40歳になり、おばさんですが親をどうしても理解できません。
先日、父親から海水浴に誘われました。
車のない我が家は喜びました。夫も子どもも楽しみにしていました。
しかし、当日は台風で大荒れ、テレビでは外出を控えるように報道され、仕方なく父親に連絡。
父親は「なんでそんな台風くらいで中止にするんだ!」と大激怒。
子どもの安全も考え、半ば強制的に中止にしてもらいました。夫も激怒する父親に困惑していました。
先週、近所に遊びにきた父親から「海水浴場の近くに取引先があってあの案件をまとめれば10万円になったはずなのに、お前ら家族が中止にするから台無しになった。」と言われました。また、「社会人は台風くらいで予定をキャンセルしたりしない」「二度とこのような事がないように」と長々注意されました。
激怒した理由が仕事であったからだと分かり、少し反論しましたが、終始怒っていました。
70代で会社を経営する父を尊敬していましたが、今回のことで絶縁したい気持ちが強くなってしまいました。
年老いた親の言うことだから我慢しようと思いますが、嫌悪感が消えません。
夫も今後は付き合いを控えたいと言います。
もともと自分勝手な性格で母とは家庭内別居のような関係です。
気持ちの持ちようを教えてください。
読んでいただいてありがとうございました。