本文へ

先生に誤解されています

レス15
(トピ主 3
😣
ひと
4月から専門学校に通っている社会人です。 忌引きで2日間欠席した以外は、無遅刻無欠席です。 (忌引きについては丁重に謝罪しました) トイレ掃除も毎日一人で頑張っています。 明るくて、面白い体育の先生がいます。 いつも楽しそうに生徒たちと雑談されています。 この先生に先日、忌引きで欠席した分の補講について呼び出されました。 そこで突然キレられました。 クラスメイトは毎日5人位、無断欠席をします。 授業中は寝ているか、おしゃべり。 先生は何も言いません。楽しそうに仲良くされています。 何故私にだけ(突然)そんなふうにキレるの?って思ってショックでしたが、 お子さんがいらっしゃる生徒さんで、私と同じ目にあった方もいることが分かりました。 お子さんの急用で早退されることもありますが、とても真面目な方です。 これから2年もあるのに、やっていけるのか心配になりました。 頑張っているのに、理由なく目をつけられるというのが残念でなりません。 世の中にはいろいろな教員がいるんだなと思いました・・ 明日も呼び出されています。

ランキング

レス

どうか弱気になりませんように

主婦
その教師 ただストレスの発散をしたいだけですよね。 とにかく 録音 !! 証拠を!!

理不尽

041
kentarou
それは理不尽ですね。このことを専門学校に相談したほうがいいのではないでしょうか。

他の先生に相談出来ませんか?

🐤
美波
何故正当な理由があるのに何度も呼び出されないといけないんでしょうか? 私も専門学校に通ってた時に、ある先生に目を付けられました。 他の子が遅刻をしたり忘れ物をしたのに何故か私までとばっちりを喰らったり。 今思い出すだけでも『何で私が怒られないといけなかったんだ??』って疑問に思います。 他の先生とは今でも会ったりするので『あなた○○先生に目付けられてたわよね(笑)』って時々話題に出るほどです。 今でも思い出すだけでモヤモヤするので、トピ主さんは ちゃんと話合って誤解が解けると良いな。 それでもダメなら上の先生に相談するしかないかな

しっかりしてね。

😑
ころん
専門学校ということですが 学校のカウンセラー担当者はいますか? あなたが納得出来ない事を我慢する必要はまったくありません。 学校の生徒ケアの担当者なり、他の先生なり、校長か理事長に親展の手紙なり とにかく現状を話して下さい。 なんらかの対応があると思いますよ。 もしご両親等おいでになれば相談もした方がいいと思います。 とにかく一人で我慢しててはいけません。 正々堂々と対処して下さい。 学費を払っているのでしょう。それは体育の教師にキレられる為ではありません。 あなたが知識、資格を得るためですよね。 きれられたら記録もつけて 出来るだけ相手とは1対1で会わないように。 しっかり自分を守って下さい。 あなたのレス通りならそんな教師は相手にする価値もありませんよ。 早々に退治しちゃってね。

学校に通告

041
つくし
明らかにその講師はかなり勘違いした変な人なので、学校側に正式に苦情を申し入れればよろしい。 大体にして、忌引きで休むのに「謝罪」なんて必要無し。

嫌な教師

041
三毛猫好き
別の専門学校に移れませんか? そんな教師ろくな教師じゃありません。 かかわらないのが一番です。 でもどうしてもその学校を卒業したいと思っているなら、弱気にならないで、まず毎回必ず会話を録音しましょう。 そして自分の両親にまず相談。 そのままにしておくと万が一にでも、男女の肉体関係を要求してくる所まで発展していく可能性があります。 脅かすようですが、そうならない為にも、備えあれば憂いなし。

どうキレたの?

🐷
さち
先生が何にキレてどう言う言葉をかけられたか訊いてもいいですか? 怒る、叱るでもなくキレるという事は、手がつけられない程ということですよね。

トピ主です1

😣
トピ主
レスありがとうございます。 実は入試の面接の時にも、酷いことを散々言われていたので (これは他の教員にされたことですが) 学校に対して嫌な予感はしていました。 キレられたとき、??って一瞬思考が止まってしまいました。 実は、私は前職が学校の非常勤講師でした。 落ち着いたオーラーが体育教師の勘に触ったのかもしれません。 お子さんがいらっしゃるAさんは、この体育教師が担任なので、毎日辛い思いをして過ごしているそうです。 私たちは相談し合えるので、その点は救われています。 「普段の顔」とあまりにも違うので、驚きが隠せません。 私は大人(20代)なので、なるべく自己解決させたいと思っています。 一人の時に話をしない、これは厳守したいと思います。

なんで専門学校なのにトイレ掃除があるの?

🙂
おれんじ
社会人でお金、払って私立の学校に行っているはずなのに、 なんでトイレ掃除なんてしないといけないの? 変な学校。 しかも、仕事休んだわけじゃあるまいし、 生徒(客)が専門学校の教師に呼び出されて怒られるって、 なんか本末転倒していない? 何の勉強しているのか知らないけど、 変な学校に行ってたら勉強自体、滞ると思いますけど。

上役の先生に苦情

041
mm
忌引きが認められないってあり得ないと思います。 私なら普通に主任の先生とか校長先生とかに言うと思います。 先ずは、忌引きについての確認ですよね。まぁ~忌引きを認めないという方針の学校は無いと思います。 確認が出来たら、○○日の忌引きについて○○先生に怒られ呼び出されたのでおかしいと思う…と伝えて、その先生に忌引きの規定について再度教えて指導をする様に頼んでみてはいかがですか? 勉強頑張って下さい。

トピ主です2

😣
トピ主
ここの専門学校は、高校とほとんど変わらない感じで、掃除は毎日あります。 便器もトイレの床も、素手で、雑巾で拭きます。 掃除をすることに特に不満はありませんが、誰も来ないことが問題です。 忌引きで休んだペナルティとして、休日にボランティアに行くことになりました。 その説明で何度か呼び出されています。 説明されている間、私が頷きながら聞いていたことに立腹したようです。 若い生徒たちの態度は酷いものです。 それなのに、対応の違いがあまりにも??でした。 Aさんも、以前の職が学校関係でした。 だから目を付けられちゃった?なんて思っています。 体育教師は女性です。更年期障害なのかもしれません(冗談じゃなくて)

そこはなんの学校なのでしょうか?

私も学校関係者
体育の技術を学ぶ学校でしょうか? それ以外で体育の授業があるなら不思議です。前職が学校関係で目をつけられるというのも不思議。 もしかして高校課程を併設する専修学校で他の生徒は高校感覚で来ているのかしら?(それにしても前職うんぬんは解せないですね) しかしなんでトピ主さんも面接で酷いことを言われたのに入学しちゃったのですか?

トピ主です3

😣
トピ主
レスありがとうございます。 保育士、幼稚園教諭の免許が取得できる学校です。 こんなんで教諭になれちゃうんだ・・と思うとお子さんたちが心配です。 入試の面接で「働くより結婚すれば?相手いないの?」等言われました。 病気の彼を亡くしたばかりで非常に辛い思いをしました。 何故入学したのか?ですが、免許が欲しいことと、学費免除で入学できたから、でした。 私の態度が大きく見えるのかもしれません。気を付けて生活したいと思います。

その学校、怪しいです

🙂
おれんじ
無料だからって勉強していることは間違っているじゃない。 今時、トイレを素手で掃除してたら、ノロウィルスなどの細菌が 子供に移って、却って迷惑です。 そんな怪しい学校、本当に免許や資格をくれるの?って感じです。 ちゃんとした学校に行きましょう。

教員免許

041
スマイルママ
教員免許を取るのに、体育は必修ですよね。 貴方が忌引きで休んだ分、補講をしないと 貴方だけ履修日数が足りなかったのではないですか? 入学のしおりや年度の始まりのシラバスの配布はなかったのでしょうか? 無断欠席をするような学生の補講はしないけれども 理由ありの生徒のみ補講を実施している先生だったのではないでしょうか? 今学期出席日数不足による単位保留を避けるため 補講してくれたのではないですか?ちなみには追試の対象にならないのご存じですか。あくまで点数未到達者に対し、追試を行えるのです。 教員免許の必修科目は学校が自由に決めるわけにはいかないのです。 今一度、単位、授業について資料を読まれることをおすすめします。 そんな物ない学校というなら、信用に値しない学校なのではないでしょうか。 教員免許ってどこで取得したかを非常に重要視する場合も無きにしも非ずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧