も、不真面目な人もいます。 けれどあなたは真面目なので約束も時間もきちんと守るでしょうが、 相手があなたと同じように守るとは限りません。 相手に自分のように約束を守ってもらえなかった時、 あなたは大きく失望するのではないでしょうか? また単なる時間や約束ではなく、 明かかな裏切りもあるかもしれません。 でも世の中って、そういう自分とは考え方や価値観が 違う人との人間関係が95%の悩みを占めています。 ですからあなたが誠実で真面目なのは悪いことではないですが、 最上級の美徳ではありません。 真面目である反面、柔軟性や自由な発想力を持たないなどの欠点の裏返しでもあります。

同じですよ

041
しずるん
私から見たら、特に変わっているとは思いませんが・・・ 真面目で、きっちりしてます。 会社のデスクは、帰りは何も上に出ていない状態です。 でも、家の中はめちゃくちゃ綺麗ではないです。 同じですね(笑 私もみょうなところで、きっとこだわりがあるのだと 思います。 でも、遅刻はしませんし、少しでも遅れそうなら 連絡を入れます。 そういう人って、わりといると思うのですが。 羽目をはずすと苦しいなら、わざと外す必要はないでしょう? 人様に迷惑をかけているわけではないし 反対に、迷惑にならないようにしているのですから。 トピ主さんはトピ主さんらしくいれば宜しいかと思いますよ。

貴女は普通です

041
かな
真面目な方だと思いますが、真面目すぎはしません。 そのままで良いと思います。

ただの頑固者では?

041
ちぃちぃ
真面目をどのように解釈しているのか不思議ですが… 毎日同じ行動、自分の気の済む方法の固持、だけど自分にとってどうでも良い事には無関心。 これはただ頑固な人というだけですよね? どうなのでしょう、と書かれていますが 何が知りたいのでしょうか? 病的と人から思われていることに驚いていますか? 他人はここまで拘らない事が不思議ですか? 自分の生き方について他人の意見が聞きたいですか? 何についての「どうなのでしょう」なのかが分かりにくいので そこについてもう少し書いて欲しいなと思いました。 ちなみに 「学校、医院、お稽古の席などいつも同じ場所に座ります」 とありますがお稽古や学校はいいとして医院(通院中という意味でしょうか?)では 席は空いてる場所に座ればいいと思いますからここは変わってる人だな、という印象です。 それとその生き方で何も苦労がないならそのままで良いのでは?とも思いますよ。

041
わかめ
普通の事のように思いますけど…? 学校やお稽古事の席は、人間の心理として同じ場所を選ぶのは当然だと思いますけど…。 先日も、そんな感じのトピが立っていたと思います。 お稽古事を一回お休みしたら、その一回に新規の生徒さんが入って、それまでいつも自分が使っていた席に新規の生徒さんが座っちゃって、モヤモヤ…みたいな。 病院の席って、待合室の椅子ですか? いつも同じ場所が空いているんですね? そっちの方が不思議です。 あと、私は母親なので、部屋は綺麗にしています。 遅刻も嫌いですから5分前は当たり前ですし、万が一遅刻しそうなら連絡を入れます。 メールは相手によっては失礼なので、電話が可能なら電話にしますけど。 え?私も病的ですか?(笑)

何か問題が?

🐴
しましま
このままでいいのではないですか? 何か問題が? >学校、医院、お稽古の席などいつも同じ場所に座ります 私も空いていれば、大体同じ場所に座りますよ。 普段座っている席が埋まっていても、別にパニックを起こすとかじゃないんでしょ? 全然病的じゃないと思いますけど。 真面目できちんとしてるのは主さんの長所でしょ。 そんなこと言う人が病的です。

041
ゆかたん
 どうなのでしょうか、って何か困っているのですか。よく分かりません。それから、極めて常識的であるというだけで、真面目「すぎる」ということではないと思います。

レスします

🐱
ホットケーキ
いいと思いますよ。私はあなたのような人好きです。 まじめで迷惑がかかることなんてないし きちんとした性格なだけですよ。 信頼されることはあっても、嫌われることはないと思います。

いいと思います

毎日暑すぎる~
真面目で羽目を外したり額通じゃないなら そのままでいいのでは? 他の誰かに何か言われたの? 別にそのままでいいと思うけどな。 医院の予約(?)前に到着する事や 遅刻しそうになって、その旨を報告してくるとか 寧ろ、そうした方がいいかと。 予約に遅れたり、 遅刻なのに報告もなく逆に待たせた上に全然罪悪感ない人とかもいるし、 それと比べると ま~たっく問題ないです。 相手に対しての誠実さを感じます。

うわぁー!

🙂
りりこ
私の娘が書いたのかと思ったよ。 同じです。 真面目です。 でも、本人なりの楽しさがあるみたいです。 だから、そのままでいいと思います。 きちんとした生活が好きな人もいるだなぁ~ と、思っています。

人それぞれです

041
かい
あなたが楽ならそれで良いのでは? 無理に羽目をはずす必要があるわけでもなし。 線引きというか、こだわりがあるんでしょうね。 真面目な人、私は好きですよ。 ただ私は「別の星から来た生物」と言われる程ハチャメチャな人間なのですが、もしあなたがそういう人間は受け入れられない、皆自分のように真面目であるべきだ!と、自分の主義を押し付けてくるような人でしたら、正直煙たいなぁと思います。

素晴らしい

041
テキトー男
何も言うことありません。誰にも迷惑がかかりませんし、トピ主様ご自身も楽。 自信を持ってそのままお過ごしください。

成功する素質あり

🙂
おっちゃん
恐縮ですが、私もそういう性格です。仕事の都合もあるのですが、毎日9時半就寝4時半起床です。一日のスケジュールはほぼ決まっています。 公務員→民間企業→独立起業とやって来ました。さすがに独立起業はそれまでの転職よりハードルは高く、最初は生活に困るところまで行きましたが、今は安定しました。 最悪の時には生活費の借金が500万になりましたが、生活パターンも変えずに生きて来ました。妻はあきれていましたが、夜、眠れないことさえありませんでした。別にアルコールとか何かに逃げるということもなく、ただ、日々、やるべきことを淡々と続けているうちに結果が出ました。 その経験から言って、何があっても淡々と同じ習慣を続けられる人は成功する素質があると思います。何か目標を定めて見られてはいかがでしょうか。

先天的な性格か、後天的なストレス影響か...

041
forest
まじめを通り越して強迫観念に囚われているのではないかと思いました。 決まった通り行動しないと恐怖を感じるのではありませんか? 医学的には強迫性障害というのでしょうか。 気になるなら、病院に行きましょう。 直るものではないと思いますが、楽にはなると思いますよ。

良いのでは?

041
ゼラニューム
他人に迷惑をかける訳じゃなし どうなのでしょうかと言われても、 別にどうとも思いません。 逆は、困りますが 真面目のどこがいけないのでしょうか? 他人にも同じことを要求するのなら・・・場合によっては迷惑でしょうが・・・。

気にしなくていい

🐤
プチプチキティ
トピ主さんと主人、とても似ています。同じ席に座るかは不明ですが、とにかくキチンとしています。決められた事は継続し、遅刻は絶対ありません。かと言って布団や脱いだ衣類はそのままだし、押し入れの中も全く整理整頓できていません。 本人は至って普通で無理をしている訳ではありません。辛いかどうかは聞いてないので何とも言えませんが、そんな風に見えません。 一緒に暮らしていても別に何とも思いませんよ。ただ、そういう性格なんだなーと思うだけです。 ちなみに私は主人とは、ほぼ真逆なので真似しようにもできません(苦笑)だから羨ましい気持ちです。 トピ主さんは真面目というよりキチンとされている方なんだなという印象です。ただ同じ席に座るに関しては、こだわり?になるのかな、と。 気にしなくていいですよ。それも個性です。トピ主さんのような方は人から信用されると思いますから自信持って下さいね。

お手本

041
ストップウォッチ
 誰でもすべからくまじめっこさんのようであるべし。

一人で暮らすぶんには全く問題ありません

🐧
おばはん
でも、貴女が結婚したときに、夫や子供にそれを押しつけないでね。 約束を守るのはもちろんですが、約束を忘れる人も居ます。 それを毎日責めると、息が詰まる家庭が出来上がります。 気をつけて下さい。

トピ主です

041
まじめっこ トピ主
たくさんありがとうございます このままでいいとのレスには涙が出ました いろいろな人がいて、私とは真逆のタイプの人などとの付き合いは疲れます もちろん相手に何かを求めるわけではなく、心の中で思うだけですが 医院などでは同じ席、ではなく同じ位置の席・・・が正しいです 根が真面目だらね~と人から立て続けに言われ、それがポジティブな意見に思えなかったので思わず投稿してしまいました ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧