本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もし流産した場合の手術が怖い・・自分が情けないです。

もし流産した場合の手術が怖い・・自分が情けないです。

レス19
(トピ主 0
🐧
パパラブ
子供
女性にとっての妊娠・出産って本来幸せな事であるべきはずなのに、
どうしてこんな気持ちになってしまうのか、情けないです。

最近ようやく子供を作る事に、神様にお任せしようという気持ちになり
子作りするにあたって妊娠・出産関連の情報を仕入れようと
(備えあれば憂いなし)
色々見ていたら、流産した場合の手術の処置が激痛とか書かれていて
怖くなってしまいました・・。

今まで入院経験も何かの病気をした事もなく、
最近になってようやく注射針を克服できたような状況で
私にとっては非情に酷な情報でした。

まだ子供も出来てないのに情けないですね・・。
恥ずかしながら今もう34歳で私くらいの年齢だと
流産率も上がってくるようで気になってしまいました・・。

結局まだ自分の中で子供を作るという事への
決心がついていないという事なんでしょうか・・。
もやもやしています・・。

ランキング

レス

麻酔でねむってました。

🐱
ドリーム
なので目が覚めたら終わってましたよ。 でもその後は安静にしないとね。 だいじょうぶだいじょうぶ。 何もかも神様におまかせしよう。

妊娠は

🐧
アリソン
流産する確率は10%と決して低い数字ではなく、誰にでも残念ながら平等に起きてしまいます。 私は流産の経験はありませんが、出産も普通に痛いです。 出産後もけっこうしんどいですよ。 ちなみに、もし帝王切開になったらどうしますか? 術後は相当ツラい思いをするそうです。 とにかく妊娠、出産は何が起きるかわからないです。 覚悟も必要ですが、今度不必要に悩んでいたら、妊娠すらできなくなります。 どうしてもムリなら子供は諦めればいいと思いますし、逆に子供がほしければ開き直るしかないとおもいます。

大丈夫ですよ!

041
moko
子宮口を広げる処置が痛そうに感じたんでしょうか?私はそんなに痛くなかったです。 まぁ陣痛もそこまで痛く感じなかったので、痛みに鈍感なのかも… そんな人もいますってことで!

「もし」を前提にお話すると

🛳
みなみ
もし、不幸にも流産ということになった時、すべてが手術になる訳ではありません。 その時に何週目かにもよりますし、流産に至った経緯にもよります。激痛もそうです。 ご自身でもおっしゃるように、理由をつけて妊娠から逃げたいということなのか、 それとも心配性の性格の問題なのか、よくよく考えてみた方が良いとは思います。 そして、すべて「もし」を前提にしていることも。妊娠出来ない可能性も当然あります。 それと、もし性格の問題だと思うなら、情報を必要以上に仕入れることが良いとは限らない。 そのことは、考えておいたほうが良いと思います。今後、他のことでも問題になりますよ。

必ず手術じゃないよ

041
カイロ
「手術」がどうしても駄目なら他の方法もありますよ 私は2回流産していますが手術はしていません。 薬か手術か選ばせてもらえて薬を選択しましたよ。 もちろん両方に長所、短所があります。 残念ながら痛いのは避けられないかも・・ 私は生理痛がひどいので生理中と思えばなんともなかったですよ。 情報を仕入れるとかえって怖くなりますよね~。 私も手術怖いですもん。(だから薬を選択したわけではないですけど) きっと皆怖いと思います。 必ず手術ではないですよ、と伝えたくてレスしました。

流産も出産も経験しましたが、

041
匿名
どちらの痛みが強かったかと言えば、 当然ですが、出産のほうですよ。 流産は、4ヶ月で胎児の心音が消えたので、ソウハ手術をしました。 胎児はすでに死んでいるので、ちゃんと麻酔が使え、全然痛くはなかったですよ。 麻酔が切れてからは、普通の術後の痛みはありましたが、それも大した事なかったです。 流産にも色々な種類があるので、一概には言えませんが、 私にとっては、流産の時は、体の痛みより、赤ちゃんを死なせてしまったという心の痛みのほうが、はるかに辛かったです。 痛みに弱ければ、無痛分娩もありますから、 扱っている病院を調べてみてもいいのではないですか。 誰でも「怖い」事はありますから、ご自分を情けないとは考えず、「怖さ」を認めた上で、じゃあどうしようか?と考えを進めていかれたらどうでしょう。

心配性?

041
ruby
まだ妊娠してないのに、先に流産の手術の痛みを心配する人、初めて知りました。 出産は無痛分娩のつもりだったんですか? だけどもし予定外に陣痛が始まってしまったら? 自然分娩の痛みは、流産の手術より痛くないんでしょうか? いずれにしても、ご自身がおっしゃるように、年齢の割には幼すぎると思います。 本当は年齢的に出産したいのなら、急いだ方がいいと思いますが、正直「そんなんで大丈夫?」とは思います。 でもまぁ、子供を持つ事で強くなれる事もあるから、あんまり深く考えない方がいいかも。 私も歯医者が苦手で、だけど子供が小さい頃、診察台の横に子供の椅子とビデオを置いてくれる歯科医で治療していて、子供が不安がるから弱気になれず、今までで一番痛い痛い言わず頑張れた治療でした。 子供が大きくなり、今は一緒に入れないのが残念です。子供がそばにいると、母は強くなれるものですよ。 流産のリスクも乗り越えなくては、愛しい我が子は抱けないのだから、流産の事より可愛い我が子を抱く、自分やご主人や親御さんを常に思い浮かべるようにしてみては?

そうですね

041
あげは
27歳、一歳の娘がおり2人目妊娠中のものです 流産の手術は確かに痛かったです、でも体の痛みより心の痛みのが大きかったです 流産は辛くて悲しいです そして、出産はもっと痛かったですが、子供を見たら痛みなんてすぐに忘れましたよ 是非、楽しいことをたくさん考えて妊娠に臨んで下さいね

大丈夫

🙂
さくちー
先日37歳で第一を出産しました。 その前に流産による手術経験もありますし、このたびの妊娠中にも早産を防ぐために子宮口を縛る手術も受けました。 私も痛みにとても弱く、ビビりのため、普段から恐怖のあまり注射で貧血を起こすことも…。 でも、こんな私でも手術も出産も乗り越えられました。出産の痛みに比べると、手術なんて全然痛くありませんよ~。 あ、でも、私の病院は流産手術は全身麻酔で寝てる間に終わりましたが、病院によっては部分麻酔も多いみたいです。 ご心配が強ければ、出産時に無痛分娩があるか、もしもの時の手術時には全身麻酔かどうか…など病院情報を集めてから通院されたらどうでしょう? それでも、どんなに大変でも我が子は本当にかわいいですよ!トピ主さんも痛みなんて乗り越えられますよ~。

出産の方が痛いですから

041
るう
あの?出産の方が何倍も痛いですけど、そんなんで大丈夫ですか? 流産したことありますが、私の場合は静脈麻酔でしたので点滴をされたらもう意識が無くなりました あとは目が覚めたら病室のベッドに戻されて、起きたら退院 翌日から普通に仕事してましたよ。1週間後だったかな?受診して終わりです。 出産や産後の乳腺炎などの方がよっぽど痛いですよ。無痛分娩って言っても硬膜外麻酔が多いと思うから 背中に麻酔の針を刺すわけです 痛み止めの注射もするから、結果何度も刺されてます。 しかも陣痛の痛みはあるし。 流産なんてするかしないか分からないし、あまり心配しなくても良いと思います。 ちなみに、私は23歳で流産したので年齢は関係ないと思います

流産手術より

041
はる
私は稽留流産を経験し手術したことがありますが(赤ちゃんは死んでいるのに、お腹から出てこなかったので掻爬しました)確かに痛かったけれど、その手術よりも二回の出産経験での陣痛の方が痛かった!特に一人めのときは、痛くなってから出てくるまでに八時間ほどかかり、早く出てきて!と思いました。流産した場合、身体の痛みより心の痛みの方が強いと思います。

去年、流産の手術をしました

041
蝶子
なぜ妊娠もしてないのに流産の手術の心配をしているのですか? そんなに怖いのなら妊娠するような行為をしなければいいのではないでしょうか? そんな事で怖がっていたら子育てなんて到底できないですよ。 そして、流産の手術より陣痛、出産の方が何倍も痛いですよ。

どうしようもない

041
yodo
流産の経験はありませんが、出産がかなり難産でした。最後は点滴の針をさす場所もなく、看護師が何度も失敗するのを見てたら自然と涙が出て(出産に関して入院してから、もっと辛いことがあっても人前では絶対泣かなかったのに!)、看護師が無言で出て行って、先生が来てこれまた無言で一発で決めて下さいました(笑)毎回1000円払ってもいいから指名したい!と本気で夫に訴え笑われました(苦笑) まあ出産は、どんなに辛くても子供がいる、という意味で流産とは精神的に、辛さが異なるとは思いますが。 どうしてもネガティブな情報が目につくものですよ。きりがないです。マタニティライフが楽しくて、安産で、なんて奇跡のように思います。でもそれでも授乳が中々うまくいかないとか、どこかで辛い思いをすることも。アドバイスとしては、あまり耳年増にならないこと。妊娠すると今度は、怒濤の「恐怖の出産体験」を、ママ友の知り合いの話だけど、なんて尾ひれどれだけついてる?状態で、話されますよ~。年齢的に周りは皆出産してる可能性もありますし。

そこ?

041
ままこ
流産が怖い? 初めからそんなこと考えているんですか? 私は子供が欲しくて欲しくて、待望の妊娠でしたが流産してしまい手術しました。 それも3回続けてです。 手術は麻酔が効いていて気付いたら終わってました。 手術の痛みよりいなくなってしまった命を想う心の痛みの方が苦しかったです。 身体の負担が大きいと諦めかけた34歳の今年、元気な娘を出産しました。 流産が怖い、手術の痛いのが怖い、そんな気持ちよりも我が子を抱きたいという気持ちが勝ってました。

流産経験者です

041
まき
私の場合はけいりゅう流産で手術しましたが、麻酔かけるし特に痛みはありませんでした。 おどかすわけではないけど、麻酔かけない出産のほうが何倍も痛いです!(当たり前) 妊娠も流産も、神様が決めること。 出産の痛みの心配ならまだしも、流産の痛みの心配って、ちょっと心配するポイントズレてませんか? 調べすぎもよくないですよ。

じゃあ、やめれば?

041
ぽん
そんなにネガティブな空想をして怖がっているのなら、いっそのこと子どもを持つことをやめれば良いのでは? 流産の手術をすることなく無事出産を迎えても、ものすごく痛いといわれてますし、最悪の事態にだってならないとは限らないのですよ。 そんな不安定な精神状態では、妊娠しても胎教に良くないと思います。 子どもを産まなくてもあなたは死ぬわけじゃないですしね。

取り越し苦労

😨
あのねー
私は初期流産で手術しましたが麻酔の効きが弱かった為に激痛で意識がとびましたがちゃんと生きてますしその後無事二人産んでます。 体の痛みで言えば陣痛のほうが数百倍は痛いですし帝王切開なら術後は自然分娩よりさらに痛いです。 流産は体の痛みより精神的な傷みのほうが大きいです。 まだ妊娠もしてないのに流産した場合の手術が怖いなんて取り越し苦労にも程がありますよ。

不思議な方ですね

💢
まだおわらない
私は自分が流産するまで全くイメージできなかったですけど。 妊娠すれば産めると思っていました どうして流産に至るのかは全く見当もつきませんでした が その日は訪れました 27の時だった 手術が怖いとか言ってる場合じゃなかった なんでこんな手術を受けているのか どうしてこんなことになったのか あれか?これか?ひたすら原因を考えていた 手術の痛みより心の痛みのほうが大きいです トピ主さんはとりあえず妊娠したほうがいいです… そうしないと出産にもいたりませんから 勿論お産するまでトイレが怖かったんです 出血してるのではないかと… 一度出血した時は気が狂うかと思う位動揺してパニックになりました… 何をするにも覚悟は必要です 怖い怖いと言ってるうちは前に進めません 前に進みたかったら 妊娠しやすい体作りを始めたほうがいいですよ 嫁姑問題の本を読みすぎた女子高生のように頭でっかちになってませんか これからは自分の体験談として 妊娠出産ストーリーを作り上げて下さい

情けなさ過ぎる。

041
びーたろう
34にもなって、そんなことじゃあ出産&育児は、先が思いやられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧