本文へ

子供が病気になるのが怖くてたまらない

レス24
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
トピに目をとめて頂いてありがとうございます。 私は3歳の子を持つアラフォーママです。 情けないことなのですが、神経質なのか?心配性なのか? 子供が病気になってしまうのが、怖くて仕方ありません。 夜に泣いたり して起きた時などは、もしかして!?気分でも悪いの!?吐きそうなの!?とびっくりしてしまい、眠い子供に「どうしたの!?」と何度も聞いてしまいます。 その他、ちょっとした咳やくしゃみでも気になって仕方なくなります。  休みの日おでかけした日などは、どこかで感染したないか!?と これもまた気になって仕方なくなります。 幼稚園に行きだしてからは毎夜、病気をもらってないか!?と、 毎夜心配でたまりません。 こんな性格のせいで、子供の集まりのイベントなども怖くていけません。 今日も一日朝からお家で過ごしました。 世のお母様から見たら、なんと情けない親だと笑われると思います。 こんな私に喝を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

大病以外は

041
わかめ
命に関わるような病気以外は、逆にかかった方が良いですよ? 免疫がつかずに大人になってしまう事の方が、恐ろしいと私は実感として思います。 高校生の息子がおりますが、小さい頃は確かに色々な病気になりました。 不思議な事に、看病で一番接触の多い私は全然うつらず、何故か主人はほとんどうつりました。 子供がかかっても大した事のない病気(例えば、りんご病)に主人がうつった時、とても重い症状が出ました。 同時期に、息子の同級生の親御さんもかかったのですが、やはり同じように重い症状が出ました。 先にも書きましたが、実は私も幼稚園の時は、お休みばかりしていたんです…ありとあらゆる病気にかかりすぎて(笑) ですが、お陰で小学校からは皆勤に近い感じで元気な子供でした。 ちなみに、子供ですから怪我もしますよね? 元気があって、外で遊べ、たくさん動けるから怪我もします。 家で大人しくしていては、転びもしませんよね?

他の事は怖くないのでしょうか

041
銀子
病気が怖いからと家の中に閉じ込める事で、友人も作れず、日光に当たらず身体も弱り、極端に内向的な性格になって他の人との関わりを小さい頃に学べず、コミュニケーション障害。 人と関わるのが苦手手でひきこもりになったりして、社会ともうまくかかわれず、そのままニートへ… そういうのは怖くないんでしょうか? 無菌状態に育つと感染に弱くなります。 トピ主さんがそうやって閉じ込めれば閉じ込めるほど、可哀想にその子は余計に弱い身体になっていくんじゃないのかな? 何でも極端は良くないよ。 夜に泣いたりして起きる事なんて、全てが体調が悪いせいではないよね。怖い夢みたのかもしれないじゃない?自分が子どもの頃思いだしたら分かりそうなものだけどね。 くしゃみしたら必ず重篤な病気にかかってる? 例えば暑い所からすごく冷えたお店に入るだけでもくしゃみでたりすることもあるよ。 子どもの成長を妨げることのほうがよっぽど怖いですよ。

育児お疲れ様です

🐤
レモン
私は子どもがケガをしないだろうか…が心配で仕方ありませんでした。 今でも学校から元気に帰ってくるまで心配していますが、口には出していません。 さて…トピ主さんは病気が怖いのですよね? それならば抵抗力をつけるためにぜひ色々なところへ連れて行ってあげてください。時には公園の砂を舐めることもあるでしょうが、子どもってそうやって抵抗力をつけていくんだと小児科の先生に言われました。 どんなに注意していても病気に感染するときはするのです。 それよりずっと家に籠っているほうが心配。 インフルエンザが流行っている時の人混みを避けるとか、芋を洗うようなプールは避けるとか・・・その程度でいいのでは?

小さいうちはたくさん病気しますよね…

041
雪うさぎ
お子様の病気、気になりますよね…。 うちにも4歳の子供がおります。 トピ主様は、どういった部分でお子さんが病気を患う事が怖いのでしょうか? ただ単にお子様が心配でたまらない、例えば勤務先に差し支えるとか…どんな感じですか? うちは2歳の時に数か月、保育園に通った事があります。 予想はしていた…、いや予想以上に病気のオンパレードでした。 おう吐下痢に始まり、水ぼうそう、高熱で頻繁に呼び出し等… そして何より大変だったのが、その病気が親の自分にもれなく感染するのです。 子供の病気が親にうつると症状がひどいといいますが、 おたふく風邪にかかり、そしてそこからくる肝臓障害…。入院と言われましたが小さい子供がいる事から不可能だったため、毎日点滴に通わなければなりませんでした。 また、持病もあるのでそれはそれは苦しかった思い出です。 なので、私の場合は病気をすると子供が心配なのはもちろんなのですが、(子供は病気にかかって強くなるというのも分かってますが) 自分にうつってしまうと育児が本当に困難になるので、それをいつも心配しています。もっと体の丈夫な人間になりたいです。

水泳、習ってみたら?1

041
うさひよ
分かりますよ~。 冬のインフルエンザの時期は止むを得ず小児科に行ったら 帰ってきたらシャワーを浴びて服全とっかえ、みたいな事もします。 でも、子供は病気しながら強くなりますから どうしても覚悟しないといけないと思います。 大人になってからかかって重症化するよりも 早めにかかって免疫が付く方が 後々までその恐怖を引きずらなくて済みますよ。 看病も「とてもできない!」と思っても その場になってしまえば案外何とかなりますし 大体は3日の辛抱です。 娘も小さい時はしょっちゅうアデノウィルスに感染し 私にもうつりひどい目に遭いましたし、 今(小3)でも咳を「コン!」とすると 次の日熱が出たりします。 (続きます)

水泳、習ってみたらいかが?2

041
うさひよ
(続きです) でも今は、 子供の体も成長して強くなり 段々病気にかかる頻度も減ってきましたよ。 それでもさらに頻度を減らしたければ 水泳、いいですよ。 今中学生の息子が年中の時しょっちゅう熱を出していましたが プールを週1日習い始めた途端に ピタッと熱が出なくなりました。 体力が付くみたいですよ。 (年中の夏を過ぎるとどちらにしろグッと体力もつきます。) あとはR-1、飲んでみたらどうでしょう? 多少お高いですが 今年受験の息子には春から飲ませています。 すぐ効果があるわけではないようですが 昨年受験した知り合いからすすめられました。 ヤクルトも免疫力アップになるらしいです。 多少、子供の病気に慣れておいた方が トピ主さんご本人も楽ですよ。 私も子供の病気、外出で感染など神経質な方ですので 息子の受験の2月! どれだけインフルにおびえるのかと思うと 今から気が重いです~。 空気清浄機も買おうかなぁ。 お互い難儀ですねぇ~(笑)。

知人のママみたい!

041
あらら・・
うちの子は、軽度の喘息があり小学校入学までの入院回数は2ケタでした でも、だからこそ!3歳から水泳を習わせました そのお陰??小学校に入ってからの喘息入院はゼロです (軽いゼーゼーのときは、吸入と薬で早めに抑えます) でも。知人のママはトピ主様タイプの心配性でして。 子供にその心配が感染したのでしょう 見事にお子様は登園拒否、不登校。 現在は小学校高学年ですけど引きこもってます。 「お母さんが心配するから。お母を悲しませたくないから」 たぶん。お子さんはそう思ったのでしょう そのお母さんが言うには「喘息っぽいから大変」らしいけど。 自宅に吸入器もない 入院もしたことない 知識ゼロ・・・ 本物の喘息母にはわかるんですよ!! あなたを笑いはしないけど。情けないと思わないけど。 正直あなたは大人だから、どうでもいい 病気ではない!なら心を鬼にして見守ってください 子供が敏感に母の心配を察したら寄り添ったら不幸です なぜ重病でもないのに、あなたの自己満足で心配するの? 最後に、お子さんは長男?敏感なのでご注意です

わかります。

🙂
40代主婦
上の子供は中学生です。小さい頃は良く病気になりました。脱水症状になって救急病院に行ったりしました。でも入院した事はなかったのでそれは良かった。下の子供も色々ありました。でも大丈夫ですよ、今の季節なら水分補給に気をつけてあげてください。

ああ…わかる~

🙂
お母さんは心配性
その気持ち痛いほどよくわかる! うわ~全く同じですわ。 子どもが一切病気しないものであるなら「子育て」ってどれだけ楽かと思いますもの。 うちの5歳の娘、風邪のひき始めは決まってくしゃみか乾いた咳。 くしゃみか咳をすると心臓がちょっとバクバクします… たかが風邪…と思ってもやっぱり心配だし怖いですよね。 子どもの鼻づまりや咳は夜も何度も起きてこちらも眠れなかったり辛いですもん。 うちは週2でスイミングいかせて、あとはヤクルトを毎日飲ませてます。 こればっかりは子どもが小学生になるまでの試練だと思うしかないかも…

母親はそういうものですよ♪

まりごま
母親ってそういうものではないでしょうか? でも、子供は子供と遊ばせることが一番です。 病気をもらうといっても相手の子が病気ならそもそも保育園や幼稚園は休ませるでしょう。 小さい子供は免疫がないので過保護に育てるとあとが大変ですよ。 子供達同士で外で思いっきり遊ばせましょう! そしてトピ主さんも他のママさん達とコミュニケーションを取るようにして「常識」を身につけてくださいね! 考え方も育て方も人それぞれだけど、視野を広げることで良い勉強になります。

解ります。

041
レッドチェストナット
私にも、そういうところがあります。 子どもへの愛情深く、不安が強いタイプですよね。 私もそうでした。 でも、子どもに不安エネルギーばかり与えてしまうよりも、大丈夫だよ~というエネルギーを与えたくて、意識してかわりました。 不安につぶされそうになったら、まずは自分に、子どもちゃんは、成長のために必要な経験をしているんだから、大丈夫だよ。元気に成長中だよ。 と自分を宥めます。 そして、深呼吸をして、子どもの生きる力を信頼します。とイメージして心を落ちつかせます。 お部屋でラベンダーのオイルを焚くのも良いですね。

お疲れさまです

041
たま
そんなに気にしながら毎日の生活を続けて、大変ですね。 さてトピ主さんは病気=ダメという解釈なのでしょうか? それともお子さんが頻繁に体調を崩すから過敏になっているのでしょうか? 私も小学2年生と2才の子どもがおります。 兼業なので下の子は保育園のお世話になっております。上の子どもも保育園でした。 さて、保育園に通うと赤ちゃんのときから色んな病気にかかります。トピ主さんには信じられないことでしょう。 確かに大丈夫かしらと不安になりましたが、病気を乗り越えて子どもは成長しています。これは本当だと思います。 病気ひとつせずに育ってほしいと思うかもしれませんが、病気も成長過程のひとつと割りきってみたらどうですか? 子どもが風邪をひいて、看病をして親も成長ですよ! でも、命にかかわるような病気はしてほしくないですけどね。 お互い頑張りましょう♪

もしかすると

041
サイダー
トピ主さん、嘔吐恐怖症ではないでしょうか? 私は嘔吐恐怖症であることを自覚しています。 人が嘔吐するのを見ると、冷静でいられないのです。 通院するほどではないと自己判断していますが、 日常生活に支障が出る場合(トピ主さんみたいにお出かけできない等)は、 治療法があるようですよ。 ノロウイルスが蔓延する冬場なんか、 夜中に子供がむせたり、「ママ~」と起きただけで、 ガバッと起きて吐くんじゃないかとあわてます。 対処としては、 ディズニーランドで使用されている消毒薬を常備している (アルコールと違ってノロウイルスにも効くそうです) 冬場はエチケット袋を枕元に用意して寝る などをしています。 自分でも嫌になるけど、これで私はずいぶんと冷静になれます。

心配しないで。

🙂
かんな
私もそうですよ。 もう成人した子どもと学生の子どもがいますが、 やっぱり心配はあります。 病気だけじゃなく、交通事故もね。 その時はその時。そう思っていないと過ごせないです。

あまり神経質にならないで

041
くめ
お気持ち、よくわかります。私の子どもは現在、10才ですが、今までに一型糖尿病、腎う腎炎、そして膀胱の手術も受けました。入院も何度かありました。生まれてから暫くは本当に健康な子どもだったのですが…2才頃、ウィルス性の胃腸炎にかかった時に、旦那のお姉さんが、「そうやって丈夫になっていくよ」と言っていました。今でもその言葉は忘れられません。 親は大変だと思いますが、風邪やお腹の風邪にかかってしまったとしても、ちゃんと完治すれば問題はないし、あまり怖がらずに予防や対策法をしっかりとれば、お子さんを外に連れ出すことは全然、大丈夫ですよ。 私の子どもは、一型糖尿病で毎日、注射や血糖値を測ったりしています。 今までこの病気にかかったことが受け入れられませんでした。今でも完全には受け入れられません。世の中には色々な病気があります。私も、子どもが体調崩さないか日々、不安ではありますが、前向きに頑張っています。 お互い、頑張りましょう。

わかります!

041
あこ
でも、私の場合、冬だけです。 冬は感染症の病気が多く、少し神経質になります。 おととしの冬 家族全員ノロにかかりました。 それこそトイレの取り合い。 貰ってきたのは1番下の子、2歳でした。 なので、冬だけは極力人の集まる場所には行かないようにしてます。 ただね、これから保育園か幼稚園、どちらか分からないけど入れば、いずれは貰うと分かっているので、開き直るしかないです。 夏場ももちろん、プール熱や、裸になる機会も多いので、とびひや水疱瘡なんかもありますよね。 心配しても仕方ないかな。 病気は早いうちに色々かかった方がいいっていうし。

激しく同意します!

🐤
anj
そのお気持ち、とってもよくわかります。 痛いくらい… はしゃぐ笑顔を見ても、明日は病院に行ってるかも?とか 元気に走る姿を見ても、次の瞬間とてつもない病魔が襲うかもととにかく気が休まらないのですよね? でも、すべて運命だと思って生きていくしかありません。 健康でも病気でも。 ご病気のお子さんや親御さんには、本当に申し訳ない気持ちなのですが、心の中では「明日は同じ立場」と思い、今日を過ごしています。 明日はわからないし、運命には逆らえないのですから、せめて今日だけは 思いっきり好きなことをさせてあげてください。 そうしなかったことこそが、万一の時の後悔になると思うのです。 でも万全を期すということも忘れないでください。 お子さんを不慮の病で亡くされた方方たちが、同じ過ちをくり返さないで ほしいという願いから立ち上げてくださったHPがたくさんあります。 そこから学ばせていただくのも大切です。 どこに落ち度があったのか? 大丈夫と診断されたのに、実は深刻な病だったことに後で気づかされたなど… 皆さんが教えてくれていますから。

カーツ!

041
病気貰って、免疫つけて、丈夫になるんですよ。 イベントは心の栄養になる。 ママがそんな感じって事は、病気に慣れていないのかな? きっと丈夫なお子さんなんですね。

勉強しないの?

Mrs.オーガニック
私も、子供が生まれてすぐ、同じような気持ちになりました。 なので私は、自分に出来ることはないかな? →免疫力が高ければ病気にはならないのだから、免疫力を高める努力をしよう。 病院の薬、必要以上に飲ませたくないな。 →重症なら当然飲ませるけど、軽症のうちに私に何か出来ないかな? と考え、色々調べるうちに、自然療法を取り入れることに辿り着きました。 自然療法の知識があると、子供が病気になっても慌てません。 予防方法もあるので、外出することへの抵抗感はありません。 病院で貰う薬との併用も可能で、悪化しないし、治りも早いです(個人的印象ですが)。 海外由来の物もありますが、日本にも『おばあちゃんの知恵袋』的な物が沢山あります。 『あかちゃんからの自然療法』という本は分かりやすいので、お薦めです。 怯えてばかりいても解決しません。 母親として出来ることはないか? 模索したらどうですか?

生きてるから、病気は絶対します

😨
小学生と幼児の母
お子さんなにが持病などお持ちですか? 特に持病もなく、健康なお子さんと仮定してレスしますね。 生きてれば絶対病気します。 けがもします。 情けない母じゃなくて、残酷な母です。 お子さん、籠の鳥じゃないですか・・・ 私なら、病気してもいいから、思いっきり遊びたい。 風邪で3日寝込んでもいいから、子供のイベントに行きたい。 プールに行きたい。 公園に行きたい。 お友達と遊びたい。って思います。 病気しても、病院行けば治ります。 時間外の病院もあります。 今の時期、思いっきり遊ばせないで、子供はいつ遊べばいいの? あなたがすることは、体調がおかしくなったら、病院へ連れて行くこと。 です。

今のうちにもらった方がいい

🐱
にゃんこ
水ぼうそう、おたふくかぜ、はしか 出来れば小さいうちにもらった方がよいのでは? 一生かからないとわかっているならいいでしょうけど、いずれは小学校に行って大人になっていきます。 大人になってからのはしかや水ぼうそう、おたふくかぜは子供のときより恐ろしいって知ってますよね? 男性なら不妊にもなるんですよ??? あと、いずれにしてもあなたの手から離れるんです。 丈夫にしてあげてください。 抵抗力のある子供にしてください。 それが子供本人のためです。

荒療治

041
ごまこんぶ
病院で働いてみてはどうですか? 受付とか、事務とか 時間と体力に余裕があるなら看護学校に進学とか たくさんの病気の方々を見ると良くも悪くも慣れてきます 勉強にもなりますよ

知識不足の親であることが一番子どもにとって不幸

041
あおいうめ
水疱瘡や風疹の予防接種は成人後免疫力が切れると知っていますか? 病気などの症状も、咳や嘔吐は病気ではなく体がそれによって菌を外に出そうとしているむしろ良い反応で、咳や嘔吐が病気そのものなわけではありません。 予防接種のこと、また病気のこと、 小児科へ行く前になどの本を読んで勉強するのが一番良いと思います。 また、主さん自身ももう少し冷静になって、お子さん以外にも目を向けませんか。 この後、友達とうまくいってないのでは!? 仕事で悩みがあるのでは!? お嫁さんとうまくいってないのでは!? という方向に行きそうです。 しかも「病気をもらってきてる」と我が子が被害者ですね。 ノロウイルスなどは発生源が発症しなくても周りに感染させたりします。 水疱瘡も、軽い子は「にきび?」で終わったりして、知らずに周りに広げていたり。 我が子が被害者ではなく加害者になっていた場合、主さんは認められそうにないです。 我が子のために、他所に「申し訳ありませんでした」と言ったとき初めて親は親になると言います。 私は病気より引きこもりのほうがよっぽど怖いと思いますよ。 2児の母より

ちょっと分かります。

041
ラッパ
私の子供はもう中学生なので、今は皆勤賞並の丈夫さですが、やはり、生まれてから小学校入る前位までは、体調管理にもの凄く気を使ってました。 というのも、私の場合は、夫の仕事の関係で妊婦の時に知らない土地に引っ越し、実家も遠く、夫は激務で早朝から深夜まで不在。誰も頼る人のいないなか、初めての出産、初めての育児。これまで新生児に触れた事もなかった私は、不安だらけ。 「この子に何かあったら、全て私の責任だ。病気になったら私の管理の悪いせいだ。」と物凄いプレッシャーを感じていました。今振り返ると、鬱に近い状態だったと思います。 でも、保育園に入ると、流行りものやら、水疱瘡やらガンガンもらってきました。子供が病気になる度に仕事を休み、職場に迷惑掛けるのが辛くて、仕事辞めたりもしましたが、「子供のうちに、免疫を付けた方がよいものもある」と学び、有る程度は仕方ないと思えるようになりました。 バランスのよい食事や衛生的な環境など、気を付けててもかかる病気があるのですから、仕方ないですよ。 トピ主様も、責任感が強い方なのではないですか?あまり思い詰めないでね。楽しい経験は免疫力を高めてくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧