本文へ

恋愛に疎いとピュアなんですか?

レス9
(トピ主 1
😨
ハンドル
恋愛
どうしてだか友人や職場の方に「純粋」「ピュア」と言われます。面倒を見ている年若い後輩にもです。馬鹿にされていると思いきや「羨ましい」そうです。 二十代前半に初恋の人と付き合って別れ(振られ)その後何も無く、もうすぐ40才です。 男女共に友人は居ます。恋愛下手で結婚は出来ないと思います。 仕事は一般社員、役職の無いお局です。 男女の仲に疎い人を「純粋」だと思うのは何故ですか? 心の成長が止まっているように見えるのでしょうか?

ランキング

レス

ドロドロした関係の経験がないから

🐧
さえ
男女の仲にもいろいろあるけど、基本はエゴとエゴのぶつかり合いなので、綺麗事ではすまないケースが多い。 そういうのをほとんど経験してないので、純粋培養のピュアな人だってことでしょう。 誰もみな、恋愛はしたいでしょうけど、ドロドロしたやりとりはしたくないですから、羨ましいと言ったんでしょうね。

う~ん

041
mia
>男女の仲に疎い人を「純粋」だと思うのは何故ですか? 汚れてないように見えるのかな? ある意味純粋だよね・・と。 あなたの言うとおり純粋とは限らないですが(笑) ま、でも男女の仲で散々汚いとこと見たり、知ったりしてきた人に比べれば、汚い部分は見てないのかな~? そういう意味じゃないですか。 >馬鹿にされていると思いきや「羨ましい」そうです。 ま、でも本気で羨ましいとは思ってないですよ。 バカにしてる~とまではいかないでしょうが、「じゃ、あなた変わってみる?」と言ったら「いや、それは結構です」って言うでしょう。

恋愛に疎いからではないのでは

041
みんと
恋愛に疎いところをピュアと言われてるんではないのでは? 主さんがピュアなお人柄なんでしょう。

他に言いようがないから

041
マチ
長いこと恋愛してないのと言われても答える言葉が出てきません。 まさか「かわいそう」なんて言えないですよね。 「疎い」とか言っちゃうのも失礼です。 「純粋」とか「ピュア」という言葉なら相手を傷つけないでしょう? 周りの気遣いだと思います。 しかもトピ主さん、周りのそういう気遣いに気づかずにそのまま 「周りの人に純粋だと思われてるんだわ。なんで?」 と受け取ってる。 それもよく言えば「純粋」です。 元々そういう性格なのもあるのでは?

その通りです

041
不純子
>男女の仲に疎い人を「純粋」だと思うのは何故ですか?  心の成長が止まっているように見えるのでしょうか? そういうことだと思います。 よく言えば素直。 さらに、性的なことにも疎いからピュアってことです。 恋愛をすると楽しいことも悲しいこともたくさん経験します。 経験を積むと、裏を読んで素直じゃなくなる事もあるから。 自分の経験ですが、大学生の時、バイト先で40手前のお姉さんが二人いたんです。 一人は結婚して子供がいる主婦、もう一人は独身で母親と仲が良い裕福な方でした。 私から見ると、二人とも立派な「おばさん」でしたが、独身の方は私と同じポジションだと思っているんだな~というのが会話の端々に感じられました。まあ、独身っていうところは同じでしたが、その人は自分の事を「娘」というカテゴリーで捉えているようで、どこからどう見てもおばさんなのに、とても違和感を感じました。 つまり、精神的な成長が止まっているんですよね。 お気を付けください。

いいかな?

あつい
私もぜんぜん恋愛に疎いですが、 男の人から見れば、いろいろ経験して きている人と比べれば、手あかのついて いない方がいいんじゃないですか。

社交辞令ってご存知?

041
ぴー
40になっても独身、彼氏もいない、そういう友人や先輩女性に対して 何か褒め言葉を…とひねり出した結果、ということだと思います。 だってそ言う以外、恋愛慣れしていない人になんて褒めればいいだろう。 いいなぁ、羨ましい、と言う言葉も、本心じゃない場合が多いです。 適当に相手にお世辞を言った後に、いいなぁ、と言うのはよくあるケース。 皆さん、気を遣っていらっしゃるのですよ、あなたに対して。

「男女の仲に疎いから純粋」と言われたのですか?

041
ティッピ
タイトルのように言われたんでなければ トピ主さんの言動が普段から…いい意味で言うと「スレてない」 悪い意味で言うと「天然」だからではないですか。 恋愛経験が少なくてもスレた感覚の人はいますからねぇ。 私の知り合いにもいますよ。 もう成人した子がいる年齢なのに、政治のことなんかも一家言もっているのに 純粋で可愛らしい女性。 下ネタなんか間違っても言えない、かといって上品ぶってるわけじゃないんです。 どこか夢見る夢子さんな部分があるんですよね。 ご主人といまだにラブラブで、それを同僚に普通に話してしまうので 妬まれて総スカンを食っても「私、何か間違ったことを言ったかしら」と真剣に悩んでしまうような方です。 なんとなくトピ主さんにも同じような匂いを感じます。 そういうタイプが嫌いな同性もいると思いますけど、 私は知り合いにもトピ主さんにもそのままの感覚を持ち続けてほしいなと思います。

トピック主です

🙂
ハンドル トピ主
レスをありがとうございます。 わたしは自分を「純粋」だとは思っていません。年齢なりの世渡りは身に付けているつもりです。元々人と距離を保った付き合いを好みますし、職場では特になれ合う事を避けています。 それって多少の腹黒さがあっての事だと思っています。 なので「ピュア」というのは何を差して言うのだろうか?と疑問でした。疎いけれど経験が無い訳ではありません。 社交辞令や気遣いとのレスに納得しました。また、確かに結婚や出産の経験が無い分、人間関係の広がりや深みは少ないし、合わない他人との煩わしさも少なくて済んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧