本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大好きな大好きな愛猫にキライと言ってしまった

大好きな大好きな愛猫にキライと言ってしまった

レス27
(トピ主 2
041
ケロ猫
話題
皆さんこんにちは。
私は3日前に愛猫の「はなちゃん」を亡くしました。13才で、もうすぐ14才になるところでした。

食欲不振で病院に通い、検査結果が出るその日の朝に突然旅立ってしまいました。肝臓が悪かったようです。
私はもっと早く検査すれば良かった、夜、息が苦しそうだった時に救急の病院に連れていけばよかったと、何度も、そして今も後悔しています。
でも一番後悔しているのは、食欲不振の1週間ほど前、おしっこの回数が増え尿検査をしたところ膀胱炎との診断を受け、薬をはなちゃんに飲ませていた時のことです。

たいていの猫ちゃんは薬を飲むのが嫌いだと思うのですが、はなちゃんはそれはもう噛みつき、引っ掻き、全力で暴れて嫌がりました。
なんとか2日は飲ませられたのですが、その後は抵抗も更に強くなり、私も段々イライラしてきて、つい「飲まないと治らないよ!」と怒鳴ったり、隠れるはなちゃんを無理やり引っ張りだしたり、思い切り引っ掻かれた時は「はなちゃんなんてキライ!」とお尻を軽く叩いてしまいました。

落ち着いてからごめんね、と謝りましたが、はなちゃんは不機嫌そうな顔で私から離れました。思えばすでに体調の悪かったはなちゃんに、私はなんて酷いことをしたのでしょう。まさかこの後こんなに早く旅立ってしまうなんて…。このストレスが更に死を早めたのかもしれません。
こんなことなら無理に飲ませるんじゃなかった。

私は今まで怒ったり叩いたりしないように穏やかに猫に接してきたつもりです。実家の両親にも甘やかし過ぎだと呆れられていました。
それなのに最後の最後ではなちゃんに酷い仕打ちをして、心にも無いことを口にしてしまいました。謝っても謝り切れません。やっぱりはなちゃんは私を嫌いなまま旅立ってしまったのでしょうか。
それを考えると胸が引き裂かれそうです…。

ランキング

レス

辛いですね

041
なー
お気持分かります。私も14歳の愛猫を亡くしました。 体調悪い上に嫌いな薬。猫ちゃんもストレスなのは分かるのですが、こちらとしては元気になってほしい一心でなんとか飲んで貰いたい。でも飲んでくれずイライラしてしまう。同じ経験あります。 でも大丈夫です! はなちゃんはトピ主さんの愛をきちんと分かってくれています!ちゃんと伝わっています! 今は虹の橋からトピ主さんに、ありがとうねー!また会える日楽しみにしてるよ!大好きだよ!って言っていると思います。 私もまだまだ愛猫を思い出しては涙してしまいますが、猫ちゃんは私達の愛情をきっちり受け止めてくれています! 大丈夫です!

だいじょうぶ

🐤
ほくろちゃん
猫ってけっこう分かってますから。 あなたがたくさん愛してくれて、大事にしてくれたこと、ちゃんと分かってますから。 元気になってほしくて必死だったことも、必死すぎて後悔するようなことをしてしまったことも、 「あーうちの飼い主はコレだからもう…しょうがないなー。ったく」くらいだと思いますよ。 もしどうしても気に病んでしまうなら、いつか天寿を全うして彼岸にわたるときに、虹の橋のたもとで謝ったらどうですか。 (飼い主より先に亡くなったペットは虹の橋のたもとで待っててくれるそうですよ) 「あのときはごめんね」って謝ったら、「え?なんのこと?」って言われたりしてね。 今はお辛いと思いますが、一緒に過ごした日々を幸せな気持ちで思い出せるようになる日がきっと来ます。 元気出せとは言わないけど、あんまり落ち込みすぎないでね。

大好き

🐱
はな
大好きだよ、いっぱいいっぱい愛してくれてありがとう おねえちゃんがしてくれた事全部 はなの事を思ってしてくれた事だってわかってるよ それが理由で自分を責めていたら はなも悲しいよ 不機嫌だったわけじゃなくて あの時はきつくてただひとりになりたかったの だから自分を責めないで はなの心には愛された思い出がいっぱいいっぱい溢れてるよ 身体はなくてもずーっとハートで繋がってるよ はなもいっぱいいっぱい大好き

どうか自分を責めないで。

🐶
miko
わたしも、昔飼っていたワンコに全く同じことしちゃったの思い出しました。 だんだん弱って、全然言うこと聞かなくなって、何をしてもずっと泣き続けて。 どうしてなの!ってイライラしてつい叩いちゃった・・。 言い訳じゃないけど、ワンコが本当に大好きだったから、 元気になって欲しくて、その時は必死だったんだと思います。 何度ごめんねって謝ったことか。今でも思い出すと後悔してしまいます。 トピ主さんも、ネコちゃんのこと本当に大好きだったんでしょう? ネコちゃんも、きっとトピ主さんに大切にされて幸せだったと思いますよ♪ いつかお別れの日は来るんです。どうかご自身を責めないでください。

きっと

041
たま
その今の思いははなちゃんに届いていると思いますよ。 飲まないと治らないよ、 の思いもきっと。 私も嫌がる猫に何度も「飲まないと善くならないんだよ~」と飲ませてました。 それで後からごめんね…と。 ご両親から甘やかし過ぎだと呆れられる位 、はなちゃんを大事に慈しんで来られた主さん。 主さんのはなちゃんへの愛情は、きっとはなちゃんに伝わっていたと思います。 嫌いなまま、ではなく大好きなままはなちゃんは旅立ったと思います。 はなちゃんのご冥福をお祈りいたします。

レスします

041
にゃん
悲しいお話ですね なんか、膀胱炎の診断も果たして正しかったのかも、謎に包まれたままだし。。 ついそんなふうな言動を、愛するハナチャンにしてしまった。。 私もどうしたら良いかわからないです。。 辛すぎますね。。

元気出して

041
ペコちゃん
辛いですね。 謝ったのはきっと伝わってますよ。 だって、猫が何か失敗してしまった時、猫って気まずそうにしたり、照れかくしするの、飼ってればわかるじゃないですか? だから、逆にトピ主さんのごめんね、も猫ちゃんはわかってたと思います。理由はわからなかったかもしれないけど、本当に嫌いでいじわるしたんじゃないってこと。

大丈夫ですよ

041
匿名
はなちゃんは、あなたの「行為」に怒ったのであって、「あなた」に怒ったり、嫌いになった訳ではないと思いますよ。 今迄大切にお世話したのだから、今はその「行為」も許してくれています。 急だったんですね。ご冥福をお祈りします。

同んなじです。

🐱
んにゃ
うちの子は7月頭にいってしまいました。 穏やかで良い子でしがお薬はイヤイヤしましたが、無理やり飲ませ、強制給餌もしていました。 ダメでしょと強く言ったり、最後はバスタオルで体を覆い無理やり飲ませていました。 臆病で人を怖がり、私にだけなついてる子でしたので、とてもとても可愛がり大切にしていました。 最後の方は私を見ると逃げたりもしました。 でも最後の最後大好きなお刺身も食べられず動けなくても私の上で死んで行きました。 体力がなく歩けない猫が抱き上げたら抱きついてきて離れませんでした。 体の上でお漏らしをしたので、着替えるために床におろしたら呆然しましたが、また抱き上げお腹に乗せた時は一生懸命モミモミしてくれました。 最後の方は体が触られても痛かったはずなのに私のお腹の上に最後までいてくれました。 元気な時は甘えん坊でお腹で寝るのが大好きな子でした。 続きます?

同んなじです。続き。

🐱
んにゃ
薬やら強制給餌をしたこと後悔しています。 薬やら強制給餌やらで可愛がってる大切な猫が嫌がるのをみるのは私もとても辛く苦しかったです。 さらに、それが誰か第三者ではなく自分自身が猫に嫌がることをしているのはそれ自体とても辛いことでしたり でも猫が元気になると信じ、またそのために心を鬼にして行いました。 トピ主さんも同じではないですか。 私自身への慰めかもしれませんが、きっと猫ちゃんは、最後わかってくれましたよ。 まだ辛いし、二十数年生きてきて今までで一番悲しい出来事でした。 レスをしながらあの子の健気さに泣けてきました。 でも私にできるのは今を生きることしかないと思っています。 どうすればいいかわからないけどとにかく生きて行かなきゃと思っています。

必ず後悔はするんだと思います

041
tata
薬を飲ませなかったら飲ませなかったで後悔なさったでしょう。 残された遺族というのは、必ず何か後悔をするものなんだと思うのです。 お尻をたたいてしまった。嫌い、と言ってしまった。 それを後悔なさっている。 でも、それがその時のケロ猫さんの精一杯だったのだと思います。

ありがとう、と言ってほしい

041
umi
14年の時間を共に過ごし共に生きたのだから ネコの為を思って薬を飲んでほしかったあなたの気持ちに対して 怒っていないと思いますよ。 あなたがネコを大好きだったのと同じくらい ネコもあなたが大好きだったはずです。 ごめんなさい、という気持ちはよくわかります。 でもいつか、14年間ありがとう、と言えるようになって欲しいと思います。 ネコも、そっちを望んでいるのではないかと思います。 自分のことで悲しむ飼い主さんを見たくない、と思っているのではないでしょうか。 私も5月に15歳目前の犬を亡くしました。 どんなに手を尽くし、心を尽くして看病しても、後悔は残ります。 ごめんなさい、の気持ちがなくなることはありません。たぶん、一生。 ゴメンじゃなくてありがとうって言ってよ、私のことでそんなに泣かないでよ、 長い間一緒に生きたんだから怒ってなんかないよ、そんな心の狭いネコじゃないよ、 だって飼い主さんがいっぱい大好きでいてくれたじゃないの、って 思ってくれてるんじゃないか、と思います。 はなちゃんのご冥福をお祈りいたします。

大丈夫

041
 分かってるよ。動物は、ちゃんと愛されてるかそうでないか、敏感に感じるから。  うちの犬も肝臓が悪く、たまに具合が悪そうにしていましたが、悪化したらあっという間に逝ってしまいました。なでてあげようとすると、噛み付くので家族中に「もう!」と言われていましたが、皆を一通り噛み、次の日に眠るように亡くなりました。  幸せだったと思います。  薬は飲ませても、治るわけじゃありません。動物からしたら「やなことされた」としか思わないかも。  でも、大丈夫です。はなちゃんも、幸せでしたよ。

トピ主さんの気持ちは

🐱
ぷ~にゃんこ
猫ちゃんに届いていますよ。嫌いじゃなく、猫ちゃんを思って必死だった気持ちが届いているはずですよ。 解っているが苦いから嫌いってのが猫ちゃんなのよね。でも気持ちは届いているから大丈夫ですよ。 亡き猫ちゃんに手を合せて「嫌いって言ってごめんね。大好きだからね また生まれ変わって私の元に来てね」と言って送り出してあげればいいと思うよ。 猫ちゃんは大っきらいなんかならないよ。大好きだけど嫌いなお薬だったから、反抗しちゃっただけ。トピ主さんの事は大好きだと思うよ。 昔実家で飼っていた猫ちゃん、そう今みたいな暑い夏だったな、私がたまたま実家に帰ってきて部屋でグッタリしていて、お水飲みたいの?と頭をお水の近くにしてあげ、手に水をつけて口につけたらペロっと舐めてくれて、姉と義理の姉に言いに行き、暑いから氷を用意してあげてたら その後息をひきとってしまい、ちゃんと見ていてあげれば大丈夫だったかもと思うと悲しいですが、皆がちょうど休みが合い皆で送りだしてあげました。 プラスで考えましょ。自由になって、広いお花畑で遊んでいると思えば安心だと思うよ。

生命を看取るとは

041
おぐらあいす
私はペットは大嫌いですが、命あるものを看取るという事はそういうことなのです。 家族を看取り、周りにはそこまで尽くしたのだからよかったね、と言われますが 自分には後悔しかありません。 ケロ猫さんは逆に自分の最後がそのようだとしたら、それまで愛してくれた、最後の世話してくれた方を嫌いになりますか? はなちゃんとの経験を生かして、これから先ケロ猫さんも悔いがない様にどのような立場にたっても周りの人やペットとと接して下さいね。 どういう風に過ごされてもお別れは辛いものだと思います。 お別れは心に大きな穴があいたようですよね。 はなちゃんはケロ猫さんにあれだけよくしてもらったのに、最後が辛くてその態度から自分が嫌いなまま旅だって行ったと思われて辛いかもしれませんよ。 そんなに恩知らずの猫だと思われて辛いかもしれません。 答えはわかりませんが、時がたったら最後よりも楽しかった時を一杯思い出せる様に なられればいいなと思います。

大丈夫ですよ

041
今回はねこ
私も、12月に、18歳になったばかりの猫さんを亡くしました 扁平上皮腫で、闘病半年 お口の中の腫瘍が大きくなって、どんどん食べられなくなり、 食べたくても食べられず、ペースト状のフードをさらにお湯で薄めて、 一日6回、なんとか食べてもらって 亡くなる少し前、私たちがお刺身を食べていると、 足下に来ました お刺身大好きだったので、食べたかったのでしょうね 細かく砕いて、つぶしても、どうしても腫瘍が邪魔して、 舌がうまく動かせない とうとう、食べるのを諦めてしまいました 食べさせて上げたかった・・・・ 私も、余命宣告された時には、この子が私の元からいなくなる事実を受け入れられなくて 食べないと死んでしまう!「食べて!お願い!」って、 娘からは、あの時のママは、病んでいたよって 私のために、死ねなかったのでしょう 亡くなるその直前まで、食べようとしてくれていた どんなに尽くしても、後悔は残ります 今はご自分を責めてばかりでしょうが、はなちゃんは、14年間、 ママに大事にされて、幸せでしたよ 天国で、ママの幸せを願っています もう責めないでね

うーんだとしても

041
sasa
主様のおっしゃることもよくわかります。 自分も同じような事になったとしたらおそらく同じように悩むと思うので軽いことは言えないですし、もし私のレスを見て不快な気持ちになったとしたら申し訳ありません。もしそうなら読み飛ばしてください ただもし自分が同じような事でへこんだとしたら次のように考えるようにして気持ちを切り替えようとします。 確かにはなちゃんに酷いことをしたかもしれないけれどそれは過去のことで今更どれだけ悩もうがその事実を変えることはできない。 更に言うとはなちゃんが私を嫌いなまま旅立ってしまったかどうかは、はなちゃん本人にしかわからない事なので、今そのはなちゃんのことをいくら思い悩んでも本当にはなちゃんの心は絶対にわからない、だとしたら答えの出ない過去の事を思い悩むより毎日手をあわせたり今できることをするしか無い いまできることを精一杯してそれでもまだ心が休まらないなら、それはそれでその時できる精一杯の事を考える このように考えるようにすると思います

お辛いですね。

041
Minmi
謹んでお悔やみ申し上げます。 どんな逝き方をしても愛していればいる程、後悔や罪悪感はあると思います。 あぁしてあげればよかった、何故あんな事をしたんだろう、自分の選択は正しかったのか…etc. 充分な事をした、思い残す事ないと思う飼い主さんはほんの少数だと思います。 トピ主さんの行動と言動は、はなちゃんに良くなって欲しい一心での事です。 はなちゃんにはそれまでのトピ主さんとの幸せな思い出が沢山あります。 それは、その事だけで帳消しになるものではないと思います。 はなちゃんには「ありがとう」っていっぱい伝えてあげて下さい。 はなちゃん、安らかに…。

大丈夫!

🐱
そふぃあ
家族全員ネコ大好きで、常にネコさんと共に過ごしてきました、そふぃあと申します。ケロ猫さんのお気持ち、痛いほど伝わって参りました。 そのうえで、お伝えしたいことは、「大丈夫!」ということです。はなちゃんは、ケロ猫さんのこと、大、大、大好きなまま旅立ち、今は、目には見えない姿になって、ケロ猫さんのこと見守ってくれているに違いありません。「キライ」というのは、「(私は、はなちゃんが大好きだから、元気になってほしい。でもお薬をのんでくれないと元気になれないし、そんなはなちゃんを見るのはつらすぎて、)キライ(になってしまいそうよ!だから、お願いだからお薬をのんで)」というお気持ちだったのでしょう?(カッコ)のなかのことばにならなかった部分も、はなちゃんはしっかり聞いているはずです。ネコさんたちは、想像を遥かに超えて、よく聞いているし、察している。漱石先生の我輩さんのように。 通りすがりの私がわかったようなことを書いてしまったことお詫びします。でも、どうしても、お声をおかけしたくなりました。はなちゃんのお声が聞こえるような気が致します。 「ケロ猫さん、ありがとう!またきっと会いましょう!」

正当化しろとは言わないけど

シグナレス
治ってほしくて、薬飲ませてたんだよね? 動物は口が利けないから仕方ないよ。 猫の言いたい事なんて100%分かるわけじゃないしね。 ストレスが死を早めたんじゃなくて、肝臓なら急死もあり得る。 肝臓ってことは多分ガンだよね。 膀胱炎って診断出された段階でその薬を飲ませることしか大抵の人は出来ないと思う。 だから、仕方ない。 嫌いって言ったのはトピ主様の短期的ヒステリーだけど、本心で無いわけだし、あまり思いこまない方が良いと思う。 それともトピ主様の猫は、人間語が100%理解できてネガティブタイプで根に持つ猫なの? 違うでしょ。 それよりも、次があるのなら、もっと違う病院を探した方が良いと思う。 それは辛いけど、それも勉強だよ。 口から出た言葉は戻らない。 人に対しても、気をつけながら話した方が良いと思う。 私も後悔してもしきれない一言を持っている。 他の方にも書いたけど、その猫の良い部分楽しい思い出だけを思いだして上げて。 その方が猫の供養になると思う。

ありがとう、と言ってほしい

041
umi
14年共に生きてきた大好きなネコの為を思ってのことですから そんなことであなたを嫌いになど、なっていないと思います。 ごめんなさい、と言いたい気持ちはよくわかります。 でも、いつか気持ちが落ち着いたら、ありがとうと言ってあげて下さい。 私も5月に15歳目前の犬を亡くしました。 どんなに手を尽くしても、心を尽くしても後悔は山ほどあります。 ごめんね、と泣いてばかりの毎日でしたが ある日、ふとこんな風に聞こえた気がしました。 ごめんって泣いてばかりいないで、ありがとうって言ってよ。 楽しいこと、うれしかったこと、おいしかったこと、いっぱいあったよ。 オレ(犬)のことでそんなに悲しむなよ、オレは沢山愛してもらったから そんなことで怒るような犬じゃないよ。 長い間ありがとね。 はなちゃんも、そんな風に思っているのではないでしょうか。 はなちゃんのご冥福をお祈りいたします。

はなちゃんはきっと分かっている

041
暑さより湿気が嫌い
猫に限らず、動物が口が利けませんから、特に後悔するんだと思います。 どんなに細心の注意を払っていても病気に気付けない事もありますし、何となく意志の疎通が図れていると思っても、言葉によって細かい所までキチンと話すと言う事は不可能ですので。 だから余計に亡くしてしまった時に、何故気付けなかったのか、何故あんな事をしてしまったのかと後悔するのだと思います。 でも、それってペットに注いだ愛情の裏返しだと私は思っています。 亡くなる直前にトピ主さんに薬を飲まされるのを嫌がったり、怒ったり怒られたりしたのは事実ですが、それまでの10数年の間、トピ主さんが可愛がってくれた事を決して忘れる訳ではありませんし、トピ主さんが本当ははなちゃんが嫌がってるのだから薬なんて飲ませたくなかった事も分かってると思います。 今は悲しみ抜いて、後に残った思い出を大事にしていって下さい。

愛しているから

🐶
こじ
読んでいて涙が止まりませんでした。 私もワンコを飼っていますが、同じような状況のときにはイライラして叩いてしまうことがあります。 後で本当に後悔して、ずっと落ち込みます。 トピ主さんは、はなちゃんを叩いて「嫌い」と言ったことに苦しんでいらっしゃる。 はなちゃんのことが大好きで大事で愛しているから、後悔して苦しんでいるんですよね。 同じことをしても、何とも思わない飼い主さんもいると思います。 はなちゃんは13年間トピ主さんに愛されていたことは十分にわかっていると思います。 トピ主さんだからこそ、甘えて困らせてしまったんじゃないですか? はなちゃんはトピ主さんのこと、嫌いになるわけないですよ。

皆さん、ありがとうございます。

041
ケロ猫 トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 誰かに聞いて欲しくて投稿したのに、返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 昨日、電話でしか聞いていなかった検査結果を、やっぱり気になったので病院に聞きに行きました。 話を聞いているうちに、やはり早いうちに検査していれば…と涙が止まりませんでした。正直、食欲不振のはなちゃんに「大丈夫、元気あるよ」と注射しかしてくれず、苦しそうに吐いたとき電話をしたら「明日でも大丈夫」と言っていた先生を責めたい気持ちもありましたが、結局先生を信用したのも、連れて行かない選択をしたのも私です。 やりきれない気持ちのまま、挨拶だけして泣きながら家に帰りました。 肝心の治療もせず、意味があったのかわからない薬を飲ませていたことが本当に申し訳なくて、ますます嫌われたのではと、昨日は何をすることも出来ずに、ただただはなちゃんに謝るばかりでした。 でも、今日皆さんからのレスをみて、重く、暗い心が少しだけ軽くなった気がしました。 (続きます)

続きです

041
ケロ猫 トピ主
辛い経験をなさっている方もたくさんいるのに、ダメな飼い主だった私に温かい言葉をたくさんかけてくださって、本当に嬉しかったです。 思えばはなちゃんが旅立ってからは、薬を嫌がる姿とか、苦しそうに息をしていた姿とか、そんな辛そうな姿しか思い出せませんでした。 なかなか後悔を振り切ることはまだ出来そうにないですが、これからは少しづつでも、はなちゃんとの楽しかった時間、どんなに幸せだったかを思い出していきたいと思います。 ごめんね、って謝ってばかりで、皆さんに言われるまでは一緒に過ごしてくれたお礼を言うのも忘れていました。 はなちゃんがいたから、辛いことも忘れて笑って過ごせることが出来たのに…。 これからは私と一緒にいてくれたことに感謝して、ありがとう本当に大好きだったよとはなちゃんに言いたいです。 罪悪感は簡単に消えないけど、いつか会える時が来たら許してもらえるように心からありがとうと言い続けたいです。 落ち込むばかりの私に、皆さん本当にありがとうございました。 私も少しづつ、はなちゃんのことを笑顔で話せるようにがんばります。

また逢えるよ!

🐱
はな
たくさん愛してくれてありがとう。 たくさん心配してくれてありがとう。 もう、どこも痛くないよ。 いつも近くで見守ってるから、元気出してね。 大好き!

はなちゃんは、きっと幸せでした。

041
はんぱちゃん
読んでいて涙出てきました。 うちの猫も、今年15歳で夏前からだいぶ体調が悪いです。 病気を患って長いので、いつお迎えが来てもおかしくない、と毎日覚悟して暮らしてます。 はなちゃん、きっと幸せな一生だったと思いますよ。 今もこうやってケロ猫さんに思ってもらっている。きっと伝わっています。 「心にもないこと」なら、きっとはなちゃんはそれに気付いたはずです。きっと。 「14年間、一緒にいてくれてありがとう」ってはなちゃんに言ってあげてください。 病気辛かったけど、頑張ったねって言ってあげてください。 はなちゃんも、そのほうがきっと喜びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧