授業でシェイクスピアのソネットを暗唱してもらったところ、いい出来で終わり、めでたしめでたしと思っていたところ、「すべてのソネットが対訳で載っている本はありませんか」ときかれました。
原文はフリーだから好きな訳を探せばいいんじゃないかなと、「このひと訳とかいいですよね」、「でもあれこれ見比べるのもいいし」、「ソネットならネットなどで相当音も聴けますね」などと言ってみたのですが、やはりそれでは回答にならなかったようで、全編見開き対訳の決定版!的テキストをお求めのようです。(実際、そういうものがあればどんどん覚えてしまいそうです)
授業だと、英文や解釈ついてはイギリスで出ている高校生向けのテキストなどを参照し、和訳はいくつか見てもらう感じであまり使わないのですが、授業ではなく、ひとりで楽しむには、対訳もいいよなと思います。
とりあえず、CiNiiあたりでヒットする「全」、「完訳」系のものはひととおり図書館に入れてもらつもりですが、そういう誰でも考えつくこととは別に、その筋のかたならすぐに、そういうときはこれでしょうと思い当たるものがあるかもしれないと思い、質問にうかがいました。
また、音声についても、今回はとりあえずシェイクスピア俳優として身元が確かな人の朗読をいくつかお手本にしたのですが、ソネットの朗読ならこのひとのを聴けというのがあれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。