本文へ

何でだろう?(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
041
ちらし寿司
ひと
人間関係が上手くいかない。 長年つきあってきた友人をつもり積もった不満から意図もアッサリ疎遠にしてしまう。 相手だって色々私に不満はあるはず…。 でも会えば会うだけ話せば話すだけイライラ、悶々としてしまう。 そして今じゃ友人無し。家族とも疎遠に…。 歳とともに我慢が効かなくなったのかな? 何だか生きづらい世の中ですね。 世の中のせいじゃないか…。

ランキング

レス

ちょっとお疲れ気味なのかな

😢
mummim
わかりますよ・・そういう感じ。 長年お付き合いがあった友人でも 年を重ねるごとに変化していきます。 昔は優しかったのに 昔は常識あったのに 昔は 昔は・・って お別れ時だったんですよ お互いに。 離れて正解だと私は思うんです。 ふと寂しくなったりしますが ではまたあの友人に連絡を取って再び同じ付き合いをしたいか?と聞かれたら 無理でしょ? 我慢が効かなくなったんじゃなくて 我慢してまで付き合う必要性が分からなくなったんだと思う。 広く浅く・・・それで私は満足してますよ。 もちろんベタベタした関係じゃないけれど 深い悩みを打ち明けられる人も 数人いますが 不思議とあまり会いません。 会うだけが友達じゃないと思ってます。 ぬるいお湯にハーブとか入れて ゆっくりしてください。

世の中関係ある?

nan
自分で友人や家族を疎遠にした結果が今の状況なわけでしょ? 自分自身で招いた結果ですよね? >何だか生きづらい世の中ですね。 世の中は関係ないのでは?

人間関係のむずかしさ

🐷
マルコ
人間関係って難しいですね。私も共感します。人の考えていることが分かれば、むしろ楽なのかなとも思いますね。会話してても、、モヤモヤしたり、イラッとしたり、、あります。ただ、私もトピ主さんと同じようなものですが、友人と呼べる人はいません。20代のころは、それでも平気でした。でも、30代になって孤独を感じることもありますね。 人間関係を上手くいくためには、まずは自分のプライドとか捨てること・相手に自分を合わせることではないですかね? 私は、相手との駆け引きで押したり引いたりとできる関係のバランスで友人関係がうまくいくのではないかと分析しています。 歳と共に融通が利かなくなりますが、知恵もついてきます。こういうことを言えば人は喜ぶとか、、あと駆け引きもうまくなりますね。 生きづらい世の中だとは思いますが、人との関わりを上手く器用にしたければ・・ご自身のプライドとか同じ目線で考えるような人を目指すべきかと思います。

自分に欠けているもの

041
無常の風
人の心の動きを知らなければ、人間関係の破綻、行き詰まりが起きるのは自然なことです。 自分に都合の悪いことが起きた時、相手が悪いと考えることに起因しています。実際には、相手が悪いのではなくて、相手の言動を自分が受け取れないだけです。受け取れないから、相手の切っていくのです。受け取れないのは相手が悪いのではなく、自分の心の在り方がそうなっているからです。 そのことに気づくことが出来れば、人間関係を発展させていくことが出来るのです。今からでも遅くはありません。人と人との間の関係を成り立たせるためには、そこに「法」があることを認識し、その「法」について知ると良いでしょう。 あなたが正しくそれを知ることが出来れば、なぜこれまで人間関係が上手くいかなかったのかが、手に取るように判るのです。

え?そうなります?

041
そうかな
歳のせい?世の中のせい? ふ~ん… お年寄りでも友人や家族と仲良くしている人もいますけどね。 ただ、年齢によって今までの友人関係がガラっと変わる時期はあると思いますよ。私は幼少期からの友人なんて一人もいない(笑) 環境が変わって疎遠になった元親友もいるし、復活した人間関係もある。 友人関係が年齢と共に変遷するってことはあるとは思います。 世の中のせい… そんなこと言っても、この世にいる限りどこかで折り合いをつけなきゃしょうがないんじゃないのかな。 愚痴を言いたい気持ち、わかりますよ。 だけど、友人を持つなら 何かが上手くいかなくなったとき その原因のすべてを自分以外のせいにしたり 改善する気もなくグチグチ言い続けるような人は…仲良くはできないな。 人間関係に疲れたときは いっそ、孤独=自由と思い しばらくは気ままを楽しもう!と割り切ってはいかが? 私もそんな時期を過ごし、今は数少ない友人とごくたま~に会うという落としどころで満足しています。

ある!

🙂
向日葵がすき
あります、そういう時期とお年頃が。 「変化の時代」だと思う。 そういうグズグズから、 新しい人間関係やら新しい心持ちで人と関われたりします。 悪い事じゃないですよ、 脱皮しながら生きていきましょう。

人間関係は

041
ミスト
・期待しない ・諦める ・甘え過ぎない この3つで大抵上手く行きます。

有り難うございます

041
ちらし寿司 トピ主
誰が悪いわけでもなく自分なんですよね。 自分も周りも環境が変わりそれに伴い変化してくる。 その変化に追いつけない自分がいる。 思うのは昔は楽しかったなぁ~。 多分今を生きてない、行きたくないのかな? もう人間関係の全てが面倒ですね。 だからもう関わりたくないので一人ぼっち満喫します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧