本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と絶縁したいです。でも、ズルズル…辛いです。

親と絶縁したいです。でも、ズルズル…辛いです。

レス8
(トピ主 0
041
おばさん
ひと
40歳になり、おばさんですが親をどうしても理解できません。 先日、父親から海水浴に誘われました。 車のない我が家は喜びました。夫も子どもも楽しみにしていました。 しかし、当日は台風で大荒れ、テレビでは外出を控えるように報道され、仕方なく父親に連絡。 父親は「なんでそんな台風くらいで中止にするんだ!」と大激怒。 子どもの安全も考え、半ば強制的に中止にしてもらいました。夫も激怒する父親に困惑していました。 先週、近所に遊びにきた父親から「海水浴場の近くに取引先があってあの案件をまとめれば10万円になったはずなのに、お前ら家族が中止にするから台無しになった。」と言われました。また、「社会人は台風くらいで予定をキャンセルしたりしない」「二度とこのような事がないように」と長々注意されました。 激怒した理由が仕事であったからだと分かり、少し反論しましたが、終始怒っていました。 70代で会社を経営する父を尊敬していましたが、今回のことで絶縁したい気持ちが強くなってしまいました。 年老いた親の言うことだから我慢しようと思いますが、嫌悪感が消えません。 夫も今後は付き合いを控えたいと言います。 もともと自分勝手な性格で母とは家庭内別居のような関係です。 気持ちの持ちようを教えてください。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

仕事は仕事、遊びは遊び

041
tokumei
海水浴は遊びです。当然、台風など災害時の優先度は最低です。 一方、父親さんの言うところの「あの案件」は仕事です。仕事とあらば、台風でも中止できないこと「も」あります(絶対に中止できないわけでもありません)。 会社経営というなら、父親さんが部下を使って(社用車を運転させる、あるいは台風時でも営業しているタクシーその他の交通機関を利用)、その取引先に行けば済む話です。その会社の従業員でもない(ですよね?)トピ主さんがボランティアでする事ではありません。そのために、国は費用に対して税の優遇をしているのですから。 つまり、おかしいのは父親さんであって、トピ主さんに非はないのです。理不尽なことを言っているのは父親さんであり、トピ主さんさえその気になるなら、絶縁でも何でもしていいのです。無論、絶縁の結果として後々の例えば遺産相続で嫌がらせもあるかもしれません。が、そのような言動から想像するに、たとえ今トピ主さんが従順であったとしても遺産相続に期待するのも間違いだと思われます。

始まってる

041
矢田
そのおかしなの、これから段々酷くなりますよ。 大切な時にとんでもないトラブルが起きると思います。 社会人は台風位で海水浴を中止しない? 天候が悪ければ中止するのが社会人でしょ? アルツハイマー型の認知症になった私の父の初期とそっくりです。 とにかく威圧的で怒りっぽくなり、笑いだしたい程頓珍漢な屁理屈が多くなります。そうなってからが長いんですよ。 近くに寄らない方が良いです。 余程になれば行政がなんとかしますよ。 周りの忠告などきくどころか、心配しているのを逆ギレして、ズタボロにされちゃいますよ。 構っちゃ駄目です。

あなたが依存しすぎ

🐧
さくらんぼ
海水浴ぐらいは公共交通機関を使用するべきだと思います。 あなたは、父上を利用しようとしている時点で何も言える立場ではないような。 父上も仕事なら単独で現地にいくべきでは。

最近は

041
またか
なんでもかんでも絶縁、絶縁と軽く言い過ぎではありませんか。 親も人間、無茶も言うし失敗もします。 あなたもひとの親なら付かず離れずでいいのでは。

なんか色々ありえない

🍴
からあげ
子供や孫の命より、10万円が大切なお父上。 私なら冠婚葬祭時以外は会わないよう努力します。

生物としての老化を理解して欲しい

🐱
古希人
レスは、希望されていないようですが、敢えてレスします。 お父上の怒りの源は、「老化の始まり」でしょう。 何を申しましょう、小生自身が日頃から感じ、言われている ことです。 年齢が高くなると不思議な事ですが「怒り」が自然に湧いて 来ます。脳細胞が短絡思考に陥るからではないかと思います。 加えて物事を捉える「視野」が狭くなります。 高齢者は、過去の知識や情報で物事を見ようとする傾向が強 いからではないかと想像します。 上下左右という思考が無くなり、前後だけを観て判断する様 になります。 それらの現象が「老化」なんだと思います。 お父上を変えることは出来ません。寧ろ、これからますます 理解できない言動が出て来るでしょう。 トピ主さんができる事は、「柔らかく受け止めてあげる」事 です。

父親がおかしい

041
あーや
遊びに誘ったと思ったら仕事のついで? そんなに大事な仕事なら子供孫がいなくても 車あるんだし一人でいけば済むことでは? あなたがた世帯がいかないと纏まらない商談でもあったのでしょうか? 正直謎だし、遊びにさそっておきながらついでというのも あなた家族に失礼極まりないです。 商談先も台風とわかってたら事情が事情がですし 予定変更の電話依頼すればすむだろうし 変更不可なら、一人でいけばいいはなしです。 失礼な言い方だと、商談よりも 海で水着ギャル見るのが目当てだったのかなと あなたがた家族がいればカモフラージュなりますから 自分なら今後の付き合い考えるかな 最低限の顔だしのみで、旅行や遊びには 家族だけで今後は断るかな 商談不成立を人のせいにされたららまりませんから

うちも疎遠してます

台風
義父が古希を過ぎたあたりから尋常じゃない自分中心な物の言い方をするし、モラハラで頭がかたくて 2度も夫(息子)を傷つけたことから、今疎遠にしています。疎遠して1年になります。 認知症が始まったのかと思いましたがそうでもないようで、いわゆる老化現象なんでしょうね。 義父が変わればまた関係を戻したいと思ってるけど、それも無いかと思われます。 でも私家族の幸せのために仕方ないです。 親も人間失敗もすれば無茶も言うという方がいましたが 親だからと言って、人権無視したようなことを子どもに言っていいということはあありません。 古希人さんがおっしゃることもわかりますが、親だからといって子を傷つけていいということはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧